|
Вот 100%. Даже 200) Это ответ на ВСЕ вопросы об образовании.
Все из моих знакомых, кто отучился в Польше, ездили без карты поляка! Если кто не знает, ее не каждый встречный может получить... Даже я еще не получила.
Так что не надо тут о связях, деньгах и картах
В Польше постоянно действуют какие-то крутые образовательно-развлекательные программы. Конечно, есть платные - и хорошо так платные, но можно попасть и на бесплатные, если это касается не курсов каких-то, лагерей, а именно ВУЗа. Тут еще и тебе будут платить...
Возможно, это будет обучение не в самом крутом ВУЗе Варшавы или Кракова, а в Кельцах или еще каком-то маленьком городке, никому не известном, однако это ведь не самое главное, если на стипендию ты сможешь по Европе покататься. Я жалею, что упустила такой шанс.
19.08.2013 - сыночек.
Мой племянник учится в Кракове, поскольку стоимость образования аналогична с нашей. Сначала он был в восторге, потом рассмотрел все нюансы и не сильно доволен... Хоть и лучше, чем здесь. Есть у него карта побуту, но даже с ней найти работу непросто. Все, как у нас. Или ты хороший специалист и очень хорошо знаешь польский, или ты без опыта и работаешь где нибудь. Наших неохотно берут на хорошую работу. Сейчас он в Америке, работает. Там ему нравится, но жить там он не хочет.
Родственники живут всю жизнь в Вильнюсе. Лучше, чем здесь, но они люди простые и им не очень хорошо. Конечно, медицина лучше, есть уверенность в завтрашнем дне. Со входом в еврозону стало лучше. Все литовцы хотят уехать в Англию, поскольку хорошо только там. Сыновья родственников в Лондоне. На простых работах, но живут очень хорошо.
В марте знакомые уехали в Прагу насовсем. Уехали по программе, они чехи. Там полгода были на полном пансионе и учили язык. Сейчас он пошел на работу, но пока не говорит куда. Она еще год в декрете. Жилье продадут здесь и купят там. Здесь им было хорошо. Уехали из-за возможности, которой больше может не быть. Еще переживают за старость. Там есть будущее, в отличии от здесь...
Я не хочу никуда ехать, во всяком случае пока.
Определились с датой встречи?
Последний раз редактировалось мышаня; 14.08.2015 в 10:08.
полностью согласна. если есть желание и голова на плечах учиться можно бесплатно везде.
сама отучилась в политехе ни разу копейки не заплатила. отработала там 6 лет - ни разу взяток не брала. лично видела ни одно поколение трудолюбивых студентов на бюджете и кучу лоботрясов на контракте. такое.
начет заграницы - там все по-другому. и большая часть намного лучше чем у нас (соц сфера). слишком много личных примеров...
Имхо, что бы понять как это, жить за бугром, нужно проехать туда не туристом, а прожить месяц- два. Очень часто ментальность разнится до такой степени, что тоска за "совком" съедает изнутри. При переезде нужно перестраиваться полностью, вливаться по новой, чем старше, тем тяжелее, ломать стереотипы, привычки. Очень много отличий, гораздо больше, чем сходств. Это тяжело.
Работать придётся больше и тяжелее. Плюшек за такую пахоту тоже есть конечно. Но тяжко, переезд навсегда меняет человека. Сужу по себе, хоть родина моя и не так далеко. И проблем с языком не было.
Отправлено с моего HM NOTE 1LTE через Tapatalk
I used to be schizophrenic, but we're OK now.
Саш,ну серьезно, а здесь пахать не нужно?Я в декрете а работаю прилично по времени в день,чтоб развиваться мне здесь нужно и нужно,муж на двух работах вкалывает чтоб мы жили более ни мнение нормально,а с учетом роста цен,и с учетом "стабильности" зарплат и полного отсутствия повышать их,не считая всего прочего (медицины,образования,квартирного вопроса (такого больного доя большинства семей),пенсионного фонда,список можно продолжать)согласна что многие возвращаются,думав что там медовый пряник,но люди которым здесь оставлять нечего и пашут на родине,будут и там пахать,пожить да,сколько сижу в темах о выездах за границу,все советуют пожить,лучше год-два.С моих знакомых кто уехал,возвращаться не хотят,уезжали ребята семьями,и трудно всем первое время,это нормально...ну и плюс нужно иметь сумму капитальную на руках,чтоб на первых порах хватало и на жилья и на все остальное.
Давайте сменим тему,а то как совсем тоскливо((
Кто как двухлетие отмечал?Где шары с гелием можно купить?
Настя ..я уже приготовилась читать..кто сам учился без взяток....а ты тут давайте сменим тему)))
Я к слову сама отучилась..но было другое время..с души деньги не вытягивали..
В этом году муж менял все документы морские..честно хотел сама..сказали парень будет очень долго поверь...занавес..
Мы в этом году настолько по-семейному отпраздновали семейнее не бывает по-моему..даже без шарови с тортом Чоха))
Последний раз редактировалось margosha31; 14.08.2015 в 14:09.
Ай,за учебу не хочу говорить)))у меня столько нежданчиков всплывало)))хотя кафедра у нас хорошая и преподы сильные,при желании и возможностях все есть и будет))но вот по времени да,очень долго,помню,как ч залупилась одной старой деве платить и ходила к ней 12 раз сдавать,в итоге отправила на осень и потом тройку поставила,но то такое,что будет через 15 лет когда уже наши дети будут поступать думать сейчас не очень хочу))
Мы тоже решили по семейному,кумовьями придут и все,для малышни пригласила девочку с мыльными пузырями,а так ниче особенного))
Социальные закладки