Результаты опроса: Как вы относитесь к внедрению пластиковых карточек в школах?

Голосовавшие
1440. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • За

1 0.07%
  • Против

1 0.07%
  • Чтобы никому не было обидно, обеим палатам объявлена боевая ничья

1,438 99.86%

Тема: Электронные и пластиковые карточки в школе (*)

Ответить в теме
Страница 54 из 452 ПерваяПервая ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,061 по 1,080 из 9035
  1. Вверх #1061
    Посетитель Аватар для Lucky888
    1) Жаль что это инициатива местной власти
    2) Жаль что не воплотили и не сделали возможность пополнения через portmone.com.ua, дабы исключить нал вовсе
    3) Хорошо что малая потренируется в математике считая сдачу [/QUOTE]

Если Вы не поняли ответ Министерства, поясняю:
    Отреагировав на наше обращение, был послан депутатский запрос в Одесское гороно и оттуда (из нашего гороно) министерством был получен ответ о том , выражаясь просто, что ничего они не инициировали, просто был опрос родителей, распоряжежний по установке они не давали и деньги собирать не принуждали. Из этого выходит, что инициатива принадлежит не местной власти и даже не какой-то там Интел Секьюрити, а видимо директорам школ, которые на свой страх и риск собирают анкеты и подписи, и фотографии, и (кое-где) уже и деньги. А наше гороно белое и пушистое тут вообще не причем.

2. Вверх #1062
    User banned
    А Вы заметили, что проверять гороно будет облоно? Ой, чьи-то головоньки полетят...
    Ведь все знают, как эти две организации "любят" друг друга и сколько лет пытаются доказать, кто в доме хозяин.

3. Вверх #1063
    Вчера, кстати, было родительское собрание. Зачитала данный ответ - гробовая тишина, через 3 секунды родители стали возмущаться и требовать вернуть анкеты, классная выбежала из класса, вернулась заплаканная, что директора уже нет, а она ничего не знала, директор на нее давила и т.п. В общем, типа "простите дорогие родители, вы же понимаете, мы люди маленькие, нам что прикажут то мы и..."
    Было бы смешно, если бы не было так грустно.
    Внедряя "прогрессивные" новшества дабы наши дети не прогуливали, курили, дрались, изучали позы камасутры (нужное подчеркнуть), они тем не менее, уже учили их ВРАТЬ, заставляя подписывать анкеты за родителей, если родители отказывались это делать. Тем не менее никто из сторонников "прогресса" не говорил о своей ОТВЕТСТВЕННОСТИ в случае, если система не оправдает возложенных от нее ожиданий. Или же они просто не говорят о том, что ожидания у них совершенно иные, чем те "высокие цели" которые они тут наглядно преследуют.
    Непаханное поле для деятельности - сначала устанавление турникетов в школах, потом в транспорте (ведь это даст право бесплатного проезда), а еще в театрах и музеях (это же тоже обещанные преимущества ношения паспорта), потом можно будет подобную систему разработать для всех учреждений (напр. больниц - туда так много народу ходит), а если хорошо приживется в школах - можно будет внедрить в дет. садах и институтах. Ух... О безопасности сего "прогресса", тоже никто ответственности нести не собирается. Как я уже писала, это не подарок, а долгоиграющая инвестиция, и еще один коммунальный платеж на наши головы. Стыдно, господа
    Да, для "прогрессивно" изучающих участников форума на предмет принадлежности к системе поясняю, отношусь к школе внимательно, исключительно как МАМА (думаю хорошая) своей дочери - ученицы 3 класса. Мама, которой пытаются навязать "долгоиграющий подарок", нужный не мне (маме) и не моей дочери (я в состоянии провезти ее на транспорте и купить билеты в музей или театр), а персонам, пробивающим "прогрессивный" проект в надежде отбить денег даже поболее, чем этот "подарок" реально стоит. Впрочем, как уже выяснили к американской фирме "Интел" фирма "Интел Секьюрити Украина" не имеет отношения
    Извините за длинный пост - накипело.

4. Вверх #1064
    User banned
    Надо успокоиться, поглубже вздохнуть и радоваться тому, что ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ БЛАГОПОЛУЧНО. Для нас по крайней мере . Для "прогрессивных" все только начинается.
    Lucky888, спасибо!

