Тема: Менталитет советского человека...

Ответить в теме
Страница 53 из 240 ПерваяПервая ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 153 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,041 по 1,060 из 4792
  1. Вверх #1041
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Книги были дефицитом. Индеец прав. Мои родители их "доставали" ))).
    Есть еще момент про то, что читающих при СССР было больше. А что еще тогда было делать? Кинематограф разнообразием не баловал. Театр не в каждом городе был на том уровне, что туда ходить хотелось. Концерты - та же проблема. По ТВ редко когда хороший фильм показывали, а смотреть про "заводы", "колхозы" и их производственные проблемы - скука. Интернета не было. Вот и оставалось единственным развлечением книги читать )).

2. Вверх #1042
    User banned
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Про книги : жил я тогда, в 70-х, на Ближних мельницах ..

Так вот, дорогие мои "со-совковцы" - из всей нашей уличной оравы читал много и для развлечения только я . Когда я пытался с кем-то поговорить про книги - на меня смотрели с недоумением ... В школе конечно же можно было обменяться книгами с парой-тройкой любителей, не более .

Так что - не вижу, чтоб сейчас что-то особо изменилось, ну разве что - акценты сместились в сторону инета.
    Понимаю, 8-я школа. Мельницы вообще район особый, я с ним хорошо знаком. Это не совсем Одесса, там свои привычки и порядки.
    А среди моих друзей были сплошь читающие и как следствие достающиегдетолькоможно книги. И в школе очень многие читали запоем, ночами.

3. Вверх #1043
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    Есть еще момент про то, что читающих при СССР было больше. А что еще тогда было делать? Кинематограф разнообразием не баловал. Театр не в каждом городе был на том уровне, что туда ходить хотелось. Концерты - та же проблема. По ТВ редко когда хороший фильм показывали, а смотреть про "заводы", "колхозы" и их производственные проблемы - скука. Интернета не было. Вот и оставалось единственным развлечением книги читать )).
    Очень верно. И совершенно закономерно.
    Чем меньше возможностей и ограничений, тем больше потребляют то, что доступно. Давлел дефицит в сфере развлечений - вот и весь ответ на загадку, почему читали больше.
    А вот почему усваивали РАЗНОЕ (или кто-то НИЧЕГО не усваивал)
    совки - к одному полюсу, а советские - к другому,
    это уже разный менталитет
    Всё начинается с любви.

4. Вверх #1044
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Очень верно. И совершенно закономерно.
    Чем меньше возможностей и ограничений, тем больше потребляют то, что доступно. Давлел дефицит в сфере развлечений - вот и весь ответ на загадку, почему читали больше.
    А вот почему усваивали РАЗНОЕ (или кто-то НИЧЕГО не усваивал)
    совки - к одному полюсу, а советские - к другому,
    это уже разный менталитет
    У всех людей (независимо от менталитета) разная скорость быстродействия мозгов.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

5. Вверх #1045
    Sunshine Lady

всё начинается в семье - и менталитет не исключение
    всё же - только быстродействием мозгов дело не ограничивается

Кто что выхватывает из книги или макроокружения
    Кто чему поддаётся из пропаганды
    Кто что внедряет и пересматривает по ходу жизни
    Кто что накапливает из предложенных (и даже навязанных) идей

Вот он – менталитет отдельного человека и его формирование

СОВОК – ограничен и паразитичен во всех стадиях
    СОВЕТСКИЙ – открыт и ответственен на каждой стадии
    Всё начинается с любви.

6. Вверх #1046
    User banned
    Цитата Сообщение от Rabin Посмотреть сообщение
    книги это вещь ценная и при бережном отношении
    хранится долго и спрос неудовлетворённый в сесесереве был удовлетворён в 90х(я например тогда прикупил очень много), те кто собирал тогда собирает сейчас кто не читал тогда и не читает сейчас...
    По этому поводу вспомнилась жуткая совершенно история. Однажды в далёкие советские годы, мальчик из соседней парадной, попросил у меня почитать "несколько интересных книг". Я удивился не мало. Паренёк был далековат от чтения, но по наивности детской вынес ему 2 толстенных тома Беляева. С ними он через 2 дня с родителями и эмигрировал в америку. Вот так я потерял веру в людей. Так что таки книги вещь ценная, раз уж мама с папой сына на охоту за ними послали.

