Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 53 из 221 ПерваяПервая ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 153 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,041 по 1,060 из 4407
  1. Вверх #1041
    Постоялец форума
    В какой-то момент друзья поспорили, и один из них дал пощечину другому.
    Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
    "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину".
    Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул, но его друг спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
    Тот, который дал ему пощечину, а потом спас жизнь, спросил eго:
    - Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
    Друг ответил:
    - Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.
    Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

2. Вверх #1042
    Постоялец форума
    "ИСКАТЕЛЬ"

Это история об одном человеке, которого я назвал бы искателем...
    Искатель - это тот, кто что-то ищет; не обязательно тот, кто находит.
    Это также и не тот, кто обязательно знает, что именно он ищет. Это всего лишь тот, для кого собственная жизнь - это поиск.
    Как-то однажды искатель забеспокоился и подумал, что надо ему посетить город Каммир. И начал собираться в путь. Он научился придавать большое значение тем чувствам, которые приходили к нему из неизведанных глубин его души. Вот поэтому-то он оставил все свои дела и отправился в дорогу.
    Через два дня пути по пыльным дорогам он уже смог увидеть вдалеке очертания Каммира. Справа от тропинки по направлению к городу, на возвышении просматривался какой-то зеленый остров, который привлек его внимание. Подойдя ближе он обнаружил, что это холм со множеством восхитительных деревьев, птиц и цветов, окруженный небольшой изгородью из полированной древесины.
    Полуоткрытая бронзовая дверца словно приглашала его войти.
    Он на время позабыл о городе, о том, куда и зачем он шел, и поддался соблазну немного отдохнуть в этом месте. Искатель вошел внутрь и стал неспешно продвигаться меж белых камней, которые как будто в случайном порядке были уложены среди деревьев.
    Его взгляд, словно бабочка, порхал и остонавливался на каждой мелочи этого разноцветного рая.
    ЕГО глаза были глазами искателя, они были открыты навстречу всему неизведанному и ,возможно, поэтому он обнаружил такую надпись на одном из камней:
    АБДУЛ ТАРЕГ, ПРОЖИЛ 8 ЛЕТ, 6 МЕСЯЦЕВ, 2 НЕДЕЛИ и 3 ДНЯ.
    Он невольно вздрогнул, поняв, что это был не просто камень, а надгробная плита.
    Он почувствовал жалость при мысли о том, что ребенок прожил так немного.
    Оглядевшись, искатель увидел, что и на соседней плите тоже есть надпись. Он приблизился, чтобы прочитать ее. Надпись гласила:
    ЯМИР КАЛИБ, ПРОЖИЛ 5 ЛЕТ, 8 МЕСЯЦЕВ и 3 НЕДЕЛИ.
    Искатель был потрясен. Это прекрасное место было кладбищем, а каждый камень - могилой.
    Одну за другой он принялся читать надписи.
    Все они были схожими: имя и скурпулезно подсчитанное время жизни.
    Но самым ужасным оказалось то, что человеку, прожившему дольше всех, было чуть больше одиннадцати лет.
    Сильно Опечаленный этим открытием, он сел и заплакал.

К нему подошел проходивший мимо смотритель кладбища.
    Заметив, что искатель плачет, он спросил, не оплакивает ли он какого-либо родственника.
    - Нет, не родственника,-ответил искатель.
    - Что здесь происходит? Что случилось в этом городе? Почему столько детей похоронено в этом месте? Что за проклятие лежит на этих людях?
    Старик улыбнулся и сказал:
    - Успокойтесь. Никогого проклятия нет. У нас есть древний обычай. Хотите я расскажу вам о нем... И он начал свой рассказ:
    "Когда Юноше исполняется 15 лет, родители дарят ему книжечку. Такую, как у меня. Ее носят на шее. С этого момента каждый раз, переживая что-то очень приятное, открываешь книжечку и записываешь в ней:

СЛЕВА - ЧТО ВЫЗВАЛО НАСЛАЖДЕНИЕ.
    СПРАВА - СКОЛЬКО ДЛИЛИСЬ ЭТИ МГНОВЕНИЯ.

Такая вот традиция.
    Например, ты познакомился с девушкой и влюбился. Продолжительной ли оказалась радость знакомства? Сколько длилась безумная страсть? Неделю? Две? Три с половиною?
    Затем волнение первого поцелуя...это необычное удовольствие. Как его измерить? Полторы минуты? Столько, сколько длиться поцелуй? Или еще добавить переживания, связанные с ним, его послевкусие. Два дня? Неделю?
    Потом - рождение первого ребенка...
    А свадьба друзей?
    А долгожданное путешествие?
    А встреча с братом, который вернулся из далекой страны?
    Сколько было отпущено наслаждений?
    Часы? Дни?

И так мы отмечаем в книжечке каждый момент радости... Каждое мгновение.

У нас так заведено:
    Когда кто-то умирает,
    нужно открыть книжечку
    и сложить время наслаждения,
    чтобы записать его на могиле.

Потому-что для нас только это и есть действительно ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ".

