|
Рано сдаетесь)Тогда закончим партию со счётом 0:0.
В практике психотерапии есть такое направление и вид терапии для работы с очень нарушенными клиентами, сюда относим и нарциссическое расстройство личности (если кого-то интересовала проблема чрезмерно завышенной или заниженной самооценки) - поддерживающая терапия. Суть ее в том, чтобы вырастить Эго личности и укрепить его, и затем уже работать как обычно. Т.е. работаем через принятие и поддержку.
Это все-равно, если полугодовалому ребенку внушать нормы поведения и морали, а не отзеркаливать его переживания и не восхищаться его достижениями - что есть норма для его возраста.
А я и не сдавался. Василий спорит ради спора. Это можно делать бесконечно. Резать текст, цитировать его фразами, лепить интерпритации... Я перестал получать какую-либо информацию к размышлению в процессе спора с ним. Вот и окончил.
Можно пару вопросиков. Как проводится поддерживающая терапия? И что значит выращивать и укреплять эго нарциса?В практике психотерапии есть такое направление и вид терапии для работы с очень нарушенными клиентами, сюда относим и нарциссическое расстройство личности (если кого-то интересовала проблема чрезмерно завышенной или заниженной самооценки) - поддерживающая терапия. Суть ее в том, чтобы вырастить Эго личности и укрепить его.
Говоря простым языком - быть вместе с ним долгое время, создав при этом безопасное и непрерывное пространство, отзеркаливая его переживания и быть с ним теплым, эмпатичным и дружелюбным (т.к. нейтральность - требование к аналитику в обычном психоанализе- будет расценена им как холодность и безразличие). Не стремится сразу интерпретировать его переживания, просто принимать их. Ну и так далее.... все остальное Вы можете узнать, если пойдете обучаться психоанализуМожно пару вопросиков. Как проводится поддерживающая терапия? И что значит выращивать и укреплять эго нарциса?
Вообщем отношение должно быть как к маленькому ребенку, которому не хватало и у которого не было опыта быть принятым (со всеми своими "страшными" переживаниями) и который никогда не был отражен в глазах своей матери.
Хм. Нарцису все эти сопереживания до фени. Он на то и нарцис, что бы воспринимать их как должное. Он всегда ищет позицию в которой любуется собой и другие ему нужны для того же. Не совсем понимаю, что и для чего нужно делать с нарцисом - обычно ему и так хорошо. Объект любви всегда с собой.
Что бы иметь "инструмент влияния", нужно его вначале создать. Таким поведением (поддерживающей терапией) можно создать зависимость определенной степени, и в последствии ей пользоваться. В том числе что бы и "по мозгам настучать" (грубо но быстро), или просто внушить что-то ("цивилизованно" но долго)![]()
Это не терапия - это манипуляция.
Я предпочитаю исходить из самоценности личности.
Не надо лечить того, кто не заказывал лечиться.
Вопрос с нарцисами остаётся открытым. Кто-то из присутствующих в форуме нуждался в укреплении Эго нарциса методом углублённой эмпатии?
Может кто-то готов привести примеры из литературы?
Поэтому он ищет в глазах других людей - отражение своей прекрасности, чтобы им любовались.... Так как, когда он был маленьким ребенком - родители не любовались им, не отражали его (например : "Ой, а какие у тебя глазки, а какие у тебя щечки.... а посмотрите, как мы умеем ползать... а как ты ложку держишь уверенно...."). Т.е. не было восхищения своим маленьким ребенком со стороны своих родителей.
Им не хорошо, иначе бы в терапию не приходили. Правда, приходят с другими запросами.Не совсем понимаю, что и для чего нужно делать с нарцисом - обычно ему и так хорошо.
а мы разве говорим о том, чтобы насильно кого-то лечить?Не надо лечить того, кто не заказывал лечиться.
я не уверена, что кто-то ответит на него, не зная что такое Эго, эмпатия и так далее... потребности в чем-то, например, в теплоте и поддержке, не всеми осознается) обычно эти потребности завуалированы материальными достижениями, например, "Вот стану богатым - меня любить будут, уважать и восхищаться мною..."Вопрос с нарцисами остаётся открытым. Кто-то из присутствующих в форуме нуждался в укреплении Эго нарциса методом углублённой эмпатии?
а насчет литературы - можно привести примеры.)
Тебе клинические примеры работы привести (там много запросов), могу даже и авторов назвать)
если их литературы - нарциссические депрессии
Печорин , Онегин...
