Результаты опроса: Ваше отношение к воинам ОУН - УПА ?

Голосовавшие
721. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Украинские патриоты сражавшиеся за независимость родины.

245 33.98%
  • Бандиты, пособники фашистов.

420 58.25%
  • Затрудняюсь с ответом...

56 7.77%

Тема: Поговорим об ОУН - УПА

Закрытая тема
Страница 542 из 607 ПерваяПервая ... 42 442 492 532 540 541 542 543 544 552 592 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,821 по 10,840 из 12131
  1. Вверх #10821
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Вот мне непонятно это противопоставление- если считаешь УПА фашистскими прихвостнями, то оправдываешь сталинизм. С моей точки зрения, в 1941-1945 годах шла война. Можно было проявлять героизм или предательсво. Героизм - нанесение любого посильного ущерба войскам Вермахта, предательство - принося им любую посильную пользу. Это все.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

2. Вверх #10822
    Во время румынской оккупации в городе было тихо и спокойно.
    Так нам рассказывала бабушка моего первого мужа.
    Моя родная бабушка может это опровергнуть даже сейчас, ибо сохранила хорошую память и здравый рассудок, несмотря на то, что 94-й год идет. При входе румын в город они не пострадали только потому, что были немцами и свободно владели немцким. Румыны немцев боялись и даже в дом не вошли. Другим домам повезло куда меньше... Хотя, конечно, были люди, которым при немцах и румынах жилось неплохо.

3. Вверх #10823
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Буджак
    наверное, я неправильно выразилась.
    Речь шла о сравнении с немцами.
    Т.е. по сравнению с тем что было при немцах, при румынах было тихо и спокойно

4. Вверх #10824
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Буджак
    наверное, я неправильно выразилась.
    Речь шла о сравнении с немцами.
    Т.е. по сравнению с тем что было при немцах, при румынах было тихо и спокойно
    Не соглашусь с Вами, Natika... Во всяком случае "еврейский вопрос" в Транснистрии румыны решали не хуже немцев...
    И это пройдет.

5. Вверх #10825
    Одессе, конечно, повезло, что немцы брали ее с румынами. Они был большие раздолбаи и больше всего интересовались домнишорами, а воевать особо не умели. Но немцы это быстро поняли и назначили командовать полицией соотечественников. Закрутили гайки.

6. Вверх #10826
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Не соглашусь с Вами, Natika... Во всяком случае "еврейский вопрос" в Транснистрии румыны решали не хуже немцев...
    Не буду спорить. Моя мать с родителями была в эвакуации в Казахстане.
    Вернулись сразу после освобождения города.
    Мама говорила, что поселиться можно было где угодно. Большинство квартир стояли пустыми и ограбленными. Они выбрали квартиру, где в окнах оставались стекла.. Тогда это было очень важно.

7. Вверх #10827
    Не буду спорить. Моя мать с родителями была в эвакуации в Казахстане.
    Вернулись сразу после освобождения города.
    Мама говорила, что поселиться можно было где угодно. Большинство квартир стояли пустыми и ограбленными. Они выбрали квартиру, где в окнах оставались стекла.. Тогда это было очень важно.
    Natika, знаете, я просто "завожусь с полоборота", как говорится, когда слышу о том, что, мол, Гитлер был "меньшим злом" и тому подобное... О пустых квартирах, о которых вспоминала Ваша мама, мне тоже рассказывали... А все просто: перед началом оккупации в Одессе было порядка 120 тысяч евреев (и одесситы, и беженцы из районов области, из Бессарабии). При освобождении города живыми оставались ПОЛПРОЦЕНТА от этих 120 тысяч... Эти цифры привел историк Саул Боровой, один из первых исследователей Холокоста в Одессе... А точная статистика устанавливается до сих пор.

Первая самая страшная показательная акция уничтожения в Одессе была произведена в октябре 1941-го - в девяти бараках артиллерийских (пороховых) складов в районе нынешней площади Толбухина в течение нескольких дней убили свыше 25 тысяч людей. Там были евреи, цыгане, военнопленные (около 3 тысяч моряков, последних защитников города). Их сожгли.

