Тема: Тренировки и дрессировка собак

Ответить в теме
Страница 532 из 636 ПерваяПервая ... 32 432 482 522 530 531 532 533 534 542 582 632 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,621 по 10,640 из 12710
  1. Вверх #10621
    Посетитель Аватар для DAST.in
    Цитата Сообщение от musicitsme Посмотреть сообщение
    Ты отстала от жизни! А как же финская подготовка по ИПОшному следу. Стафы рулят (без подколок) !!!

А вот он бы меня поддержал)) Статья про одного счастливого человека живущего не по стандартам!!!
    Доберман на охоте!!!

Мои питы и по следу ходят, и всей компанией вместе с доберманом по фазану работают не плохо, благо охотничьи угодья в полу километре от дома, да и знакомых охотников много - компанией весело . И буксировкой занимаемся и на защиту ходим (правда очень редко ), НО защита касается только добермана, питам развлечения и без защиты предостаточно.
    Хотя, что моя мама Рэя, что ее сыночек проходили тестирование на защитную реакцию, но только в рамках тестов, спец навыки по защите питам не нужны - это мое ИМХО.

2. Вверх #10622
    Частый гость Аватар для Алехса
    Вот в который раз читаю вас и не могу все таки удержаться... Давайте логически рассуждать: собака - это животное, у любого животного есть 2 базовых инстинкта: самосохранения и размножения. Поскольку природа создала собаку хищником - чтобы сохранить себя ей приходится охотиться, то есть инстинкт самосохранения делится на инстинкт добычи, инстинкт защиты своей территории и инстинкт самозащиты при нападении. Все виды дрессировки базируются на одном или нескольких этих инстинктах, в основе своей имеющие одно и то же. И тут не имеет значение к какой породе принадлежит собака - у всех собак есть эти инстинкты как у единого вида, но они могут быть по-разному выражены. Выраженность этих инстинктов и остального поведения собаки может уже зависит от генетических особенностей пород. Поэтому какой-то породе то или иное поведение более свойственно, а для какой-то менее. Но даже тут бывают исключения. В этой статье научно анализируется связь поведения и наследования: http://biofile.ru/bio/2695.html В кратце резюмирую, что несомненно есть определенная корреляция между поведением собаки и ее породой (очень показателен в статье пример с крысами), однако по сути при рождении собака той или иной породы имеет лишь задатки (склонности) к тому или иному поведению, но средовое влияние огромно и в зависимости от него по сути и будет формироваться поведение собаки (есть факторы компенсации и т.п.). Если у собаки есть задатки к агрессивному поведению, однако она будет проживать в семье, где царит любовь, нежность, безопасность, при этом она чувствует себя в стае на нужном месте, и у нее нет необходимости в доминировании или борьбы за суку (то, что касается инстинкта размножения) - то она никогда не проявит и не разовьет эту агрессию. И наоборот, если нежного и ласкового лабрика все детство пинать ногами, дразнить едой и запирать в ванной - то Вы получите острую оборонительно-агрессивную реакцию и когда-нибудь он таки кого-то покусает, даже если специально его этому не учить. Теперь вопрос лично к каждому хозяину - чего он хочет от своей собаки. Идеально, когда перед заведением питомца он может себе ответить на этот вопрос и выбирает породу, соответствующую его желаниям. Но ведь бывает и не так, или сфера интересов хозяина может не ограничиваться только одним направлением и он хочет со своим четвероногим другом быть и компаньоном, и в разведку ходить, и на охоту, и чтобы дом охранял. Да, у спаниельки лучше всего получится третье, но если его правильно обучить правилам стаи, то он и ласковым другом будет и лазутчику в яйца вцепиться сможет. И при этом не превратится он сразу в лежебоку на диване или агрессивным монстром, если только вы сами его таким не сделаете. На дрессировке не развивают агрессивное поведение собаки - ее учат, как можно защитить себя и своего хозяина. За поведение ответственен только сам хозяин и среда, в которой он воспитывает своего питомца. И если собака знает, что нужно делать, если на них с хозяином бежит огромный мужик с ножом - это не значит, что она будет кидаться на каждого на улице. Наоборот, она научится разделять, что действительно может представлять опасность, а что нет. Сколько раз наверняка видели мелких шавок, готовых вцепиться в любого, показавшегося им мало-мальски подозрительным только от того, что они маленькие и перестраховываются на всякий случай. А научи их правильно оценивать поведение человека и других животных - и они становятся нормальными адекватными собаками и гуляют с большими доберманами, например, не пытаясь схватить их за нос)
    Хочу еще упомянуть о том, что собака это стайное животное (оно охотится в стае) и поэтому легче обучается и социализируется, поскольку опять же природой заложено: хочешь выжить - надо есть, чтобы поесть - надо охотиться, чтобы успешно охотиться - надо жить в стае, чтобы жить в стае - нужно принимать ее правила и порядки . Таким образом собака легко социализируется, для нее ее стая равняется выживанию. Отсюда и такая преданность человеку и готовность делать то, что он скажет, ведь это равно - жизнь.