5. Вверх #1065
    Посетитель
    Закончилось или нет - вопрос, они ждут выборов и перераспределения ролей, поэтому и притаились. И еще они не думали, что мы , "стадо родителей", возмущаться как люди начнем. Наша классная, например, говорит, что не знала всей правды, то есть не все документы и распоряжения им показывали, просто дали строгий наказ "прессануть" родителей и анкеты собрать. В чем-то я ей верю, а в чем-то - нет. Во всяком случае ввиду того, что нас так нагло порой обманывают на разных уровнях власти, нужно быть начеку и все проверять на законном основании. И, главное, не молчать. Мы, конечно деньги на школу сдаем добровольно (подписываем нужный ворох бумаг в начале года), но так завидно, когда директора школ несколько норковых шуб имеют, мне как женщине, обидно. Простите, буду бороться с этим недостатком (завистью).

6. Вверх #1066
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Lucky888 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте уважаемые родители. Прошу прощения, что так долго не писала, ждала ответа из Министерства, таким образом дав повод различным "не имеющим отношения к образовательной системе и горсовету Прогрессивам", так хорошо осведомленным в разного рода тонкостях неведомой им системы и владеющим информацией явно не "исключительно технической" выставлять в теме ЛЖЕ-ответы Министерства.
    Ответ получила, как и обещала выставляю Вложение 654331
    Как и предполагалось, нас просто разводят

P.S. Если плохо видно, то главное выделяю:
    1. За інформацією, яка надійшла до міністерства... Одеської міської ради протягом вересня-листопада поточного року проводилося опитування батьків ... щодо можливості введення у навчальних закладах міста електронних паспортів...
    2. Наказів та розпоряджень з метою запроваджування електронних систем доступу управлінням освіти та науки Одеської міської ради не видавалося.3. Кошти з батьків учнів на зазначені цілі не збиралися.
    4. Міністерство освіти і науки... неодноразово наголошувало на недопустимість збирання коштів... з батьків учнів.
    5. Здійснення збору благодійних внесків виключно на добровільній основі.

Если кому-то нужно, могу сделать копии. Пишите в личку.
    Вы настоящий человек, побольше бы таких !!!

7. Вверх #1067
    Я обычная мама, но спасибо
    Да, еще смешной момент. Нам сообщили, что мы должны купить широкоэкранный телевизор (прим. 10000 грн) в подарок классу (с учетом того, что через год дети перейдут в среднюю школу, то это уже подарок школе). Я заявила, что в этом случае деньги на класс буду сдавать, а деньги на школу - нет, в этом году школа ограничится подарком. На что классная мне сказала примерно следующее: "Мама, вы меня умиляете, деньги на школу сдавать необходимо всем, ведь половину из них воруют!"

8. Вверх #1068
    Частый гость Аватар для от А до Я
    Да, еще смешной момент. Нам сообщили, что мы должны купить широкоэкранный телевизор (прим. 10000 грн) в подарок классу (с учетом того, что через год дети перейдут в среднюю школу, то это уже подарок школе). Я заявила, что в этом случае деньги на класс буду сдавать, а деньги на школу - нет, в этом году школа ограничится подарком. На что классная мне сказала примерно следующее: "Мама, вы меня умиляете, деньги на школу сдавать необходимо всем, ведь половину из них воруют!"

