Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 55 из 144 ПерваяПервая ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 2872
  1. Вверх #1081
    Sunshine Lady

Баллада о красках

Был он рыжим,
    как из рыжиков рагу.
    Рыжим,
    словно апельсины на снегу.
    Мать шутила,
    мать веселою была:
    «Я от солнышка сыночка родила...»
    А другой был чёрным-чёрным у неё.
    Чёрным,
    будто обгоревшее смолье.
    Хохотала над расспросами она,
    говорила:
    «Слишком ночь была черна!..»
    В сорок первом,
    в сорок памятном году
    прокричали репродукторы беду.
    Оба сына, оба-двое, соль Земли —
    поклонились маме в пояс.
    И ушли.
    Довелось в бою почуять молодым
    рыжий бешеный огонь
    и черный дым,
    злую зелень застоявшихся полей,
    серый цвет прифронтовых госпиталей.
    Оба сына, оба-двое, два крыла,
    воевали до победы.
    Мать ждала.
    Не гневила,
    не кляла она судьбу.
    Похоронка
    обошла её избу.
    Повезло ей.
    Привалило счастье вдруг.
    Повезло одной на три села вокруг.
    Повезло ей.
    Повезло ей!
    Повезло!—
    Оба сына
    воротилися в село.
    Оба сына.
    Оба-двое.
    Плоть и стать.
    Золотистых орденов не сосчитать.
    Сыновья сидят рядком — к плечу плечо.
    Ноги целы, руки целы — что еще?
    Пьют зеленое вино, как повелось...
    У обоих изменился цвет волос.

Стали волосы —
    смертельной белизны!

Видно, много
    белой краски
    у войны.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РОБЕРТ ИВАНОВИЧ
    Всё начинается с любви.

2. Вверх #1082
    User banned
    22 июня 2011 года.
    Одесса. Все фотки кликабельны.

3. Вверх #1083
    Живёт на форуме
    Павшие в июне сорок первого пограничники не могли
    знать, что командование Вермахта отводило на взятие
    пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут.

Их защитники держались сутками, неделями...
    Из 485 западных застав ни одна не отошла без приказа.

Павшие в июне сорок первого пограничники не могли
    знать, что война продлится еще 1414 дней...

4. Вверх #1084
    Затейница

Советские пограничники в дозоре. Фотография интересна тем, что она была сделана для газеты на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года, то есть за два дня до войны.
    20.06.1941

Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР.
    22.06.1941

Первый день войны в Перемышле (сегодня — польский город Пшемысль) и первые погибшие захватчики на советской земле (солдаты 101-й легкопехотной дивизии). Город был занят немецкими войсками 22 июня, но на следующее утро был освобожден частями Красной Армии и пограничниками и удерживался до 27 июня.
    22.06.1941

22 июня 1941 года возле моста через реку Сан в районе города Ярослав. В то время по реке Сан проходила граница между оккупированной Германией Польшей и СССР.
    22.06.1941

Первые советские военнопленные под наблюдением немецких солдат направляются на запад по мосту через реку Сан у города Ярослав.
    22.06.1941

После провала внезапного захвата Брестской крепости немцам пришлось окапываться. Фото сделано на Северном, либо Южном острове.
    22.06.1941
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

5. Вверх #1085
    Затейница

Бой немецких ударных частей в районе Бреста.
    июнь 1941

Колонна советских пленных переправилась через реку Сан по саперному мосту. Среди пленных заметны есть не только военные, но и люди в гражданской одежде: немцы задерживали и брали в плен всех мужчин призывного возраста, чтобы они не могли быть привлечены в армию противника. Район города Ярослав, июнь 1941 года.
    июнь 1941

Саперный мост через реку Сан возле города Ярослава, по которому переправляются немецкие войска.
    июнь 1941

Немецкие солдаты фотографируются на брошенном во Львове советском танке Т-34-76 образца 1940 г.
    Место съемки: Львов, Украина, СССР
    30.06. 1941

Немецкие солдаты осматривают увязший в поле и брошенный танк Т-34-76 образца 1940 г.
    июнь 1941

Пленные советские женщины-военнослужащие в Невеле (ныне Невельскй район Псковской области).
    26.07.1941
    💙💛

6. Вверх #1086
    Затейница

В рассвет течёт неспешная река.
    Крадётся сон, смежить пытаясь веки.
    Туманом смыло ближние стога…
    Остановить бы этот миг навеки!