3. Вверх #10623
    Живёт на форуме Аватар для dob.Germiona
    Алехса,Вы сами себе слегка противоречите Т.к. говорите,что если лабра в детстве закрывать,пинать и т.д.,то он станет -будет оборинительно-агрессивная реакция,а если спаниельку научить кусать,то всё будет Ок.Это не совсем так,потому что у спаниельки мозги не предназначены ксаться и обучая ее этому мы в большей или меньшей степени ломаем ей психику и соответственно не знаем чем это обернется в последствии.И я не думаю,что из ходить в разведку,на охоту или кусаться-у спаниеля лучше получится кусаться,честно
    Если у собаки есть задатки к агрессивному поведению, однако она будет проживать в семье, где царит любовь, нежность, безопасность, при этом она чувствует себя в стае на нужном месте, и у нее нет необходимости в доминировании или борьбы за суку (то, что касается инстинкта размножения) - то она никогда не проявит и не разовьет эту агрессию.
    В доме может и не проявит,а на улице может.
    А поповоду мелких собак,так у них почти у всех уже "привет" с головой,перес...ли породы в большинстве случаев.Потому что берут мелочь и не знают что за порода и для чего она вообще нужна и заниматься тем более с собакой не считают нужным.Вот и результат,собаки с трусливо-агрессивным поведением.
    Истина ничуть не страдает от того,если кто-либо её не признаёт.

4. Вверх #10624
    Цитата Сообщение от dob.Germiona Посмотреть сообщение
    ,Вы сами себе слегка противоречите Т.к. говорите,что если лабра в детстве закрывать,пинать и т.д.,то он станет -будет оборинительно-агрессивная реакция,а если спаниельку научить кусать,то всё будет Ок.
    Я не противоречу. Я просто привожу примеры разных собак, но это справедливо, на мой взгляд, для любой породы. То есть если спаниеля пинать и закрывать в ванной - мы тоже получим оборонительно-трусливую реакцию, а если лабрика научить кусаться, то он сможет защитить хозяина, хотя это сделает несколько хуже, чем, например, доберман))) А про мозги и ломку психики - ломает психику собаки противоестественная для нее среда, ненависть и жлобство ее хозяев. Ломает психику собаки то, что ей непонятно, а как кусаться - поверьте - любая собака знает и для нее это нормально)))
    И я не думаю,что из ходить в разведку,на охоту или кусаться-у спаниеля лучше получится кусаться,честно
    Согласна абсолютно, о чем и говорила выше.

А по поводу мелких собак,так у них почти у всех уже "привет" с головой,перес...ли породы в большинстве случаев.Потому что берут мелочь и не знают что за порода и для чего она вообще нужна и заниматься тем более с собакой не считают нужным.Вот и результат,собаки с трусливо-агрессивным поведением.
    Опять же не соглашусь - что Вы называете "приветом" с головой и "перес...ли породы"? Трусливо-агрессивное поведение, Вы сами говорите, результат воспитания хозяев. Для бедного тойчика сидение в сумке 24 часа в сутки равносильно запиранию в ванной овчарика, потому что он, видишь ли, писается. Так что дело не в испорченной породе, а как раз в том, что такой собаке считается нормальным создавать противоестественные и неприемлемые для нее условия жизни, от чего крыша и едет (у данной конкретной собаки, как и у помешанных на моде ее хозяев). И почему-то тут молчат зоозащитники, а вот "ломать лабрику психику" обучением абсолютно естественному для собаки навыку кусаться, защищая себя и хозяина - это никак пережить нельзя уже несколько лет.
    Еще могу привести пример, в подтверждение выше сказанного, у моих друзей есть кобель китайской хохлатой. Собака, мягко говоря вроде совсем декоративная. Они завели его после боксера и относятся как к нормальной, обычной и полноценной собаке. Он везде ходит сам (его не таскают под мышкой), постоянно ездит с ними , охраняет машину от взломщиков, активно играет и гуляет с большими собаками и адекватно реагирует на людей и животных. Ему позволяют узнавать мир и учат правильно на него реагировать, а не забиваться под стол с истерическим лаем, как большинство представителей его породы, которым такую возможность не дают.