9. Вверх #1069
    Живёт на форуме Аватар для {Totoro}
    1) Жаль что это инициатива местной власти
    2) Жаль что не воплотили и не сделали возможность пополнения через portmone.com.ua, дабы исключить нал вовсе
    3) Хорошо что малая потренируется в математике считая сдачу
    Если Вы не поняли ответ Министерства, поясняю:
    Отреагировав на наше обращение, был послан депутатский запрос в Одесское гороно и оттуда (из нашего гороно) министерством был получен ответ о том , выражаясь просто, что ничего они не инициировали, просто был опрос родителей, распоряжежний по установке они не давали и деньги собирать не принуждали. Из этого выходит, что инициатива принадлежит не местной власти и даже не какой-то там Интел Секьюрити, а видимо директорам школ, которые на свой страх и риск собирают анкеты и подписи, и фотографии, и (кое-где) уже и деньги. А наше гороно белое и пушистое тут вообще не причем.
    Если Вы не поняли что я не вчерашний, могу объяснить более подробно Или вы не знаете как решаются вопросы на уровнях от сельсовета до министров?
    Ага, директор сидел себе на месте, никого не трогал и тут ему в голову такая мысль.... причём одновременно почти всем....
    Ежу понятно что IS поводили Х*йвиса в сауну (если становится грустно - звонят и приезжает Кауров с 18летними послушницами) и на охоту и там добакланились как поднять бабла - из гор.бюджета выделяется сумма N0...00грн и идёт по договору на оплату этого дела IS, а те - откат Ху*вису, а директора школ бесплатно нагрузятся этим гемором с анкетами и ещё внагрузку обяжут собрать денег. Приказ спускается заму, от того - в гороно и в школы. Стоимость пластика без мифайра и всяких прибамбасов как эмбоссирование будет центов 50 и меньше при таком крупном заказе. Только решили собрать больше чтобы покрыть все непредвиденные расходы и чтобы хватило на премии всем отличившимся и скоростным, т.к. нужно всё провернуть быстро + зарплата вбивающего данные в БД.
    In Mickey Mouse we Trust

10. Вверх #1070
    Nowhere voooMan Аватар для Verooona
    Цитата Сообщение от от А до Я Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь.
    Теперь интересно - вернут ли родителям деньги
    Цитата Сообщение от ssvetlanap Посмотреть сообщение
    О,это вопрос вообще очень интересный!!
    И не ждите... Их, наверное, ужЕ потратили...

Вообще наглость...
    С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
    "It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
    "Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon

11. Вверх #1071
    Посетитель
    Подробно изучив письмо из Министерства, я не увидел в нем новой неизвестной кому-либо информации. Всем (директорам, учителям и родителям) всегда было известно, что никто не может принуждать родителей сдавать деньги на что бы то ни было, однако, школы имеют право собирать денежные средства с родителей с их добровольного согласия. Отсюда вполне логичным выглядит то что из нашего управления гор. отдела образования не поступало распоряжений и приказов сдать деньги и не поступит таких никогда. Вместе с тем, например, распоряжения об установке систем безопасности и учета посещаемости в учебных заведениях городские власти имеют полное право выдать (ведь эта установка не затрагивает ни родительских, ни бюджетных средств). А далее ситуация выглядит предельно просто – в школах, где директор, учителя и родители понимают необходимость и важность систем безопасности и учета, они на добровольной конечно же основе приобретут для себя идентификационные документы и будут пользоваться установленными у них системами, ну а школы, администрациям которых на руку чтобы системы безопасности и учета у них не работали, пользоваться конечно же ими не будут, всячески саботируя их введение.

Я оперировал тут такими единицами как «школы», а не «отдельно взятые родители», потому что, как правило, в нормальных школах нет родителей, которые были бы против безопасности и учета. Во многом, конечно, это зависит от директора школы, если он является авторитетом для своих учителей, учеников и их родителей, если его уважают, если у него на территории порядок и дисциплина, то и вся школа – это единый сплоченный коллектив, который старается повышать и успеваемость, и порядок, и дисциплину, и безопасность. Многие такие образцовые школы в Одессе еще три-четыре года назад сами искали, покупали и устанавливали за свои деньги (конечно же собранные родителями добровольно) системы безопасности и учета, а еще и системы видеонаблюдения, тревожной кнопки вызова наряда милиции и многое другое и никто их не заставлял это делать, управление гор. отдела образования распоряжений не выдавало, и никто жалобные письма про 48 грн. (а им, учитывая стоимость самих систем, это обходилось значительно дороже) в Министерство не писал. Поэтому зависист все именно от школы. Есть много школ, администрации которых хотят повысить свою безопасность и ввести автоматизированный учет, есть те, которым это, в силу каких-то причин, не нужно, и уж очевидно, что дело тут совсем не в «отдельных несогласных родителях» и совсем уж не в деньгах.