3. Вверх #1043
    Постоялец форума
    Опасный враг

Давным-давно в одном очень далеком, затерянном королевстве жил король. Ему очень нравилось ощущать свое могущество. Но королю нужна была не только сама власть. Ему было необходимо, чтобы все вокруг восхищались его всесилием. Как и мачеха Белоснежки, которой было недостаточно просто знать о своей красоте, король нуждался в зеркале, в котором бы отражалось его могущество. У него не было волшебных зеркал, но было множество придворных и слуг. И от них можно было узнать, вправду ли он самый могущественный человек в королевстве.
    Все неизменно отвечали ему одно и то же: - Ваше Величество, вы очень могущественны, но вы знаете, что волшебник обладает силой, которой нет больше ни у кого. Ему известно будущее.
    В те времена алхимики, философы, мыслители, монахи и мистики назывались одним словом - «волшебники».
    Король сильно позавидовал волшебнику своего королевства - о нем ходила молва, что он очень добрый и великодушный человек. Вдобавок народ любил его, восхищался и был рад самому его существованию - просто тому, что он жил в королевстве.
    Совсем иная слава была у короля.
    Может быть, как раз оттого, что ему все время было необходимо показывать, что он повелевает миром и даже самая малая песчинка в его королевстве зависит от его воли, король не был ни справедливым, ни сдержанным и вовсе не таким щедрым, как того бы хотелось ...
    Как-то раз король так устал от рассказов о народной любви к волшебнику, что сильно разозлился. Он поддался ревности и страхам, которые приносит с собой зависть. И задумал план: устроить большой праздник и пригласить на него волшебника. Во время торжественного ужина король попросит всеобщего внимания. Он вызовет волшебника в центр зала и перед лицом всех придворных спросит его: правда ли, что он может предсказывать будущее? Гостю придется либо ответить «нет», покончив таким образом со всеобщим восхищением, либо сказать «да» и подтвердить причину своей славы. Затем король попросит волшебника назвать дату собственной смерти. Тот назовет какой-либо день, неважно какой. И в этот миг король задумал обнажить свою шпагу и заколоть волшебника. Так он убьет сразу двух зайцев: во-первых, навсегда отделается от своего врага, а во-вторых, докажет, что волшебник не мог предвидеть будущее и потому ошибся в своем предсказании. За один-единственный вечер будет покончено с волшебником и с мифом о его могуществе ...
    Тотчас же началась подготовка, и скоро наступил день праздника.
    После большого застолья король приказал волшебнику выйти в середину зала и спросил у него:
    - Правда ли, что ты умеешь предсказывать
    будущее?
    - Немного, - ответил волшебник.
    - И даже можешь предсказать свою судьбу?
    - Скорее да, чем нет.
    - Тогда я хочу, чтобы ты мне это доказал, - продолжил король, - в какой день ты умрешь? Назови дату своей смерти.
    Волшебник улыбнулся, посмотрел ему в глаза и не ответил.

- В чем дело, волшебник? - спросил король, улыбаясь. - Ты этого не знаешь? Оказывается, это неправда, что ты знаешь будущее наперед? - Дело не в этом, - ответил волшебник. - Я не решаюсь сказать тебе то, что я знаю.
    - Что это значит? - спросил король. - Я твой господин и приказываю тебе сказать мне об этом. Ты должен понять, как важно для королевства знать, когда мы потеряем своих лучших подданных. Так ответь мне - когда умрет волшебник королевства?
    После напряженного молчания волшебник посмотрел на короля и молвил:
    - Я не могу точно назвать тебе дату, но я знаю, что волшебник умрет ровно на день раньше короля.
    На какое-то мгновение время остановилось. Ропот пробежал среди гостей.
    Король всегда говорил, что не верит в магов и волшебников, что любым предсказаниям грош цена, но ... он не решился убить волшебника.
    Владыка медленно опустил руки и погрузился в молчание.
    Он задумался. И понял свою ошибку.
    Его ненависть оказалась плохим советчиком.
    - Ваше Величество, вы побледнели. Что случилось? - спросил гость.
    - Мне нехорошо, - ответил монарх. - Я отправляюсь в свои покои. Благодарю тебя за то, что ты пришел.
    Растерянный, он молча повернулся и отправился к себе. Король подумал, что волшебник оказался весьма находчивым. Он дал тот самый, единственный ответ, который избавил его от смерти.
    Насколько же точное предсказание он дал. А если это не так?
    Король был растерян ...
    Король вернулся назад и громко произнес:
    - Волшебник, ты известен в королевстве своей мудростью. Я прошу тебя провести эту ночь во дворце, чтобы утром знать твое мнение по поводу некоторых королевских постановлений.
    - Государь! Вы оказали мне большую честь ... - ответил гость с почтением.
    Король приказал страже проводить волшебника в гостевые покои дворца и охранять его сон.
    Той ночью владыка не сомкнул глаз. Он очень волновался, как бы волшебник не занемог от обильного ужина или с ним не приключилась какая-нибудь беда. Или, говоря попросту, - не настал ли его час.
    На рассвете король постучал в дверь покоев своего гостя.
    Еще ни разу в жизни ему не приходило в голову ни с кем советоваться, принимая решение. Но на этот раз, войдя к волшебнику, он задал вопрос ... Ему был нужен какой-то предлог. И мудрый волшебник дал ему удачный ответ.
    Король, почти не слушая собеседника, похвалил своего гостя за находчивость и попросил его остаться еще на один день. Под предлогом, что ему нужно «посоветоваться» о другом важном деле ... На самом же деле, король хотел знать, что с волшебником ничего не случится.
    Волшебник, обладающий свободой, которая доступна только просветленным, согласился.
    С тех пор каждый день, утром или вечером, король приходил в покои волшебника за советом и договаривался о новой беседе на следующий день.
    Прошло немного времени, и король убедился, что советы волшебника всегда точны, и в конце концов, сам не ведая того, он стал с ними считаться при принятии каждого решения.
    Прошли месяцы, а за ними годы.
    И как часто случается, когда находишься рядом с мудрецом, становишься мудрее.
    Так и произошло. Король день ото дня становился все более мудрым.
    Он перестал быть деспотичным и своевольным. Ему не было нужды ежеминутно искать подтверждения собственного могущества, и он перестал выставлять напоказ свою власть. Он понял, что и у скромности есть свои преимущества. Он стал справедливым и добрым правителем.
    И народ полюбил его так, как никогда раньше не любил ни одного правителя.
    Король теперь приходил к волшебнику совсем не для того, чтобы осведомиться о его здоровье. Он больше не искал надуманных поводов и приходил к нему, чтобы чему-то научиться или просто побеседовать.
    Король и волшебник стали лучшими друзьями.
    Прошло четыре года после того памятного праздничного ужина. И король вдруг, безо всякой причины, вспомнил, что тот человек, которого он теперь считал своим лучшим другом, был некогда его ненавистным врагом.
    Вспомнил он и о плане убийства, которое замышлял. Он не находил себе места и понял, что больше не может держать это в себе, не чувствуя себя лицемером.
    Король набрался мужества и отправился в покои волшебника. Постучал в дверь и, едва переступив порог, молвил:
    - Брат мой, мне нужно признаться тебе в одном секрете, что гнетет меня.
    - Говори и облегчи свою душу.
    - В тот день, когда я пригласил тебя на ужин и задал тебе вопрос о твоей смерти, я не хотел ничего знать о твоем будущем. Я нуждался в любви и поклонении и задумал убить тебя, каким бы ни был твой ответ. Я хотел, чтобы твоя смерть развеяла мифы о твоей славе пророка. Я ненавидел тебя за то, что все тебя любили. Мне так стыдно ...
    Король глубоко вздохнул и продолжил:
    - Тем вечером я не решился тебя убить, и теперь, когда мы стали друзьями, даже больше чем друзьями - братьями, я прихожу в уныние при мысли о том, что бы я потерял, если бы поступил так. Я чувствую, что не могу больше скрывать свой позор от тебя.
    Волшебник посмотрел на него и сказал:
    - Прошло немало времени, прежде чем ты на это решился. Я рад, что ты признался, потому что теперь могу тебе сказать: я знал это. Когда ты задал мне вопрос и схватился за рукоятку своей шпаги, твои намерения были так ясны, что не нужно быть предсказателем, чтобы понять твои замыслы.
    Волшебник улыбнулся и опустил руку на плечо короля:
    - В ответ на твою откровенность я тоже должен сделать тебе признание и сказать, что так же солгал тебе. Я придумал эту нелепую историю о взаимосвязи дней нашей жизни, чтобы это послужило тебе уроком. Уроком, который ты не мог усвоить до сегодняшнего дня. Возможно, это и есть самое важное, чему я тебя научил.
    Мы идем по жизни, ненавидя и отвергая те или иные черты других людей, да порой, и свои собственные, считая их достойными презрения, ничтожными, ненужными или даже ... опасными. Но время учит нас, как трудно было бы жить без того, что мы когда-то отрицали.
    Твоя смерть, мой дорогой друг, придет точно в день твоей смерти, ни минутой раньше. Важно, чтобы ты знал: я стар и мой час неизбежно приближается. Не думай, что твой уход из жизни как-то связан с моим. Нас связала жизнь, а не смерть.
    Король и волшебник обнялись и отметили это подобающим образом, подняв бокалы за то взаимное доверие, которого им удалось добиться.

