|
О, в спорах родилась таки истина! Нашли то, что объединяет нацию))) С Новым годом!
ЗЫ. Только к черному хлебу с салом не цибулю лучше, а чеснок![]()
И это пройдет.
Горiлка i сало - це тимчасова платформа. До ранку. Скiльки сторiнок (539!) понаписували, а як були бандеровцi бандитами, так i залишилися. Принаймi, для мене i моїх однодумцiв.Нашли то, что объединяет нацию)
Чёрного кобеля не отмоешь добела.
Из всех защитников ОУН Вы, Рома самый человечный и здравомыслящий.
А может быть, самым разумным было бы совсем не поднимать сейчас эти вопросы? Разве можно хладнокровно обсуждать их, когда еще так много личного в них для каждой стороны? Возможно мы все по этой причине пристрастны и далеки от истины?
Из всех защитников ОУН Вы, Рома самый человечный и здравомыслящий.
А может быть, самым разумным было бы совсем не поднимать сейчас эти вопросы? Разве можно хладнокровно обсуждать их, когда еще так много личного в них для каждой стороны? Возможно, мы все по этой причине пристрастны и далеки от истины?
Люди були людьми завжди.І в ті часи теж.Пам’ятаю,бабуся розповідала,що не раз в хаті збирались і "стрибки",і упівці,один одного попереджали,мовляв,завтра ми там будем стріляти,вважайте.
Був випадок,коли майор НКВД вивів моїх прадіда і прабабусю(тестьових "главного бандеровца") за територію Струсівської тюрми,ризикуючи становищем,бо упівці врятували життя його дружині і дітям.
Suum cuique
Как заявил во время торжественного митинга лидер Всеукраинской молодежной общественной организации Студенческое братство Олег Яценко, сотник УПА Мирослав Симчич вместе со своей сотней разгромил в 1945 году целую дивизию НКВД, известную преступлениями против человечности, истреблением гражданского населения и депортацией в Сибирь крымско-татарского народа и народов Кавказа.
http://korrespondent.net/ukraine/events/336423
Терминаторы просто....
http://www.oun-upa.org.ua/documents/zajava.html
ЗАЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКОГО ПОВСТАНЦА
Здесь публикуется заявление участника Украинской Повстанческой Армии
(УПА)* М. Симчича, осужденного в 1949 году на 25 лет лишения свободы, а затем осужденного вновь и вновь.
М. Симчич не дискутирует осуждение его за участие в УПА, подчеркивая, что он действительно принимал участие в военных действиях. Автор жалобы оспаривает правомерность дополнительного лагерного осуждения на 10 лет за участие в коллективном сопротивлении заключенных террору уголовников. (Сохранены стиль и орфография источника).
В Президиум Верховного Совета СССР
Я, Симчич Мирослав Васильевич, 1923 г., родился в с. Верхний Березов Ивано-Франковской обл. За прямое участие в УПА в 1949 г. был осужден Ивано-Франковским Военным трибуналом по ст. 54-10-11 сроком 25 лет и 5 лет поражения в правах.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я обращаюсь к Вам с просьбой, но о ней в конце. А сначала вкратце суть дела. После суда я был отправлен для отбывания наказания в Магаданскую обл. на Крайний Север, где в условиях царившего лагерного произвола меня судила вторично Хабаровская выездная сессия по ст. 59-3-16 сроком на 10 лет. При совокупности с первой 25-летней судимостью.
Относительно первого срока, который я получил за борьбу в национально-освободительном движении (как известно, в России оно подавлялось, подавляется и будет подавляться), у меня претензий нет, ибо заранее знаю — это бесполезно. Но лагерная судимость инкриминировалась мне незаконно, и я обращаюсь в Вам с требованием ее пересмотра. Все произволы, порожденные культом Сталина, были осуждены в СССР с высоких трибун. Я же с этим вторичным сроком являюсь их жертвой, потому что действующее законодательство предполагает максимальный срок 15 лет, а у меня — 30 лет и 3 дня. Мое пребывание здесь в заключении противоречит как нормам международного права, так и советского.