Внимание к строфам из Онегина :
Предвижу все: вас оскорбит
Печальной тайны объясненье.
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит!
Чего хочу? с какою целью
Открою душу вам свою?
Какому злобному веселью,
Быть может, повод подаю!
Онегин "предвидит" что его признание своих чувств к Татьяне (богатой, недосягаемой, гордой и прекрасной - его идеал) вызовет лишь у нее - насмешку, обесценивание, презрение.
Внимать вам долго, понимать
Душой все ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать,
Бледнеть и гаснуть...
Она - совершенство (идеализация образа).
А я в напрасной скуке трачу
Судьбой отсчитанные дни.
Скука и бесцельность - сопутствуют его жизни.
Я знаю: век уж мой измерен;
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я...
Чтобы жить дальше - он должен обрести отражение в глазах такой же прекрасной, как и он сам, Татьяны.
Последний раз редактировалось Atexe; 31.01.2011 в 20:12.
Все, что делает человек, что бы добиться определенного поведения другого человека - это все манипуляция, даже если она не успешная
Если бы ВСЕ и ВСЕГДА (и особенно родители) исходили из самоценности личности, то и психических проблем у людей пожалуй бы и не было
Но учитывая, что психические проблемы (той или иной степени) присущи почти всем людям (за исключением святых и блаженных), можно сделать предположение, что так к людям (как к самоценным личностям) никто не относиться![]()
И у кого они лечились? В какой клинике? Хандра и депрессия - суть вещи разные.
Или вы предлагаете лечиться у доктора от неразделённой любви?
Да и не такой уж нарцис Онегин.
Вполне эмпатичный мужик с нормальным уровнем зеркальных нейронов.
Вон, у постели умирающего дядюшки готов был сидеть, не взерая на скуку.
Потом:
Свет решил, Что он умен и очень мил.
А нарциса, назвать милым, как-то язык не поворачивается.
А это:
Разве "прилежно юноше внимать" своействено нарцису!Поэт в жару своих суждений
Читал, забывшись, между тем
Отрывки северных поэм,
И снисходительный Евгений,
Хоть их не много понимал,
Прилежно юноше внимал.
Увольте! Ваш пример мне кажется странным
Незачёт. Жду другого. И, всё-таки, с клиническими проблемами.
Да ты никак мне экзамен устроил?
Твой "вполне эмпатичный мужик" , который сидел у постели больного дяди:
"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полу-живого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же чорт возьмет тебя!"
Он сидит у постели больного дяди не потому что переживает за него, а испытывает давление дяди : "он уважать себя заставил". При этом скука - вечная спутница Онегина....
Клинические примеры ? Полно их у Кохута и Кернберга) Искать их и копипасти сюда не буду.Незачёт. Жду другого. И, всё-таки, с клиническими проблемами.
Ну, ожидать, что молодой повеса будет чувствовать себя "как Мать Тереза" не приходится.
Особенно если он в здравом уме, а энергия бьёт ключём. Это не нарцицизм - это нормально!
Потом. Зачем скучать нарцису - подошел к зеркалу, и - наслаждайся!
Скука же - результат достатка и отсутсвие конкретных целей - социальная составляющая, но не психотипическая.
Не желание переходить к серьёзным аргументам понял.
Но почему бы, начиная диспут, не проявить немного тепрения, что бы его красиво закончить?
Какая разница, на что потратить время: на трёп со мной или на поиск весомых аргументов в защиту своей позиции?
И не было бы последнее интересно не только нам, но и форумчанам, читающим этот топик?
Вообще-то есть несколько видов нарциссизма (инфантильный, взрослый нормальный, патологический, взрослый инфантильный).
Lexar, я не вижу смысла выкладывать сюда всю теорию нарциссизма с клиническими примерами и доказывать тебе свою правоту. Не хочешь мне верить - не верь) Но как быстро ты обесценил мои намерения и знания)) А если тебе это интересно - иди учись и как говорится "воздастся тебе по вере твоей"![]()
Хайнц Кохут - ему мы обязаны теорией нарциссизма (любую его работу открывай, если найдешь и читай)
Отто Кернберг - он описывает психопатологию злокачественного нарциссизма и пограничных личностей. (в инете есть его книги)
Однако, эти авторы используют определенную терминологию и не искушенному человеку в этом будем сложно понять структуры нарциссических личностей и динамику работы с ними.
Если тебе так интересно это расстройство, я чуть позже дам ссылку на статью в которой приводится пример злокачественного нарциссизма на примере анализа фильма Альмодовара)
Социальные закладки