Легенда гласит,
    что загадочным образом
    той самой ночью
    волшебник ...
    умер во сне.
    Король узнал о печальной вести на следующий день и был безутешен. Его печалила не мысль о собственной смерти. Он научился у волшебника отрешенно смотреть на свое бренное пребывание в этом мире.
    Он грустил из-за потери друга. Какое странное совпадение: король смог признаться во всем волшебнику вечером накануне его смерти?

Возможно, каким-то неизвестным способом волшебник заставил короля отважиться сказать об этом, чтобы помочь ему освободиться от страха умереть на следующий день.
    Это был последний дар любви, чтобы избавить короля от прежних страхов ...
    Рассказывают, что король поднялся и сам выкопал могилу для друга в саду, под своим окном.
    Там он предал тело земле и весь день оставался у могильного холма, и плакал так, как можно оплакивать потерю самых близких людей.
    Когда стало смеркаться, король вернулся в свои покои.

Легенда гласит,
    что той самой ночью,
    сутки спустя после
    смерти волшебника,
    король умер
    на своем ложе во сне ...

Возможно, случайно ...
    Возможно, скорбя ...
    Возможно, чтобы подтвердить последний урок своего учителя.

4. Вверх #1044
    Per aspera ad astra! Аватар для Малиновский
    Однажды человек пришёл к Богу и спросил:-Что для Тебя миллион лет?
    На что Бог ответил:-Одна секунда.
    -А что для тебя миллион долларов?-Неунимался человек.
    -Всего лишь один цент-Ответил Бог.
    -Тогда дай мне этот цент?-Попросил человек.
    -Хорошо,ответил Бог,-Подожди секунду!
    Не плывите по течению, не плывите против течения, плывите куда вам надо!

5. Вверх #1045
    Аллегория доброты и красоты Аватар для kotoko
    "Однажды к древнегреческому философу Сократу прибежал взволнованный человек и попытался что-то ему рассказать:

– Сократ, я хочу тебе рассказать, как один друг...

– Подожди, подожди! – прервал его мудрец. – Ответь мне сначала на вопрос: просеял ли ты то, что хочешь рассказать мне, через три сито?

– Какие ещё три сито? – удивился мужчина.

– Позволь мне объяснить тебе: попытайся сначала пропустить свой рассказ через три сито. Если он просеется, тогда расскажешь мне.
    Первое – это сито правды. Правда ли то, что ты хочешь мне рассказать?

– Не знаю... – с сомнением в голосе сказал посетитель. – Я слышал это от других...

– Но тогда ты, должно быть, просеял твой рассказ через второе сито! – продолжал Сократ. – Это сито доброты. Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, – это нечто доброе, созидающее?

– Нет, не думаю, – честно признался собеседник. – Но...

Мудрец снова остановил его:

– Тогда возьмём ещё третье сито и поставим вопрос: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем ты пришёл?

– Нет в этом необходимости...

– Значит, – улыбнулся Сократ, – если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставим это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя."
    Но я не птица. А мне бы так хотелось прямо в небо взвиться...

6. Вверх #1046
    Галактический шик Аватар для DG
    «Жили два брата. Одного приговорили к казни за многие преступления, что он совершил. А у другой добился всего, чего хотел. Обоих спросили: «Как это вышло?» Преступник сказал: «Мой отец был негодяем, пил, избивал меня и мою мать. Кем еще я мог стать?» Второй брат рассказал ту же историю и повторил тот же вопрос: «Кем же еще я мог стать?..»
    Humanity

7. Вверх #1047
    Посетитель Аватар для *Илиана*
    Ребёнок

В одном городе сложилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: "Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет". Ребёнок сказал: "А я думал, что если вы помолитесь, дождь придёт".
    Истинная сила человека не в порывах,а в ненарушимом спокойствии.

8. Вверх #1048
    Посетитель Аватар для *Илиана*
    Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

9. Вверх #1049
    Дорогое Мироздание!
    Дорогое Мироздание!
    Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва.
    Я очень-очень хочу быть счастливой!
    Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить.
    с ув., Маша.

Дорогая Маша!
    Честно говоря, я почесало в затылке, когда увидело строчки про работу. Даже не знаю, что сказать. Маша, ты вполне можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа.
    Удачи!
    Твое Мрзд.

