|
Спасибо, я действительно пропустил этот пост, пока был занят набором собственного. Даже вспомнил этот памятник. Но где же там Катин постамент? Он же был гранитный и гораздо красивее. Я его хорошо помню, там еще была капитель, хоть и простенькая. Вряд ли его стали бы "камуфлировать" цементом.
Если посмотрите на процесс возведения нынешнего памятника Екатерине, то увидите,что гранитная колонна состоит из двух частей собственно колоннны и водруженной на неё капители.
А Владимир Ильич стоял на собственно колонне, причем впоследствии почему-то оштукатуренный ,а еще позже облицованный дешевеньким мрамором.Наверное, чтобы "нам не узнали".
![]()
Последний раз редактировалось briz; 31.10.2007 в 00:01.
Уродует - это, пожалуй, слишком сильно сказано. Все же это лучше, чем "Европа". Избежать этого уже нельзя. Все памятники в таком состоянии, что говорить о реставрации не приходится. И менталитет тех, кто этим занимается примерно в столь же плачевном состоянии. Это уже воспроизведение по сохранившимся эскизам, то есть, строго говоря, новодел. И еще с учетом "улучшений" по вкусу реставраторов.
Примеров тому несть числа. Тот же дом Навроцкого, который был в гораздо лучшем состоянии. Просто взяли и добавили этаж, пусть это сделано мастерски, согласен, но это уже другое. Посмотрите на "улучшенный" постамент пушки. На фоне всеобщих евроремонтов, это еще хорошо. При таком положении вещей быть максималистом, конечно, очень хочется, но бессмысленно. Хотя я в душе был и остаюсь максималистом, готов примкнуть к разумным реалистам.
Памятник Ленину на Пересыпи стоял у самого Моста, как раз через дорогу от атобусной остановки на Черноморского Казачества. Сейчас на месте этого памятника - кафе с фонтаном.
Я бы так вопрос не ставил. За исключением штукатурки, декора и некоторых перекрытий, все было во вполне сносном состоянии. Стены(кладка), вообще, в идеальном! Все это можно было снять и, большей частью, отреставрировать. В результате мы имели бы Дом Влодека. Имеем новодел. Человеку должны быть свойствены императивы идеалистического характера, иначе прагматизм все убьет.
Интересует мнение одесситов по поводу вот этой статьи.
Спасибо.
Социальные закладки