С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
19 сентября были с мужем с Почаеве. В 10.30 утра выехали из Каменца-Подольского (в этой теме я писала о начале путешествия) и приехали в 15.00 в Лавру. Наш путь лежал не через Кременец, т.к. навигатор нас повёл по другому маршруту (Тернополь-Плотича-Зализцы-Лосятин-Почаев), дороги там лучше, это нам подтвердил местный водитель. Муж был впервые, а я много лет назад. Припарковались на автобусной стоянке (заезд справа от центральных ворот) и по переходу попали на территорию Лавры. Экскурсию мы не брали, я все рассказала и показала мужу сама. Разрешение на фотосъемку нужно брать в экскурсионном бюро у монастырских ворот. Сначала мы зашли в Троицкий собор, затем в Успенский и храм святого преподобного Иова Почаевского (нужно выйти из Успенского собора, повернуть направо и обойти его, потом спуститься по переходу вниз, раньше я помню вход был открыт в левом приделе Собора). В пещерку преподобного Иова не попали, т.к. там была бесноватая женщина, она громко кричала и никто из людей, находившихся внутри, а их судя по количеству обуви оставленной у входа, было не менее пяти, не собирался выходить в ближайшее время, пещерка открыта до 17.00. Мы пошли пообедать в трапезную у ворот, которая работает до 17.00, очень вкусно поели, (в паломнической гостинице трапезная работает до 16.00, там есть первые блюда, но в трапезной у ворот разнообразное меню, есть даже рыбные пельмени). Потом зашли в церковную лавку и опять вернулись в без четверти пять в Успенский собор, была открыта стопа Богородицы, священник благословлял и наливал святую воду в железные чашечки. Набрав святой воды из Почаевского источника и отослав маме и папе открытку с видом Лавры нас, паломников, мы отправились во Львов, из которого я и пишу отчёт о поездке.
Ниже пишу расписание работы учреждений Лавры:
Экскурсионное бюро
пн.-пт. 8.00-17.00
сб., вс. 6.00-17.00
Лавка
пн.-сб. 9.00-17.00, обед 12.45-14.00
вс. и праздничные дни 8.30-17.00 без перерыва
Киоск-трапезная
пн.-пт. 9.00-17.00
сб., вс., праздничные дни 8.00-17.00
Просфоры и святую воду можно приобрести за Успенским собором
8.00-15.00