Секунды в вечность пулями летят,
    Пока кровавит берег свет ракеты.
    Ещё пройдет мгновенье — и снаряд
    Обдаст войной шестую часть планеты.

Заставу поднял у калитки взрыв.
    Дробь каблуков по вымытым ступеням.
    След по росе. Береговой обрыв.
    Чужие вёсла нашу воду пенят.

Дошлёт патрон послушная рука,
    В плечо ударит трёхлинейки ярость.
    …Он принял бой, и для него река
    Так навсегда границей и осталась.

В победный май отсюда путь пролёг,
    Увенчанный немеркнущим салютом,
    И первым сделал в эту даль рывок
    Солдат, провоевавший три минуты.

Виктор ГАНШИН
    💙💛

7. Вверх #1087
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Знаменитая регулировщица "Бранденбургская мадонна" Мария Лиманская дала мастер-класс сотрудницам ГАИ

8. Вверх #1088
    Постоялец форума Аватар для Кот в Сапогах
    Помним ! 22 июня 1941 года - страшная дата...

Вечная память погибшим ! Низкий поклон ветеранам !
    Сыночки:
    19.07.1994 г. Александр Игоревич
    08.08.2012 г. Артемий Игоревич

9. Вверх #1089
    Любимый автор

По умолчанию НЕТ ФАШИЗМУ!

Все люди разные-один я одинаковый.

10. Вверх #1090
    Затейница

Немецкая пехота проходит мимо разбитой советской автотехники.
    июнь 1941

Немцы осматривают советские танки Т-34-76 завязшие на заливном лугу. Пойма реки Друть, под Толочином, Витебская область.
    июль 1941

Старт немецких пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс» Ю-87 с полевого аэродрома в СССР.
    лето 1941

Уничтоженный советской артиллерией немецкий легкий танк Pz.Kpfw. II Ausf. C.
    июнь-август 1941

Немецкие солдаты рядом с горящей советской деревней.
    июнь 1941

Немецкий солдат во время боя в Брестской крепости.
    июнь-июль 1941
    💙💛

11. Вверх #1091
    Затейница

Митинг на ленинградском заводе имени Кирова о начале войны.
    июнь 1941
    Ленинград
    Автор: В. Тарасевич

Жители Ленинграда у витрины ЛенТАСС «Последние известия» (Социалистическая улица, дом 14 — типография «Правда»).
    июль 1941
    Ленинград
    Автор: Борис Уткин

Советские беженцы идут мимо брошенного танка БТ-7А.
    июнь 1941
    Автор: Бауманн

Красноармейцы осмаривают подбитый немецкий танк Pz 35(t) (LT vz.35) чешского производства из состава 6-й танковой дивизии вермахта. Окрестности города Расейняй (Литовская ССР).
    июнь 1941

Немецкие солдаты рассматривают горящий советский танк Т-34-76 образца 1940 года.
    июнь-август 1941

Артиллеристы 29-й моторизованой дивизии вермахта из засады расстреляли в борт из 50-мм пушки PaK 38 советские танки. Ближайший, слева — танк T-34. Белоруссия, 1941 год.
    лето 1941
    💙💛

12. Вверх #1092
    Затейница

Немецкие солдаты едут по улице вдоль разрушенных домов на окраине Смоленска.
    июль 1941
    Смоленск

На захваченном аэродроме Минска немецкие солдаты рассматривают бомбардировщик СБ (либо его учебный вариант УСБ, так как видна немного носовая часть самолете, отличающаяся от застекленного носа СБ). Начало июля 1941 года.
    Позади видны истребители И-15 и И-153 «Чайка».

Советская 203-мм гаубица Б-4 (образца 1931 г.), захваченная немцами. Отсутствует ствол орудия, который транспортировался отдельно. 1941 год, предположительно Белоруссия. Немецкий снимок.

Город Демидов Смоленской области в первые дни оккупации. Июль 1941 года.

Множество разбитых советских самолетов: истребители И-153 «Чайка» (левее). На заднем плане — У-2 и двухмоторный бомбардировщик СБ. Аэродром Минска, захваченный германскими войсками (на переднем плане — немецкий солдат). Начало июля 1941 года.