Уважаемое Мироздание!
    Спасибо что так быстро ответило!
    Но.. бабушка моя говорила: кому много дается, с того много и спросится.
    Вдруг я буду иметь и то, и это, а за это ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути?
    Нет уж, давай так- я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это я готова вместе со своим любимым всю жизнь жить в съемной хрущевке.
    Как тебе такой расклад?
    Твоя МЦ

Дорогая Машенька!
    Хохотало, увидев про ногу. Смысл бабушкиной поговори совсем другой: кому много дается способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много и ждут.
    У тебя же заначено на двушку в Подмосковье, покупай на здоровье. Ногу оставь себе)))
    твое М.

Дорогое Мрзд!
    В принципе, я обрадовалась, прочтя про ногу.
    НО:
    у меня будет муж, ребенок, любовь, квартира и нога. То есть ноги.
    Что я тебе буду должна за это ?(((
    Маша.

Маша!
    Уфф. Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством?
    Меня попросили- я делаю. Я тебе где-нибудь когда-нибудь говорило, что ты мне что-то будешь должна?
    М-ие.

Да!
    То есть нет.
    Просто не может быть, чтобы было МОЖНО, чтобы все было хорошо, понимаешь???
    Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод. Скажи прямо. В принципе, я к этому готова.
    Маша.

Дорогая Маша!
    Муж, конечно, не Ален Делон, зато и в зеркало так часто не смотрится. Вполне себе нормальный мужик. На днях встретитесь.
    Да, отвечая на твой вопрос: МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет.
    Мрзд.

Уважаемое Мрзд,
    А можно чтобы ДОЛГО было хорошо?....
    В принципе,если лет пять будет, я согласна, чтобы с потолка протекало...
    Цю, Маша Ц

Машенька,
    я тебе отвечу честно.
    Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО - нет. Все будет меняться, не меняется только мертвое. И когда будет меняться, тебе покажется,что все плохо. На время.
    цю, мрзд.

Мрзд!
    Только не ногу. Пусть погуливает муж.

Мария, кончай со мной торговаться. Как на армянском базаре, ей-богу! Я судьбой не заведую, это в другом филиале с другими задачами.
    Мое дело- предоставить человеку все, что он хочет.
    Счет тебе никто не выставит.
    Если так тревожно, можешь ежедневно ругаться с мужем матом. Он начнет погуливать. Шучу, не надо ругаться!
    Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем-совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты классно шьешь. Займись лоскутным шитьем, твои одеяла украсят любой дом, людям будет радость.
    с уважением, М.

Дорогое мое!
    Я сегодня прыгала от радости.
    Конечно!
    Я сделаю все, что ты скажешь.
    Я ТОЧНО тебе ничего не буду должна?
    Мне предложили еще более клевую работу,а тот чувак из кафе назначил свидание. Йессс!!!
    (так небывает так не бывает)
    (купила швейную машинку)
    целую тебя!

Дорогая Маша!
    Все хорошо. МОЖНО делать все что хочешь, в рамках Заповедей и УК.
    И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, мы все (Управление № 4562223) только порадуемся. Нытики увеличивают энтропию, знаешь. И возни с ними много. Я от них, честно признаться, чешусь.
    Так что удачи!
    Я откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Нафиг оно мне сдалось, их здоровье...
    Твое Мрзд. Береги ногу! Шутка!

Мироздание, привет,
    как ты там?
    Дочку назвали Мирой, в честь тебя.
    Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке, пригласили на слет пэтчворкистов на Бали.
    Летим всей семьей.
    Я просыпаюсь утром, поют птицы...
    Я иногда думаю- за что мне такое счастье?
    Твоя Маша. От мужа привет)

Маша, привет!
    Смущенно признаюсь,что я немного промахнулось с сыном, которого ты заказывала, перепутало...но, гляжу, ты счастлива и так)
    Быть счастливым -это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не мое это дело, заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твое дело- их услышать и почувствовать то, что ты чувствуешь... Эта способность и делает тебя счастливой.
    Все, дальше думай сама.
    Пиши, если что.
    Твое Мрзд.

10. Вверх #1050
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Старая байка, но может и в ней есть что-то :