7. Вверх #1047
    User banned
    Цитата Сообщение от Weiss Посмотреть сообщение
    По этому поводу вспомнилась жуткая совершенно история. Однажды в далёкие советские годы, мальчик из соседней парадной, попросил у меня почитать "несколько интересных книг". Я удивился не мало. Паренёк был далековат от чтения, но по наивности детской вынес ему 2 толстенных тома Беляева. С ними он через 2 дня с родителями и эмигрировал в америку. Вот так я потерял веру в людей. Так что таки книги вещь ценная, раз уж мама с папой сына на охоту за ними послали.
    Так он(паренек уехавший) открыт и ответственен на каждой стадии или ограничен и паразитичен во всех стадиях?

8. Вверх #1048
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    прикинь, а в царской России с интернетом и телевидением еще хуже дело обстояло.

9. Вверх #1049
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Так он(паренек уехавший) открыт и ответственен на каждой стадии или ограничен и паразитичен во всех стадиях?
    да не печальтесь Вы о пареньке, тем более эмигрировавшем
    совок - это не пожизненно ... можно вылечиться как раз в эмиграции в толковой стране это лечат. иногда. но чаще, чем реже
    Всё начинается с любви.

10. Вверх #1050
    User banned
    да не печальтесь Вы о пареньке, тем более эмигрировавшем
    совок - это не пожизненно ... можно вылечиться как раз в эмиграции в толковой стране это лечат. иногда. но чаще, чем реже
    Так он СОВОК, ну тогда понятно.

11. Вверх #1051
    Sunshine Lady

украсть у соседа - конечно, ближе к совковому менталитету, чем к совесткому. СОВОК - это тот, для которого всё ничьё. Нет у него понимания частной сотвенности.
    эмигрировать в США - тут по-разному. Но и СОВКИ эмигрировали. У нас приятель есть - тут диссидентствовал, не работал, там - безработный. Живёт на пособие всю жизнь - припеваючи по его запросам. То есть десятка трудящихся американцев, считайте, ему это "припеваючи" обеспечивает.
    Вот это - СОВОК. буйным цветом
    пысы. Бедные-быдные штаты, а ведь и им от совковой ментальности досталось
    Последний раз редактировалось Truly; 28.02.2008 в 18:22.
    Всё начинается с любви.

12. Вверх #1052
    User banned
    украсть у соседа - конечно, ближе к совковому менталитету, чем к совесткому. СОВОК - это тот, для которого всё ничьё. Нет у него понимания частной сотвенности.
    эмигрировать в США - тут по-разному. Но и СОВКИ эмигрировали. У нас приятель есть - тут диссидентствовал, не работал, там - безработный. Живёт на пособие всю жизнь - припеваючи по его запросам. То есть десятка трудящихся американцев, считайте, ему это "припеваючи" обеспечивает.
    Птичку жалко(с)
    конечно наши научили в маркетах падать и компенсацию требовать. Как у нас такое не практикуют не пойму. Сознательные все что ли?

13. Вверх #1053
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Сознательные все что ли?
    Конечно, НЕ ТЕ РАЗМЕРЫ пособия.
    Всё начинается с любви.

14. Вверх #1054
    Не покидает форум
    ...У нас приятель есть - тут диссидентствовал, не работал, там - безработный. Живёт на пособие всю жизнь - припеваючи по его запросам. То есть десятка трудящихся американцев, считайте, ему это "припеваючи" обеспечивает.
    Я уже потерял надежду вам доказать, что то, что вы называете СОВОК - это просто социальные паразиты, имеющиеся в ЛЮБОЙ стране. И к специфическому СОВЕТСКОМУ менталитету эти СОВКИ никакого отношения не имеют.
    Но вам почему-то хочется всем доказать, что СОВОК - это и есть именно СОВЕТСКИЙ менталитет.
    Ну шо вам сказать...

