я могу вам дать адресс, подъедте сами посмотрите, там магазинчика нет
я могу вам дать адресс, подъедте сами посмотрите, там магазинчика нет
Такого не бывает,чтобы бедных не крестили,даже смешно, но девушка думает прийти, покреститься и свалить навсегда-зачем ей нужно такое крещение?И в церви если не знают ее, если очень попросит ,покрестят, но ведь не знают же,но это на ее совести будет,что не вознаградила за труды ,если могла и оманула.А так, надо просто почаще ходить в церковь и жить ее жизнью,чтобы видеть все ситуацёии, а не приходить и тем, кто знает про ее жизнь все, рассказывать небылицы)
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Я вам рассказываю про одну конкретную церковь и подержала девушку которая об этом написала и ей ответили что это это не правда , а из желтой газеты статья, я сама с таким столкнулась, а не обобщаю.
Вот есть я , есть Дорофея, два человека, которые много лет уже видели перевидели в церкви все- мы знаем и хорошее и плохое.Это загиб про ценники),ну честно
)
Я считаю,что это неуважениев первую очередь к себе самому ,если веришь газетенке, а сам не можешь пойти в один-другой-третий храм и поинтересоваться вообще что и как,сам, а не со слов каких-то скандалистов, которые за копейки стряпают такого рода статьи и кстати,платить им за это ,не проверяя их такие люди не находят для себя зазорным-за ложь и злость и холодный расчет.
Вот вы правельно пишите "вознагрождала за труды" и я не имею ничего против, так и должно быть, кто сколько может столько и вознагрождает, кто менее состоятельный дает меньше, кто более состоятельный дает больше, но не прейскурант же вывешивать.
Про какие газетенки вы говорите, я вообще в глаза не видела тех самых газет где что-то писали про церкви, я вам говорю про то что видела сама своими глаза, видели мои кумовья, т.е. не я одна чтоб вдруг это галлюцинации были и это было в одной церкви, в других я этого не видела и было это год назад, когда мы крестили ребенка,я выше это написала
Ну и последней вопрос, скажите а вот существует множество людей, которые верят в Бога, молятся перед сном, учат своих детей любить Бога, но по тем или иным причинам не ходят в церковь, так что это уже грешники и зачем им вообще молится, и детей своих учить и крестить, они ж в церковь не ходят и не интересуются как живет церковь, не живут ее жизнью?
Кстати, по этому поводу вспомнилосьУ меня знакомый ударился в какую-то веру.Живет в Беляевке, работает в Одессе, а приход (или как у них там называется) в Ильичевске. Зарплату ему никто за это не платит, проезд и проживание не обеспечивает. То есть занимается этим делом на голом энтузиазме - ну или точнее сказать, от истинной веры.
Как по мне, и это перегиб, но ведь занимаются же люди своим делом "из любви к искусству" Так что нашим священникам есть чему поучиться
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
Знаете, главное не осуждать. Ведь священники тоже люди, и они вдвойне ответствены перед Богом, т.к. кому больше дано, с того и спрос больше. Не спорю, везде есть и хорошие,и плохие (как врачи, учителя),но не нам с вами судить
У меня иногда на такие вопросы из серии " вы крестить/венчать бесплатно обязаны" кончается терпение и хочется сказать "венчать/крестить вас бесплатно духовник будет". Честно. Но пока терплю.
Человек, который заходит в храм два раза в год, с презрением относится к Таинствам Крещения, Священства, Исповеди и Причастия с гордо поднятой головой заходит в храм и считает что ему тут все все должны.
В селе другая ситуация: там священник один, максимум два. все село его знает, любит, ходит к нему на исповедь, почему же он должен брать у них деньги? Плюс сельский батюшка живет от панихиды, пожертвований и приношений односельчан. Пожертвований сельских жителей и спонсоров (иногда) ему хватает на оплату коммунальных услуг.
Тут же вопрос: ЧТО сделали ВЫ для того. чтобы у батюшки было основание бесплатно Вас покрестить или обвенчать.
бесполезно , наверное, спорить и говорить на эту тему, мы с вами по разные стороны находимся все же, а для чистого все чисто
Мама Мальчиков :)
да ни кто не просит бесплатно... просто не понятно из чего иногда складывается цена и почему цена на крещение в одном храме отличается от цены в другом в несколько раз...
понимаю Ваше возмущение, вы не такие обыватель как большенство из нас, возможно даже жизнь храма знаете изнутри...знаете все нужды и проблемы...но наблюдала ситуацию связаную с оплатой крещения..