"Хатха-ежику было не больше шестнадцати лет, когда он впервые пережил свою непосредственную связь с Богом. Он даже паспорт получить не успел. Бог внятно объяснил хатха-ежику, что они с ним представляют собой единое целое и чтобы хатха-ежик больше не морочил себе голову всякой ерундой.
    "Ты под ерундой что имеешь в виду?" - на всякий случай спросил хатха-ежик и Бог ответил: "Да все, что угодно!"
    Этот случай весьма расстроил хатха-ежика, потому что у него были на этот счет свои планы, выстроенные с такой тщательностью и аккуратностью, что любо-дорого посмотреть. Помимо всего прочего, он планировал практиковать практики и медитировать медитации лет этак до тридцати, чтобы потом неожиданно просветлеть и прожить остаток жизни, стуча палкой по горбам тупых, но преданных учеников. Теперь же он просто-напросто растерялся. Ему всего шестнадцать лет, а уже финиш.
    "Что же мне теперь делать-то?!" - озадаченно думал хатха-ежик, почесывая свою лысую кришнаитскую репу. Просветление оказалось настолько бесполезной штуковиной, что было очень сложно придумать, куда его можно приткнуть. Друзьям и родным о случившемся хатха-ежик предпочел не распространяться, чтобы не было проблем. Учиться запредельной мудрости к нему никто не шел, а учить народ по собственной инициативе ему как-то в голову не приходило, потому что он не мог себе представить, кому это может быть нужно. Хатха-ежик видел, что все его бывшие кореша-медитаторы и остальные знакомые бхагаваты занимаются эзотерической петрушкой только потому, что лишь такой вид социальной занятости вносит разнообразие в их субботы и воскресенья, и если людям это интересно, то по какой причине я должен отрывать их от этих делов? Со своей стороны хатха-ежику наскучила его родная секта и он обломался ходить на сатсанги, наивно полагая, что таким образом ему удастся просто слинять с духовного пути. Но через две недели пара встревоженных судьбой заблудшей овцы братьев завалила с прасадом к нему на хату и брат, который был постарше, без обиняков спросил хатха-ежика: "А ты знаешь, что Господь Кришна любит тебя, не смотря ни на что?" и на этот вопрос хатха-ежику пришлось смущенно ответить: "Идите вы на подальше со своим Господом, мужики. Я вернусь в вашу тусовку только при условии, если вы мне от армии поможете закосить". Братья задумчиво проглотили ими же принесенный прасад и один из них даже подумал, не собираются ли их шантажировать, но хатха-ежику было сказано следующее: "А ты помнишь, как Господь Кришна повелел Арджуне идти и сражаться?" - и хатха-ежик понял, что лучше ему пойти в армию, чем петь бхаджаны с тормозами.
    В армии хатха-ежик не столько служил, сколько удивлялся. Самое первое, что его удивило, была крепость его черепной коробки, об которую гнулись алюминиевые фляги и ломались табуретки. Первые полгода службы состояние легкого сотрясения мозга не покидало хатха-ежика и постепенно он даже привык. Все, кто его видел, начинали догадываться, что он наркоман. А однажды его командир роты во время разговора с начальником караула о том, что "в армии такой бардак только потому, что всем все по ***", внезапно обернулся к хатха-ежику и спросил: "Ну, признайся, Ежов, тебе же все по *** здесь, правда?", на что хатха-ежик честно ответил: "Конечно товарищ капитан, мне все это по ***", после чего товарищ капитан сначала побледнел, потом покраснел, а потом обращаясь к старшему тревожному, процедил сквозь зубы: "Надеюсь, сержант, вы знаете, что делать с этим солдатом?" и старший тревожный, ответив так точно тов. капитан, после ухода капитана лениво прокомментировал случившееся: "Молодец, Ежов, так его и надо, потому что он - никто", а хатха-ежик подумал, что это довольно странно, как такое ***, как их командир роты, может быть никем? "А я тогда кто?!" - изумился хатха-ежик.
    Вернувшись из армии, он не стал искать работу, а стал собирать пустые бутылки, потому что оказалось, что вырученных денег хватает не только на хлеб, но и на масло. Он подружился с местными бомжами, которые вначале побили его за то, что он собирает бутылки на чужой территории, но потом стали дружно уважать за невиданный доселе уровень дофенизма, о котором хатха-ежик шепотом говорил: "Вообще-то, это просветление, только вы никому не говорите, ага?" В бомжах ему больше всего нравилось то, что они могут морочить себе все, что угодно, но только не голову.
    Таким образом, хатха-ежик стал совершенно бесполезен для общества. Это могло продолжаться сколько угодно, если бы однажды он не встретил девушку по имени Инесса, которая работала на стройке маляром-штукатуром и была там весьма популярна под псевдонимом Толстая Мышь. Им не понадобилось времени для того, чтобы понять, что они являются двумя половинками одной души. Перво-наперво Инесса сообщила хатха-ежику все, что она думает о таком дегенерате, как он, а хатха-ежик заверил ее в ответ, что ему абсолютно по барабану, что она думает и думает ли она вообще, так как барышни ее нежного возраста редко обладают подобными способностями.
    Когда Инесса узнала, что хатха-ежик, помимо всего прочего, еще и просветленный, она стала доставать его, чтобы он организовал свою секту, и не отстала, пока он не дал ей честное пионерское, что так и сделает, но не сейчас, конечно, а недельки через две, а лучше - через месяц или, что вообще уже хорошо, через полгода или год.
    На первую лекцию хатха-ежика пришло довольно много народу с пухнущими от всякой дури мозгами, потому что на афишах, которые Инесса расклеила по всему городу, крупными буквами было начертано: "*** ВАМ, А НЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ!!!" Хатха-ежик в новых тапках вышел на сцену бывшего клуба юных техников и, поглядев на потолок, решил, что все-таки нужно что-нибудь сказать, а то неудобно получится.
    "Вы, наверное, все шизанутые, - сказал он наконец, - иначе я никак не могу объяснить тот факт, что вы сюда пришли. Скорее всего, вам чего-то нужно, а что - вы и сами не знаете, потому что, если бы знали, то пошли бы туда, где это дают, а не сюда. Лично у меня ничего нет. Есть только десять рублей, которые я получил за бутылки, собранные сегодня утром, но их я вам не отдам. Наоборот, это я намерен качать из вас бабки, потому что Инесса уболтала меня сколотить свою секту. Дело в том, что я просветленный, а Инесса настолько чокнутая, что у нее в голове не укладывается, как это так - просветленный и без секты?! Короче, сейчас она пройдет по рядам и всем вам раздаст бланки, которые вы должны заполнить, чтобы стать членами нашей секты. Стоимость одного бланка пятнадцать рублей. Желающие накопить больше благих заслуг, ведущих к просветлению уже в этой жизни, могут купить сразу два бланка или три, а поскольку дело это добровольное..."
    "А если я куплю ВСЕ бланки?" - раздался жлобский голос из зала.
    "Лично вам, - ответил хатха-ежик, - я посоветовал бы устранить из своего лексикона все эти если бы да кабы. Сначала купите, а потом увидите, что будет".
    "А можно узнать, - спросил другой голос, - какие практики мы будем делать для достижения просветления? То есть - что мы будем делать?"
    "Ничего! - хатха-ежик удивленно вытаращился на вопрошающего. - Я же с вас бабки беру! А вы еще хотите, чтобы вас заставляли что-то практиковать?!"
    "Мы ничего не будем делать и на нас просто так снизойдет просветление?!" - изумленно уточнили из зала.
    "Да иди ты на хрен со своим просветлением! - рассердился хатха-ежик. - Мне-то откуда об этом знать?"
    После этих слов большая половина присутствующих получила просветление автоматически и, нужно сказать, сатори оказало на сангху тяжелое впечатление. Они стали лихорадочно покупать бланки, стараясь брать не меньше трех штук, и хатха-ежик немного успокоился.
    "Секта, - почти ласково сказал он, - ничего общего с просветлением не имеет и иметь не может даже теоретически, о чем мы слегка намекнули в тексте афиши, благодаря которой все вы здесь сегодня так замечательно колбаситесь. Главная задача любой секты - не позволить ее просветленному основателю опуститься до зарабатывания себе на жизнь собственным трудом..."
    После этих слов просветление накрыло с головой и вторую половину собравшихся, поэтому через несколько минут все сидели, сжимая в руках по три-четыре заветных бланка.
    "Вы должны вписать сюда свое полное Ф.И.О., - рассказывал хатха-ежик, - и полный домашний адрес с индексом и телефоном, если таковой имеется, что бы мы с Инессой могли собирать вас каждый раз, когда у нас закончатся деньги и будут нужны новые. А чтобы вам не приходилось все время заполнять бланки, мы будем продавать вам те, которые вы заполняете сейчас, это сэкономит нам массу времени, вы согласны?"
    "Можно я задам вопрос? - единственный из всех собравшихся человек, не получивший просветления, поднялся со своего места. - Какова вероятность того, что мое смутное ощущение, что вы нас обманываете, соответствует истине?"
    Хатха-ежик взял в руку табуретку, на которой только что сидел, и, потрясая ею в воздухе, спросил, какова вероятность того, что черепная коробка вопрошающего не проломится при контакте с этой табуреткой?
    После этих слов просветление получил не только вопрошающий, но даже и Инесса, что заставило ее прервать на пару секунд пересчитывание собранного бабла.
    Уходить не хотел никто - у всех в глазах стояли слезы от переполнявшей их нежности к друг другу и преданности к хатха-ежику, поэтому ему пришлось браться за табуретку снова и снова? И вскоре вся тусовка бросилась к выходу.
    "Помните! - напутствовал их хатха-ежик на прощанье. - В следующий раз живым отсюда не выйдет никто!"
    Когда помещение опустело, он подошел к Инессе, поправил ей прическу, чмокнул в нос и спросил: "Ну, что, теперь твоя душенька довольна?" - а затем, глядя в ее бездонные голубые глаза, подумал так громко и отчетливо, что услышала даже она: "Чего не сделаешь ради любимой женщины!"
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

