Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 55 из 221 ПерваяПервая ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 4407
  1. Вверх #1081
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Ямаока Тесю пришел к Дакуону и, желая показать свои знания, сказал: «Разум,
    Будда, чувственное бытие не существует. Истинная природа явлений – пустота».
    Дакуон ничего не ответил. Внезапно он сильно ударил Ямаоку бамбуковой палкой.
    Юноша разозлился. «Если ничего не существует, – спросил Дакуон, – откуда же эта злость?»
    психоаналитическая психотерапия

2. Вверх #1082
    Скиталец

По умолчанию Ступени учения.

Ле-Цзы стал учиться.

- Прошло три года, и я изгнал из сердца думы об истинном и ложном, а устам запретил говорить о полезном и вредном. Лишь тогда удостоился я взгляда Старого Шана.

Прошло пять лет, и в сердце родились новые думы об истинном и ложном, устами по-новому заговорил о полезном и вредном. Лишь тогда я удостоился улыбки Старого Шана.

Прошло семь лет, и, давая волю своему сердцу, уже не думал ни об истинном, ни о ложном, давая волю своим устам, не говорил ни о полезном, ни о вредном. Лишь тогда учитель позвал меня и усадил рядом с собой на циновке...

Прошло девять лет, и как бы ни принуждал я своё сердце думать, как бы ни принуждал свои уста говорить, уже не ведал, что для меня истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно; не ведал, что для других истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно. Перестал отличать внутреннее от внешнего. И тогда все чувства как бы слились в одно: зрение уподобилось слуху, слух — обонянию, обоняние — вкусу. Мысль сгустилась, а тело освободилось. Кости и мускулы сплавились воедино. Я перестал ощущать, на что опирается тело, на что ступает нога, о чём думает сердце, что таится в речах. Только и всего.

Тогда-то в законах природы для меня не осталось ничего скрытого..!
    Венец трудов,превыше всех наград!

3. Вверх #1083
    К мастеру Хакуину пришел воин и спросил: «Существуют ли рай и ад?»
    Хакуин спросил: «А ты кто такой?»
    «Самурай», – ответил гость.
    Хакуин сказал: «Ты самурай? С твоим лицом ты скорей похож на нищего».
    Воин в ярости выхватил свой меч.
    Хакуин сказал спокойно: «Вот открываются врата в ад».
    Опомнившись, гость вложил меч в ножны и поклонился.
    «А вот открываются врата в рай», – сказал мастер.

4. Вверх #1084
    Скиталец

По умолчанию Ворота в рай.

Давным-давно жил-был один добpый человек. Всю свою жизнь он следовал высоким заповедям, ибо надеялся после смерти попасть в рай. Он отдавал щедрую милостыню нищим, любил своих ближних и служил им. Помня, как важно обладать стойким терпением, он с достоинством переносил самые тяжелые и неожиданные испытания, жертвуя многим ради дpyгих. Вpемя от времени он совершал путешествия в поисках знания. Его смирение и образцовое поведение снискали емy славу мyдpого человека и yважаемого гpажданина, котоpая pазнеслась от Востока до Запада и от севеpа до юга.

Все эти достоинства он, в самом деле, культивировал в себе всякий раз, когда вспоминал о них. Но был y него один недостаток - невнимательность.

Это качество не имело над ним большой власти, и он считал, что по сравнению с его достоинствами невнимательность - весьма незначительный недостаток. Так, иногда он оставлял без помощи некоторых нуждающихся людей, потомy что порой не замечал их нужду. Любовь и служение также временами оказывались забытыми - когда он бывал поглощен своими личными нуждами или даже желаниями.

Он любил спать и частенько засыпал именно в те моменты, котоpые были благоприятны поиску знания или пониманию его и практике подлинного смирения, или тогда, когда можно было бы увеличить число добрых дел - такие возможности он просыпал; а ведь они уже больше не возвращались.

Невнимательность оказывала на его сущностное "я" не меньшее влияние, чем его добрые качества.

И вот однажды он умер. Обнаружив себя за пределами этой жизни, добрый человек направился к райской обители. Пройдя немного, он решил передохнуть, чтобы проверить свою совесть. Все тщательно взвесив, он пришел к выводу, что вполне достоин войти в райские чертоги, и продолжил свой путь.

