Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 54 из 683 ПерваяПервая ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 554 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,061 по 1,080 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #1061
    Не покидает форум Аватар для Lawyer
    Цитата Сообщение от alexo23 Посмотреть сообщение
    Я о том и говорю,что никто никого не выбирал...и устава ОСМД нет и тарифов нет и договоров мд жильцами и ОСМД нет.Есть квитанции с печатями и всё...Люди у нас -терпило,причём везде так,не только здесь...увы...
    Так создайте и зарегистрируйте ОСМД, выберете председателя и дело пойдет.

А у кого сейчас на балансе дом?
    Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.

3. Вверх #1062
    User banned
    Я о том и говорю,что никто никого не выбирал...и устава ОСМД нет и тарифов нет и договоров мд жильцами и ОСМД нет.Есть квитанции с печатями и всё...Люди у нас -терпило,причём везде так,не только здесь...увы...
    я почему то думаю,что это все у вас есть ,только от вас это скрывают

4. Вверх #1063
    Новичок
    Дом на балансе у ОСМД. Оно есть. Но договоров ни у одного жильца дома и владельца квартиры о вступлении в это объединение нет. Никто не выбирал председателя-он один из жильцов,который здесь был изначально при покупке квартиры. Устав мы не видели,где были бы прописаны тарифы и вообще деятельность этого объединения. Собраний никаких не проводится.

5. Вверх #1064
    Новичок
    Цитата Сообщение от elpasio Посмотреть сообщение
    А зачем скрывать? Рано или поздно всё становится явным...

6. Вверх #1065
    User banned
    А зачем скрывать? Рано или поздно всё становится явным...
    в предыдущих ваших сообщениях вы сами себе и ответили.за услуги вы платите? да ,платите! но при этом вы ничего не знаете толком ,кому и за что, и сколько могли бы платить.но главное ВЫ ПЛАТИТЕ!!!! а ваш председатель так сказать зарабатывает,думаю нехило.

7. Вверх #1066
    Новичок
    в предыдущих ваших сообщениях вы сами себе и ответили.за услуги вы платите? да ,платите! но при этом вы ничего не знаете толком ,кому и за что, и сколько могли бы платить.но главное ВЫ ПЛАТИТЕ!!!! а ваш председатель так сказать зарабатывает,думаю нехило.
    Ой! Ну,Вы,прям ,глаза мне открыли своим "CAPS LOCK-чным" ВЫ ПЛАТИТЕ! Много мы не платим,а точнее даже удивительно мало,поэтому вероятнее всего люди и молчат и платят,да. И знают,что если бы это было,как везде,то было бы в 2 ,а то и в 3 раза дороже.А сколько мы могли бы платить? 50 грн. в месяц?))) Другое дело,что этот ОСМД ни за что не отвечает по сути и ответственности не несёт ни за что. И нам не даёт.И требовать мы не можем получается т.к. отношения не обозначены. А хотелось бы чувствовать себя полноправным хозяином своего жилья,а не квартиросъёмщиком. А вопрос мой был о заключении договора с РЭСом напрямую,без ОСМД,а не вот этот- "А зачем скрывать? Рано или поздно всё становится явным...")))Спасибо ещё раз всем откликнувшимся.

8. Вверх #1067
    User banned
    Ой! Ну,Вы,прям ,глаза мне открыли своим "CAPS LOCK-чным" ВЫ ПЛАТИТЕ! Много мы не платим,а точнее даже удивительно мало,поэтому вероятнее всего люди и молчат и платят,да. И знают,что если бы это было,как везде,то было бы в 2 ,а то и в 3 раза дороже.А сколько мы могли бы платить? 50 грн. в месяц?))) Другое дело,что этот ОСМД ни за что не отвечает по сути и ответственности не несёт ни за что. И нам не даёт.И требовать мы не можем получается т.к. отношения не обозначены. А хотелось бы чувствовать себя полноправным хозяином своего жилья,а не квартиросъёмщиком. А вопрос мой был о заключении договора с РЭСом напрямую,без ОСМД,а не вот этот- "А зачем скрывать? Рано или поздно всё становится явным...")))Спасибо ещё раз всем откликнувшимся.
    не знаю что я там или где вам открыл ,вы спросили зачем скрывать ,получили ответ .если уже все известно ,зачем спрашивать.если вопрос был риторический,то мне жалко потраченного мной времени.вот когда ваше осмд по левому протоколу общего собрания ,передаст дом на баланс какому нибудь обслуживающему кооперативу или ООО,тогда буде все ОК.
    Последний раз редактировалось elpasio; 18.01.2013 в 01:02.