А потом Одессу - как "столицу Транснистрии", отданной Гитлером под протекторат Антонеску, начали "чистить" от нежелательного элемента. Сначала были массовые расстрелы в Дальнике. Потом гетто. И - этапы в спешно организованные концлагеря. Их устраивали в сельских районах области - Березовке, Любашевке или Доманевке, Богдановке (сейчас это Николаевская область)... Это - из Акта, который составила в марте-апреле 1944-го Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников:

«Исключительные по своей жестокости злодеяния немецко-фашистские захватчики совершили над советскими людьми в районах Богдановки, Доманевки и др. Убийства мирных жителей они обычно совершали в концентрационных лагерях. В один из таких лагерей в совхозе «Богдановка» немецко-румынские оккупанты согнали свыше 55 тысяч советских граждан. Заключенные советские люди содержались под открытым небом и в свинарниках совхоза. Им не давали пищи и воды. Тяжелые антисанитарные условия стали источником массовых болезней. Люди умирали от голода, холода и болезней.
    21 декабря 1941 года румынские жандармы приступили к расстрелу заключенных в лагере. Заключенные выводились под охраной к полуразрушенному строению, ставились на колени на краю обрыва и расстреливались. С края обрыва убитые, а часто только раненные, падали на дно оврага, где был сложен огромный костер.
    Расследованием установлено, что румынские палачи расстреляли в этом лагере около 52 тысяч мирных советских граждан и свыше 2 тысяч сожгли в бараках.
    В том же Доманевском районе румынские оккупационные власти с 19 декабря 1941 года по 15 февраля 1944 года расстреляли свыше 22 тысяч советских граждан. В Мостовском районе немецко-румынские захватчики с августа 1941 по март 1944 года расстреляли свыше 35 тысяч советских граждан. Многочисленные могилы с расстрелянным мирным советским населением обнаружены и на территории Голованевского и в Веселовского сельсоветов».
    Я летом была в Любашевке - там на территории Гвоздавского сельсовета тоже был такой концлагерь. На патроны могли и не тратиться - людям просто не давали еды... И они умирали. Их вывозили за околицы и закапывали. Кости находят до сих пор. Я прошу прощения за длинное отступление от темы, но повторюсь - когда мне начинают рассказывать о том, что Гитлер был "меньшим злом" и сотрудничество с ним оправдано, я сатанею...
    И это пройдет.

8. Вверх #10828
    User banned Аватар для St-Andre
    когда мне начинают рассказывать о том, что Гитлер был "меньшим злом" и сотрудничество с ним оправдано, я сатанею...
    Фран.катол.священник Дебуа (Desbois), за всего лишь 2 последние года, обнаружил более 400 массовых захоронений евреев в Галиции (а всего их, по его оценкам, должно быть около 1200 ; а во всей Украине - миллион с половиной жертв). В Галиции, основными исполнителями были укр.наци.
    Эти исследования получили благословение Папы Римского.

9. Вверх #10829
    Живёт на форуме Аватар для Romko
    Natika, знаете, я просто "завожусь с полоборота", как говорится, когда слышу о том, что, мол, Гитлер был "меньшим злом" и тому подобное... и сотрудничество с ним оправдано, я сатанею...
    Аналогічно,коли я чую про те,що совєцька окупація і совєцька влада була благом..В такому дусі я вихований з дитинства.
    Але,коли я приймав участь в розкопках Струсівської тюрми,і, на власні очі побачив купи останків,жінок,дітей,немовлят...в мене не залишилось до тої влади жодних сантиментів.З нею потрібно було боротися всіма методами.
    Suum cuique

10. Вверх #10830
    Цитата Сообщение от Romko Посмотреть сообщение
    Аналогічно,коли я чую про те,що совєцька окупація і совєцька влада була благом..В такому дусі я вихований з дитинства.
    Але,коли я приймав участь в розкопках Струсівської тюрми,і, на власні очі побачив купи останків,жінок,дітей,немовлят...в мене не залишилось до тої влади жодних сантиментів.З нею потрібно було боротися всіма методами.
    Рома, а чья кровь краснее - тех невинно убиенных, чьи останки при этих раскопках видели Вы, или тех, в захоронении которых довелось этим летом принимать участие мне?..
    И это пройдет.

