|
В старых школьных учебниках моего времени в первом классе читали отрывок из его повести Темино детство "Тема и Жучка" Я помню очень сильное впечатление на меня произвел Мальчик ночью лезет в колодец спасать любимую собачку, рискуя жизнью По- одесски ярко, позитивно, оптимистично в отличие от сегодняшних страшилок от украинских авторов
Прочитал книжку. Очень интересно. Но, к сожалению, не нашел ответ на свой вопрос. Задаю здесь. Может, кто знает или мнение имеет?
В.П.Нетребский, В.В.Шерстобитов
"Аура одесских переулков"
глава "Аура Шампанского переулка"
Краеведческие прогулки. Книга 3
Одесса, 2009
>
>
>
>
Табличка с непонятной нумерацией (предыдущей?) и непонятным (неполным?) названием - "ВОЕННОЙ" ...
Здание обозначил на карте.
Сейчас входит в комплекс зданий - АВТОБАЗА ОГУ им.Мечникова
![]()
Google Maps Street View >>>
Может это имеется ввиду 2-й корпус военной кафедры, или что то в этом роде.
Кстати, в книге упоминается Каховский переулок, бывший Приютский. Тут какая-то путаница получается - Приютский переулок шел примерно в районе нынешнего Бисквитного, а Каховским переулком также называлась бывшая Армейская улица.
И все же поначалу попались![]()
А если учесть, что в Москве на Таганке таки был когда-то Интернациональный тупик и кажется, до сих пор не переименован существовавший еще в 2005г. Коммунистический(!!!) тупик (кто сказал, что у москвичей плохое чувство юмора?), то и впрямь можно только восхищаться интеллектом "назывателей" и верить в любые чудеса.
А такой карты в доступе еще не было.
План города Одессы. Масштаб: 100 саж. в англ. дюйме. Одесса, издание книжнаго магазина Е.П.Распопова, [1906]. Хромолитографированный план в раме и паспарту. Размеры оттиска: 46,4 х 52,8 см. Размеры в раме: 74,6 х 95 см. Отличная сохранность.
План прилагался к «Путеводителю по Одессе и ее окрестностям», выпущенного книжным магазином Е.П.Распопова в 1906 г.
Покупаем? Или дорого?
О чем это я? А, об оригинале!
Обратил внимание, что на ранних картах периода независимости встречаются названия не получившие распространение. Видать так и остались на бумаге.
1. Кому-то пришло в голову назвать часть территории бывшего 2-го еврейского кладбища - Серединским садом ... Без комментариев. Ныне - Артиллерийский парк.
2. Угол сквера, что на заднике ОГА, где сейчас стоит высотка Имекса (карандаш), называлась площадью 60-ти летия СССР. Без комментариев.
1991_1993
1991_1997
Добавлю, что Артиллерийский парк статуса мемориального не имеет. Какая-либо табличка отсутствует. Ворота по Люстдорфской дороге - новодел. И если бы не расстрел "Иностранной коллегии" в 1919 году, то и их бы не было. Если походить по "парку" можно натолкнуться на камень - единственный неофициальный знак наводящий на мысль, что здесь что-то было ранее.
А на месте не состоявшейся площади 60-ти летия СССР и по сей день стоит безымянная скульптура. И не знак ли это 1922-1982?
![]()
foto by Panoramio
Последний раз редактировалось Ranke; 19.07.2012 в 17:28.
Спасибо за ссылку. Карта хорошая, но дороговато. Я сбился, считая количество нулей. Это на любителя конечно. А так, информация и на фото видна вся. Жаль, что там только центр города, даже Молдаванка не влезла целиком.
Ну площадь 60-ти летия СССР действительно была, это даже отмечено у Коляды и Белоуса в Улицах Одессы. А вот с Артиллерийским парком непонятно, может опечатка. На схеме 1989 года парком Космонавтов назвали лесопосадку в районе аэропорта, а теперь это сквер в районе 2-й Фонтана.
Из статьи Александра Дорошенко о Втором еврейском кладбище; альманах "Мория", № 7, 2007 :...на месте, где стоял Памятник жертвам погрома 1905 года, кем-то поставлен камень, гранитная глыба с имитацией следов пуль. Камень положен в густой траве среди быстро выросших здесь деревьев и в нее врезано только одно короткое слово, на иврите («Шалом»-«Мир»)...
Там не всё так просто - надпись на камне старинная, поэтому и не понятно или это плита склепа или какая то входная плита, да ещё и надпись шалом - к чему она то же не понятно... Моя версия - это камень одной из могил... Кошмарно то, во что превратили это бывшее кладбище-парк, там теперь кладбище для собак...(((
Плита - никакая не старинная - была поставлена на месте планировавшегося мемориала после разгрома Второго еврейского кладбища
Социальные закладки