5. Вверх #10625
    Цитата Сообщение от Алехса Посмотреть сообщение
    А про мозги и ломку психики - ломает психику собаки противоестественная для нее среда
    Совершенно согласна.Учить собаку работать защиту не предназначенной для этих целей породе,как раз и есть такая среда Сюда же жлобство хозяина,т.к. не один адекватный человек такое с собакой делать не будет.
    Ломает психику собаки то, что ей непонятно, а как кусаться - поверьте - любая собака знает и для нее это нормально)))
    Кусаться нормально,чтобы защитить себя,не нормально когда развивают агрессию в собаках у которых этого не должно быть и заставляют кусать людей.Все это в большинстве случаев не реализованные амбиции людей.В некоторых случаях не знание,но для этого и существуют кинологи которые должны объяснить,что этого делать нельзя.Но деньги,деньги...

Трусливо-агрессивное поведение, Вы сами говорите, результат воспитания хозяев.
    Я такого не говорила.Такое поведение не являетс приобретенным,оно скорее врожденное
    Так что дело не в испорченной породе, а как раз в том, что такой собаке считается нормальным создавать противоестественные и неприемлемые для нее условия жизни, от чего крыша и едет (у данной конкретной собаки, как и у помешанных на моде ее хозяев).
    Так это один из многих факторов которые портят породу.
    А друзья Ваши с хохлатиком молодцы,но в их поведении ничего удивительного нет.Так должны все относится к своим собакам.

6. Вверх #10626
    Постоялец форума Аватар для Nataly1266
    Алехса, не соглашусь. Трусливо-агрессивное поведение не является приобретённым. Вы не сделаете из собаки с крепкой психикой труса, если будете его запирать в ванной и т.д. Вызовете злобу - это да. Собака будет выплёскивать накопившуюся энергию - да. Просто каждая порода реагирует по-разному в зависимости от заложенных генов - кто-то воет, кто-то лает, кто-то рушит квартиру, кто-то кушает хозяев. Всё это зависит от психики и от породных генов. Есть ещё момент, что в некоторых породах исключается агрессия на человека и животных и закрепляется подчинение человеку и взаимодействие с ним. Например у тех же лабров. Лабру не надо догнать, схватить и убить. Лабру надо найти и принести, при это не помять и не сожрать дичь. Что живую, что мёртвую. Что в поле, болоте, что в деревне возле курятника. У пастушьих пород (которые работают со стадом) также отбирается неагрессивное поведение, т.к пастуху не надо, чтобы собака жрала скот, ему надо, чтобы собака направила стадо и отару в нужное направление по указаниям хозяина. Теперь возьмём, к примеру, таксу или фокса. У этих собак заложено - догнать, достать, убить. И не удивительно, если в деревне такса будет душить кур и гусей или давить крыс и кошек. Также есть несколько видов агрессии: иерархическая, территориальная, оборонительная, охотничья, половая, материнская, приобретённая и игровая. И не каждый владелец умеет их различать, а уж направлять в нужное русло или не развивать я вообще молчу...
    Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн...

7. Вверх #10627
    Постоялец форума Аватар для musicitsme
    Алехса отлично все изложили в первом посте, восхищен!!!

Цитата Сообщение от Nataly1266 Посмотреть сообщение
    Лабру надо найти и принести, при это не помять и не сожрать дичь.
    Лабру как раз ничего не надо! Это нужно исключительно человеку и то не каждому.

Кто то заметил что лабр лучше дичь приносит и решил это закрепить. Но и это не говорит о том, что другие его особенности развивать нельзя или категорически запрещается.
    Последний раз редактировалось musicitsme; 11.12.2013 в 12:47.
    Не стоит искать добермана в тёмной комнате. Особенно, если он там есть.

8. Вверх #10628
    Постоялец форума Аватар для Ro-nika
    100% согласна по поводу мелких пород.
    У нас правда ситуация наоборот.... Большинство знакомых считает меня ненормальной, сумасшедшей собачницей, которая мопса (бедного-несчастного-диванного сОбака) дрессирует

А что ж я могу поделать, если мне достался такой кобель...характерный
    Если не знаешь что делать - сделай шаг вперед!

