|
Рада, что смогла вас повеселить, а то здесь все такие серьезные.
Господа "гуру" от каббалы, вы могли бы быть погостеприимнее в своей теме...(ну, чисто по-человечески...)
))) Не буду комментовать известную "личность- каббалисту" Мадонну, а скажу кратко и просто : красную нить можно купить везде. )
Вам правильно выше сказали. Суть не в том чтобы купить ее непременно в иудейском магазине с кабалистической окраской (кстати в Каббале нет красных нитей. а гугловским ссылкам верить конечно можно. но безоговрочно? нужно ли?))
))) это не совсем атрибутика. вернее это будет атрибутикой, если ее как таковую и воспринимать.
Doriane,
Дело в том что вязание узелков суть древшейшее колдунство. такое древнее, что и не знаю откуда в сей час пришло. Да что там за-морем)), когда наши доморощенные прабабки и пра-пра- пра - очень даже хорошо знали и использовали одну из традиций (или приемов) ведьмовства (ведунства)- так назіваемую узелковую магию.
И суть в ней не в красной нити, и не в узелках. А в том , что(!), как(!) и когда(!) вам (или вы) на эти узелки наговорите. Вот от этого и будет зависеть "качество" результата.
А вне этого - да. конечно она и такая будет работать )). Но исключительно и потому что вы(как, соппсно, каждый желающий и хотящий иметь подобный оберег) , получив таковую обереговую штуку резко и сразу успокоитесь.) и именно этот фактор и будет работать вашим оберегом.)
---------- Сообщение добавлено 16.10.2013 в 20:53 ----------
Оберон , а не утрируйте.)) Зачем доводить разговор до этого абсурда. тем более что он таковым уже стал некое время тому)))
Если вы забыли то я напомню с чего наш разговор о источниках начался : (мне не лень).
re- На вашей чаше весов брошено зернышко У всего этого есть корни в каббале.,
в противо -вес я бросила на свою чашу весов свое зернышко -но корни есть и дальше.
и-фсё.))
Оберон, и мне. И мне необходима методика, и учитель. Точно также с всевозможными знаниями- когда есть учитель освоить материал гооораздо легче. Но. Если вам захочется пить в пустыне. и у вас будет информация(методика) как найти в ней воду. но не будет рядом с вами трижды так горячо желаемого вам учителя, вы перекопаете всю пустыню. пока либо не найдете воду(не подтвердите теорию опытом), либо не вмрете. Не? )) Или вы будете ждать сидя на дюне когда рядом с вами появится тот ,кто вас проведет далее к воде? ))Мне необходима методика обучения, которую я смогу повторить, и учитель. Точно также и с духовными знаниями. И эту методику (инструкцию) и описывает каббала
Аналогии.. подобия.. что верно за земле- верно и на небе. как и наоборот.
А знаете почему вам требуется учитель? Нет , не потомоу что проще. Потому что источник. Перво- источник. Не знания. Нет. Источник знания вам станет книга. Источник состояния. Состояния Знания. Если это Учитель, вместе с знаниями он вам передает состояния знания. Но никто(кроме Вас , разумеется(и ваших учителей, полагаю))) не может утверждать что без наличия такового Учителя вы эти знания никогда не переведете в состояние самостоятельноНе боги горшки обжигают.
пс. захочешь пить- пойдешь искать воду. Не захочешь пить- пойдешь искать учителя.
ппс.
любой оригинал отличается от фейка именно этим самым зерном- состоянием. наш(в смысле- наш)) народ хоть и ленив , но не туп.
и кем- то оброненную мудрость он талантливо облекает в форму устного творчества. имеющий уши- услышит. имеющий желание поржать -улыбнется.)
--- а я недавно был на концерте Карузо.
-- мне не нравится Карузо.
--- ты слышал как он поет?
---та не. мне сосед напел.)
устное народное творчество.![]()
Последний раз редактировалось Рада*; 16.10.2013 в 19:57. Причина: исправила опечатки))
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
Понятно, но я вот о чем. Вы написали что Творец растет и развивается. А я пишу, что растет и развивается Творение, созданное Творцом по законам им определенным. А о сути Творца каббала умалчивает. Ее не постигли. Поэтому я на эту тему и не рассуждаю.
Да, все правильно. Единственная тонкость в том, что миры были созданы в результате разбиения одного духовного объекта. Он называется мир Некудим, и они представляют из себя среду обитания душ. А человечество это разбившаяся парцуф Адам Ришон и его разбитые части обитают в мирах созданных ранее при разбиении мира Некудим.
Безусловно о своем времени и о времени исправления человечества вообще. Творец отвел период земного времени на прохождение состояний. И если самим не стремиться пройти их быстрее то состояния будут проходить в более жесткой форме.
