|
спорить что любую собаку не приспособленую для охоты можно обучить ЛУЧШЕ чем охотничью собаку у которой все предки в роду занимались охотой просто глупо))
Приносить-то научит, может даже и целую тушку, а не перья))) и то, если собаке это будет интересно.Если собака по природе не хочет приносить, то маяться с ней будут ого-го. И искать и доставать эту дичь тоже далеко не факт, что смогут научить. Или вы думаете, что подстреленная дичь прямо к ногам падает?)))) И нафига мне собака, которая подает дичь с 10 метров?))) притом, что я вместе с собакой до неё дойду))) Смысл??? Это получится тоже самое, что палку приносить))) И то, если собака в отказ не уйдёт))))
Это будет из той же серии, что и про йорка![]()
Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн...
так вот я и говорю что из её словвсе эти вопросы уже десятые , главное что возможен сам фактВсе виды дрессировки базируются на одном или нескольких этих инстинктах, в основе своей имеющие одно и то же. И тут не имеет значение к какой породе принадлежит собака - у всех собак есть эти инстинкты как у единого вида, но они могут быть по-разному выражены. Выраженность этих инстинктов и остального поведения собаки может уже зависит от генетических особенностей пород. Поэтому какой-то породе то или иное поведение более свойственно, а для какой-то менее.
Нет, не десятые. Потому что по факту мы получаем не йорка, который квартиру охраняет, а йорка, который лает на звонок. Мы из стафа не ретривера делаем, а подними то, что под ногами валяется. Это разные вещи. На ОКД все породы сдают навык апортировки. И что? Все подносчики дичи? Нет. Суть апортировки в другом - догнать, схватить. Базовый инстинкт. А принести это уже мы учим. А подача дичи с поиском по кровяному следу и поднос видимого предмета с 10 метров - это слегка разные вещи.
Наталья, просто приведу Вам пару выдержек из статей: "склонность к апортировке – это врожденное качество собаки. Ведь стремление брать в зубы и нести – все тот же инстинкт добычи, закрепленный и усиленный селекцией у собак рабочих пород.".
"Голод взрослого волка, его подсосных щенков и несамостоятельных подростков - вот раздражители для "включения" инстинкта охоты и поиска добычи. Вожак стаи определяет, когда, на что и как ведется охота. Каждый член стаи усваивает, какую задачу он должен выполнять во время охоты. Вожак стаи определяет время нападения и конкретное животное в качестве добычи. Участники охоты распределяют отведенные им задачи затравливания и поражения добычи.
Настигнутое животное бескомпромиссно убивается, встряхивается и потрошится (проявление инстинкта добычи). Вожак руководит и распределением добычи. Каждый кусок добычи теперь энергично защищается (агрессия). Части добычи апортируются членами стаи на стоянку, где частично передается щенкам и подросткам (инстинкт сохранения вида). Среди молодых особей добыча снова перераспределяется, поскольку среди них также уже господствует твердая субординация (социальное поведение)." Так что апортировка базируется на инстинкте собаки накормить свою стаю, а не просто потому что "мы учим".
И Вы хотите сказать, что охота и апортировка не имеют ничего общего??? А лающий йорк просто лает, а не пытается таким образом предупредить и напугать потенциального врага и защитить свою территорию и себя?
Последний раз редактировалось Алехса; 12.12.2013 в 09:50.
Алехса-это все хорошо для животного живущего в стае и которому надо накормить потомство.Как это относиться к теме разговора?
Далеко не все животные апортируют предметы,т.к. это еще зависит от нервной системы,собака с повышенным порогом возбудимости к примеру апорт нести не сможет.
Истина ничуть не страдает от того,если кто-либо её не признаёт.
Напрямую: Наталья сказала, что "Суть апортировки в другом - догнать, схватить. Базовый инстинкт. А принести это уже мы учим." и разделила апортировку и охоту, типа апортировщик не может быть охотником, будто это вещи из разных категорий. Я попыталась объяснить и доказать, что это не так. И то и другое имеют под собой одну основу - инстинкт добычи и сохранения себя и вида, которым обладает любая собака. Соответственно любую собаку можно научить апортировке и охоте, но с разным успехом (кто-то будет это делать лучше - кто-то хуже, но делать будут все).
Я знаю собаку с повышенным порогом возбудимости, которая отлично носит мячики и отдает их в руки хозяину. Собаки потенциально могут все, а то, как хорошо они это делают и делают ли вообще уже зависит от их способностей и качества дрессировки.
Ну и чтобы мы с вами говорили на одном языке:
Определение способностей по Теплову: "под способностями понимается индивидуальные психологические особенности, отличающие один живой организм от другого. Способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей. Учеными установлено, что не отдельные способности как таковые непосредственно определяют возможность успешного выполнения какой-либо деятельности, а лишь только по мере приобретения того своеобразия сочетания этих способностей, которые характеризуют данное существо".
Последний раз редактировалось Алехса; 12.12.2013 в 12:00.
ну вот а вы говорили я не правильно понял))) а оказывается что всё правильно и речь шла о самой возможности любой собаки , а не про качество выполнения))
И что то мне подсказывает что даже если взять того же стаффа и объяснить ему что дичь не надо жевать а надо донести в целости и сохранности то он её будет нести ну ооочень аккуратно что бы хозяин был доволен)))
Истина ничуть не страдает от того,если кто-либо её не признаёт.