9. Вверх #10629
    Алехса отлично все изложили в первом посте, восхищен!!!
    Было бы удивительно,если бы ты не восхищался

10. Вверх #10630
    Но и это не говорит о том, что другие его особенности развивать нельзя или категорически запрещается.
    Это нужно исключительно человеку и то не каждому.
    И почитайте происхождение породы, чтобы потом не выдавать такие фразы, типа - "Кто то заметил что лабр лучше дичь приносит и решил это закрепить"

11. Вверх #10631
    Постоялец форума Аватар для musicitsme
    Это нужно исключительно человеку и то не каждому.
    И почитайте происхождение породы, чтобы потом не выдавать такие фразы, типа - "Кто то заметил что лабр лучше дичь приносит и решил это закрепить"
    А я читать не умею)))), но итак знаю, что предки лабров это лабрадорско-индейские дворняги ))) Так их на ПСС и называют многие)))
    Последний раз редактировалось musicitsme; 11.12.2013 в 13:24.
    Не стоит искать добермана в тёмной комнате. Особенно, если он там есть.

12. Вверх #10632
    Постоялец форума Аватар для Alex6411
    Вот в который раз читаю вас и не могу все таки удержаться... Давайте логически рассуждать: собака - это животное, у любого животного есть 2 базовых инстинкта: самосохранения и размножения. Поскольку природа создала собаку хищником - чтобы сохранить себя ей приходится охотиться, то есть инстинкт самосохранения делится на инстинкт добычи, инстинкт защиты своей территории и инстинкт самозащиты при нападении. Все виды дрессировки базируются на одном или нескольких этих инстинктах, в основе своей имеющие одно и то же. И тут не имеет значение к какой породе принадлежит собака - у всех собак есть эти инстинкты как у единого вида, но они могут быть по-разному выражены. Выраженность этих инстинктов и остального поведения собаки может уже зависит от генетических особенностей пород. Поэтому какой-то породе то или иное поведение более свойственно, а для какой-то менее. Но даже тут бывают исключения. В этой статье научно анализируется связь поведения и наследования: http://biofile.ru/bio/2695.html В кратце резюмирую, что несомненно есть определенная корреляция между поведением собаки и ее породой (очень показателен в статье пример с крысами), однако по сути при рождении собака той или иной породы имеет лишь задатки (склонности) к тому или иному поведению, но средовое влияние огромно и в зависимости от него по сути и будет формироваться поведение собаки (есть факторы компенсации и т.п.). Если у собаки есть задатки к агрессивному поведению, однако она будет проживать в семье, где царит любовь, нежность, безопасность, при этом она чувствует себя в стае на нужном месте, и у нее нет необходимости в доминировании или борьбы за суку (то, что касается инстинкта размножения) - то она никогда не проявит и не разовьет эту агрессию. И наоборот, если нежного и ласкового лабрика все детство пинать ногами, дразнить едой и запирать в ванной - то Вы получите острую оборонительно-агрессивную реакцию и когда-нибудь он таки кого-то покусает, даже если специально его этому не учить. Теперь вопрос лично к каждому хозяину - чего он хочет от своей собаки. Идеально, когда перед заведением питомца он может себе ответить на этот вопрос и выбирает породу, соответствующую его желаниям. Но ведь бывает и не так, или сфера интересов хозяина может не ограничиваться только одним направлением и он хочет со своим четвероногим другом быть и компаньоном, и в разведку ходить, и на охоту, и чтобы дом охранял. Да, у спаниельки лучше всего получится третье, но если его правильно обучить правилам стаи, то он и ласковым другом будет и лазутчику в яйца вцепиться сможет. И при этом не превратится он сразу в лежебоку на диване или агрессивным монстром, если только вы сами его таким не сделаете. На дрессировке не развивают агрессивное поведение собаки - ее учат, как можно защитить себя и своего хозяина. За поведение ответственен только сам хозяин и среда, в которой он воспитывает своего питомца. И если собака знает, что нужно делать, если на них с хозяином бежит огромный мужик с ножом - это не значит, что она будет кидаться на каждого на улице. Наоборот, она научится разделять, что действительно может представлять опасность, а что нет. Сколько раз наверняка видели мелких шавок, готовых вцепиться в любого, показавшегося им мало-мальски подозрительным только от того, что они маленькие и перестраховываются на всякий случай. А научи их правильно оценивать поведение человека и других животных - и они становятся нормальными адекватными собаками и гуляют с большими доберманами, например, не пытаясь схватить их за нос)
    Хочу еще упомянуть о том, что собака это стайное животное (оно охотится в стае) и поэтому легче обучается и социализируется, поскольку опять же природой заложено: хочешь выжить - надо есть, чтобы поесть - надо охотиться, чтобы успешно охотиться - надо жить в стае, чтобы жить в стае - нужно принимать ее правила и порядки . Таким образом собака легко социализируется, для нее ее стая равняется выживанию. Отсюда и такая преданность человеку и готовность делать то, что он скажет, ведь это равно - жизнь.
    Поддерживаю 100 проц!
    Если у вас есть СОБАКА, вы возвращаетесь не в дом, а ДОМОЙ
    Пэм Браун