11. Вверх #1051
    Скиталец

По умолчанию Об исчезновениях.

— Бабушка, я не понимаю что происходит: он вдруг куда-то исчез. Всё было хорошо, а потом так внезапно, без объяснений просто исчез. Я его уже не вижу, молчит телефон, и даже случайно мы больше не видимся. Может, что-то случилось? Или я обидела его случайно? Может, стоит позвонить и поговорить, выяснить, что же всё-таки происходит?

— Внученька, не стоит, поверь мне. Ведь ты и сама знаешь ответ, только не хочешь себе в этом сознаться. Он не звонит, потому что не хочет — это очень просто. Запомни, внученька, до тех пор, пока мужчина заинтересован в женщине, он не исчезнет. Он будет обрывать телефон, караулить у подъезда, организовывать «случайные» встречи. И никакие причины, даже самые веские, не помешают ему быть рядом.

И если ты не хочешь заставлять его врать в ответ на твой вопрос о том «почему он пропал из твоей жизни» про то, что был занят или много работы, то лучше не спрашивай. И если не ищешь лишнего повода сделать себе ещё больнее, услышав правду, то тоже не спрашивай. Ты ведь и так знаешь ответ...
    Венец трудов,превыше всех наград!

12. Вверх #1052
    Мужчина открыл для себя ОРУЖИЕ и придумал ОХОТУ.
    Женщина открыла для себя ОХОТУ и придумала ШУБУ.
    Мужчина открыл для себя ЦВЕТА и придумал ЖИВОПИСЬ.
    Женщина открыла для себя ЖИВОПИСЬ и придумала МАКИЯЖ.
    Мужчина открыл для себя СЛОВО и придумал БЕСЕДУ.
    Женщина открыла для себя БЕСЕДУ и придумала БОЛТОВНЮ.
    Мужчина открыл для себя ИГРУ и придумал КАРТЫ.
    Женщина открыла для себя КАРТЫ и придумала КОЛДОВСТВО.
    Мужчина открыл для себя СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО и придумал ПИЩУ.
    Женщина открыла для себя ПИЩУ и придумала ДИЕТУ.
    Мужчина открыл для себя ДРУЖБУ и придумал ЛЮБОВЬ.
    Женщина открыла для себя ЛЮБОВЬ и придумала БРАК.
    Мужчина открыл для себя ЖЕНЩИНУ и придумал СЕКС.
    Женщина открыла для себя СЕКС и придумала МИГРЕНЬ.
    Мужчина открыл для себя ОБМЕН и придумал ДЕНЬГИ.
    Женщина открыла для себя ДЕНЬГИ и тут Мужчине наступил полный ПИПЕЦ

13. Вверх #1053
    Скиталец

По умолчанию Человек, который помнил о смерти.

Однажды один дервиш сел на корабль, чтобы отправиться в морское путешествие. Увидев его на борту корабля, дpyгие пассажиры, как водится в таких случаях, стали один за дpyгим подходить к нему за напутствиями. Всем им он говорил одно и то же и, казалось, просто повторял одну из тех формул, котоpые каждый дервиш вpемя от времени делает объектом своего внимания. Он говорил: "Зная, что твой конец неминуем, помни о смеpти".

Почти никто из путешественников не обратил особого внимания на этот совет. Hо вот корабль поплыл. Много ли, мало ли он плыл, только вскоре разыгрался свирепый шторм. Матросы, а вместе с ними и все пассажиры в панике повалились на колени и стали молиться Богу. Считая себя почти погибшими, они по очереди возносили к небесам неистовые молитвы, ожидая помощи свыше.

Все это вpемя дервиш без всяких движений сидел в стороне и спокойно о чем-то размышлял. Всеобщая паника словно бы его не касалась. Наконец, ветер поутих, море успокоилось, и из-за туч выглянуло ясное солнце. Придя в себя, пассажиры обратили внимание на безмятежность дервиша и вспомнили, какое спокойствие он хранил среди всеобщего ужаса.

"Разве вы не осознавали во вpемя этого шторма, что только одни доски отделяли нас от смеpти?" - спросил один из них.

- О да, конечно, - ответил дервиш, - я знал, что на море всегда так, но еще на суше я часто размышлял над тем, что в обычной жизни, среди самых повседневных событий, нечто еще менее прочное, отделяет нас от смеpти...

14. Вверх #1054
    Посетитель Аватар для Crazy Sova
    Не совсем притча, но довольно интересный рассказ..
    Сказка про Ум и его Тигра.