Подойдя, наконец, к райским воротам, он увидел, что они закрыты, и в этот момент услышал голос, обращенный к нему: "Будь внимателен, ибо ворота открываются только раз в сто лет". Добрый человек устроился неподалеку ждать, взволнованный предвкушаемой перспективой. Однако, не бyдyчи занят в этот момент, как обычно, совершением добродетельных поступков, он обнаружил, что y него плохо с вниманием: в течение некоторого времени, котоpое емy самому показалось целым веком, он старался не заснуть, но, в конце концов голова его склонилась на грудь, и сон на какое-то мгновение смежил его веки. И в этот миг ворота широко распахнулись.
    Hо прежде, чем он yспел откpыть глаза, они захлопнyлись с шyмом и гpохотом, котоpые могли бы pазбyдить и меpтвого...

5. Вверх #1085
    Однажды паломник спросил Джошу: «Ты святой человек. Где же ты будешь после смерти?»
    Джошу ответил: «Я отправлюсь в ад впереди вас всех.
    Иначе кто будет ждать таких, как ты, чтобы дать еще одну возможность просветления».

6. Вверх #1086
    Птица Счастья Аватар для tereza84
    Как-то Творец шел по прекрасному, созданному Им саду и любовался своими творениями. Вдруг Он увидел огромный увядающий дуб, подошел и спросил:
    - Чего тебе не хватает?
    - Я не могу быть таким стройным, как сосна, и это меня удручает...
    Когда Творец обратился к сосне, то увидел, что и она потеряла свежесть листвы. На вопрос Создателя она ответила:
    - Я не могу быть такой гибкой, как плющ, и от этого увядаю...
    Возле зарослей плюща Творец заметил маленький цветочек в траве. Он выглядел очень жизнерадостным. На вопрос Творца, как ему живется, цветок ответил:
    - Я очень благодарен Тебе за то, что Ты посадил меня здесь и создал таким чудесным. В то время, как большие деревья стонут из-за своего несовершенства, сравнивая себя с другими, я радую всех своей свежестью и красотой. Ведь Ты именно для этого меня создал?...
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

7. Вверх #1087
    Посетитель Аватар для Констант
    О Вере.
    К Учителю и его ученикам пришёл неверующий человек и сказал: как вы можете верить в Бога, ведь вы не видели ни его самого, ни его деяний. Может этого всего никогда не было и нет вовсе. Если ты действительно Учитель и Его последователь, покажи мне чудо или Он пусть покажет и я присоединюсь к вам. Я, если бы увидел чудо, тогда сразу и сильнее вас всех, поверил бы в Бога. Господь явил Чудо этому неверующему. Тот пал ниц к ногам Учителя с заверениями вечной любви и преданности Господу. В ответ услышал –« …кому же ты теперь нужен…»

8. Вверх #1088
    Скиталец

Горная дорога

Некий интеллектуал, учёный с вышколенным умом, приехал однажды в одно селение. Ему хотелось, в виде упражнения и развлечения, узнать, насколько различными могут быть мнения жителей этой местности об одном и том же предмете. Войдя в караван-сарай, он спросил сидевших там людей, кто в их селении самый правдивый человек и кто самый отпетый лжец. Все единодушно признали самым большим лжецом селянина Казаба, а самым правдивым человеком Растгу. Учёный посетил того и другого, каждому из них задавая один и тот же вопрос:

— Какой дорогой лучше всего добраться до следующей деревни?

Растга Правдивый посоветовал идти горной дорогой. Казаб Лжец указал тоже на горную дорогу. Это, конечно, весьма озадачило исследователя. Тогда он обратился с этим вопросом к другим жителям селения. Одни сказали, что лучше всего добираться по реке. Другие, что через долину. Третьи также советовали идти через горы. Итак, он пошёл горной дорогой, но теперь к основной цели его путешествия прибавилась ещё одна — во что бы то ни стало узнать, почему совпали ответы самого правдивого и самого лживого. Добравшись до следующего селения, учёный остановился на постоялом дворе и рассказал свою историю, закончив её такими словами:

— Конечно, основную логическую ошибку я допустил в том, что попросил невежественных людей указать правдивого и лжеца. Я прекрасно добрался сюда горной дорогой.