Тогда напрямую - научите, к примеру, французского бульдога подавать дичь. И не рябчиков, а уток. Или фазанов. Ведь бульдога можно научить апортировке. Значит и дичь должен таскать. Причём научить так, чтобы и ему и вам нравился процесс. И зимой, и летом, и глубокой осенью. Если нам не важен результат, но сам процесс должен же доставлять удовольствие собаке. Или нет? А если не доставляет, что тогда? Будем добивать до последнего, ведь - инстинкт добычи и сохранения себя и вида, которым обладает любая собака. Соответственно любую собаку можно научить апортировке и охоте, но с разным успехом (кто-то будет это делать лучше - кто-то хуже, но делать будут все).
Вам же выдержка - "Суть любой дрессировки вообще, и обучения апортировке в частности, заключается в умелом использовании врожденных инстинктов собаки в своих интересах. В данном случае наш интерес состоит в том, чтобы заставить собаку приносить апорт (добычу) к нам в руки. Задача не из легких. На быстрый успех не рассчитывайте. Апортировка, как никакое другое упражнение, требует от дрессировщика предельного такта, терпения и изобретательности". Также отмечу, что "существует классическая игровая аппортировка: при этом способе собака должна обладать врожденным стремлением предмет поднимать и приносить его проводнику. Не каждая собака обладает таким генетически обусловленным предрасположением для игрового метода апортирования."
Лающий йорк в нашем случае не пытается таким образом предупредить и напугать потенциального врага и защитить свою территорию и себя - он просто лает на звонок. Его так научили. Можно научить лаять на телевизор. Или только на женщин, или только на мужчин. На стакан с водой, на колокольчик, на щелчок пальцами. Лаять на звонок не равно охранять. Опять же путаете поднос дичи на охоте с подносом палки в парке. Это из той же серии, что лай на звонок = охранять.
Алехса, по-моему, кроме вас тут уже никто не помнит сути обсуждаемого вопроса. Каждый гнет свою линию не обращая внимания на то, что пишут другие )))
Для тех кто действительно забыл, суть вопроса проста: собака рождается собакой, а не йорком, лабрадором или алабаем. То, что она родилась какой то породой волнует только людей))) А стало быть ничего собачьего ни йорку ни фоксу ни лабру ни немцу не чуждо!
Не удивлюсь если лет через надцать каждому рожденному щенку будут в упор зачитывать стандарт его породы, чтобы он будучи йорком не дай бог не лаял, а будучи лабром сразу тащил утку не пережевывая. А судя по идеям выдаваемым тут некоторыми в эфир все к этому идет.
Будет жрать как ваши чемпионы только на занятиях, так начнет не только дичь носить!!! А кликером так вы вообще любую собаку зад%очите на что угодно))))
Когда вы, Наташа, начнете читать то что пишут другие и не отвечать не то что хочется, а на дискутируемую тему?!
P.S. Опять таки вопрос риторический.
Последний раз редактировалось musicitsme; 12.12.2013 в 12:38.
Не стоит искать добермана в тёмной комнате. Особенно, если он там есть.
Nataly1266 я например не раз видел когда в гости к кому то приходишь а у него какая то декорашка та выбегает и начинает лаять и пытается укусить смотрится конечно смешно , но факт остаётся фактом и как по мне это не что иное как попытка защитить свою территорию, хотя эту милюзгу даже никто не учил , вот просто не нравится ей когда чужие приходят и всё тут.
как это никто, а я ?))Алехса, по-моему, кроме вас тут уже никто не помнит сути обсуждаемого вопроса. Каждый гнет свою линию не обращая внимания на то, что пишут другие )))
и это тоже я пытался донести до зрителей в зале, но видать слаб я в ораторском искусстве )))Для тех кто действительно забыл, суть вопроса проста: собака рождается собакой, а не йорком, лабрадором или алабаем. То, что она родилась какой то породой волнует только людей))) А стало быть ничего собачьего ни йорку ни фоксу ни лабру ни немцу не чуждо!
А Вы про рефлексы,те что еще Павлов описал,почитайте)))
У него лампочка зажигалась и у собачки начинался выделяться желудочный сок.
А тут чуть заменили,вместо лампочки -звонок,вместо желудочного сока-лай. И просите, но какое это имеет отношение к защите территории и охране от врагов?!)))
ЗЫ. Леша,а тебе пару страниц назад задали вопрос, который ты проигнорировал)Ты вот свою Феню чего с доберманом вязал,а? Ведь судя из твоей дискуссии,которая длиться между прочим не первый год,то "ну его,эти стандарты")))
Извините, я не Леша, но кто с этим спорил то??????? Способности (см. определение выше) никто не отменял, но генетика влияет только на них. За развитие способностей и формирование навыков отвечает уже окружающая среда (или хозяин, дрессировщик). Выготский в психологии доказал соотношение 30 на 70 между влиянием на развитие организма генетики и окружающей среды. И его соотношение еще никто не смог опровергнуть, в том числе и кинологи!!! А насчет Павлова.. Наверное я просто не поняла именно этот аргумент моего оппонента: я думала под "лаять на звонок" имелось ввиду самопроизвольное поведение собаки, а не специально выработанное на пищевом инстинкте, как у Павлова. В Вашем примере конечно это будет не охрана территории, а добыча пропитания таким вот извращенным способом, поскольку базироваться будет выработка этого навыка на пищевом подкреплении.
Социальные закладки