Что касается новых граней желаний, которые можно подобрать путешествуя разными путями. Мир настолько бесконечен, что одному осколочку не пройти по всем дорогам. А все недостающие знания можно включить в себя в процессе объединения с другими осколочками, которые побывали там, где не довелось побывать мне. И именно этому стоит уделить время, так как именно в результате такого действия время и ускорится без внешнего давления.
Тонкие миры и все остальное кажутся мистическими пока их не ощутишь.
Мне сложно предположить, насколько одновременно или не одновременно будет прохождение состояний у человечества и индивидуумов. Я высказал свою точку зрения. Те состояния, которые мы проходим сейчас ранее на планете не происходили, имею ввиду такие массовые подъемы. Многое раскрывается прямо в дороге.
Да заметят, конечно заметят. Я наверно плохо объяснил. Я сравниваю усилия. Они заметят те же изменения, но практически не почувствуют(не заметят), что приложили для этого большие усилия.
Пусть все радуются на здоровье. Но радость радости рознь. Простые человеческие радости это здорово, но одно и тоже наслаждение не может наполнять долго. Любая человеческая радость приедается и перестает доставлять наслаждение. Только одна радость пропадает быстрее, другая медленнее. Радость духовная она другая.
Честно говоря, когда я дал ссылку на "Шамати" я не предполагал, что вы захотите подробно обсуждать каждую статью. И даже написал, что до "Шамати" лучше прочесть любую "Птиху".
"Шамати" такая книга, что каждый читающий видит и слышит что-то свое, в зависимости от своего уровня. При повторном прочтении он же видит что-то новое. Поэтому сказать вам, что вы что-то истолковали неправильно я не могу, так как каждый из нас видит то, что ему открывается за этими словами. Например, я бы дополнил, что человек о котором вы пишите это единый человек Адам Ришон.
Зачем нужно разделять Шхину и Шохен, свет и сосуд. Вот вопросик. Только о нем можно говорить очень долго. Об этом целый том в "Талмуде эсер сфирот" и несколько глав в "Птихе". А просто отвечу так: Творец это бесконечная отдача. Но кому же отдавать, если ему самому ничего не надо? Вот творец и создал Творение, чтобы насладить его. А для этого ему на разных этапах пришлось произвести ряд действий в том числе и разделить Шхину и Шохен.
---------- Сообщение добавлено 17.10.2013 в 00:31 ----------
Я прекрасно понимаю, что сколько людей столько им мнений. Несмотря на то, что я высказываю свою точку зрения, и наверно может показаться, что я ее доказываю, я одновременно расширяю свое сознание включая мнения других. Я осознаю, что есть другие точки зрения, а если еще и чувствую желание стоящее за этим мнением совсем хорошо.
Да, тем кто эти понятия не связывает такое в голову конечно не придет. А в современном описании законов каббалы - это именно сила, точнее одна из сил, управляющая 3й (животной) стадией развития.
Мы уже тут раньше как-то обсуждали, что уровень желаний меняется. базовые -пища, кров, секс, семья. Потом развиваются желания к деньгам, власти. Потом знания, потом тяга к духовному.
И с точки зрения каббалы это соответствует продолжающемуся вплоть до нашего времени росту эгоизма на нисходящей спирали.
На каком бы уровне человек не находился его развитием что-то движет. Всегда сохраняется левая линия и правая. Даже если говорить о высоких сфирах они все-равно сами состоят из тех же 10 сфирот с двумя линиями. Я могу оказаться не прав в том, что в этой левой линии будет работать на всех уровнях именно гордыня, но по крайней мере достаточно долго ее формы будут присутствовать.
Я не знаю по каким параметрам вы определяете уровень аватаров, достаточно нескольких ступеней выше и человек при желании может быть чуть ли не богом для других.
Что касается конкретно Исуса. Не хочу задеть чувства верующих. В Талмуде в трактате Сангедрин написано, что Исус (Иешу Ганоцри) учился у рабби Егошуа бен Прахья в ешиве, ходил в синагогу. В те времена равины еще были в постижении и обучали каббале. Потом он поконфликтовал со своим учителем и ушел в самостоятельное плаванье. Вина за этот случай в Талмуде возлагается на учителя, который совершил ошибку. Знания, которые нес Исус считаются преждевременными, но замысел творца был таков.
Мне сложно отвечать, так как чисто по человечески вы правы. Может, если в будущем почувствуете, что гордость начнет мешать каким-то изменениям поговорим об этом снова.
Законы не меняются. Но вы не учитываете динамику. Меняется уровень развития желания, меняется практическая реализация.
Например, во времена Моисея и тем более Авраама эгоистическое желание было менее грубым и легче было ощутить духовные миры. Сейчас мы опустились гораздо ниже.
Если вы о том, о чем мы говорили год назад, то не помню. Вполне может быть что я по другому буду отвечать на те же вопросы.