12. Вверх #1072
    Цитата Сообщение от Лигова Посмотреть сообщение
    ЭЭЭЭЭЭ... да Вам скорее в тему о политике... каким боком относятся ко всему этому "карточки оплаты в столовой" не пойму...
    По поводу "уровня культуры" - не нужно обобщений
    Учителя бывают разные, как и люди других специальностей, и для того, чтобы быть хорошим учителем не обязательно жить "на одну зарплату", а скорее наоборот. Чему может научить тот, кто на уроке думает что вечером будет поесть или нет. Это потребность организма.
    По поводу "Гарри Поттера" - он тоже нацист? или ребёнок не должен быть всесторонне развитым?
    А Вы считаете, что читая такую антилитературу и приобщая ребенка к смакованию демонического мира в книгах о "Гарри", вы разовьете его как полноценную личность? Если Вы учитите и сами считаете, что человек произошел от обезьяны, то обезьяны не виноваты и им легче - они не умеют читать. А я верю и знаю, что человека создал Бог, а где Бог - демонам не место.
    Я считаю что это не "антилитература", а жанр литературы - фантастика. И ребёнок должен это знать и читать литературу различных жанров. И поговорить о книгах с друзьями тоже мог - об этой в частности и о других. Вы можете ребёнку рассказать о Ваших взглядах, а можете их навязывать. Ответственность за Вашего ребёнка несёте Вы.
    Моё мнение - ребёнок должен быть всесторонне развитым и знать все версии происхождения. Не нужно зашоривать и давать "единственную верную, безаппеляционную", мозги есть - решит что реальнее. Родители должны иметь право выбрать - отдавать ребёнка в обычную школу или ЦПШ.

Если у вас в школе внушают что нацисты - герои, пишите в прокуратуру.
    Версий о происхождении человека при желании смогут в этом возрасте найти в сети достаточно, раз это им покажется чушью (другие версии доказаны?)
    А Шухевич, офицер войск СС, который со своими подопечными убивал этнических украинцев, простых сельчан, наполнял их телами колодцы и получал от этого удовольствие...А его "незабвенным" именем называют улицы, в том числе и в Одессе? Так дело сегодня в прокуратуре или в общественном мнении?
    Вам действительно стоит обратить внимание на раздел "политика", не буду в Вами спорить, тема не об этом, да и спросить "получал от этого удовольствие" или нет нет возможности. Ваше право считать его кем угодно, раз Вы изучили все документы, касающиеся Шухевича.
    Также Ваше право на вопрос ребёнка "почему вся Европа празднует победу над фашизмом 8 мая, а мы 9го" сказать что 9го исторически правильно.... или сказать что 9 мая советские войска 1-го Украинского фронта убивали своих же - власовцев, перешедших на их сторону, которым Сталин обещал сохранить жизни и с которыми они вместе освобождали Прагу 7-9мая от войск Waffen-SS.

Это у вас в школе введением "карточки оплаты в столовой" решают нравственные и моральные проблемы общества?
    А в Великобритании, как мне недавно сказали, людей, которые отсидели срок в тюрьме, уже чипируют (загоняют под кожу чип) в принудительном порядке. Наверное, кто не захочет чипироваться на воле, под "благовидным" предлогом будут садить в тюрьму, а потом чипировать.
    А начинали, наверное, с карточек в столовых или еще с какой-нибудь подобной дребедени.
    С нами им конечно труднее, там народ послушный, а мы - дикие, и в этом наш плюс.
    Фантазировать можно сколько угодно, но "safety - first". И даже не хочу думать что бы было в школах при нашей системе безопасности при доступе к оружию как например в США. Или например не помню где, разговаривал с мужичком, вроде Швейцарец, у них нет регулярной армии, только немного проф.военных, у остальных дома форма, оружие, призывают раз в год на учения...
    Чипуют - отлично, осуждённый за тяжкое преступление не будет работать например с детьми. В этой стране есть такая уверенность? Можно эту тему развивать до бесконечности. У нас дикие - это точно... трудно представить в GB что-то вроде "крёстных ходов" в с иконами Сталина или Януковича и с вёдрами на головах за отмену ID кодов....

