Їй хочеться зупинити цю картину, записати її на твердий диск пам'яті й переглядати завжди, коли їй буде сумно. © Б. Космовська "Буба"
|
Їй хочеться зупинити цю картину, записати її на твердий диск пам'яті й переглядати завжди, коли їй буде сумно. © Б. Космовська "Буба"
невероятная
"Кто хочет заново родиться, тот должен быть готов к смерти."
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Птица в клетке отлично понимает весной, что происходит нечто такое,для чего она нужна; она отлично чувствует, что надо что-то делать,но не может этого сделать и не представляет себе, что же именно надо делать. Сначала ей ничего не удается вспомнить,затем у нее рождаются какие-то смутные представления, она говорит себе: Другие вьют гнезда, зачинают птенцов и высиживают яйца. И вот уже она бьется головой о прутья клетки. Но клетка не поддается, а птица сходит с ума от боли....
Ван Гог. Письма к друзьям.
"Хромая, Циперович повел Герстнера к выходу. У фиакра сказал:
- Учтите, Антонин, там вам будет очень нелегко. Россия - страна бесконечных и бесполезных формальностей."
" - Я здесь совсем недавно, а уже заметил, что существование в России окружено такими стеснениями...
- Что каждый лелеет тайную мечту уехать отсюда куда глаза глядят. И заметьте, Антон Францевич, дело вовсе не в политической свободе, а просто в личной независимости, в возможности свободного передвижения, в обычном выражении естественных человеческих чувств..."
" - Ну, что ж, Дарья: замуж-то не откладывай. Яблоко вовремя надо снимать, а то птица налетит - расклюёт, долго ли до греха!"
"..А потом вошел доктор, деловито раскрыл саквояж, достал шприц,сломал ампулу, которую вынул из металлической коробочки (на ней были выведены черной краской свастика и символы СС), набрал полный шприц, грубо воткнул его в вену Штирлицу, не протерев даже кожу спиртом...
...и Штирлиц поразился тому, как было спокойно лицо л е к а р я, как он благообразен, с высокими залысинами,большими, теплыми руками, как обыкновенны его глаза, как он тщательно выбрит, наверное, у него есть дети, а может быть, даже и внуки. Как же такое совмещается в человеке, в людях, в мире?! Как можно днем делать зло - ужасное и противоестественное, - а вечером учить детей уважать старших, беречь маму..."
Юлиан Семенов "Приказано выжить"
Ямщик лихой, седое время, везет, не слезет с облучка.
"Человек, он притягивает несчастные случаи, и кто-нибудь всегда наготове, чтоб их ему обеспечить."
"Некогда, сказал он, утверждалось, что религия - опиум для народа, в наши же дни следует говорить, что настоящий опиум - это телевидение."
"Самое большое удовольствие в жизни, - любила говорить миссис Эскобар, - это делать добро ближнему. - И она могла бы добавить: "Особенно если ближний - прелестное юное создание, которое боготворит вас."
"Человек, которого девушка начинает рассматривать как своего будущего или хотя бы возможного мужа, становится в её глазах лучше всех остальных."
А кто по-настоящему обладает собой? Кому удалось вернуться к самому себе из абсолютного одиночества, из такого одиночества, когда ты не можешь рассчитывать даже на общение с самим собой, и приходится засовывать себя в кино, или в публичный дом, или в гости к друзьям, или в какую-нибудь всепоглощающую профессию, а то и в брак, чтобы по крайней мере быть одиноким среди других.
А что означает жить иначе? Быть может - жить абсурдно во имя того, чтобы покончить с абсурдом, с таким ожесточением уйти в себя, чтобы этот рывок в себя окончился в объятиях другого.
Счастье приходит к счастливому...
Марьяна не понимала, как можно двоиться: любить одного, жить с другим. Душа в одном месте, тело в другом. Это и есть смерть, когда душа и тело в разных пространствах.
Они вместе учились в школе, начали спать в десятом классе. Они засыпали, обнимаясь, и вместе росли во сне, и их кости принимали удобные друг для друга изгибы и впадины. Они слились друг в друге. А потом в сыне. Она не понимала Тамариной жизни: как можно ложиться с чужим, обнимать чужого. Потом делать его своим, обнимать своего. Потом отдирать от тела вместе с кожей. И возвращаться домой, ложиться к мужу, который уже стал чужим, и мучиться, и ждать, пока нарастет новая кожа.
Счастье приходит к счастливому...