буквально передо мной молодая и ОЧЕНЬ скромно одетая пара договариваются и оплачивают данную услугу... им называтся цена (не знаю сколько, т.к. я решила дя себя, что для сына будет индивидуальное крещение), то что у них было не инд.крещение - точно... Молодые люди переглянулись и начали выгребать деньги из карманов... нужную сумму они докладывали мелочью...отсчитывали они больше 100 грн
вот и вопрос, почему за общее крещение берется столько денег...???
а если действительно у людей нет денег а покрестиь ребенка необходимо - а не просто дань моде? Может они ходят в этот храм регулярно и просто не сетуют на свое положение? на свечечку и молитовку у них всегда есть...ну не понимаю...
सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ
"заоблачные" цены чаще всего в соборах и стороящихся храмах.
Слава Богу в Одессе десятки храмов, и можно найти храм, где крещение проводят за пожертвование. Всегда можно подойти не к злым бабулечкам ( да, к сожалению, хамство на свечных ящиках это большая проблема), а к священнику и договориться о крещении. Но , теперь вопросо встает с другой стороны, опять же люди приходят в Церковь как в салон по оказанию услуг и к священнику подойти никто не хочет/не может
ну вот не подсказали добрые люди!
я сама пошла в эту лавку и долго выясняла у тети можно ли матери присутствовать при крещении!
вначале получила катигорический ответ, потом, когда началисчь с моей стороны вопросы типа "а точно ли? и почему" мне ответили, что можно... тон оставляет желать лучшенго... как именно это можно осуществить мне рассказывали сквозь зубы. После всего была фраза, что у нее много работы а за "консультацыи" ей деньги не платят... ну чем не салон? Почему бы не сказать - подойди к священнику он все расскажет?
при чем у меня очень теплые чувства в отношении храма...
सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ
Такие вот "советчицы" это беда. беда страшная. Согласна с вами во всем. сама работаю в церковной лавке, езжу по многим храмам и вижу ужасное отношение к людям с той стороны свечного ящика .. тут бороться только на уровне настоятеля, никак иначе, причем не стесняясь.
могу вам только сказать, что есть добрые и отзывчивые люди за свечным ящиком, таких я тоже видела.
может это не совсем по теме и вопрос философский, но каждому посылается то, чего он заслуживает и по вере его. Если Вы скептически и несколько с недоверием, а иногда и агрессивно относитесь к церкви и батюшкам, то Вам и встречаются такие, кот. и денег затребуют, и прочее, о чем вы говорите. Даже в храмах есть место греху и нечистоплотным служителям (к сожалению). Но таких гораздо меньше, чем добросовестных (Слава Богу). Недавно моя подруга (кот. к крещению относится как к формальности и обычаю) позвонила в Иверский монастырь к одному из батюшек (не буду называть его имени) и обратилась к нему с просьбой покрестить ребенка и не уточнив ни время, ни правила Таинства, первый вопрос, кот. она задала "а сколько у Вас ЭТО стоит?", а он и ответил ей 350 гривен. До этого 3 моих знакомых крестили у него деток и еще несколько венчались, он ни кому не называл стоимость. На вопрос отвечал "сколько дадите или посчитаете нужным". Мы недавно покрестили нашего сынулю в Свято_троицком храме, про сумму нам вообще никто и ничего не говорил. Крестные только свечи купили и свидетельство о крещении. А мы сами отблагодарили батюшку.
интересно, если он работает в ,то когда он паствой занимается?Наших священников мы освободили от труда вне церкви и оплачиваем им жизнь , а они занимаются нами , а некоторые еще и книги пишут ,по ночам
),Так-что это у нас должны поучиться как раз, а то так и проблемы их разбирай, и с духовным совершенствованием их работай,а еще и иди и зарабатывай на стороне деньги-хороши прихожане, не в состоянии своих наставников содержать.
Главное, если заговорю ,сейчас , с вами о психотерапии и о том, что каждый сеанс с психотерапевтом имеет свою таксу и не малую-это вас не смутит.А то, что священник работая со своими чадами работает и проделывает работу на уровень больше, чем психотерапевт ы вас недоумение-зачем оплачивать его труд? Это как?
в приходе, в который хожу, когда шла рожать- наши как раз за столом сидели и пили за мои роды вместе с настоятелем , когда пришла крестить стояли вместе с моими родственниками и крестили дочку , а потом отметили ,я угостила, когда 40й день у меня был-батюшка просто после службы поставил меня и ввел в храм с молитвой, а я матушке дала денег, в благодарность , он и не знал, чтоя отблагодарила.Просто внутри , когда тебя знают и ждут твоего ребенка и молятся за него и за тебя, так жутко выглядят эти приходы и уходы людей, с какими-то ценами, какими-то претензиями!
Социальные закладки