Стиль у Вас до боли знакомый... может мы где-то встречались уже?
    Не знаю, это вряд ли, я не публичный человек да и по возрасту разные, мне не 17
    А вообще оффтопим по-чёрному... сейчас набегут модеры и выдадут нам по клизме на полведра скипидара с патефонными иголками, чтобы никто не был обижен...
    In Mickey Mouse we Trust

13. Вверх #1073
    ... Непаханное поле для деятельности - сначала устанавление турникетов в школах, потом в транспорте (ведь это даст право бесплатного проезда), а еще в театрах и музеях ....
    Паханное.... но не так как думаете... Вы всё смешали в одно, на транспорте такая система очень эффективна, но не нужна властям - ведь для компенсации проезда льготников им выделяется 20лимонов, 10-в карман, 10 - на компенсации проезда льготников (из которых 5 также разворовывают). А реально нужно 10. Но никому не хочется отказываться от такой кормушки, т.к. при учёте будет ясно видно сколько реально нужно выделить денег....
    In Mickey Mouse we Trust

14. Вверх #1074
    User banned
    Юрист+, что Вы хотели сказать своим сообщением? Что официально гороно сумело выкрутиться из ситуации и переложить ответственность за сбор денег на директоров?А я надеюсь, что облоно все-таки прижмет гороно на этот раз.
    Очень уж Ваш пост похож (особенно 1-й абзац) на официальную объяснительную записку от провинившегося чиновника. Да и прогрессивный стиль я где-то уже встречала...ИМХО

15. Вверх #1075
    Посетитель
    Эриния, я раскрыл суть письма из Министерства, а она проста и всеобщеизвестна: принудительно деньги собирать нельзя, добровольно - можно. Это все знали и до этого письма. И понятно, что принудительно никто собирать не будет. В тех школах, где уже сдали и сдадут добровольно - системы будут работать, в школах, где не заинтересованы в порядке и безопасности - системы работать не будут.

Парадокс заключается в том, что само Министерство с одной стороны хочет видеть пропускные системы в школах и просит то же облано найти средства их установить, а с другой стороны, конечно же, не может одобрить принудительный сбор денег с родителей для их функционирования, полагаясь в данном моменте на сознательность самих родителей, которые могут их сдать только на добровольной основе. В итоге будем видеть работающие системы только в школах с образованным и понимающим суть вопроса директором и родительским комитетом.

16. Вверх #1076
    Не покидает форум Аватар для ssvetlanap
    Цитата Сообщение от Юрист+ Посмотреть сообщение
    Эриния, я раскрыл суть письма из Министерства, а она проста и всеобщеизвестна: принудительно деньги собирать нельзя, добровольно - можно. Это все знали и до этого письма. И понятно, что принудительно никто собирать не будет. В тех школах, где уже сдали и сдадут добровольно - системы будут работать, в школах, где не заинтересованы в порядке и безопасности - системы работать не будут.

Парадокс заключается в том, что само Министерство с одной стороны хочет видеть пропускные системы в школах и просит то же облано найти средства их установить, а с другой стороны, конечно же, не может одобрить принудительный сбор денег с родителей для их функционирования, полагаясь в данном моменте на сознательность самих родителей, которые могут их сдать только на добровольной основе. В итоге будем видеть работающие системы только в школах с образованным и понимающим суть вопроса директором и родительским комитетом.
    Я думаю,что Вы плохо знаете систему сбора денег в школах и негласный пресс районо,в решении вопросов,которые им угодны.
    спешите делать добро

17. Вверх #1077
    User banned
    Цитата Сообщение от ssvetlanap Посмотреть сообщение
    Я думаю,что Вы плохо знаете систему сбора денег в школах и негласный пресс районо,в решении вопросов,которые им угодны.
    Или наоборот очень хорошо.

