|
Я тоже думаю, что не старинная:
во-первых - см. ссылку на альманах ,,Мория,, - там всё написано ближе к концу статьи...
во-вторых - лично я в школьные годы - класс 4-5 и друзья по старше , небольшой группой - специально ездили туда на трамвае несколько раз ... ... кто-за чем .......... я из чистого любопытства, потому что до этого никогда не видела разрушенных кладбищ и мне было безумно интересно узнать как это выглядит - тогда в школе изучали историю Древнего мира и мне казалось, что развалины еврейского кладбища чем-то похожи на развалины Парфенона или древнего Рима ( еще ,,та,, девочка) .....
И я очень отчетливо помню, что уже в то время больших и средних глыб на территории кладбища не было. Повсюду были куски битого гранита и мрамора - деревьев практически не было. Потом всё это засыпали землёй и ровняли - я помню трактора.
В последующие годы на территории нового парка не было никаких глыб...
В альманахе "Мориа" описывается и не только в этой статье, что кто то поставил, но кто? С год назад я и на форуме и в различных еврейских организациях задавал вопрос о камне - мне ни кто вразумительно не ответил и все ссылались на "Мориа"... Делая исследование об еврейской Одессе и работая с различными документами в архиве и других источниках - сделал вывод:
1. иногда публикуемые статьи ошибочны...
2. Иногда желаемое выдается за действительное...
3. До сих пор еврейская жизнь дореволюционной Одессы, и религиозная, и цивильная не исследована должным образом, а то что исследовано - зачастую влечет за собой ошибочные выводы, конечно нельзя говорить огульно обо всём, но есть некоторые основополагающие моменты где в следствии нигилизма или простого непонимания -желаемое выдаётся за действительное...
В принципе, с вами согласна .... относительно мемориального камня, может быть такая история ....его там поставили без разрешительных документов не ранее 2005 -в год столетия после погромов ...поставили скорее всего частным образом, хотя наши еврейские организайии могут быть в курсе, но просто не афишируют этот факт ... надпись и ,,хужожественное,, обрамление в виде пуль ,,свежее,,.
хочу подчеркнуть, что больших глыб, оставшихся после кладбища, в парке не было - за многие годы, что мы через него ходим на 2-е христианское - исходили эту территорию вдоль и в поперек. встречались довольно большие куски полированного мрамора и гранита с остатками текста - но их было совсем мало и они имели следы, когда-то правильной геометрической формы ...
Последний раз редактировалось Milkaway; 29.07.2012 в 13:32.
Подскажите, пожалуйста, в каком году была переименована улица Костецкая ?
Надпись точно старая и камень могли и привезти откуда то, есть такая версия что его поставили на месте раввинских захоронений либо на месте кладбищенской синангоги (синагога на кладбище??????), далее очень много глыб зарыто - так как могилы и надгробия смешивали с землёй, причем столько легенд по этому поводу - говорят что рабочие видели как экскаватор задел какой то гроб и там якобы был труп в подвенечном платье - что само по себе нонсенс и т.д. Далее сама надпись "Шалом" - не встречал я ни в Европе, ни в Израиле мемориалы с такими надписями, отсюда и множество вопросов...
Берем книжку Я.Майстрового и читаем: ,, ....Костецкая ул. - 1843, от Внешней до Прохоровской, Костецкий переулок - 15.2.1866, 18.8.1866, 14.2 1881, ул Костецкая - 15.02.1866, Больничная ул. - 1938, Костецкая ул. - 19.11.1941, ул.Больничная - 5.9.1946, ул. генерала Ватутина - 1.4.1964....
Хотя в официальных списках 1843,1844гг. фигурирует Костецкая улица в Объявлениях часто обозначается как ,,переулок направо от госпитальной,, ....
Не зря поется в песне :"Ах, Одесса - жемчужина у моря". Как бы мне хотелось пройтись по этим улицам. Но, вот недавно в новостях было написано, что в Одессе был сильный ливень и очень много улиц затопило. Но в настоящее время ведутся работы по их реконструкции. И все равно хочу в Одессу.
Социальные закладки