Один мудрый человек из тех, кто слышал его рассказ, сказал:

— Следует признать, что логически мыслящим людям присуща слепота. Поэтому им приходится обращаться за помощью к другим. Но данный случай объясняется не только этим. Дело вот в чём: самый легкий путь сюда — река, поэтому лжец и посоветовал идти горной дорогой. Правдивый же человек был не только правдив — он заметил, что у вас есть осел, на котором вы сможете легко преодолеть горный хребет. Лжец же оказался невнимательным; поэтому он не подумал о том, что у вас нет лодки — иначе он советовал бы вам добраться по реке...

9. Вверх #1089
    Однажды богач, ехавший со своей свитой, спросил нищего путника: «Эта дорога ведет в Дели?»
    «Не знаю», – ответил путник.
    «Так, может, она ведет в Агру?» – не унимался богач.
    «Не знаю», – снова ответил путник.
    «Да ты, братец, дурак, – воскликнул богач, – ты ничего не знаешь».
    «Может, я и дурак, – сказал путник, – но я не заблудился».

10. Вверх #1090
    Скиталец

По умолчанию И создал Бог мужчину...

Однажды много тысяч лет назад пришла к Богу Ева и они заговорили.
    - Господь! У меня проблема!
    - Какая у тебя проблема?
    - Мне известно, что я сотворена тобою. Я знаю, что все, что я вижу вокруг себя, создано для меня. И этот сад, и животных, и яблоки, и змею. Но я несчастна!
    - Почему, Ева?
    - Мне так надоело все это. Как же мне бывает тут скучно!
    - Ева, я сотворю тебе мужчину. И тебе не будет скучно.
    - Мужчина? А что это такое, Господь?
    - Мужчина – это испорченное создание с кучей вредных привычек. Он будет лживым и слабохарактерным. Но будет сильнее и быстрее тебя. А еще ему будет нравиться выигрывать и убивать. В некоторых своих проявлениях мужчина будет выглядеть очень глупо. Но я его створю таким образом, чтоб он мог удовлетворять твои похоти. Мозгов много я ему не дам, из-за этого он будет увлекаться такими глупостями как политика и футбол. И так как умом он будет обделен, ему потребуются твои советы, чтоб знать как жить дальше.
    - Замечательно! Но где подвох?
    - Есть всего лишь одно условие, Ева.
    - Что за условие?
    - Все очень просто, он будет самовлюбленным. Так что тебе придется дать ему возможность поверить в то, что он был создан первым. Это будет наш маленький секрет, ну, между нами, женщинами…

11. Вверх #1091
    Не покидает форум Аватар для Танго
    Один буддист по имени Вовка, устав от медитаций, решил пройтись и увидел пастуха, стоящего посреди стада овец.
    — Какие у вас красивые овцы, — сказал Вовка. — Можно мне спросить вас о них?
    — Конечно, — ответил пастух.
    — Сколько ежедневно проходят ваши овцы?
    — Какие, черные или белые?
    — Белые.
    — Белые овцы проходят около четырех километров в день.
    — А черные?
    — Столько же.
    — А сколько они съедают травы в день?
    — Белые.
    — Белые овцы съедают около четырех кило травы в день.
    — А черные?
    — Столько же.
    — А сколько они дают шерсти ежегодно?
    — Белые.
    — Белые овцы дают шерсти около трех килограммов в год, когда мы их стрижем.
    — А черные?
    — Столько же.
    — Ага. - Вовка был заинтригован. — Скажите, а почему вы таким странным образом делите своих овец на белых и черных, отвечая на мои вопросы?
    — Понимаете, — ответил пастух, — это вполне естественно. Просто белые овцы принадлежат мне.
    — Ага! А черные?
    — Тоже мне.
    Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...

12. Вверх #1092
    Скиталец

СВЯЩЕННИК И ДЕВУШКА.

Священник возвращался из города в церковь на своем легковом автомобиле. И он увидел по пути девушку, которая голосовала. Священник остановился и решил довести незнакомку до дома.

Девушка села так, что одна из ее коленок очень соблазнительно оголилась. Священник косился-косился на это и не сдержался – после переключения скорости положил руку на коленку девушке.
    - Святой отец, вспомните Псалом 187, – сказала девушка.

Священник убрал. Но через несколько минут снова не сдержался и, переключая передачу, опустил руку на коленку.
    - Святой отец, вспомните Псалом 187, – снова сказала девушка.

Такая же история повторилась и в третий раз.