13. Вверх #10633
    Не покидает форум Аватар для Olga P
    А поповоду мелких собак,так у них почти у всех уже "привет" с головой,перес...ли породы в большинстве случаев.Потому что берут мелочь и не знают что за порода и для чего она вообще нужна и заниматься тем более с собакой не считают нужным.Вот и результат,собаки с трусливо-агрессивным поведением.
    слово "почти" немного смягчает Ваш пост.
    Абсолютно не так по отношению к "мелким" породам. У "мелких" точно так же как и у крупных не поощряется агрессия, более того у "компаньонов", трусливость и т.д. и такие собаки должны выбраковываться.

Про владельцев - молчу, они разные бывают, бывают даже те которые поощряют агрессию и более того - развивают.
    Не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменными (с)

14. Вверх #10634
    Алехса, не соглашусь. Трусливо-агрессивное поведение не является приобретённым. Вы не сделаете из собаки с крепкой психикой труса, если будете его запирать в ванной и т.д. Вызовете злобу - это да. Собака будет выплёскивать накопившуюся энергию - да.
    Трусость - нет, неадекватную и неуправляемую агрессию загнанного в угол зверя - да. Я вообще в основном посте писала про оборонительно-агрессивное поведение, а во втором посте просто опечаталась.
    Просто каждая порода реагирует по-разному в зависимости от заложенных генов - кто-то воет, кто-то лает, кто-то рушит квартиру, кто-то кушает хозяев. Всё это зависит от психики и от породных генов. Есть ещё момент, что в некоторых породах исключается агрессия на человека и животных и закрепляется подчинение человеку и взаимодействие с ним. Лабру не надо догнать, схватить и убить. Лабру надо найти и принести, при это не помять и не сожрать дичь. У пастушьих пород (которые работают со стадом) также отбирается неагрессивное поведение, т.к пастуху не надо, чтобы собака жрала скот, ему надо, чтобы собака направила стадо и отару в нужное направление по указаниям хозяина. Теперь возьмём, к примеру, таксу или фокса. У этих собак заложено - догнать, достать, убить. И не удивительно, если в деревне такса будет душить кур и гусей или давить крыс и кошек.
    Наши позиции с Вами не сходятся в одном - Вы слишком многого хотите и приписываете генетике! Если бы кинологи и вообще генетики могли так просто закреплять желаемое поведение, то мы бы жили среди роботов) Вам правильно ответили - лабру ничего не надо. Точнее ему надо догнать и съесть свою добычу, а человек его в процессе дрессировки учит ее не жрать, а приносить ему. Неужели есть лабрик, который сразу, без обучения не жрет сбитую птицу? Просто лабрик рождается с определенными способностями, которые может помочь ему развить человек, но базируется желаемое человеком поведение и мотивируется оно только инстинктами, которые у всех собак одинаковые. Это как у людей: человек с тонкими пальцами и идеальным слухом может никогда не стать лучшим пианистом, а станет им тот человек, у которого способностей и задатков может почти нет, но есть огромное желание это сделать. И он заставит свои пальцы лучше работать и разовьет свой слух. Вся дрессировка и любое обучение основывается на желании, мотивах, инстинктах, на том, что дает энергию и побуждение для живого существа сделать что-то новое.
    Также есть несколько видов агрессии: иерархическая, территориальная, оборонительная, охотничья, половая, материнская, приобретённая и игровая. И не каждый владелец умеет их различать, а уж направлять в нужное русло или не развивать я вообще молчу...
    Все классификации всегда имеют признак, по которому они проводятся. Классификация, которую Вы назвали явно имеет таким признаком мотив, хотя туда же почему-то намешана приобретенная агрессия, подразумевая, видимо, наличие врожденной агрессии... Я так понимаю такая классификация была сделана для удобства и сутью является выявление мотива поведения собаки (движущей ей энергии), предсказанию последствий, к которым это приводит, и разработкой методов для изменения этих последствий через влияние на мотив. Отсюда могу сделать вывод - главное понимать свою собаку, знать, что ей нравится, что ею движет, и вместе с ней искать наиболее оптимальные пути для ее мотивации на желаемое Вами поведение. Все таки думаю, что наши собаки не роботы и мотивы у представителей одной и той же породы могут быть разные, а значит они все равно требуют индивидуальный подход, как бы нам ни хотелось раз и навсегда запрограммировать их генетически)