Я с этим согласен. Просто я называю законы природы - каббалой. Если герметизм говорит о тех же законах, то для меня это будет та же каббала. Поэтому, наверно правильнее говорить "законы природы", а не каббала, герметизм или суффизм. И я уверен, что в ближайшем будущем именно "законами природы" будут оперировать самые обычные люди. Но это касается голой теории.
Описание мироздания в форме сфирот, миров, связей это не все. Практики сильно отличаются.
Практика каббалы основана на опыте, тех кто прошел снизу вверх раньше и описали его как путь, как инструкцию для будущих поколений. И эта методика поддерживается и корректируется от поколения к поколению. И работа идет в 3х линиях. Я не знаю, какие еще учения описали практику в такой форме. Могу ошибаться, как я понимаю в восточных учениях работа идет в основном в правой линии.
Я тоже не сторонник того, чтобы обращаться к гаданиям, астрологии и т.д. Но в этом мире присутствуют все формы, нет лишнего. Каждый путь индивидуален, и если кому-то надо пройти через Таро на каком-то этапе пути, то обойти не удастся. Я уже как-то писал, что в 40 лет я, еврей, пошел покреститься. Зачем я это сделал я объяснить не могу, но чувствовал - надо и не мог по другому. А через неделю я сложил крестик в коробочку, но мне было легко, как будто целую жизнь прожил. А у кого-то на это действительно ушла бы целая жизнь. Нету лишних форм.
---------- Сообщение добавлено 17.10.2013 в 00:37 ----------
Надеюсь я выше ответил.
Ну если ранее у меня бы было знание о том, что надо копать и как это делать - безусловно бы выкопал. А так без учителя бы действительно умер.
---------- Сообщение добавлено 17.10.2013 в 00:58 ----------
Красные нитки распространяет "Центр каббалы" под руководством Берга. Мадонна, Киркоров, да и практически все знаменитости занимаются в школе Берга. Продают книги, нитки, живую воду, ориентируются на преуспевающих. В Одессе действующей группы школы Берга, насколько я знаю, - нет, есть одиночки. Поэтому и красными нитками разжиться видимо не удастся.
Последний раз редактировалось Oberon; 17.10.2013 в 08:50.
Разве это противоречит тому что я предположил, что творец создал творение из себя и развитие творения есть развитие творца. Хотя если каббала допускает что творец не растёт и не развивается..хотя нет о сути творца каббала умалчивает, её не постигли..но что тогда постигли те каббалисты которых мы называем великими, какие законы они познали при этом говоря что познавая законы природы они познавали творца? Ну и главное на мой взгляд, почему творение отделяет себя от творца, даже если есть ощущение что творец скрыт то это вовсе не может говорить что творение и творец раздельны, возможно что творец таким образом и растёт и развивается создав из себя творение по своему образу и подобию и развитие и рост творение есть развитие и рост творца. Я так полагаю что выражения "познавая себя, познаёшь бога" и "познавая бога ты познаёшь себя" весьма тождественны. А закон, определённый творцом и есть образ и подобие, ведь изучая законы природы я изучаю творца и согласно первому закону я сказал бы что всё что я бы не изучал, то я буду изучать творца поскольку нет никого кроме него и разве этот закон не похож на репортаж из внутренностей творца? Да и следуя законам, а что бы я не делал то я всё равно буду следовать этим законам..а результат развития творение будет рождение творца, для этого и нужно пройти все стадии ступеней развития.
Я не берусь судить правильно или не правильно, я могу лишь что либо допустить и согласиться или нет с собеседником если наши заблуждения совпадают или нет.Да, все правильно. Единственная тонкость в том, что миры были созданы в результате разбиения одного духовного объекта. Он называется мир Некудим, и они представляют из себя среду обитания душ. А человечество это разбившаяся парцуф Адам Ришон и его разбитые части обитают в мирах созданных ранее при разбиении мира Некудим.
Возможно что исправление Адама повлечёт за собой исправление других духовных объектов, ведь получается что может быть что Адам есть разбившаяся часть которая в свою очередь...опять же по образу и подобию так же имеет свойство разбиваться и так будет продолжаться до самого "низа", но если предположить что это разбиение конечно то последние не разобьются..но как же, ведь это свойство творца должно работать по всей цепочке..неужели последние настолько искусственны что не имеют подобного свойства, последние могут быть нечто на подобии ботов для отработки "опасных" для творца трюков..испытывая реальность в иллюзии. Разве не может подобное происходить в каждом человеке, если спроецировать что например Адам это я..Адам это вы, каждый есть Адам. Напомню что книги, священные писание это могут быть духовные карты..как для всех они верны, так и для каждого.