9. Вверх #1068
    Посетитель
    Тонкий юмор.... Особенно в свете этого:"Есть квитанции с печатями и всё.."
    Квитанция к ПКО является документом, удостверяющий кому, когда, сколько и за что платим. Там есть еще ФИО и подпись кассира. На печати есть 8-значный номер. По нему за 2 минуты в ЕГР определяется место нахождения организации, ФИО руководителя, дата регистрации этого предприятия, телефон. Если вам затруднительно это узнать, напишите этот номер и я Вам сообщу эти данные.
    По поводу перепадов напряжения. Вы спрашивали совета, но предоставили мало информации, чтобы определить причины. Их может быть несколько. Поэтому можно строить только предположения. Т.к. по Вашим словам в РЭСе сообщили, что нет у них постоянного договора С ОСМД, а Вы платите по тарифам для населения, скорее всего с ОСМД заключен временный договор.Такой договор заключаеся в случаях если застройщиком до конца не выполнены техусловия или не подписано Заключение о соответствии построенных сетей проекту и ТУ. ОСМД (объединение совладельцев квартир) в таком случае выступает в роли просителя и желательно быть очень настойчивым, требовать от застройщика выполнения своих обязательств. Не знаю Вашей ситуации, возможно сам застройщик создал ОСМД, чтобы принять без проблем дом на баланс (сам себе сдал). Бывает и такое. Пути поиска причин перепадов напряжения несколько, но все они требуют времени и сил. А первое, что Вы можете сделать, чтобы обезопасить свою квартиру, это купить реле напряжения, которое в момент резкого повышения напряжения, отключит квартиру от энергообеспечения и спасет Вашу бытовую технику, а возможно и квартиру от пожара. Но если такие перепады бывают у Вас постоянно, то Вам будет неудобно часто сидеть в темноте. Поэтому люди покупают стабилизатор напряжения. От недорогих (китайских) до отечественных подороже. Лично у меня китайский уже 3 года и все в порядке. Кстати, купили когда половина быт.техники в квартире сгорела. Хорошо еще, что телевизоры были старенькими, ИБП, эл.часы, тоже. У соседей сгорела "плазма" и прочее. По поводу реле. Вы сможете отследить время резких перепадов напряжения, запишите его. Спросите у соседей наблюдается ли у них такое же. Если да, будете искать причину вне квартиры, если нет, посмотрите на проводку и эл.оборудование в своей квартире. Могу еще подсказать кое что об организации ОСМД, приемке дома на баланс, проектной и исп.документации.

10. Вверх #1069
    Посетитель
    [QUOTE=alexo23;35491247]. А вопрос мой был о заключении договора с РЭСом напрямую,без ОСМД.
    Дополнительно. До марта 2012года владельцы квартир в домах ОСМД не могли заключать напрямую (минуя ОМСД) договора с РЭСом. В марте КМУ издал постановление и это стало возможным. Но для этого необходимо, чтобы у ОСМД с РЭСом был постоянный договор, который свидетельствует о соответствии построенных сетей и оборудования ТУ. Как только появится такой договор, можно заключать жильцам договор с РЭСом. Там есть своя процедура, комплект документов, в т.ч. справка об отсутствии задолженности. Кстати для ОСМД это тоже удобно, т.к. собрать деньги за использованную эл.энергию с жильцов бывает сложно, а РЭС это не волнует, если в течении 10дней после окончания месяца нет проплаты, приходит электрик и отключает для всего дома эл-во. По поводу тарифов на эл-во. Они одинаковы для всех домов: муниципальных, кооперативных, ОСМД. Т.к. Облэнерго является монополистом, то специальная комиссия НКРЭ регулирует эти тарифы. В Вашем случае ОСМД является только транзитной организацией, собирает деньги с жильцов и переводит на р/с РЭСа. Но в штате ОСМД, если ВЫ платите ВЭР, должна быть штатная единица электрика, который следит за эл.хозяйством дома (не включая квартиры жильцов). И если застройщик "нахалтурил" в эл.щитовой или других местах совместной собственности, он должен найти и исправить.