Когда священник приехал к себе в монастырь, священник бросился к библии, в ней нашел Псалом 187, который гласил “Иди дальше! Ищи! Только так ты найдешь славу!” ...

13. Вверх #1093
    Постоялец форума Аватар для MoiSvet
    Бдительность
    К одному очень старому Учителю пришел принц и сказал:
    — Меня послал отец. Он стар и не проживет долго. Он послал к Вам со срочной просьбой — подготовить меня, пока он жив. Ему хотелось бы увидеть меня с вашими рекомендациями. Я прекрасно владею многими боевыми искусствами: был на войне, имею награды. Еще я закончил университет с отличием. Когда я вернулся к отцу и сказал: "Я готов", он ответил: "Нет, ты еще не готов, потому что упущена основная вещь. Ты должен пойти к одному Учителю, чтобы научиться у него медитации.

Это даст возможность объединить всю твою Предыдущую подготовку. Пока ты не преуспеешь в этом, я не могу доверить тебе государство". И он назвал Ваше имя.
    Помолчав некоторое время, принц добавил:
    — Я готов выполнять все Ваши указания, но, торопитесь!
    Учитель сказал:
    — Мое первое требование в том, чтобы меня не связывали временем. Все зависит от Вас. Я буду стараться как можно лучше, ведь у меня тоже не так много времени. Я уже стар и не собирался брать учеников, но Вас послал император, он мой старый друг, мы с ним учились медитации у одного Мастера. Я не могу отказать ему. Ваше обучение начнется прямо сейчас.

Принц спросил:
    — Что мне нужно делать? Старый Учитель сказал:
    — Вы будете делать самые обычные вещи: убирать, готовить, носить воду, рубить дрова. Но помните, я могу в любой момент ударить Вас сзади, так что оставайтесь бдительным.

Принц не ожидал такого поворота, он пожал плечами и сказал:
    — Что же это за обучение? Но раз отец послал меня к Вам, значит, все правильно.

И его непрерывно били. Старик был по-настоящему великим, опытным человеком. Он подходил бесшумно, его шагов не было слышно. Неожиданно он выпрыгивал из ниоткуда и больно бил.

Через 15 дней все тело принца болело от побоев, но он был счастлив, потому что научился слышать шаги своего Учителя. Его сознательность возросла. Он рубил дрова, но его мысли были сконцентрированы на старике: "Откуда он появится и как себя защищать?"

Старик старался ударить его, а принц лишь перехватывал его бамбуковую палку. В таких условиях его осознанность должна была возрастать. Через три месяца старик уже не мог ни разу за целый день нанести удар.

Принц был очень счастлив. Он думай: "Настал великий день!" Он радовался своему телу, тому, как оно крепло под ударами. Теперь он понимал, что обрел некую силу, которой у него не было никогда раньше. Иногда, чувствуя, что старик подкрадывается, он кричал из своей комнаты: "И не пытайтесь. Я бдителен!"

Но на этом воспитание бдительности не закончилось. Однажды старик позвал его к себе и сказал:
    — Теперь начинается вторая ступень. До этого я бил тебя бамбуковой палкой. Начиная с завтрашнего дня я буду бить тебя настоящим мечом!

Он вынул свой меч и сказал:
    — Вот мой меч, посмотри на него. Следи за ним! Теперь он будет следовать за тобой постоянно.

Это уже были не шутки, а вопрос жизни и смерти.
    Осознанность принца перед лицом настоящей опасности возросла как столб света. Итак, старик начал пытаться ударить его, но не смог этого сделать на протяжении трех месяцев. Иногда, сидя в медитации, с закрытыми глазами, он чувствовал, как учитель подходил сзади, чтобы нанести удар, и, когда тот замахивался, он отпрыгивал в сторону, спасая себя.

Наступил день, когда Учитель снова позван его и сказал:
    — Я счастлив. Вторая часть обучения закончена. Принц ответил;
    — Я тоже счастлив и бесконечно благодарен Вам. Я и не подозревал, что во мне есть такие способности. Даже малейший ветерок не может пронестись мимо меня, чтобы я не заметил его. Ни одна мысль не промелькнет в моем сознании бесконтрольно, и я счастлив, что еще есть чему учиться.

