Тема: Психотерапия - в чем польза?

Ответить в теме
Страница 54 из 96 ПерваяПервая ... 4 44 52 53 54 55 56 64 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,061 по 1,080 из 1916
  1. Вверх #1061
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Если очень интересно узнать лично про меня - пожалуйте в личку
    Что же до общего обсуждения, так еще никто не показал, что "поглаживание души" может решить (к примеру) проблему завышенной самооценки (хотя и брался за это)
    Тогда закончим партию со счётом 0:0.

2. Вверх #1062
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Тогда закончим партию со счётом 0:0.
    Рано сдаетесь)

В практике психотерапии есть такое направление и вид терапии для работы с очень нарушенными клиентами, сюда относим и нарциссическое расстройство личности (если кого-то интересовала проблема чрезмерно завышенной или заниженной самооценки) - поддерживающая терапия. Суть ее в том, чтобы вырастить Эго личности и укрепить его, и затем уже работать как обычно. Т.е. работаем через принятие и поддержку.
    Это все-равно, если полугодовалому ребенку внушать нормы поведения и морали, а не отзеркаливать его переживания и не восхищаться его достижениями - что есть норма для его возраста.

3. Вверх #1063
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Рано сдаетесь)
    А я и не сдавался. Василий спорит ради спора. Это можно делать бесконечно. Резать текст, цитировать его фразами, лепить интерпритации... Я перестал получать какую-либо информацию к размышлению в процессе спора с ним. Вот и окончил.

В практике психотерапии есть такое направление и вид терапии для работы с очень нарушенными клиентами, сюда относим и нарциссическое расстройство личности (если кого-то интересовала проблема чрезмерно завышенной или заниженной самооценки) - поддерживающая терапия. Суть ее в том, чтобы вырастить Эго личности и укрепить его.
    Можно пару вопросиков. Как проводится поддерживающая терапия? И что значит выращивать и укреплять эго нарциса?

4. Вверх #1064
    Можно пару вопросиков. Как проводится поддерживающая терапия? И что значит выращивать и укреплять эго нарциса?
    Говоря простым языком - быть вместе с ним долгое время, создав при этом безопасное и непрерывное пространство, отзеркаливая его переживания и быть с ним теплым, эмпатичным и дружелюбным (т.к. нейтральность - требование к аналитику в обычном психоанализе- будет расценена им как холодность и безразличие). Не стремится сразу интерпретировать его переживания, просто принимать их. Ну и так далее.... все остальное Вы можете узнать, если пойдете обучаться психоанализу

Вообщем отношение должно быть как к маленькому ребенку, которому не хватало и у которого не было опыта быть принятым (со всеми своими "страшными" переживаниями) и который никогда не был отражен в глазах своей матери.

5. Вверх #1065
    Говоря простым языком - быть вместе с ним долгое время, создав при этом безопасное и непрерывное пространство, отзеркаливая его переживания и быть с ним теплым, эмпатичным и дружелюбным (т.к. нейтральность - требование к аналитику в обычном психоанализе- будет расценена им как холодность и безразличие). Не стремится сразу интерпретировать его переживания, просто принимать их. Ну и так далее.... все остальное Вы можете узнать, если пойдете обучаться психоанализу

Вообщем отношение должно быть как к маленькому ребенку, которому не хватало и у которого не было опыта быть принятым (со всеми своими "страшными" переживаниями) и который никогда не был отражен в глазах своей матери.
    Хм. Нарцису все эти сопереживания до фени. Он на то и нарцис, что бы воспринимать их как должное. Он всегда ищет позицию в которой любуется собой и другие ему нужны для того же. Не совсем понимаю, что и для чего нужно делать с нарцисом - обычно ему и так хорошо. Объект любви всегда с собой.

6. Вверх #1066
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Хм. Нарцису все эти сопереживания до фени. Он на то и нарцис, что бы воспринимать их как должное. Он всегда ищет позицию в которой любуется собой и другие ему нужны для того же. Не совсем понимаю, что и для чего нужно делать с нарцисом - обычно ему и так хорошо. Объект любви всегда с собой.
    Что бы иметь "инструмент влияния", нужно его вначале создать. Таким поведением (поддерживающей терапией) можно создать зависимость определенной степени, и в последствии ей пользоваться. В том числе что бы и "по мозгам настучать" (грубо но быстро), или просто внушить что-то ("цивилизованно" но долго)

7. Вверх #1067
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Что бы иметь "инструмент влияния", нужно его вначале создать. Таким поведением (поддерживающей терапией) можно создать зависимость определенной степени, и в последствии ей пользоваться. В том числе что бы и "по мозгам настучать" (грубо но быстро), или просто внушить что-то ("цивилизованно" но долго)
    Это не терапия - это манипуляция.
    Я предпочитаю исходить из самоценности личности.
    Не надо лечить того, кто не заказывал лечиться.

