|
If lovin' you is wrong I don't wanna be right
Будь собой. Прочие роли уже заняты!
Альтаир
![]()
ул. Тираспольская
![]()
"Пришёл мужчина к женщине". Там за спиной фотографа Дом Клоунов (название одного из спектакля Делиева), хотя туда когда-то я ходил на кино (текстовой редактор мне предложил вино, но в те времена я был ещё не по вину). А на фото слева -- крыльцо, там была детская полУклиННика Центрального района, куда меня водили в 1977 году при нахождении на больничном (вынужденно пропускал занятия в втором классе) сразу после больницы. Даже там встретил своего сокамерника, пардон, сопалатника по больнице.
Г.Ы. Я уже забыл советское название улицы...
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 13.05.2023 в 15:11.
Академика Павлова-Подбельского. Я выросла в этом районе и тоже ходила в эту поликлинику. Только она была чуть выше по Подбельского. Она и сейчас там есть. А где крыльцо было отделение где грели носики-горлышки, где хирург принимал и окулист. Сейчас там делают что-то грандиозное и пока не понятно что. Но, явно, не для детей.
![]()
Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них не будет...
Когда на бульваре еще была брусчатка!
![]()
Но это каменное мощение было искусственным, в смысле, не аутентичное. Аутентичное мощение здесь было залито асфальтом примерно в шестидесятые, при общей тогда массовой в городе кампании "борьбы" с "плохим" покрытием улиц и "переводу" его на "современный" асфальт массово за весть период после второй мировой войны, когда практически весь центр города, за немногим тогда исключением, лишился первозданного дорожного покрытия. И этот "процесс", правда, меньшими темпами, продолжается до сих пор. Конкретно по Приморскому бульвару, в семидесятые (и восьмидесятые) он, и прилегающие улицы были в асфальте -- однозначно. Каменными по близости оставались (и сейчас пока остаются) Пушкинская, Дерибасовская, небольшой спуск от Оперного к Думской, и фрагмент проезжей части Сабанеевского моста (было, по крайней мере, до недавнего времени), остальное -- всё везде сплошь асфальтовое ещё с советского времени. Мощение на Приморском обновили из аутентичного камня, находящегося на складах от демонтированных ранее улиц примерно на рубеже 1990 года (плюс/минус). Так что, это был "новодел" конца прошлого века, а уже непосредственно недавно кто-то придумал всё это заменить на отшлифованную и подогнанную друг другу гранитную плитку, которую дорожным мощением назвать трудно.
Ещё добавим, что только за период Независимости варварски (по-другому сказать нельзя) лишили исторического дорожного камня такие улицы:
Успенская,
Тираспольская (вместе с прилегающими участками Советской милиции и Базарной),
Колонтаевская,
Лазаревская,
Высокий переулок (вместе с подъёмом на Чумную гору),
Парашютная,
Это то, что сразу пришло на мысль.
На рубеже 1990 года такие "пошли под нож":
Софиевская,
Прохоровская,
Старопортофранковская,
Ляпуновский переулок,
переулки и проезды по-меньше.
Пока ещё держатся:
Дерибасовская,
Пушкинская,
Льва Толстого,
Коблевская,
Нежинская,
Челюскинская,
Спиридоновская,
Княжеская (небольшим участком),
Петра Великого,
Лютеранский переулок,
полтора квартала Греческой,
Итальянский бульвар,
небольшие участки около Вокзала,
Еврейская (почти вся, асфальт только в районе Областной полиции),
Плыгуна,
спуск от Канатной улицы к Таможенной площади,
кое где по мелочам в центре, Молдаванке, Слободке, да по обоим Мельницам.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 21.05.2023 в 12:41.
Социальные закладки