Тема: Виноград

Ответить в теме
Страница 55 из 142 ПерваяПервая ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 2839
  1. Вверх #1081
    Частый гость Аватар для d-o
    Добрый вечер. Ответьте мне,начинающему виноградарю,знающие люди. Винограду 2 года. Выгнал по 2 длиннющие лозы. Что с ними делать? Обрезать (как?) ,опускать на землю и укрывать не обрезая( до весны). Сорта устойчивые к морозам,но боюсь замерзнут.Молодые ведь еще. Буду премного благодарна.

2. Вверх #1082
    Частый гость Аватар для d-o
    Цитата Сообщение от Алина-Афалина Посмотреть сообщение
    Обработать железным купоросом,а обрезку сделать в февральские окна.
    Думаю если лозы толстенькие и длинные,то его укрывать уже не стоит,а то привыкнет и потом всю жизнь будете его укрывать.
    Спасибо за ответ. Так и сделаю. А в феврале спрошу,как обрезать))))

3. Вверх #1083
    Посетитель
    Цитата Сообщение от d-o Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Ответьте мне,начинающему виноградарю,знающие люди. Винограду 2 года. Выгнал по 2 длиннющие лозы. Что с ними делать? Обрезать (как?) ,опускать на землю и укрывать не обрезая( до весны). Сорта устойчивые к морозам,но боюсь замерзнут.Молодые ведь еще. Буду премного благодарна.
    Уточните какие сорта, от этого зависит все остальное. Разброс по морозостойкости может быть от -15 до -35С. Если не знаете имен, обрезаете всю не вызревшую часть лозы (которая зеленоватая), листья убрать, пригнуть лозы к земле, закрепить скобами из проволоки или другого подручного материала, обработать 3% железным купоросом, укрыть любым материалом, который будет пропускать воздух (не пленка, не линолеум), например- старые мешки из под сахара,края укрывного материала можно присыпать землей и забыть до марта. Обычно такого укрытия в наших краях достаточно для основной массы не самых морозостойких сортов. В наших краях все эти мероприятия проводят в конце ноября-начале декабря, но в этом году можно и пораньше. 99% можно не укрывать сорта с морозостойкостью выше -24. Но лучше перебдеть, чем весной начинать все заново. У нас не так страшны морозы, как оттепели в феврале до +10..15С- лоза просыпается, а после них резкое похолодание и лоза вымерзает.
    Последний раз редактировалось ИгорьН; 31.10.2016 в 22:07.

4. Вверх #1084
    Не покидает форум Аватар для Obod
    О, Боже! Зачем такие сложности? Хоть кто-то из участников данной темы, хоть раз укрывал на зиму виноград? В наших краях это никто не делает, это не имеет никакого смысла!
    От мороза пока что еще ничего особо не пострадало, вот милдью зараза....
    Красиво жить не запретишь!

5. Вверх #1085
    Живёт на форуме Аватар для Южная*
    согласна. Не укрывали виноград никогда. Зачем его укрывать? чтобы в тепле болячки и вредители лучше зимовали? или чтобы он в наши зимние оттепели запрел под укрытием?

кстати, а что за виноград с морозостойкостью -15? Не дай бог посадить такое трепетное создание)))
    Кто рано встает - тот жрать подает.
    Народная кошачья мудрость.

6. Вверх #1086
    Несравненная Аватар для Cosa Nostra
    Я всегда укрывала только в том случае, если посадила осенью молодой саженец ( просто прикрывала сухой травой). На второй год уже ничего не укрываю, кроме клубники (на всякий случай ).
    Время для счастья - сейчас :)

7. Вверх #1087
    А пересадить 2-летнюю Молдову сейчас уже можно или ещё подождать, пока листья сбросит?

8. Вверх #1088
    Цитата Сообщение от Алина-Афалина Посмотреть сообщение
    И я всегда укрываю свежепосаженный маленький саженец
    или если саженец недостаточно окреп что бы перенести зиму.