Вопрос с нарцисами остаётся открытым. Кто-то из присутствующих в форуме нуждался в укреплении Эго нарциса методом углублённой эмпатии?
    Может кто-то готов привести примеры из литературы?

8. Вверх #1068
    Поэтому он ищет в глазах других людей - отражение своей прекрасности, чтобы им любовались.... Так как, когда он был маленьким ребенком - родители не любовались им, не отражали его (например : "Ой, а какие у тебя глазки, а какие у тебя щечки.... а посмотрите, как мы умеем ползать... а как ты ложку держишь уверенно...."). Т.е. не было восхищения своим маленьким ребенком со стороны своих родителей.

9. Вверх #1069
    Не совсем понимаю, что и для чего нужно делать с нарцисом - обычно ему и так хорошо.
    Им не хорошо, иначе бы в терапию не приходили. Правда, приходят с другими запросами.

Не надо лечить того, кто не заказывал лечиться.
    а мы разве говорим о том, чтобы насильно кого-то лечить?

Вопрос с нарцисами остаётся открытым. Кто-то из присутствующих в форуме нуждался в укреплении Эго нарциса методом углублённой эмпатии?
    я не уверена, что кто-то ответит на него, не зная что такое Эго, эмпатия и так далее... потребности в чем-то, например, в теплоте и поддержке, не всеми осознается) обычно эти потребности завуалированы материальными достижениями, например, "Вот стану богатым - меня любить будут, уважать и восхищаться мною..."

а насчет литературы - можно привести примеры.)

10. Вверх #1070
    Им не хорошо, иначе бы в терапию не приходили. Правда, приходят с другими запросами.
    ...
    а насчет литературы - можно привести примеры.)
    Собственно говоря, это и интересно.
    Запросы со стороны нарцисов ...
    Конкретные примеры...

11. Вверх #1071
    Тебе клинические примеры работы привести (там много запросов), могу даже и авторов назвать)
    если их литературы - нарциссические депрессии
    Печорин , Онегин...

Внимание к строфам из Онегина :

Предвижу все: вас оскорбит
    Печальной тайны объясненье.
    Какое горькое презренье
    Ваш гордый взгляд изобразит!
    Чего хочу? с какою целью
    Открою душу вам свою?
    Какому злобному веселью,
    Быть может, повод подаю!

Онегин "предвидит" что его признание своих чувств к Татьяне (богатой, недосягаемой, гордой и прекрасной - его идеал) вызовет лишь у нее - насмешку, обесценивание, презрение.

Внимать вам долго, понимать
    Душой все ваше совершенство,
    Пред вами в муках замирать,
    Бледнеть и гаснуть...

Она - совершенство (идеализация образа).

А я в напрасной скуке трачу
    Судьбой отсчитанные дни.

Скука и бесцельность - сопутствуют его жизни.

Я знаю: век уж мой измерен;
    Но чтоб продлилась жизнь моя,
    Я утром должен быть уверен,
    Что с вами днем увижусь я...

Чтобы жить дальше - он должен обрести отражение в глазах такой же прекрасной, как и он сам, Татьяны.
    Последний раз редактировалось Atexe; 31.01.2011 в 20:12.

12. Вверх #1072
    Это не терапия - это манипуляция. Я предпочитаю исходить из самоценности личности.
    Все, что делает человек, что бы добиться определенного поведения другого человека - это все манипуляция, даже если она не успешная
    Если бы ВСЕ и ВСЕГДА (и особенно родители) исходили из самоценности личности, то и психических проблем у людей пожалуй бы и не было
    Но учитывая, что психические проблемы (той или иной степени) присущи почти всем людям (за исключением святых и блаженных), можно сделать предположение, что так к людям (как к самоценным личностям) никто не относиться

13. Вверх #1073
    Тебе клинические примеры работы привести (там много запросов), могу даже и авторов назвать)
    если их литературы - нарциссические депрессии
    Печорин , Онегин...
    И у кого они лечились? В какой клинике? Хандра и депрессия - суть вещи разные.
    Или вы предлагаете лечиться у доктора от неразделённой любви?

Да и не такой уж нарцис Онегин.
    Вполне эмпатичный мужик с нормальным уровнем зеркальных нейронов.
    Вон, у постели умирающего дядюшки готов был сидеть, не взерая на скуку.

Потом:
    Свет решил, Что он умен и очень мил.

А нарциса, назвать милым, как-то язык не поворачивается.

А это:

Поэт в жару своих суждений
    Читал, забывшись, между тем
    Отрывки северных поэм,
    И снисходительный Евгений,
    Хоть их не много понимал,
    Прилежно юноше внимал.
    Разве "прилежно юноше внимать" своействено нарцису!

