Для здоровья кожи необходимо поддерживать ее увлажненность на уровне не менее 30%.
Система увлажнения кожи косметическими средствами состоит из следующих этапов:
1) собственно увлажнение - восполнение дефицита NMF матрикса эпидермиса (Natural Moisturizing Factor - натуральный увлажняющий фактор);
Показать скрытый текст NMF
Роговой слой — самый верхний слой нашей кожи. Он состоит из безжизненных клеток — корнеоцитов. В них находится белок кератин и определённые вещества, которые впитывают и удерживают влагу. Комплекс этих веществ называется натуральным увлажняющим фактором (НУФ, natural moisturizing factor, NMF).
Состав натурального увлажняющего фактора:
- 40% — аминокислоты (amino acids);
- 18,5 % — электролиты (ионы) хлора (сhloride), натрия (sodium), калия (potassium), кальция (calcium), магния (magnesium); фосфата (phosphate);
- 12% — пирролидонкарбоновая (пироглутаминовая) кислота и её соли (pyrrolidone carboxylic acid, PCA, sodium PCA);
- 12% — молочная кислота и её соли (lactic acid, sodium lactate);
- 8,5% — гиалуроновая кислота (hyaluronic aсid) и ее натриевая соль — натрия гиалурант (sodium hyaluronate) и пептиды (peptides);
- 7% — мочевина (urea, предшественник мочевины — аргинин (arginine));
- 1,5% — органические кислоты (креатинин (creatine), урокановая кислота (urocanic acid) — натуральный солнцезащитный фильтр и другие);
- 0,5 % — соли лимонной и муравьиной кислот (citrate, formate).
2) запечатывание влаги - восполнение гидролипидной мантии, отвечающей за надежность эпидермального барьера, препятствующего чрезмерной трансэпидермальной потери воды (TEWL).
Показать скрытый текст Гидролипидная мантия.
Натуральный увлажняющий фактор удерживает влагу и пополняет её запасы в роговом слое. Однако его одного недостаточно для полноценного увлажнения. НУФ нужно «запечатать» - помешать испарению воды с поверхности кожи. На помощь в этом нелёгком деле нам приходят липиды (жиры). Липидная прослойка является основой эпидермального барьера и гидролипидной мантии.
Чтобы было понятнее, что такое эпидермальный барьер, представьте себе кирпичную стену. Основу стены составляют кирпичи. В коже кирпичи — это корнеоциты рогового слоя. Они как за руки держатся друг за друга при помощи белковых перемычек (десмосом). Прослойка (цемент) между кирпичиками нашей кожи — это и есть липиды.
Надёжность и прочность эпидермального барьера помогает поддерживать гидролипидная мантия. Это плёнка на поверхности кожи, состоящая из жира (липидов), пота и кислот, образующихся в результате процессов жизнедеятельности эпидермиса. Как стены сверху покрыты штукатуркой, так и эпидермальный барьер дополнительно укутан в гидролипидную мантию. Таким образом, липидная прослойка «запечатывает» влагу в коже, собранную натуральным увлажняющим фактором.
Таким образом мы видим, что увлажнение и питание кожи - это взаимосвязанные и взаимодополняющие процессы, работающие только в паре.
Следовательно, для увлажнения и запечатывания влаги наши косметические средства должны иметь в составе 4 типа ингредиентов:
- увлажнители — притягивают и удерживают влагу;
- плёнкообразователи — препятствуют испарению влаги;
- липиды — поддерживают эпидермальный барьер;
- эмоленты — смягчают и разглаживают.
Показать скрытый текст Увлажнители или хумектанты.
Увлажнители способны притягивать воду из атмосферы в кожу, а также «перетягивать» её из нижнего слоя кожи (дермы) в верхний (эпидермис). Увлажнители добавляют влагу в кожу, связывают её и удерживают внутри. Многие из них также образуют тонкую газопроницаемую плёнку. Таким образом кожа дышит, но влага не уходит. Такие увлажнители (например высокомолекулярная гиалуроновая кислота) работают как «влажный компресс» — они «сидят» на поверхности кожи, впитывают и задерживают влагу. Кроме того, увлажнители повышают пластичность корнеоцитов (клеток нашего верхнего — рогового слоя) и уменьшают шероховатость кожи.
Шпора по увлажнителям (хумектантам):
1) Натуральный увлажняющий фактор — превосходно, если косметические средства имеют в своем составе многие компоненты НУФ.
2) Кислоты и их производные— молочная кислота (lactic acid), содиум лактат (sodium lactate), аммониум лактат (ammonium lactate), ТЕА-лактат (TEA-lactate), лактамид (lactamide), яблочная кислота (malic acid), содиум малат (sodium malate), диглицирет-7 малат (diglycereth-7 malate), спироглутаминовая (пирролидонкарбоновая) кислота (pyrrolidone carboxylic acid, PCA), пирролидонкарбонат натрия (sodium PCA), пирролидонкарбонат меди (copper PCA), глюкуроновая кислота (glucuronic acid, polyglucuronic acid), амид уксусной кислоты (acetamide MEA), глутаминовая кислота (glutamic acid).
3) Сахара, полисахариды— эритритол (erythritol), глюкоза (glucose), ксилоза (xylose), мальтитол (maltitol), мелибиоза (melibiose), инвертный сахар (saccharide isomerate, saccharide hydrolysate), агароза (agarose).