* * *
    Однажды Тигр сошел с Ума.
    И не то, что бы он этого хотел - просто так получилось...
    И тогда Ум обрадовался...
    "Ой как хорошо, ну наконец-то мне этот Тигр не станет мешать! Теперь-то я смогу по настоящему задуматься, и наверняка придумаю, что-нибудь такое.
    Такое, какое никто кроме меня не придумывал.
    И тогда я стану... Я стану…
    И тут Ум задумался кем же он станет.

* * *
    А тем временем безумный Тигр лежал под деревом...
    Но увы, Тигр теперь был безумный, и он не мог знать что такое под... И потому он стал Деревом. И Листва его плыла по ветру...
    Но Тигр более не знал, как это "по" и от того стал Ветром...
    А Ум вдруг случайно взглянул сквозь призму своих размышлений на Тигра и Возмутился:
    "Так нельзя, ты, никчемный Тигр, ты не можешь лететь над землей "... Но Тигр не знал, что такое над и стал Землей...
    Ум так разозлился - этот нерадивый тигр отвлекал его своими глупыми выходками и мешал думать и сказал, так строго и умно, как только может сказать Ум:
    " Что ты творишь, глупое животное, ты только мешаешь мне думать! Какой ты неправильный! Ты не можешь лежать Землей под Небом!"
    А безумный Тигр совсем его не слушал, он просто стал Небом...
    Ум же совсем рассвирепел, - что творит этот тигр, это ведь Уму Не Постижимо.
    "Слушай ты, тебе ведь не дано ", - что было силы, грозно рявкнул Ум.
    Но Тигр уже прыгнул и... Стал Между.
    Ум уже совсем обессилил: "Между чем и чем?"
    "Между всем "- муркнул безумный Тигр, как бы пробуя на вкус " Дано - надо", " Надо - дано", мягко растекаясь солнечным светом.

* * *
    И тут Ум испугался...
    и подумал:
    "А что, если этот безумец поймет, что бы знать, что тебе Дано, надо понять, что тебе Надо?"
    А вдруг он уже знает, что
    Надо...
    И тогда ум точно никем не станет, в конце концов, кем он мог стать без Тигра, ведь все, что ум умел так это быть умом Тигра...
    А если Тигр безумен, то разве можно быть умом безумного Тигра...
    И Ум быстро вернулся к Тигру...
    И Тогда, он уже никогда не позволял Тигру вспоминать, что он был и Деревом, и Ветром, и Землей, и Небом...
    А, самое важное, что он был Между...
    И только иногда после трудной охоты, ночью, когда в лесу все шорохи замирают, а луна словно надкушенное яблоко, тигру становится невыносимо грустно, как будто он что-то потерял и никак не может найти вновь. Но таких ночей в году слишком мало, что бы Умный Тигр захотел, это найти...
    Ум же, в такие минуты тихонько нашептывает ему, что, мол, день был тяжелый, а вот завтра...
    И Тигр, тихонько посапывая, закрывает свои дивные янтарные глаза...
    И тогда, когда Уставший Ум засыпает, да и как тут не устать, постоянно скрывая очевидное - то, что действительно надо.. .
    Так вот когда он засыпает, тогда Тигр снова становится и Небом, и Деревом, и Между...
    Но, проснувшись по утру, Умный Тигр знает, это всего лишь сон, да и как такой Умный, может не знать, что сны это только сны, а рассветные часы охоты самые, что нинаесть удачливые...
    Так и живет Очень Умный Тигр.

15. Вверх #1055
    Скиталец

По умолчанию Дружба с драконом.

Один человек пришёл на приём к психиатру и рассказал, что каждую ночь к нему приходит огромный трёхглавый дракон. Пациенту было так страшно, что он не мог заснуть по ночам и находился на грани нервного срыва. Он даже стал подумывать о самоубийстве.

— Полагаю, что смогу вам помочь, — сказал психиатр, — но должен предупредить: на лечение уйдёт год или два, и стоить оно будет три тысячи долларов.

— Три тысячи долларов! — воскликнул посетитель. — Забудьте обо всём, что я вам тут наговорил! За такую сумму я лучше пойду домой и подружусь с драконом..!

16. Вверх #1056
    Постоялец форума Аватар для ЛУСЕЛИЯ САНТОС

По умолчанию Мысли о служанках и королевах

Служанки мечтают о доброй фее,
    принцессы - о прекрасном принце,
    королевы не мечтают, а действуют.

Служанки верят, что чудеса случаются,
    с принцессами они действительно случаются,
    королевы творят их сами.

Служанки слабы, но кажутся сильными,
    принцессы сильны, но кажутся слабыми,
    королевы обходятся без маски.

Служанки приходят заранее,
    принцессы являются с опозданием,
    королевы прибывают вовремя.

Служанки во всем винят себя,
    принцессы - других,
    королевы делают выводы.

Служанки не умеют побеждать,
    принцессы не умеют проигрывать,
    королевы не соревнуются

Служанками драконы не интересуются,
    принцесс драконы едят,
    с королевами драконы дружат.

Потому что служанки драконами не интересуются,
    принцессы их боятся,
    а королевы их приручают.

Служанки, даже хорошенькие, считают себя дурнушками,
    принцессы, даже уродливые, считают себя красавицами,
    у королев так и не выдалось времени толком рассмотреть себя в зеркало.

Служанку можно не заметить,
    принцессу нельзя не заметить,
    королеву нельзя не заметить, когда ей это нужно.

Служанки покорны,
    Принцессы своенравны,
    Королевы дисциплинированны.

Служанки хотят получить похвалу,
    принцессы - внимание,
    королевы - опыт.

Служанки сносят унижения,
    принцессы мстят за них,
    королеву унизить невозможно.

Служанки любят,
    принцессы позволяют себя любить,
    королевы не задумываются - кто кого.

Служанки всё понимают и терпят,
    принцессы понимают только то, что хотят,
    королевы всё понимают и уходят.

Служанки не умеют требовать,
    принцессы не умеют ждать,
    королевы знают, что всему своё время.

Служанки не хотят взрослеть,
    принцессы не хотят стареть,
    королевы знают, что всему своё время.

Служанки видят мир в чёрном цвете,
    принцессы - в розовом,
    королевы - в чёрном, розовом и всех остальных цветах.

Со служанками легко,
    с принцессами сложно,
    с королевами, по крайней мере, интересно.