15. Вверх #10635
    Наши позиции с Вами не сходятся в одном - Вы слишком многого хотите и приписываете генетике! Если бы кинологи и вообще генетики могли так просто закреплять желаемое поведение, то мы бы жили среди роботов) Это как у людей: человек с тонкими пальцами и идеальным слухом может никогда не стать лучшим пианистом, а станет им тот человек, у которого способностей и задатков может почти нет, но есть огромное желание это сделать.
    Забавно. У меня в доме две собаки с явно выраженными рабочими качествами, которые отбирались человеком и закреплялись генетически из поколение в поколение. И при любой возможности собаки проявляют именно рабочие задатки породы. Причём с раннего детства. Удивительно.

Про пианистов - если от природы у человека есть данные, плюс есть его желание, то какое бы у другого не было желание, у первого всегда будет преимущество и его результат будет намного выше. Потому что изначально в него заложено больше, а преподаватель поможет раскрыть потенциал. А теперь возьмём того же идеально пианиста с его тонкими пальцами слухом и отправим разгружать вагоны Нет, он конечно будет разгружать эти вагоны, но тогда мы не получим великого пианиста. И пальчики огрубеют, и слух притупится...

16. Вверх #10636
    Шиншилломанка Аватар для Natawko
    короче )) чисто поржать ))
    прошлое моей Ланы =)
    На одной из площадок тоже так считали, что всех можно научить кусать, а в итоге собака которую я забрала в возрасте 4 лет, боялась протянутой руки, и до сих пор, оставленная одна привязанная - кидается на все что проходит мимо..............Замечательно

17. Вверх #10637
    Цитата Сообщение от Olga P Посмотреть сообщение
    слово "почти" немного смягчает Ваш пост.
    Абсолютно не так по отношению к "мелким" породам. У "мелких" точно так же как и у крупных не поощряется агрессия, более того у "компаньонов", трусливость и т.д. и такие собаки должны выбраковываться.
    В идеале и по пвсем правилам так и должно быть.Но в большинстве случаев происходит именно так,как Вы написали-читаем нижний коммент
    Про владельцев - молчу, они разные бывают, бывают даже те которые поощряют агрессию и более того - развивают.

18. Вверх #10638
    Забавно. У меня в доме две собаки с явно выраженными рабочими качествами, которые отбирались человеком и закреплялись генетически из поколение в поколение. И при любой возможности собаки проявляют именно рабочие задатки породы. Причём с раннего детства. Удивительно.

Про пианистов - если от природы у человека есть данные, плюс есть его желание, то какое бы у другого не было желание, у первого всегда будет преимущество и его результат будет намного выше. Потому что изначально в него заложено больше, а преподаватель поможет раскрыть потенциал.
    Как с языка увела !Права на все 100%!Но по-мойму оппонент тебя не слышит или не хочет слышать.

19. Вверх #10639
    Частый гость Аватар для IIIAKAJl
    а мне почему то показалось что Алехса говорит что генетика важна, но не так сильно как говорите вы (dob.Germiona и Nataly1266)
    генетика генетикой но упорная работа над собой и своим четвероногим другом значит очень много, да если у собаки ярко выраженные рабочие качества её будет проще обучить и работать она может будет лучше, но это не значит что другая собака вообще не сможет работать , потому как собака всегда остаётся собакой.

20. Вверх #10640
    Цитата Сообщение от IIIAKAJl Посмотреть сообщение
    а мне почему то показалось что Алехса говорит что генетика важна, но не так сильно как говорите вы (dob.Germiona и Nataly1266)
    генетика генетикой но упорная работа над собой и своим четвероногим другом значит очень много,
    Если нет генетических задатков,то работай не работай результата будет нуль.

Ответить в теме
Страница 532 из 636 ПерваяПервая ... 32 432 482 522 530 531 532 533 534 542 582 632 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права