Вкратце об обстоятельствах, заставивших меня бороться за право называться собой, за свою жизнь. Осенью 1949 г. я был привезен на пароходе "Ногин" (? — неразб. — ...) из порта Ванино в Магадан. За это время, пока мы плыли, "воры в законе" многих ограбили и при этом зарезали несколько человек политических. Количества не знаю убитых, так как их тела сбрасывались под нары внизу, где плескалась вода полметра глубиной. По приезде в Магадан на пересылку нас всех ограбили, забрали вещи из мешков, сдирали одежду, оставив почти раздетых. В ... (неразб.) заключенные содержались вместе, независимо от статьи. Из Магадана нас отправили на прииск "Спокойный", где царил полный произвол, холод, голод, избиение и непосильный труд. Часто по нескольку дней подряд нам не выдавали даже пайки хлеба, объясняя это отсутствием муки, не из чего испечь, но на работу тем не менее выводили. Начальник лагеря ст. лейтенант Исаев, не скрывая, говорил: "Мы привезли вас сюда для того, чтобы прикончить, выжать максимум на тяжелых работах". Нас гнали пешком на прииск, обязательно взявшись под руки, 8-10 км глубоким снегом, каждый день. Собаки рвали в лохмотья выбившихся из сил отстающих. В жилой зоне не было дров для отопления бараков, воды для питья, и мы несли их на себе в барак из леса (выходным считался данный день), чтобы согреться и посушить мокрую одежду. Но принести дрова в зону редко когда удавалось, потому что конвой, проходя мимо гарнизона, отнимал у нас дрова себе. Поэтому мы ночевали в нетопленных бараках при минус 45-54 градусах на дворе. Вода в рукомойниках за ночь превращалась в лед, так что утром даже умыться было невозможно. В баню нас водили два раза в месяц, а когда и раз. В бане мы получали черпак воды — два литра, чтобы немного размочить бороду перед бритьем или помыться после бритья, и прожаривали всю одежду от вшей.
После 8 месяцев жизни в таких условиях в зоне нас осталось из 1200 700 человек. Остальные кто умер, а кто доходил в больнице. Я лично опух от голода и с 5 февраля до 25 апреля пролежал в больнице. После чего был отправлен в Магадан, где находился до 8 мая 1953 г.
....
Вот и мне интересно... Далека от армейских вопросов, но вроде бы дивизия - это порядка 10 тысяч человек? Ну ладно, пусть даже 5 тысяч... Поправьте, если я ошибаюсь... И что - сотня, значит, разгромила эти несколько тысяч? Каким образом? Или это не звери нквд-шные были, а детский сад на прогулке? Просветите уж кто-нибудь...
И это пройдет.
Инициатором и меценатом установления памятника стал депутат Ивано-Франковского облсовета Василий Ткачук.
В торжествах по случаю открытия мемориальной доски приняли участие бывшие ученики Ющенко-старшего, среди которых Герой Украины Василий Ткачук, руководители Коломыйского района, общественность села.
Кому то нужны коментарии?
Мда, пока никто не торопится просветить меня, темную, как сотня разгромила дивизию, вопросы по теме возникают не только у меня...
Источник - http://www.jn.com.ua/events/shukh_2712.htmlВ письме к Генеральному секретарю Совета Европы Терри Девису, директор отдела международных отношений Центра Симона Визенталя др. Шимон Самуэлс пишет о том, что личность «награжденная Президентом Украины Ющенко званием Героя Украины в 2007 году показала вчера свою истинную сущность антисемитскими разглагольствованиями». Самуэлс отмечает, что «крайне правый активист Юрий Шухевич, заявил в еженедельной газете «Киев 2000», «что гетто было изобретено не Гитлером, а самими жидами», и также повторил печально известную советскую «утку» о том, что «Симон Визенталь был агентом Гестапо».
В письме также говорится, что государственных наград были удостоены и Юрий Шухевич, и его покойный отец. Как союзник нацистской Германии, генерал Роман Шухевич руководил батальоном «Нахтигаль», который в 1941 участвовал в уничтожении тысяч евреев и антифашистов. Самуэлс заключает, что «эта государственная награда фактически одобряет преступления ненависти прошлого и настоящего, и, поэтому, является нарушением обязательств Украины, как члена Совета Европы, бороться с расизмом и отрицанием Холокоста». Центр обратился к Совету Европы «призвать Президента Ющенко отменить свой Указ о награждении Шухевича «Героем Украины».
«Если бы звание Героя Украины не стало таким испорченным, то было бы более приемлемым наградить им самого Визенталя за привлечение к суду военных преступников совершавших преступления на украинской земле», завершает Самуэлс.
Последний раз редактировалось lens; 05.01.2008 в 19:58.
И это пройдет.
Лично у меня складывается впечатление, что Вторую мировую войну начал СССР, переодев и заслав на сопредельную сторону военнослужащих НКВД, с целью провокации боевых действий для захвата Европы. Но мудрый Гитлер разгадал коварный замысел Сталина и ввел в боевые действия Вермахт. А Ставка зная, что это провокация своих войск в первые месяцы не могла понять от чего регулярные войска откатываются на Восток.
П.С. Один вояк ОУН-УПА (по секретным архивным материалам Германии) приравнивался к 4-самоходкам Фердинанд или 2-ум Тиграм, ну или 1-му батальону СС .
Последний раз редактировалось Седьмой; 05.01.2008 в 20:17.
Социальные закладки