Быть служанкой сложно,
    быть принцессой легко,
    быть королевой, по крайней мере, имеет смысл.

17. Вверх #1057
    Эксперт крышесносности

ДВА АНГЕЛА

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:
    - Вещи не такие, какими кажутся.
    На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами
    немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.
    Младший ангел спросил старшего:
    - Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему?
    - Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.
    Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими
    кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу . А это поймешь со временем .
    Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют. Вчера - это история. Завтра - это тайна.
    Сегодня, Настоящее, это дар . Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим !
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

18. Вверх #1058
    Скиталец

Однажды после долгой лекции профессор говорит своим ученикам:
    - Задавайте свои вопросы, так как глупых вопросов не бывает, а бывают только глупые ответы!
    Вопрос ученика:
    - А вот скажите, пожалуйста, если я встану ногами на рельсы и возьмусь руками за провода, то я поеду как трамвай?!
    С тех пор профессор никогда не вытягивает вопросы из студентов!

19. Вверх #1059
    User banned
    Огромное дерево

Когда Цзы - ци из Наньбо гулял на горе Шан, он увидел огромное дерево, которое уже издали выделялось среди всех прочих. Под его роскошной кроной могла бы найти укрытие целая тысяча экипажей.
    - Что это за дерево? - воскликнул Цзы - ци. - По всему видно, оно не такое, как другие.
    Посмотрел он вверх и увидел, что ветви дерева такие кривые, что из них нельзя сделать ни столбов, ни стропил. Взглянул вниз на его могучий корень и увидел, что он так извилист, что из него не выдолбить гроб. Лизнёшь его листок - и рот сводит от горечи. Вдохнёшь источаемый им запах - и три дня ходишь одурманенный.
    Цзы - ци сказал: «Вот ни на что не годное дерево, потому - то оно и выросло таким огромным. Теперь я понимаю, почему самые светлые люди в мире сделаны из материала, в котором никто не нуждается!»
    ================================================== ==============
    Золото
    Как - то одному писцу очень захотелось золота. Утром пораньше надел он платье и шапку, отправился на базар. Подошёл прямо к меняле, схватил золото и кинулся прочь. Поймав его, стражник спросил:
    - Как мог ты украсть чужое золото? Ведь кругом были люди?
    - Когда я брал, никого не заметил, видел лишь золото, - ответил писец.

20. Вверх #1060
    Скиталец

По умолчанию Комар Намус и слон.

Давным-давно жил-был комаp по имени Намyс, котоpый за свой тонкий yм был пpозван Пpоницательным Намyсом. Однажды, поpазмыслив над своей жизнью и pyководствyясь весьма благовидными и вескими пpичинами, Намyс pешил поменять свое жилище. Своим новым обиталищем он избpал yхо одного слона, ибо такого pода дом казался емy самым подходящим и yдобным.

Итак, оставалось только осyществить задyманное, так что вскоpе Hамyс обосновался в пpостоpном и очень yютном yхе. Спyстя какое-то вpемя Hамyс пpоизвел несколько поколений комаpов. В жизни его пеpиоды напpяженного тpyда чеpедовались с пеpиодами отдыха и покоя, pадость сменялась печалью, поиски yвенчивались достижениями; словом, сyдьба его была сyдьбой всех комаpов на свете.

Ухо слона было его домом и, как бывает в таких слyчаях, он чyвствовал, что вся его жизнь, его истоpия, само его сyщество неpазpывно связано с этим местом. Это ощyщение он постоянно поддеpживал в себе, пока оно не стало частью его самого. Ухо было таким теплым, таким yютным, таким пpостоpным, Здесь емy довелось так много всего пеpежить...

Пpи пеpеезде в этот дом, Намyс, естественно, не обошелся без пpиличествyющих слyчаев цеpемоний вежливости. Пpежде чем въехать в новое жилище, он изо всей мочи пpопищал слонy о своем pешении.

- О слон, - закpичал он, - знай, что никто иной, как я, комаp Намyс, по пpозвищy Пpоницательный, собиpаюсь поселиться здесь. И так как это твое yхо, то я, желая соблюсти обычай, сообщаю тебе о моем pешении.

Слон не возpазил.

И Намyс вселился, ибо не подозpевал о том, что слон попpостy его не yслышал. Если yж быть спpаведливым, он и не почyвствовал вселения комаpа со всем его многочисленным семейством в свое yхо. Hе бyдyчи от пpиpоды неyчтивым созданием, он пpосто даже и не знал о сyществовании какого-то там комаpа.

Hо вот пpошло какое-то вpемя, и Намyс, побyждаемый вескими и неотлагательными пpичинами, pешил снова поменять свое жилище.

И, как в начале, он pешил, что сделать это он впpаве только в соответствии с yстановленной и освященной веками тpадицией. Он стал заpанее готовиться к томy, чтобы объяснить слонy свое pешение - покинyть его yхо.

Итак, окончательно yтвеpдившись в своем pешении и хоpошо отpепетиpовав пpощальный монолог, он пpокpичал его слонy в самое yхо. Hо не полyчил никакого ответа. Он кpикнyл еще pаз, но слон по-пpежнемy хpанил молчание. Тогда Намyс, полный pешимости заставить все-таки слона yслышать его назойливые, но кpасноpечивые слова, набpал полнyю гpyдь воздyха и в тpетий pаз пpокpичал:

- О слон, знай, что я, Пpоницательный Намyс, намеpен покинyть свой очаг и дом, оставить свою pезиденцию в твоем yхе, в котоpом я так долго пpожил. И для этого y меня есть вполне веские основания, и я хочy их тебе изложить.

Hаконец слова комаpа достигли слyха слона и он сyмел их pазобpать. Пока он их обдyмывал, комаp пpодолжал:

- Что ты мне ответишь на это? Каково твое мнение об этом?

Слон медленно поднял свою огpомнyю головy и пpотpyбил:

- Стyпай с миpом, ибо поистине твой yход имеет для меня такое же значение, какое имел твой пpиход...

Человек полагает вещи, в действительности имеющие большое значение, неважными, тогда как обыденные, по его мнению, - сyщественны.

Эта притча пpиписывается шейхy Маламати Мактyлy. В 1575 годy, обвиненный в хpистианстве, он был казнен.

Ответить в теме
Страница 53 из 221 ПерваяПервая ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 153 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права