11. Вверх #10831
    User banned
    Першою офіційною датою в історії українського організованого руху опору XX ст. є кінець січня - початок лютого 1929 р. - створення на I Kонгресі у Відні Організації Українських Націоналістів (ОУН).
    Ще на другому конгресі ОУН(б) у Кракові 1941 р.
    А до 1929 г. народных волнений не было? Борьбы против поляков не было?
    Для чего ОУН создавалось - (причем создавалось в Австрии, Вене, а не в подполье на Украине) - для борьбы с польскими захватчиками.

И заметьте создана ОУН в 1929. Не в 1918 году с начала польско-украинской войны, а только через 10 лет.

А вот отношение русских коммунистов к этой ситуации -
    1919 г. - Обращение ВУЦИК к трудящимся Галиции с призывом к восстанию против правительства ЗУНР и обещанием военной поддержки со стороны УССР и Венгерской Советской Республики в борьбе против Польши.
    После заключения мирного договора с Польшей Разведывательное Управление РККА начало создание и переброску на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии отрядов боевиков для организации массового вооруженного сопротивления польским властям. К лету 1921 г. партизанским движением были охвачены Дубновский, Ровенский, Сарненский, Острожский, Ковельский и Владимир-Волынский уезды.
    (См. Советская "активная разведка" 1921-1925 гг.)

А ОУНовцев еще нет и в помине. Где они были, когда в 1919.11.21 -ФРАНЦИЯ. Париж. Верховный Совет Антанты передал Польше мандат на управление бывшей австро-венгерской Галицией сроком на 25 лет.

Где они были когда - 1923.03.14 ФРАНЦИЯ. Париж. Конференция аккредитованных в Париже послов Англии, Италии и Японии (посол США присутствовал в качестве наблюдателя) под председательством мид Франции установила восточную границу Польши, закрепившую за ней Виленскую область, Западную Белоруссию, Западную Волынь и Восточную Галицию.

Россия отреагировала сразу - 1923.04.05 СССР. Москва. Заявление СНК о непризнании решения Парижской конференции послов Антанты от 14.03.1923 г. о закреплении за Польшей Виленской области, Западной Белоруссии и Западной Украины: "решение Совета послов не имеет для Страны Советов никакой силы".

То есть Россия первой стала защищать Западную Украину.

Почему я выше писал, что ОУНовцы несчастные люди - им дурят голову, используют в своих интересах - а они даже не понимают этого.

Бандеру, надеюсь помните кто осудил в 1936 г?

12. Вверх #10832
    User banned
    В Одессе еврейский вопрос решался, как везде на оккупированной территории - расстрелы..
    http://www.moria.farlep.net/ru/almanah_04/01_21.htm
    Транснистрия
    http://www.paco.net/odessa/media/word/309/memor.htm

13. Вверх #10833
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    А до 1929 г. народных волнений не было? Борьбы против поляков не было?
    Для чего ОУН создавалось - (причем создавалось в Австрии, Вене, а не в подполье на Украине) - для борьбы с польскими захватчиками.

И заметьте создана ОУН в 1929. Не в 1918 году с начала польско-украинской войны, а только через 10 лет.

А вот отношение русских коммунистов к этой ситуации -
    1919 г. - Обращение ВУЦИК к трудящимся Галиции с призывом к восстанию против правительства ЗУНР и обещанием военной поддержки со стороны УССР и Венгерской Советской Республики в борьбе против Польши.
    После заключения мирного договора с Польшей Разведывательное Управление РККА начало создание и переброску на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии отрядов боевиков для организации массового вооруженного сопротивления польским властям. К лету 1921 г. партизанским движением были охвачены Дубновский, Ровенский, Сарненский, Острожский, Ковельский и Владимир-Волынский уезды.
    (См. Советская "активная разведка" 1921-1925 гг.)

А ОУНовцев еще нет и в помине. Где они были, когда в 1919.11.21 -ФРАНЦИЯ. Париж. Верховный Совет Антанты передал Польше мандат на управление бывшей австро-венгерской Галицией сроком на 25 лет.