Множество разбитых советских истребителей «Чайка» И-153. Аэродром Минска. Начало июля 1941 года.
    💙💛

13. Вверх #1093
    Затейница

Немецкий сборный пункт советской трофейной техники и оружия. Слева советские 45-мм противотанковые пушки, затем большое количество станковых пулеметов «Максим» и ручных пулеметов ДП-27, справа — 82-мм минометы. Лето 1941 года.

Погибшие советские солдаты у захваченных окопов. Вероятно, это самое начало войны, лето 1941 года: на бойце на переднем плане каска СШ-36 довоенного образца, позднее такие каски в Красной Армии встречались крайне редко и в основном на Дальнем Востоке. Также видно, что с него снят ремень — видимо, дело рук немецких солдат, захвативших эти позиции.

Немецкий солдат стучится в дом местных жителей. Город Ярцево Смоленской области, начало июля 1941 г.

Немцы осматривают подбитые советские легкие танки. На переднем плане — БТ-7, крайний левый — БТ-5 (характерная рубка механика-водителя танка), по центру дороги — Т-26. Смоленская область, лето 1941 г.

Советская артиллерийская повозка с орудием. Снаряд или авиабомба разорвалась прямо перед лошадьми. Окрестности города Ярцево Смоленской области. Август 1941 года.

Могила советского солдата. Надпись на табличке по-немецки гласит: «Здесь покоится неизвестный русский солдат». Возможно, павший боец был похоронен своими, так в нижней части таблички можно разобрать по-русски слово «Здесь...». Немцы почему-то сделали надпись на своем языке. Фото немецкое, место съемки — предположительно Смоленская область, август 1941 года.
    💙💛

14. Вверх #1094
    Любимый автор
    Ночь светлая,здесь в поднебесье
    И облака,как кружева.
    Не нарушала равновесье
    И штрихом нежным -синева.
    Но утром ранним- страшный грохот
    Поднял с постели он меня.
    И Левитана горький голос
    Поведал- Началась война!

Всё изменилось,серым стало
    Колонны из бойцов -пешком.
    В висках так горестно стучало
    И шёл в толпе я с узелком.
    И после первого налёта
    Остался я лежать -убит!
    А шмель кружился и с наскока
    Ромашку в поле теребит.

И проходили мимо люди,
    Глаза прикрыли мне рукой.
    Никто конечно не осудит,
    Но жаль,убит ведь молодой!
    Лежал я долго под берёзой
    Война катилась на восток.
    И прорастал я дикой розой
    Весной берёза лила сок.

Зимою вьюги и метели
    Снегами белыми стеля.
    Сооружали здесь постели
    Кружились,бережно храня.
    А мне хотелось жить конечно
    К родному дому подойти.
    Но шли дожди итак поспешно
    Закрыли мне назад пути..

15. Вверх #1095
    Любимый автор

16. Вверх #1096
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Ребята, Вы никогда не задумывались над тем, где Вы были и что Вы делали с 22июня 1941 по 9мая 1945 года? Я думаю, что Вы были именно в том месте откуда не критикуют и не высовываются. И что Вы такого сделали для разгрома врага? Аж ничего. Вас не обстреливали немецкие самолёты на бреющем полёте, вы не гнили в окопах, Вы не защищали Брест, Одессу, Севастополь, Москву, Ленинград, Сталинград. Вы дети перестройки и оранжевой революции. И кто Вам дал право подвергать сомнению подвиг наших дедов и отцов? Вас бы отправить в блокадный Ленинград или на оккупированную территорию. Наверняка прислуживали бы оккупантам и стреляли в спину нашим солдатам. Или я не прав? Ну кто из Вас, тех кто подвергает сомнению подвиг Советского солдата, его освободительную миссию в Европе, на себя возьмёт смелость сказать, что он воевал бы против, что он стрелял бы в спину солдатам Красной Армии. Есть такие? Фамилии в студию. Страна должна знать своих героев.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