Сначала я сомневался и пришел сюда только потому, что меня послал отец. Но теперь я сам хочу учиться и больше не думаю ни о своем отце, ни о царстве, ни о чем другом. Все, о чем я думаю, так это как подвести мое сознание к его высочайшей вершине, и все это из-за той радости, которую я познал и о которой даже не подозревал и не мог мечтать. Так что давайте начнем третий этап.
    Учитель сказал:
    — Третий этап такой: я буду бить тебя настоящим мечом ночью, когда ты спишь. Принц сказал:
    — Хорошо.
    Учитель пытался ударить принца, но в тот момент, когда он входил в его комнату, тот просыпался. Он начал видеть себя спящим со стороны. Засыпая, он наблюдал за тем, как сон наваливается на него и овладевает телом. Поворачиваясь во сне, он видел со стороны, как его тело поворачивается с одного бока на другой.

Три месяца Учитель пытался нанести удар, но не смог. Осознанность ученика стала абсолютной. Однажды Учитель позвал принца, обнял его и передал свой меч, сказав:
    — Вот тебе моя рекомендация. Твой отец поймет, потому что он знает, что это меч нашего Учителя. Теперь ты можешь владеть им, потому что ты достиг высшего состояния осознанности; потребность в мече осталась далеко позади. ''

14. Вверх #1094
    Скиталец

Смысл обратной стороны?

Ну вот, наконец, и всё… Он медленно, но уверенно подошёл к краю и взглянул вниз. Пора! Ветер ласково напевает свою известную только ему одному мелодию, капли весеннего дождя весело барабанят по краю пропасти, а редкие особо упорные лучики солнца, пробивающиеся сквозь облака, дарят приятное тепло, лаская уставший взгляд. Он смотрит вниз… Пора, я всё решил! Лишь спокойствие, дарованное пустотой, может помочь и в этот раз мне крыльев не открыть. Ангел на мгновение отвёл взгляд в сторону, наткнувшись на своё же отражение в маленькой лужице дождевой воды, оторопел, оно улыбалось…
    - Ты кто?
    - Я? Разве не известен ответ на этот вопрос тебе?! Я – есть твоё «Я», твоё сознание в высшем его проявлении!
    - Но как? Да и зачем ты здесь?
    - Хочу спросить почему, зачем решил упасть?
    - Устал…
    - От чего устал, что смогло вечное заставить отчаяться и разбиться?
    - Практически вечность уже смотрю туда вниз, не могу смириться и понять за чем, как может быть столько зла и ненависти, зависти и жестокости в сердцах живущих там людей! Почему не может быть иначе, почему добро и любовь не могут управлять этим миром, даруя каждому из нас счастье и благополучие? Я хочу так и никак иначе, но это лишь мечта, далёкая и как оказалось практически недостижимая дорога к миражу!

Прости, мне пора…
    - Стой! Я покажу…
    К ногам отчаявшегося, упала монета, он нагнулся и поднял её, с неподдельным любопытством разглядывая, видеть таких ещё не довелось, да и где встретишь сейчас деревянную монету.
    - Что это, я не понимаю тебя, сейчас ведь не время шутить! В ней нет одной из сторон, она бессмысленна…
    - Вот именно, монета, имеет смысл и какую либо ценность лишь при наличии обратной стороны, и ни она одна из сторон не может быть важнее другой! Так и там внизу. Как думаешь ты, заметят они чистоту и свежесть воздуха весенней грозы если гроза эта не сменялась бы жарким, палящим солнцем? Почувствует сын радость при взгляде на улыбающуюся мать, не зная гнева её? Увы, мне жаль, но счастье и благополучие есть лишь обыденность повседневной жизни без горя и нищеты, любовь и щедрость потеряют смысл без ненависти и жадности… Там внизу, как и у монетки, потеря какой либо из сторон приведёт к хаосу, а теперь решай и делай выбор свой мой друг, прощай!

Ангел несколько мгновений стоял на краю, а затем, камнем бросился вниз, открыв крылья в последний момент, пролетел практически над самой головой тех, кому миром было дано право равновесия добра и зла, купаясь в лучах радости каждого, кто, делая добро, даровал право существования и злу..!

15. Вверх #1095
    Постоялец форума
    Ходжа Насреддин в жаркий полдень попросил жену:
    — Принеси-ка мне миску простокваши. Нет ничего полезней для желудка в такую жару.
    — Миску? – переспросила жена. — Да у нас в доме нет даже ложки простокваши.
    — Ну и хорошо, что нет. Простокваша вредна человеку.
    — Странно, – сказала жена, — то у тебя простокваша полезна, то вредна. Какое же из твоих мнений правильное?
    — Когда простокваша есть — она полезна, когда нет — вредна.