18. Вверх #1078
    Не покидает форум Аватар для ssvetlanap
    Цитата Сообщение от Эриния Посмотреть сообщение
    Или наоборот очень хорошо.
    Возможно.
    спешите делать добро

19. Вверх #1079
    Цитата Сообщение от Юрист+ Посмотреть сообщение
    Подробно изучив письмо из Министерства, я не увидел в нем новой неизвестной кому-либо информации. Всем (директорам, учителям и родителям) всегда было известно, что никто не может принуждать родителей сдавать деньги на что бы то ни было, однако, школы имеют право собирать денежные средства с родителей с их добровольного согласия. Отсюда вполне логичным выглядит то что из нашего управления гор. отдела образования не поступало распоряжений и приказов сдать деньги и не поступит таких никогда. Вместе с тем, например, распоряжения об установке систем безопасности и учета посещаемости в учебных заведениях городские власти имеют полное право выдать (ведь эта установка не затрагивает ни родительских, ни бюджетных средств). А далее ситуация выглядит предельно просто – в школах, где директор, учителя и родители понимают необходимость и важность систем безопасности и учета, они на добровольной конечно же основе приобретут для себя идентификационные документы и будут пользоваться установленными у них системами, ну а школы, администрациям которых на руку чтобы системы безопасности и учета у них не работали, пользоваться конечно же ими не будут, всячески саботируя их введение.

Я оперировал тут такими единицами как «школы», а не «отдельно взятые родители», потому что, как правило, в нормальных школах нет родителей, которые были бы против безопасности и учета. Во многом, конечно, это зависит от директора школы, если он является авторитетом для своих учителей, учеников и их родителей, если его уважают, если у него на территории порядок и дисциплина, то и вся школа – это единый сплоченный коллектив, который старается повышать и успеваемость, и порядок, и дисциплину, и безопасность. Многие такие образцовые школы в Одессе еще три-четыре года назад сами искали, покупали и устанавливали за свои деньги (конечно же собранные родителями добровольно) системы безопасности и учета, а еще и системы видеонаблюдения, тревожной кнопки вызова наряда милиции и многое другое и никто их не заставлял это делать, управление гор. отдела образования распоряжений не выдавало, и никто жалобные письма про 48 грн. (а им, учитывая стоимость самих систем, это обходилось значительно дороже) в Министерство не писал. Поэтому зависист все именно от школы. Есть много школ, администрации которых хотят повысить свою безопасность и ввести автоматизированный учет, есть те, которым это, в силу каких-то причин, не нужно, и уж очевидно, что дело тут совсем не в «отдельных несогласных родителях» и совсем уж не в деньгах.

И вот опять мягко обозвали быдлом, непонимающим всех валящихся на меня и моего ребенка благ. Почему же, господин Юрист, вы не изучили сайта Интел Секьюрити и не заметили отсутствия взятия на себя какой-либо ответственности за столь рьяно навязываемое новшество? Что касается исключительной добровольности сдавания денег - не смешите мои тапочки. Всем известен прессинг со стороны администрации школы по данному вопросу, и понятно, что они действуют по указке свыше. Так много слов о безопасности этой системы и ни слова об ответственности.

20. Вверх #1080
    Посетитель
    Я говорю про гласное - тут ведь "документы из Министерства" засветились. Кстати ни названия документа, ни адресата, ни вх.номера обращения, ни конкретизации - кто когда обращался, кого конкретно заставляли платить и кто заставлял там не указано - что само по себе лишает его всякой юридической силы - это все-таки не форум анонимов, а гос. документ тут не может быть абстракций, поэтому в том виде, в котором это тут представлено - это просто бумажка непонятно кому и по какому поводу написаная, имеющая силы не более, чем упомянутая "негласная" просьба районо

Есть одна неоспоримая истина - запугивать и заставлять платить родителей нельзя, и не только потому что это запрещено законодательно, это еще и аморально. Другое дело - объяснить суть нововведений - для чего нужен ремонт, для чего нужно поменять окна, для чего нужны интерактивные доски, почему необходима кнопка вызова милиции, для чего нужен контроль и учет лиц, попадающих в школу (хотя большинству родителей этого не нужно объяснять, они и так это понимают) и сообщить сколько это будет стоить для школы и для него лично, если он, конечно, имеет возможность внести указанную сумму. Это нормально и цивилизованно. А вот если вы, скажем, по своему материальному состоянию или религиозным убеждениям, не можете или не хотите платить - вас никто не заставит это делать. Об этом прекрасно знают все родители, даже не читающие этот форум, но тем не менее финансово помогающие всестороннему развитию учебных заведений, в которых учатся их дети.
    Последний раз редактировалось Юрист+; 05.12.2009 в 18:17.

Ответить в теме
Страница 54 из 452 ПерваяПервая ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права