Смело можете пересаживать Молдову.
    Спасибо, Алина! )

9. Вверх #1089
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Южная* Посмотреть сообщение
    согласна. Не укрывали виноград никогда. Зачем его укрывать?
    Пакость заключается в том, что самые красивые и вкусные сорта неустойчивые ни к болячкам, ни к морозу. Простая арифметика. Возле Черноморки есть около 1Га винограда кишмиш Лучистый. Это один из самых вкусных кишмишей на сегодня. Заявленная морозостойкость до -18. После того, как его начали выращивать с укрытием, урожайность и средний вес грозди почти удвоились. Если устраивает 8-10кг с куста-можете не укрывать. Некоторые с укрытием вытягивают до 60кг. https://www.youtube.com/watch?v=06WzLM6wOV0
    Последний раз редактировалось ИгорьН; 01.11.2016 в 15:16.

10. Вверх #1090
    Ой, не знаю, у меня кишмиш Лучистый, буквально на второй-третий год после посадки, выдавал столько урожая, что мы не справлялись, ничего не укрывали, да и особо никаких мероприятий не проводили, а вот два последних года милдью его бьет, вот и нет урожая
    А вообще подмёрзшие лозы, бывали на Ливии и то не критично, но этот сорт у меня с краю и можно сказать на проходе, может поэтому.
    Правда, я весь виноград сажала весной, сверху хорошо засыпала землёй, большие такие холмики, пока ветки не пробивались - не раскапывала.

11. Вверх #1091
    Не покидает форум Аватар для tatyana-19@i.ua
    ох 56!Алина для меня и 56 это ж какой труд))вобще считаю,что виноград выращивать на продажу,это надо очень любить это дело)))

12. Вверх #1092
    Вложение 11627646
    это через два года после посадки, ты считаешь, он малоурожайный?

13. Вверх #1093
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Obod Посмотреть сообщение
    О, Боже! Зачем такие сложности? Хоть кто-то из участников данной темы, хоть раз укрывал на зиму виноград? В наших краях это никто не делает, это не имеет никакого смысла!
    От мороза пока что еще ничего особо не пострадало, вот милдью зараза....
    Мы укрываем часть сортов. Под лозой роем канавку около 15-20 см пришпиливаем, сверху землей. На основание куста насыпаем холмик из земли. Так как укрываются в основном сорта посаженные в одном длинном ряду лозы между собой перекрещиваются. Попробовала укрыть часть лозы мешком из-под сахара - не понравилось, лоза весной была с плесенью, без мешка (просто землей) - без плесени. Перед укрытием обработка железным купоросом. Виноград формирую под наклоном, что бы можно было уложить.

От этого мероприятия не в восторге, но смысл есть. Один старый сорт (обалденный мускат) вообще без укрытия выращивать нельзя, он и при -18 мерзнет. Остальные 20-21 выдерживают, но тут уже перестраховка. В 2012 году, все что было не укрыто урожай не дало. Попозже на беседку подобрала сорта более морозостойкие, их не укрываем. Но у нас дача на Тилигуле, там холоднее, чем в городе и сильный ветер.

С мильдью справляемся профилактическими обработками.

14. Вверх #1094
    у меня тоже дача на Тилигуле, но честное слово, не такой уж я гурман и ценитель редких сортов, чтоб такие сложные мероприятия проводить, у меня вполне вкусные сорта растут, мне их с головой хватает)))
    и вообще, я лично весь свой сад-огород, красоты ландшафтного дизайна подбираю так, чтоб поменьше убиваться там, не стоит оно здоровья, чтоб сильно напрягаться, особенно как посмотришь сколько всё это в сезон стоит, то вообще хочется всю землю газоном засадить и лежать себе на солнышке

