Оказывается правильно говорить ОДНА КРОССОВКА или ОДНА ТАПКА.
|
Оказывается правильно говорить ОДНА КРОССОВКА или ОДНА ТАПКА.
Ещё: корридор
галлерея
касир
договорА
симпОтичная
девчЁнки
Моя Родина - СССР!
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
трехлитровый бутль))
Правильно: бутЫль ( женский род ), соответственно трехлитровая.
"Вообщем" - тоже есть такое. Жаль, что Вы не знали, но это абсолютно корректное слово. Я до сих пор со школы помню про то, как формируются слова и наречия. За счёт (физический счёт), засчёт (благодаря). Тут тоже самое: В общем (В общем случае), вообщем (Во общем, что равно слову вцелом)
Нет такого слова в этой букве![]()
Нет в русском языке слова "вообщем", а есть слово "вообще".
Которое, действительно, наречие и обозначает:
во всех отношениях, по отношению ко всему, в целом; в общем, в основном (не входя в подробности, не касаясь частностей); абстрактно, отвлеченно, при любых условиях и обстоятельствах, в любое время; в большинстве случаев, обычно, как правило.
Воспользуйтесь любым словарем, и если в одном из них найдете (со ссылкой на словарь, конечно) слово "вообщем" - возьму свои слова обратно
А вот наречие (наречие!) "в целом" тоже пишется раздельно.
Последний раз редактировалось Чёрная моль; 12.01.2008 в 10:40.
Так что Ceasarius, дневник на стол. Два!)
И маму в школу!)
Пока живут на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки
Эй ну хоть кто-нибудь. Мужчины, ну вы то в курсе должны быть - кто как изъясняется: бреюсь или броюсь? В чем разница то ? Пожалуйста
И еще, почему брелока в род.пад., а не брелка? Хочется ж знать все-таки![]()
по первому - на мой взгляд, просто нет в русском языке такого, с позволения сказать слова, - броюсь
это - диалект, скорее всего...
второе - запомнил про род. падеж еще со школы, ошибок не делаю...
обычно стараюсь, чтобы все слова полностью были написаны, пунктуация, стилистика соблюдались... бывают, конечно,и проколы))
Глаза режут ошибки при правописании наречий через дефис (очень многие его, дефис, начисто игнорируют)
Через дефис пишутся наречия, образованные по следующим моделям:
а) по + прилагательное или местоимение, оканчивающееся на -ему, -ому, -ки, -ьи: по-осеннему, по-моему, по-всякому, по-военному, по-арабски, по-вдовьи. Запомните: no-латыни. То же от притяжательных прилагательных: по-маминому, по-лёшиному (прописная буква заменяется на строчную);
б) местоименное наречие + частица -то, -либо, -нибудь, -таки: как-то, когда-нибудь, где-либо, так же пишутся неопределенные наречия с частицей кое-: кое-как, кое-где;
в) приставка в- (во-) + порядковое числительное на -ых: во-первых, в-десятых, в-сто-двадцать-пятых (части составного числительного соединяются дефисами), в-последних (по аналогии);
г) наречия, образованные повторением слова, основы или из сочетания двух слов-синонимов, а также слов, связанных по ассоциации: едва-едва, крепко-накрепко, подобру-поздорову, не сегодня-завтра.
Справочник необходимых знаний http://deb.telenet.ru/know/grammar.shtml
Служба русского языка http://slovari.donpac.ru/index.html
Последний раз редактировалось Февральский; 12.01.2008 в 10:07.
только что, с аси:
я: так что, ты подойдешь в зал?
она: врятле , слишком занята
правильно: вряд ли
броюсь - это с еврейским акцентом, хотя правильно бреюсь
I'm grey and lonely in my grey and lonely world.
С еврейским будет "бгоюсь".
Пока живут на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки
Может быть, Вы и не знаете, что существуют словари неологизмов, словари арго, словари мата и много прочих интересных словарей
Слово "вообщем" настолько же неграмотное, как и "броюсь" или "пОняла".
Про то, что Вы его в школе проходили,а в старых словарях его нет - замнем для ясности
В случае "брелока" и "брелка", словари признают оба эти слова, только "брелока" - словарное (правильное), а "брелка" - разговорное.
Живой пример "эволюции" слова, выпадения сложнопроизносимой гласной. Раньше (лет 100 назад) вариант "брелока" был единственным.
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 12.01.2008 в 20:32.
Так в том то и дело, что я его нигде не брала и знаю, что нет такого. Очень многие(слышала лично)так его произносят.Вот и хотелось узнать, почему так говорят. Спрашивала тех, кто так говорит -- они сами не помнят, откуда взяли это слово(у кого от родителей пошло-тож вариант)
А по поводу брелока - я тоже со школы помню это слово и пишу всегда правильно, а говорю "брелка", но не помню есть ли на него правило или это исключение
Социальные закладки