11. Вверх #1070
    Новичок
    Спасибо Вам большое, MariVol! Действительно спасибо за действительно потраченное время. Нашла я наше ОСМД в ЕГР и организаторов всего этого действа. Это всё тот же наш пресловутый председатель,который,похоже ,сам себя назначил. По поводу напряжения: причина ясна. Она в щитовой,ключ от которой только у председателя( как Карабас Барабас) там,как оказалось, обесточена одна фаза,но поскольку ,кроме меня больше никто не жалуется ,то и делать её не будут.(А кто будет жаловаться,если в одной квартире вообще никто не живёт ,а в другой люди только поздно вечером приходят.)Напряжение не скачет,оно просто упало и всё перед Новым годом. Штатного электрика,как и сантехника у нас нет-вот это и возмущает и отсутствие договора с этим ОСМД,где были бы прописаны обязанности и права сторон и порядочного председателя у нас тоже нет. Поэтому и хотелось напрямую с РЭСом,но там говорят,что "вот-вот вопрос по вашему дому решится".Ну, в любом случае, уже хоть понятно откуда "ноги растут",как говорится,и что с этим делать.)Спасибо большое ещё раз!

12. Вверх #1071
    Посетитель Аватар для Druxlo
    Помогите пожалуйста разобраться в правомерности нашего застройщика. Ситуация следующая. Дом только что сдался, дом малоквартирный 36 квартр, со слов застройщика "в ОСМД нам будет дорого себя содержать, поэтому будете на балансе у ЖЕКа до сдачи комплекса". А для подписания договора и акта приема-сдачи квартиры с нас требуют предоплату за ком.услуги за 2 мес. наперед. Космические цены аргументируют тем что мы будем платить как юр.лица до получения права собственности и заключения договоров с обл.энерго, и др.службами. Вопрос в том, должны ли мы платить за то чем фактически не пользуемся(кроме отопления), ведь ближайших 2 месяца мы ремонт делать там не будем, и вообще фактически это еще собственность застройщика. Сумма за 2 месяца набегает не маленька 2250 грн. Спасибо.

13. Вверх #1072
    User banned
    Поэтому и хотелось напрямую с РЭСом...
    К сожалению, Вас это не спасет.
    После заключения прямого договора с РЭСом, ключи от щитовой по-прежнеиу будут у Карабаса Барабаса - ОСМД.
    И фазу Вам РЭС не отремонтирует, только ОСМД, если захочет...Так как Ваша квартира подключена от электросетей ОСМД.

Есть единственный способ не зависеть от ОСМД - построить себе небольшой частный домик и подключится напрямую от электросетей РЭСа, минуя "прокладку" - ОСМД..