15. Вверх #1095
    Постоялец форума
    Газон еще больший напряг, он а июле превратиться в засохшее коричневое поле.
    Хотя общее направление такое же. Хочется что бы если не само росло, то хотя бы с минимальными усилиями. Но виноград если сам растет, то результат весьма плачевный.
    Укрываем всего 13 кустов винограда, активно привлекая мужа, он вкусненький виноград уважает, морозостойкий мускат у него любимчик.
    Укрыть еще ладно. Его еще надо вовремя раскрыть. В 2014 году открыли 22 февраля, уже была отличная погода. А в конце марта заморозки. Открывшиеся почки на двухлетках Преображения, Надежного, Анюты, Ливии померзли, потом отбились замещающие почки и игралась с сигналками на пасынках, сильно хотелось увидеть, что же я купила - все по сорту оказалась. Теперь с нашей погодой не тороплюсь открывать.

Но это у нас такие условия, мы там не живем, а бываем в основном на выходных. У нас самая большая проблема не хватает влаги.

16. Вверх #1096
    Цветоман форума
    Газон нужно много и регулярно поливать, в засуху - два раза в день. Тогда никакого сухого поля не будет. Включил себе кран и брызгает фонтанчик. Это намного менее трудозатратно, чем укрывать-раскрывать виноград.
    Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.

17. Вверх #1097
    User banned
    У меня два куста МОлдова родили лет 20-ть,один прямо перед домом на север, а три года подряд такая халепа...
    В позапрошлом году скачали 350 литров чистого сока! Вино без сахара получилось - бомба. Солнечный напиток- просто подарок природы..... Последние два года -кошмар, не то чтоб вино, даже не поесть. Кстати брызгаю, как доктор прописал))))Спасибо Алиночке, дай ей Бог здоровья!
    Молдова без сахара в закрутке от вишни не отличить, только без кислоты вишневой, а цвет .... бомбезный. В общем объедение....Вкуснятина!!!!!! А в десертах.... 5 кило в неделю на бока)))))
    Последний раз редактировалось s.francko2012; 02.11.2016 в 21:04.

18. Вверх #1098
    Меня Молдова тоже достал,раньше хорошо родил а сейчас кошмар с каждым годом,уберу почти весь,оставлю один рукав небольшой)а вот про закрутки в точку,наднлала я как то с него компотов,зимой все пили и всё думали что с черешни))потом догадались(а с черешни у нас мало было)реально очень по вкусу похож.А вот про вино не знала,что вкусное,надо сделать

19. Вверх #1099
    User banned
    Цитата Сообщение от [email protected] Посмотреть сообщение
    Меня Молдова тоже достал,раньше хорошо родил а сейчас кошмар с каждым годом,уберу почти весь,оставлю один рукав небольшой)а вот про закрутки в точку,наднлала я как то с него компотов,зимой все пили и всё думали что с черешни))потом догадались(а с черешни у нас мало было)реально очень по вкусу похож.А вот про вино не знала,что вкусное,надо сделать
    Вино - это что-то необыкновенное!Сахара до поздней осени ягода столько набирает,что перчатки при сборе просто склеиваются намертво,как клей. Вино густое, как марочное получается, как отстоится, то не верят ,что свое, думают, бутылочное-фирменное. А запах...... вообще молчу. Чистый сок! чистое здоровье...

20. Вверх #1100
    Цитата Сообщение от s.francko2012 Посмотреть сообщение
    Вино - это что-то необыкновенное!Сахара до поздней осени ягода столько набирает,что перчатки при сборе просто склеиваются намертво,как клей. Вино густое, как марочное получается, как отстоится, то не верят ,что свое, думают, бутылочное-фирменное. А запах...... вообще молчу. Чистый сок! чистое здоровье...
    супер)а я уж думала совсем с Молдовой прощаться)))теперь есть интерес ))если можно ваш рецепт в личку или ссылку как делали вино,может там секреты какие и по срокам когда

Ответить в теме
Страница 55 из 142 ПерваяПервая ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права