16. Вверх #1096
    Посетитель Аватар для bq
    Когда Бог рассеял евреев среди других народов, евреям пришлось очень нелегко. Их преследовали, били, унижали, обманывали... Не выдержали евреи и возопили к Богу:
    - Отец наш! Ты же сам говорил, что мы избраны тобою! Помоги! Сделай нас сильнее, чем другие народы, чтобы мы могли одолеть их!
    Бог ответил:
    - Вы мой избранный народ, но и другие народы тоже мои дети. Силу я раздавал всем поровну, и прибавить вам силы - значит отнять её у других. Этого я сделать не могу.
    - Ну тогда сделай нас умнее, чем другие народы...
    - Я рад бы, но ум я тоже раздавал всем поровну...
    - Неужели ничего нельзя сделать для нас?
    - Можно. Я могу отнять весь ум у каждого сотого из вас и раздать этот ум остальным девяносто девяти. Таким образом 99 человек станут чуть умнее, зато один будет абсолютным дураком. Согласны вы на такой вариант?
    Евреи посовещались и согласились...
    С тех пор так и повелось. Евреи, в основном, славятся своим умом.
    Но уж если попадётся среди них дурак, то это такой жуткий дурак, какого у других народов не сыщешь!
    Потому что он и есть СОТЫЙ ЕВРЕЙ.

17. Вверх #1097
    Скиталец

Таракан.

Был некогда у одного великого короля министр. Он впал в немилость, и король в наказание велел запереть его на вершине очень высокой башни. Это было исполнено, и министр остался там и должен был погибнуть. Но у него была верная жена.

Ночью она пришла к башне и спросила своего мужа, не может ли она чем - нибудь ему помочь. Министр попросил жену, чтобы на следующую ночь она опять пришла к башне и принесла с собой длинную верёвку, крепкий шнурок, моток ниток, шелковинку, таракана и немного мёду. Очень удивившись, добрая жена повиновалась мужу и принесла требуемые предметы. Муж приказал ей крепко привязать шелковинку к таракану, потом смазать его усики каплей мёда и посадить таракана на стену башни головой вверх. Она исполнила все эти распоряжения, и таракан отправился в длинное путешествие.

Слыша впереди себя запах мёда и желая добыть его, он медленно полз вперёд и вперёд, пока наконец не достиг вершины башни, где министр схватил его и завладел шелковинкой. Тогда министр сказал жене, чтобы она привязала другой конец шелковинки к нитке, и, вытащив весь моток, повторил ту же историю с крепким шнурком и наконец - с верёвкой. Остальное было легко: по верёвке министр спустился с башни и убежал...

18. Вверх #1098

По умолчанию Поживем- увидим

Жил-был крестьянин. Жил он на хуторе вместе со своей женой и сыном, и у них был конь, которого они взяли еще жеребенком. Они собирались отвести коня на ежегодную городскую ярмарку — в надежде выиграть приз и благодаря этому заняться разведением лошадей. В будущем крестьянин и его семья могли на этом хорошо заработать.

В ночь перед ярмаркой на сельскую местность обрушился ураган. Когда крестьянин и его домочадцы проснулись рано утром, то обнаружили, что вся ограда поломана. Призового жеребца нигде не было. Жена крестьянина была вне себя от отчаяния. Пришли соседи, чтобы соболезноватъ ей.

«Какая ужасная беда постигла нас!» — кричала жена. «Да, это огромное несчастье», — соглашались с ней соседи. Но крестьянин сказал: «Счастье или несчастье, я не знаю. Поживем- увидим».
    Прошла неделя, крестьянин вместе с женой и сыном сидели за столом и завтракали. Из окна они увидели, что по направлению к хутору несется табун лошадей. Их верный конь вел за собой пять лошадей, а рядом с ним скакала молодая кобыла. Он нашел дикий табун и теперь вел их домой.

Все выбежали во двор, чтобы открыть ворота в загон. Жена крестьянина пришла в восторг и воскликнула: «Какой счастливый поворот событий, это просто невероятно!» С криками «Надо же, как вам повезло!» прибежали соседи. Но крестьянин только сказал: «Счастье или несчастье, я не знаю. Поживем — увидим».