15. Вверх #1055
    Частый гость Аватар для pantera83
    Помню, как мои родители сдавали макулатуру, получали талончики, по ним книги, до сих пор у мамы целая библиотека стоит-полное собрание Чехова, Беляев, Пикуль, Дюма, Джек Лондон и много чего еще...Причем, к кому в гости не приду-у большинства стоят на полках такие же книги, в таких же обложках, полученные "за макулатуру"...Давно и ремонты сделаны, и все старье повыкидывали-а книги как были так и есть. И их читают! Я сама читала запоем до поздней ночи-было дело, даже с фанариком под одеялом, чтобы родители не засекли... А это было начало 90-х, не "четыре канала телевизора"...И я надеюсь, что мой сын, когда вырастет, будет и читать тоже, несмотря на инет, телик, ДВД ну и что там еще придумают... Постараемся с мужем этому всячески поспособствовать... А читали и в СССР по-разному. У мамы вчера спросила-говорит: кто-то читал вечерами, а кто-то во дворе на гитаре бренчал до ночи, а кто-то совмещать умудрялся и то и другое... А то послушать некоторых товарищей (никому не в обиду)-получается, что раньше были только отличники, положительные, умные и начитанные, двоечников и ПТУшников не было вовсе.
    Все самое лучшее случается неожиданно. Г.Г.Маркес

16. Вверх #1056
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Я уже потерял надежду вам доказать, что то, что вы называете СОВОК - это просто социальные паразиты, имеющиеся в ЛЮБОЙ стране. И к специфическому СОВЕТСКОМУ менталитету эти СОВКИ никакого отношения не имеют.
    Но вам почему-то хочется всем доказать, что СОВОК - это и есть именно СОВЕТСКИЙ менталитет.
    Ну шо вам сказать...
    ну разделяю я "советский" и "совок" имею право, и даже могу
    Всё начинается с любви.

17. Вверх #1057
    Не покидает форум Аватар для Rabin
    Цитата Сообщение от Тихон Петрович Посмотреть сообщение
    Понимаю, 8-я школа. Мельницы вообще район особый, я с ним хорошо знаком. Это не совсем Одесса, там свои привычки и порядки.
    А среди моих друзей были сплошь читающие и как следствие достающиегдетолькоможно книги. И в школе очень многие читали запоем, ночами.
    вот тут вы крупно прокололись...
    Мельницы это геннофонд Одессы,у меня есть приятель с Мельниц он сейчас директор телекоммуникационной компании в Монако...
    так вот я на благополучном Фонтане тоже мало с кем мог поговорить про книги,но я был неплохой рассказчик ,вот и рассказывал истории из книг меня слушали ,но сами не читали...
    совковую живопИсь мы обсуждали здесь
    https://forumodua.com/showthread.php?t=68121
    омар сдох !!!

18. Вверх #1058
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Цитата Сообщение от Тихон Петрович Посмотреть сообщение
    Читали потому что было болше свободного времени, не было других занятий кроме кино и самое главное, наверное потому, что хотелось оттдохнуть от навязчивой и неумной государственной пропаганды.
    А сейчас зачем они читают? Делать нечего, что ли? Бездельники...
    И не так уж их и мало.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

19. Вверх #1059
    User banned
    Цитата Сообщение от Weiss Посмотреть сообщение
    Когда древние пращуры вашего знакомого эмигрировали из Египта в Землю Обетованую все девицы рода израилева взяли у своих подруг - египтянок украшения "на время", да так вместе сними и пустились в путь. А тут только книги. Вам еще повезло

20. Вверх #1060
    User banned
    Цитата Сообщение от Rabin Посмотреть сообщение
    вот тут вы крупно прокололись...
    Мельницы это геннофонд Одессы,у меня есть приятель с Мельниц он сейчас директор телекоммуникационной компании в Монако...
    так вот я на благополучном Фонтане тоже мало с кем мог поговорить про книги,но я был неплохой рассказчик ,вот и рассказывал истории из книг меня слушали ,но сами не читали...
    совковую живопИсь мы обсуждали здесь
    https://forumodua.com/showthread.php?t=68121
    И где это я прокололся, пардон?
    Индеец написал, что среди его друзей-соседей по Мельницам читающих небыло.
    К нему и претензии.
    Я на Мельницах не рос.
    Мне там приходилось бывать практически ежедневно уже будучи взрослым.

Ответить в теме
Страница 53 из 240 ПерваяПервая ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 153 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права