Где они были когда - 1923.03.14 ФРАНЦИЯ. Париж. Конференция аккредитованных в Париже послов Англии, Италии и Японии (посол США присутствовал в качестве наблюдателя) под председательством мид Франции установила восточную границу Польши, закрепившую за ней Виленскую область, Западную Белоруссию, Западную Волынь и Восточную Галицию.

Россия отреагировала сразу - 1923.04.05 СССР. Москва. Заявление СНК о непризнании решения Парижской конференции послов Антанты от 14.03.1923 г. о закреплении за Польшей Виленской области, Западной Белоруссии и Западной Украины: "решение Совета послов не имеет для Страны Советов никакой силы".

То есть Россия первой стала защищать Западную Украину.

Почему я выше писал, что ОУНовцы несчастные люди - им дурят голову, используют в своих интересах - а они даже не понимают этого.

Бандеру, надеюсь помните кто осудил в 1936 г?
    А ще заодно згадайте,куди поділись члени КПЗУ.
    Suum cuique

14. Вверх #10834
    User banned
    А ще заодно згадайте,куди поділись члени КПЗУ.
    Вы не хотели отвечать на мой вопрос?
    Решили меня спросить сами.

За период с июля 1931 по июнь 1932 гг. на Западной Украине состоялось 67 политических процессов над 515 членами КПЗУ, 6 коммунистов были приговорены к смертной казни.
    Вы понимаете - это суд польский.

Не смотря на это - 1936.11 Манифест ЦК КПЗУ "За волю, за счастливое будущее украинского народа", в котором изложена платформа Антиоккупационного Народного фронта Западной Украины: коммунисты поддерживают идею национально-территориальной автономии Восточной Галиции в составе демократической Польши, рассматривая ее как этап на пути до самоопределения. Т.е. КПЗУ, не обращая внимания на предыдущие события, поддерживают идею быть в составе Польши.

Это ли не предательство. И своего народа и ОУН и большевиков.

1938 СССР. Москва. Компартия Западной Украины была обвинена в сотрудничестве с польской охранкой и распущена.

Думаю, что не мне, не вам это огорчения не принесло.

15. Вверх #10835
    Героями по указу не становятся.

Небось, вы их считали героями до всяких указов?
    Шож вас так удивляет, что мы и при указе героями их считать не собираемся?
    Вони для мене і більшості населення ЗУ Герої України.
    І так було завжди.І зараз,за кошти простих людей встановлюються пам’ятні знаки, пам’ятники тим,хто йшов на смерть.
    Suum cuique

16. Вверх #10836
    І так було завжди.І зараз,за кошти простих людей встановлюються пам’ятні знаки, пам’ятники тим,хто йшов на смерть.
    Ну на здоровье.

Мы тут причем?
    /* мерзко хихикает */

17. Вверх #10837
    Живёт на форуме Аватар для Kinger
    Давно уже нет страны Советов, советской власти.. а Ромко все еще с ней борется... очнись, уже другая история..

18. Вверх #10838
    Цитата Сообщение от Kinger Посмотреть сообщение
    Давно уже нет страны Советов, советской власти.. а Ромко все еще с ней борется... очнись, уже другая история..
    А УПА обзивають все тими же совєцькими ярликами...Хоч би трохи змінили.
    Suum cuique

19. Вверх #10839
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    А, на одесском форуме, на основании того, что Одесса, часть Украины, будешь доказывать, что они герои и для нас, т.е. дедов тех, кто с "меньшим из зол" сражался?

20. Вверх #10840
    Цитата Сообщение от minaev.a.d. Посмотреть сообщение
    А, на одесском форуме, на основании того, что Одесса, часть Украины, будешь доказывать, что они герои и для нас, т.е. дедов тех, кто с "меньшим из зол" сражался?
    А Одеса вже одержала статус автономії?
    Лінк, попрошу...
    Suum cuique

Закрытая тема
Страница 542 из 607 ПерваяПервая ... 42 442 492 532 540 541 542 543 544 552 592 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права