Увольте! Ваш пример мне кажется странным

Незачёт. Жду другого. И, всё-таки, с клиническими проблемами.

14. Вверх #1074
    Да ты никак мне экзамен устроил?

Твой "вполне эмпатичный мужик" , который сидел у постели больного дяди:

"Мой дядя самых честных правил,
    Когда не в шутку занемог,
    Он уважать себя заставил
    И лучше выдумать не мог.
    Его пример другим наука;

Но, боже мой, какая скука
    С больным сидеть и день и ночь
    ,
    Не отходя ни шагу прочь!
    Какое низкое коварство
    Полу-живого забавлять,
    Ему подушки поправлять,
    Печально подносить лекарство,
    Вздыхать и думать про себя:
    Когда же чорт возьмет тебя
    !"

Он сидит у постели больного дяди не потому что переживает за него, а испытывает давление дяди : "он уважать себя заставил". При этом скука - вечная спутница Онегина....

15. Вверх #1075
    Незачёт. Жду другого. И, всё-таки, с клиническими проблемами.
    Клинические примеры ? Полно их у Кохута и Кернберга) Искать их и копипасти сюда не буду.

16. Вверх #1076
    Он сидит у постели больного дяди не потому что переживает за него, а испытывает давление дяди : "он уважать себя заставил". При этом скука - вечная спутница Онегина....
    Ну, ожидать, что молодой повеса будет чувствовать себя "как Мать Тереза" не приходится.
    Особенно если он в здравом уме, а энергия бьёт ключём. Это не нарцицизм - это нормально!
    Потом. Зачем скучать нарцису - подошел к зеркалу, и - наслаждайся!
    Скука же - результат достатка и отсутсвие конкретных целей - социальная составляющая, но не психотипическая.

Не желание переходить к серьёзным аргументам понял.
    Но почему бы, начиная диспут, не проявить немного тепрения, что бы его красиво закончить?
    Какая разница, на что потратить время: на трёп со мной или на поиск весомых аргументов в защиту своей позиции?
    И не было бы последнее интересно не только нам, но и форумчанам, читающим этот топик?

17. Вверх #1077
    Ну, ожидать, что молодой повеса будет чувствовать себя "как Мать Тереза" не приходится.
    Особенно если он в здравом уме, а энергия бьёт ключём. Это не нарцицизм - это нормально!
    Потом. Зачем скучать нарцису - подошел к зеркалу, и - наслаждайся!
    Скука же - результат достатка и отсутсвие конкретных целей - социальная составляющая, но не психотипическая.

Не желание переходить к серьёзным аргументам понял.
    Но почему бы, начиная диспут, не проявить немного тепрения, что бы его красиво закончить?
    Какая разница, на что потратить время: на трёп со мной или на поиск весомых аргументов в защиту своей позиции?
    И не было бы последнее интересно не только нам, но и форумчанам, читающим этот топик?
    Вообще-то есть несколько видов нарциссизма (инфантильный, взрослый нормальный, патологический, взрослый инфантильный).
    Lexar, я не вижу смысла выкладывать сюда всю теорию нарциссизма с клиническими примерами и доказывать тебе свою правоту. Не хочешь мне верить - не верь) Но как быстро ты обесценил мои намерения и знания)) А если тебе это интересно - иди учись и как говорится "воздастся тебе по вере твоей"

18. Вверх #1078
    А если тебе это интересно - иди учись и как говорится "воздастся тебе по вере твоей"
    Ага, пошел...
    Ну, допустим, тебя ломает углубляться.
    Так хоть список литературы приведи, что бы было куда ходить.

19. Вверх #1079
    Ага, пошел...
    Ну, допустим, тебя ломает углубляться.
    Так хоть список литературы приведи, что бы было куда ходить.
    Хайнц Кохут - ему мы обязаны теорией нарциссизма (любую его работу открывай, если найдешь и читай)
    Отто Кернберг - он описывает психопатологию злокачественного нарциссизма и пограничных личностей. (в инете есть его книги)

Однако, эти авторы используют определенную терминологию и не искушенному человеку в этом будем сложно понять структуры нарциссических личностей и динамику работы с ними.

Если тебе так интересно это расстройство, я чуть позже дам ссылку на статью в которой приводится пример злокачественного нарциссизма на примере анализа фильма Альмодовара)

20. Вверх #1080
    Если тебе так интересно это расстройство, я чуть позже дам ссылку на статью в которой приводится пример злокачественного нарциссизма на примере анализа фильма Альмодовара)
    А почему бы и нет? - Давай, конечно.

Ответить в теме
Страница 54 из 96 ПерваяПервая ... 4 44 52 53 54 55 56 64 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права