Фредерик Бегбедер. 99 франков
Смерть настолько неизбежна, что всех застаёт врасплох. Как узнать про этот день — не последний ли он? Вы думаете, что у вас уйма времени впереди. А потом вдруг — здрасьте пожалуйста! — вы тонете, вы утонули, ваше время истекло.
Айзек Азимов. Хоровод
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Стивен Кинг. Безнадега
Жизнь дана нам не для того, чтобы прокладывать курс, огибающий болевые точки.
"Так сказал Заратустра" Ницше
Разве я советую Вам убить ваши чувства? Я просто советую вам невинность чувств...
Чак Паланик. Колыбельная
Каждое поколение хочет быть последним. Каждое поколение ненавидит новое направление в музыке, которую не понимает. Нас бесит и злит, когда наша культура сдает позиции, уступая место чему-то другому. Нас бесит и злит, когда наша любимая музыка играет в лифтах. Когда баллада нашей революции превращается в музыкальную заставку для телерекламы. Когда мы вдруг понимаем, что наш стиль одежды и наши прически уже стали ретро.
Гармоническим человеком Эраст Петрович стал себя считать с того момента, когда достиг первой ступеньки мудрости. Произошло это не поздно и не рано, а в самый раз — в возрасте, когда уже пора делать выводы, но еще можно изменить планы.
Самый существенный вывод, извлеченный из прожитых лет, сводился к предельно короткой максиме, которая стоила всех философских учений вместе взятых: стареть — это хорошо. «Стареть» означает «созревать», то есть становиться не хуже, а лучше — сильнее, мудрее, завершенней. Если же человек, старясь, ощущает не приобретение, а потерю, значит, его корабль сбился с курса.
Народ сам пишет биографии своих героев, ибо народ лучше знает, какой
герой ему потребен. Биография героя - общественное достояние. Как все
общественные достояния, она подвержена удивительный метаморфозам, а
особенно, конечно, в Советской России, которая и вся-то есть такая
метаморфоза, что аж Создатель ее лишился речи и был разбит параличом при
взгляде на дело рук своих.
Все расхваливают свою доброту, но никто не решается похвалить свой ум.
- Ты слышал про забастовку космонавтов?
– Вроде слышал, – ответил Татарский, смутно припоминая какую-то газетную статью.
– Наши космонавты получают за полет двадцать – тридцать тысяч долларов. А американские – двести или триста. И наши сказали: не будем летать к тридцати штукам баксов, а тоже хотим летать к тремстам. Что это значит? А это значит, что летят они на самом деле не к мерцающим точкам неведомых звезд, а к конкретным суммам в твердой валюте. Это и есть природа космоса. А нелинейность пространства и времени заключена в том, что мы и американцы сжигаем одинаковое количество топлива и пролетаем одинаковое количество километров, чтобы добраться до совершенно разных сумм денег. И в этом одна из главных тайн Вселенной…
Черная сумка, набитая пачками стодолларовых купюр, уже стала важнейшим культурным символом и центральным элементом большинства фильмов и книг, а траектория ее движения сквозь жизнь – главным сюжетообразующим мотивом. Точнее сказать, именно присутствие в произведении искусства этой большой черной сумки генерирует эмоциональный интерес аудитории к происходящему на экране или в тексте. Отметим, что в некоторых случаях сумка с деньгами не присутствует прямо; в этом случае ее функцию выполняет либо участие так называемых «звезд», про которых доподлинно известно, что она есть у них дома, либо навязчивая информация о бюджете фильма и его кассовых сборах. А в будущем ни одного произведения искусства не будет создаваться просто так; не за горами появление книг и фильмов, главным содержанием которых будет скрытое воспевание «Кока-колы» и нападки на «Пепси-колу» – или наоборот.
Все расхваливают свою доброту, но никто не решается похвалить свой ум.
Проще всего было бы сказать: "Спасибо, но завтра вечером я занята". Есть и другие вполне вежливые варианты отказа: "очень любезно с вашей стороны, но мое время расписано, как у министра" (не очень правдоподобно). "очень жаль, но завтра я уезжаю на горнолыжный курорт" (фантастика чистой воды). "Увы, не позволяют семейные обстоятельства" (ничего подобного). "У меня заболел кот, и я не могу оставить его одного" (сентиментально). "Я больна и мне лучше никуда не ходить" (наглая ложь).
В коне концов я уже готова произнести :"Спасибо, но я жду гостей", как вдруг - причиной тому спокойный приветливый вид стоящего передо мной месье Одзу - время разверзается, и я проваливаюсь в эту дыру.
Мюриель Барбери "Элегантность ежика"
Этот сломанный стебель розы ради тебя я полюблю...
Социальные закладки