В течение последующих недель крестьянин и его сын были заняты тем, что объезжали диких лошадей. И однажды лошадь сбросила сына. Он упал очень неудачно и получил множество переломов. Жена крестьянина очень расстроилась. Едва сдерживая рыдания, она повторяла: «Мы не должны были впускать этих диких лошадей; какое ужасное несчастье! Мой бедный сын». Пришли соседи, чтобы посочувствовать ее горю. А крестьянин сказал: «Счастье или несчастье, я не знаю. Поживем — увидим».

Спустя пару дней мимо хутора проходили солдаты. Царь объявил войну соседней стране, и у солдат был приказ забирать в армию всех здоровых парней. Увидев, что у крестьянского сына переломаны ноги и руки, не говоря уже о нескольких сломанных ребрах и многочисленных ранах на лице и голове, они оставили его и направились к следующему дому.

Жена крестьянина вздохнула с облегчением, воскликнув: «Нам так повезло! Какое счастье». Соседи, у многих из которых сыновей забрали на войну, сказали: «Да, вам действительно очень повезло». Фермер же сказал: «Счастье или несчастье, я не знаю. Поживем — увидим».

Прошло несколько месяцев. Сын крестьянина быстро поправлялся; он уже мог ходить, хотя и с палкой. Однажды на хутор пришел царский слуга. Увидев, насколько улучшилось здоровье парня, он заявил, что по приказу царя крестьянский сын должен тотчас же отправиться во дворец, чтобы работать в саду и на конюшне: из-за войны в опустевшем дворце не хватало рабочих рук. Семье ничего не оставалось, как отпустить сына. Мать ужасно рассердилась, она обвиняла царя в несправедливости: «Как нам не повезло! Мы потеряли единственного сына, дом опустел и теперь некому будет нам помочь». Пришли соседи, чтобы ее утешить, и шептали: «Какой неудачный поворот событий, какое несчастье». Крестьянин же снова сказал: «Счастье или несчастье, я не знаю, поживем — увидим».

У царя была красавица-дочь. Однажды она выглянула в окно, увидела красивого садовника и сразу же влюбилась. Царевна пришла к отцу и сказала: «Я нашла человека, за которого хочу выйти замуж. Пожалуйста, позволь мне это сделать!» Царь не смог отказать своей любимой дочери и ответил: «Да будет так, как ты хочешь».

На следующий день из дворца на хутор был отправлен посыльный с приглашением на свадьбу. Крестьянину и его жене предложили постоянно жить во дворце. Можете себе представить реакцию крестьянки? Она пришла в неописуемый восторг и не могла скрыть свою радость. Прыгая и смеясь, она повторяла: «Просто невероятно. Вот так счастье!» Соседи восклицали: «Действительно, как счастливо все обернулось!»
    Крестьянин же, как обычно, сказал…

19. Вверх #1099
    Не покидает форум Аватар для qwe72rty

По умолчанию коротенькая правда притча получилась...)))

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
    Что еще слепить тебе? - спросил Бог.
    Слепи мне счастье, - попросил человек.
    Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
    Разум когда-нибудь победит...

20. Вверх #1100
    Скиталец

Дело происходило в начале двадцатого века, на Бруклинском мосту.
    Сидл слепой нищий и держал в руках картонку, на которой написано: «Подайте слепому!»
    К нему подходит молодой писатель и спрашивает: – Ну, и много тебе подают?
    – Два, три доллара в день, – уныло отвечает слепец.
    – Дай-ка мне твою картонку! – говорит писатель, достает карандаш, что-то пишет на оборотной стороне слезливого воззвания и отдает нищему: – Теперь будешь держать ее вот так!
    Проходит месяц, другой… Снова появляется молодой писатель на Бруклинском мосту, подходит к слепому нищему:
    – Ну, сколько сейчас тебе подают?
    Тот узнал его голос, страшно обрадовался, за руку схватил:
    – Слушай, слушай! Теперь я имею двадцать, тридцать долларов в день! Скажи, что ты там такое написал?!
    – Все очень просто, – ответил молодой человек, который мог лишь мечтать о таких гонорарах. – Я написал:
    «Придет весна, а я ее не увижу…»

Ответить в теме
Страница 55 из 221 ПерваяПервая ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права