17. Вверх #1097
    Частый гость
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Ребята, Вы никогда не задумывались над тем, где Вы были и что Вы делали с 22июня 1941 по 9мая 1945 года? Я думаю, что Вы были именно в том месте откуда не критикуют и не высовываются. И что Вы такого сделали для разгрома врага? Аж ничего. Вас не обстреливали немецкие самолёты на бреющем полёте, вы не гнили в окопах, Вы не защищали Брест, Одессу, Севастополь, Москву, Ленинград, Сталинград. Вы дети перестройки и оранжевой революции. И кто Вам дал право подвергать сомнению подвиг наших дедов и отцов? Вас бы отправить в блокадный Ленинград или на оккупированную территорию. Наверняка прислуживали бы оккупантам и стреляли в спину нашим солдатам. Или я не прав? Ну кто из Вас, тех кто подвергает сомнению подвиг Советского солдата, его освободительную миссию в Европе, на себя возьмёт смелость сказать, что он воевал бы против, что он стрелял бы в спину солдатам Красной Армии. Есть такие? Фамилии в студию. Страна должна знать своих героев.
    В этой теме таких нет ! Не надо провоцировать.

18. Вверх #1098
    Постоялец форума Аватар для GQ
    victor.odessa, к чему данный текст в этой теме?
    Или вы обращаетесь к кому то конкретно?

19. Вверх #1099
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от GQ Посмотреть сообщение
    victor.odessa, к чему данный текст в этой теме?
    Или вы обращаетесь к кому то конкретно?
    Написал не в той теме.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

20. Вверх #1100
    Любимый автор

По умолчанию Они сражались за Родину

Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия.

Пушка УСВ, калибр - 76 миллиметров, вес в боевом положении полторы тонны. Карабин, патроны.
    Вес снаряда - шесть килограмм. Наиболее действительный огонь по бронированным целям - 600 метров. Направление обороны простое - за Родину.

Противник - Вторая танковая группа любимца фюрера - Гудериана. Четвёртая танковая дивизия вермахта, авангард. Колонна из 59 немецких танков. Основной немецкий боевой танк Т-III: вес - 20 т, Двигатель Maybach HL 108TR мощностью 250 л.с., скорость 32 км/ч, Экипаж - 5 человек. Габариты: 5690х2810х2335 мм. Вооружение: 37-мм пушка KwK L/46,5 и три пулемета MG 34. Рота пехоты в грузовиках. А именно: четыре офицера, 26 унтер-офицеров, 161 солдат, 47 пистолетов, 16 МП-40, 132 карабина, 12 ручных пулемётов, 3 противотанковых ружья, три 50-мм миномёта. Гусенично-колёсные бронемашины. Мотоциклисты. Направление движения - Москва.

17 июля 1941 года. Маленькая белорусская деревня Сокольничи. Мост через неширокую речушку Добрысть. Заболоченные берега. За речкой в зелени второго месяца лета затерялась в маскировке единственная пушка и солдат. Арьергард артиллерийской батареи стрелкового полка. Перед мостом с другой стороны реки забитая немецкими танками до самого видимого окаёма дорога. Сзади лихорадочно спешащий на новый рубеж обороны родной стрелковый полк.

- Думаю, они тебе больше тридцати раз пальнуть не дадут, - сказал командир батареи, - заткнёшь мост и отходи. Замок от пушки - с собой в вещмешок. Лошадь за сарайчиком. Догонишь.
    - Ничо, таварищ старший лейтенант, я всё сделаю. Я деревенский, вы мене токо оставьте ещё снарядов, и вам быстрее ехать будет, и лошадям проще, не так тяжельше, - маленький сержант смотрел снизу вверх спокойно и уверенно, как будто перед тем, как сделать привычную и тяжёлую сельскую работу на своей земле.

Обер-лейтенант Фридрих Фёнфельд. Цитата из дневника: «Это был настоящий ад. Больше всего нас удивило то, что против нас бился один единственный боец. Мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея».

Полковник сказал: «Если бы такими были бы все солдаты фюрера, то мы завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский. Надо ли такое преклонение? Всех поразило, что герой был юнцом, почти мальчишкой. В строю немецких солдат он стоял бы последним на правом фланге. Он произвёл по нам пятьдесят семь выстрелов из орудия и потом ещё бил и бил по нам из карабина. Уничтожил десять танков и бронемашин. Рядом с его могилой осталось целое кладбище наших солдат».

Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия.
    Похоронен со всеми воинскими почестями солдатами и офицерами четвёртой танковой дивизии вермахта на берегу реки Добрысть, у села Сокольничи.

Без комментариев. Я просто попробовал представить себе, как это было.

Ответить в теме
Страница 55 из 144 ПерваяПервая ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права