4) Пантолактон (pantolactone), глюкуронолактон (glucuronolactone), глицериды кукурузы (сorn glycerides), сорбитол (sorbitol, hydroxyethyl sorbitol), водоросли (algae, seaweed, carrageen), морская соль (sea salt), мёд (honey), пантенол (panthenol), гидролизованные протеины овса, пшеницы, сои, кукурузы, шелка (hydrolyzed oat, wheat, soy, corn, silk protein), гидролизованные пшеничный крахмал (hydrololyzed wheat starch), коллаген (collagen), эластин (elastin), желатин (gelatin), бетаин (betaine), глицерет-12 (glycereth-12), триглицерет-7 цитрат (triglycereth-7 citrate).
Показать скрытый текст Пленкообразователи или окклюзивные компоненты.
Плёнкообразователи создают на коже тонкую влагонепроницаемую плёнку. Она препятствует испарению и «запирает» уже имеющуюся влагу.
Окклюзивные компоненты уменьшают раздражение, придают впечатление упругости и свежести, помогают восстановить гидролипидную мантию. Однако, некоторые из них, (например, минеральное масло, петролатум) могут оставлять ощущение жирности на коже, забивать поры и вызывать аллергию.
Шпора по плёнкообразователям (окклюзивным компонентам):
Коллаген (collagen), эластин (elastin), алое (aloe), аллантоин (allantoin), гидролизованные протеины овса, пшеницы, сои, кукурузы (hydrolyzed oat, wheat, soy, corn protein), масла (oils), сквален (squalene), сквалан (squalane), лецитин (lecithin), воск (wax), ланолин (lanolin), витамин E (tocopherol), жирные спирты (cetyl alcohol, stearyl alcohol), жирные кислоты (stearic acid, lanоlin acid, decyl myristate, cetyl ricinoleate), каприловые/каприновые триглицериды (caprylic/capric triglyceride), эфиры (myristyl myristate, isocetyl myristate, cholesteryl oleate, stearyl stearate, oleyl linoleate, octyldodecyl stearate, disteryl ether), силиконы (dimethicone, cyclomethicone, cetearyl methicone), пропиленгликоль (propylene glycol, propylene glycol dioleate), бутиленгликоль (butylene glycol), минеральное масло (mineral oil, paraffinum liquidum), петролатум, вазелин (petrolatum), парафин (paraffin).
Показать скрытый текст Липиды.
Липиды играют важнейшую роль в увлажнении кожи - без них полноценное грамотное увлажнение невозможно, они «запирают» влагу в коже, восстанавливают и поддерживают целостность эпидермального барьера и гидролипидной мантии. Масла, церамиды, жирные кислоты, холестерол, жирные спирты — все это липиды. Чем больше в креме липидов, тем лучше он проникает через эпидермальный барьер внутрь кожи.
Наиболее близкие по составу липидам кожи, и поэтому самые эффективные жиры: масло абрикоса, канолы, кокоса, кукурузы, жожоба, оливы, сафлора, кунжута, ши, соевое, сладкого миндаля, жожоба, воск, ланолин, лецитин, сквалан.
Шпора по липидам:
Масла (oils, butters), липиды (lipides), церамиды (ceramides), холестерол (cholesterol), сфинголипиды (sphingolipids), монолаурин (monolaurin), линолевая кислота (linoleic acid), сквалан (squalane), воск (wax), ланолин (lanolin), лецитин (lecitin).
Показать скрытый текст Эмоленты.
Когда кожа испытывает недостаток влаги и липидов, она начинает шелушиться. Чешуйки верхнего слоя кожи (корнеоциты) становятся чрезвычайно сухими, жёсткими, грубыми и «оттопыриваются» во все стороны. В результате между ними образуются «дыры», через которые усиленно испаряется вода. Эмоленты заполняют пространство между «распушенными» чешуйками. Они смазывают, смягчают и повышают пластичность корнеоцитов, разглаживают поверхность кожи, и помогают «залатать» эпидермальный барьер. Эмолентами являются многие липиды. Эмоленты потенциально могут забивать поры (при склонности).
Шпора по эмолентам:
Масла (oils, butters), церамиды (ceramides), ланолин (lanolin), линолевая кислота (linoleic acid), сквален (squalene), сквалан (squalane), глицериды (glycerides), пропиленгликоль (propylene glycol), силиконы (dimethicone, cyclomethicone), диметиконкополиол (dimethicone copolyol), минеральное масло (mineral oil, paraffinum liquidum), петролатум, вазелин (petrolatum), сукрозолеат (sucrose oleate), ацетилтрихексилцитрат (acetyl trihexyl citrate), октилстеарат (octyl stearate), тридецилстеарат (tridecyl stearate), глицерилстеарат (glyceryl stearate), изоцетилстеарат (isocetyl stearate), гликольстеарат (glycol stearate), гексиллаурат (hyexyl laurate), глицерилрицинолеат (glyceryl ricinoleate), миристилпропионат (myristyl propionate), полиглицерил-6 олеат (polyglyceryl-6 oleate), полиглицерил-2 триизостеарат (polyglyceryl-2 triisosterate), С12-20 изопарафин (C 12-20 isoparaffin), диэтилгексилмалат (diethylhexyl malate), ПЭГ и ППГ (PEG-4 lanolate, PEG-5 tristearyl citrate, PEG-7 glyceryl cocoate, PPG-20 cetyl ether, PPG-4 laureth-2), эфиры (isopropyl palmitate, isopropyl myristate, butyl myristate, isopropyl isostearate, octyl octanoate, decyl oleate, diisopropyl dilinoleate, ethyl linoleate, ethylhexyl palmitate, C 12-13 alkyl ethylhexonoate, cetyl acetate, diethylhexyl adipate), жирные спирты (C14-15 alcohols, isosteryl alcohol, caprylyl glycol, cetyl alcohol).
Социальные закладки