14. Вверх #1073
    Посетитель Аватар для tvelin
    Цитата Сообщение от Druxlo Посмотреть сообщение
    Помогите пожалуйста разобраться в правомерности нашего застройщика. Ситуация следующая. Дом только что сдался, дом малоквартирный 36 квартр, со слов застройщика "в ОСМД нам будет дорого себя содержать, поэтому будете на балансе у ЖЕКа до сдачи комплекса". А для подписания договора и акта приема-сдачи квартиры с нас требуют предоплату за ком.услуги за 2 мес. наперед. Космические цены аргументируют тем что мы будем платить как юр.лица до получения права собственности и заключения договоров с обл.энерго, и др.службами. Вопрос в том, должны ли мы платить за то чем фактически не пользуемся(кроме отопления), ведь ближайших 2 месяца мы ремонт делать там не будем, и вообще фактически это еще собственность застройщика. Сумма за 2 месяца набегает не маленька 2250 грн. Спасибо.
    Обычно, коммунальные услуги оплачивают после их предоставления. Какого рода услуги вам уже оказываются?? Кто утвердил данный тариф? На чей счет вы должны платить ? ЖЕКа?
    Акт приёма-передачи подписываете ВЫ, после устранения всех ваших претензий к качеству строительства вашей квартиры. За подписание договора и акта деньги не берут.
    Если фактически ваши квартиры - собственность застройщика, то и все расходы по дому несёт застройщик. Знаю, по крайней мере, два дома, где застройщик проделал подобный номер, как в вашем случае, но не все жильцы повелись на на это.
    Но, мы имели некий резерв средств для некоторых расходов, как это водится в нашей стране. Суммы в 100 грн. с квартиры хватило на оформление ОСМД и др. непредвиденные расходы. Правда, наш председатель делала всё сама, не привлекая юристов. Договора с РЭС и другими обслуживающими организациями мы заключали после сдачи дома и организации ОСМД. Процесс занял не 2 месяца.
    Кто знает сколько м2 ваша квартира... Что входит в сумму 2250 грн., возможно, отопление, обслуживание дома. Между прочим, рядом с нами находится дом с ОСМД, в котором 36 кв.. Вопрос в том, найдёте ли вы людей ,согласных работать в ОСМД за небольшие деньги.

15. Вверх #1074
    Посетитель
    Во всех новостройках по Закону должны быть организованы ОСМД, ни в какие ЖЭКи застройщик Вас не может передать. Если сами владельцы квартир не организовывают ОСМД, то комиссия по ЖКХ в горисполкоме может ваш дом передать в управляющую компанию. Такие компании платят налог на прибыль и поэтому услуги для Вас будут дороже, чем ОСМД. Возможно, что сам застройщик может из "своих" квартир организовать ОСМД. Но ОСМД можно организовать только из собственников, хотя бы из 3 -х владельцев, т.е тех у кого оформлено СПС. Если застройщик требует оплаты за эл.энергию, воду, то это означает что он возмещает свои расходы перед этими организациями как юрлицо по промышленным тарифам. Не пользуйтесь водой, эл-вом до организации ОСМД и заключения договоров ОСМД с этими поставляющими организациями.

16. Вверх #1075
    Жрець форуму
    поэтому будете на балансе у ЖЕКа до сдачи комплекса
    Дом может быть или сдан или не сдан.
    До сдачи находится на баллансе застройщика.
    Тем более нет акта приема-сдачи квартиры.
    Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.

17. Вверх #1076
    Новичок
    Здравствуйте!В воскресенье состоятся перевыборы в нашем ОСМД. Я претендент на председателя.Нынешний председатель за два месяца поменял банковские счета. Ясно что не спроста.Понимаю что апеллировать к власти гиблый номер.Что посоветуете?

18. Вверх #1077
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от SSIV16 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!В воскресенье состоятся перевыборы в нашем ОСМД. Я претендент на председателя.Нынешний председатель за два месяца поменял банковские счета. Ясно что не спроста.Понимаю что апеллировать к власти гиблый номер.Что посоветуете?
    почему это гиблый номер, председатель пускай и не прибыльного предприятие то же должностное лицо и на него так же распространяется уголовный кодекс
    учти когда будешь председателем

19. Вверх #1078
    Новичок
    подпишусь почитаю на досуге)

20. Вверх #1079
    Посетитель
    Ребята подскажите пжл пару порядочных управляющих компаний,которые берутся обслуживать ОСМД(за деньги разумеется),очень нужно.Заранее спасибо

21. Вверх #1080
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Олена1979 Посмотреть сообщение
    Ребята подскажите пжл пару порядочных управляющих компаний,которые берутся обслуживать ОСМД(за деньги разумеется),очень нужно.Заранее спасибо
    вам скорее нужен управляющий а не компания

Ответить в теме
Страница 54 из 683 ПерваяПервая ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 554 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права