Я посмотрел на природу с её законами, там тоже есть времена года и зерно бросают в землю в определённое время и прорастает оно определённое время и растёт и колос наливается определённое время и жатва приходит в определённое время. Всему есть своё определённое время, это конечно же не то время которое указывают стрелки на часах..время, когда меняются условия для прохождения одного этапа к следующему. Вот например если я буду пытаться пройти быстрее этап, на который творец определил время не буду ли я противиться его воли..буду ли я при этом со-творцом? Полагаю что вы можете обратить моё внимание на благость моей мотивации и это может сгладить все нюансы, но так ли это по сути?Безусловно о своем времени и о времени исправления человечества вообще. Творец отвел период земного времени на прохождение состояний. И если самим не стремиться пройти их быстрее то состояния будут проходить в более жесткой форме.
Я бы попробовал добавить что и тонкими их можно так же называть только тогда, пока их не ощущал.Тонкие миры и все остальное кажутся мистическими пока их не ощутишь.
Массовые подъёмы? Где?Мне сложно предположить, насколько одновременно или не одновременно будет прохождение состояний у человечества и индивидуумов. Я высказал свою точку зрения. Те состояния, которые мы проходим сейчас ранее на планете не происходили, имею ввиду такие массовые подъемы. Многое раскрывается прямо в дороге.
Духовная радость другая потому что растёт? А то что не растёт то умирает?Пусть все радуются на здоровье. Но радость радости рознь. Простые человеческие радости это здорово, но одно и тоже наслаждение не может наполнять долго. Любая человеческая радость приедается и перестает доставлять наслаждение. Только одна радость пропадает быстрее, другая медленнее. Радость духовная она другая.
Я тоже не предполагал, мало того пока вы мне не показали я и не слышал о "Шамати"..но с первой же статьи меня это заинтересовало, да и эта тема о каббале способствует углублению в рассуждениях об этих законах. Поэтому не вижу препятствий для растворению этих законов, мне показалось что каждый из законов это как капля но настолько концентрированная что растворяя одну за другой можно ощутить себя в океане творца, ощутить себя такой же концентрированной каплей целого..другими словами можно растворить себя.Честно говоря, когда я дал ссылку на "Шамати" я не предполагал, что вы захотите подробно обсуждать каждую статью. И даже написал, что до "Шамати" лучше прочесть любую "Птиху".
А насколько соответствует статус "человека" для Адама ?"Шамати" такая книга, что каждый читающий видит и слышит что-то свое, в зависимости от своего уровня. При повторном прочтении он же видит что-то новое. Поэтому сказать вам, что вы что-то истолковали неправильно я не могу, так как каждый из нас видит то, что ему открывается за этими словами. Например, я бы дополнил, что человек о котором вы пишите это единый человек Адам Ришон.
Возможно что творцу некому было отдавать, но как творец выходил из своего некомфортного ощущения когда не было творения или это самое ощущение, что можно и здесь испытывать как образ и подобие толкнуло его к подобному развитию как создание творения, ведь как мы говорили стыд, а значит некомфортные ощущения творец позволил испытать творению и тем самым промотивировал творение для своего развития. Кстати тогда кому будет творец отдавать, когда творение тоже сможет отдавать..оно ведь имеет свойства творца и по законам эволюции, а значит и творца из семечки подсолнуха гладиолус не прорастёт.Зачем нужно разделять Шхину и Шохен, свет и сосуд. Вот вопросик. Только о нем можно говорить очень долго. Об этом целый том в "Талмуде эсер сфирот" и несколько глав в "Птихе". А просто отвечу так: Творец это бесконечная отдача. Но кому же отдавать, если ему самому ничего не надо? Вот творец и создал Творение, чтобы насладить его. А для этого ему на разных этапах пришлось произвести ряд действий в том числе и разделить Шхину и Шохен.
Разделение Шхины и Шохен, как по мне то это необходимое условие для того чтоб было скрытие...чтоб было пространство для "изгнания", место для развития...чтоб была возможность появиться тому кого и не было, потому как ощущает себя вне.
Хотя вариант ограниченный только лишь отдачей не так уж прост как на первый взгляд может показаться, вот например чем же делиться творец со своим творением...подумал глядя на всё происходящее вокруг, почему тогда творения не довольны подобными дарами и часто просят творца поделиться с ними совсем другим? А значит не берут, не наслаждаются тем чем пытается насладить их творец...а если не берут то значит творец не отдаёт и от этого снова некомфортное состояние и разочарование, творение ведь создано с определённой целью...брать, а оно..творение идёт супротив воли. Как-то запутано получается, либо для создания творения у творца были иные мотивации..хотя желание поделиться вполне могла быть в составе одной из этих мотиваций.
Если человечество части разбившегося Адама, то все мы ограничены Адамом и пока он не "исправиться" то каждая из частей даже если и постигнет эти границы то всё равно будет с мировоззрением домашнего пса, мир которого хоть и велик но ограничен хозяйским домом и местами специально отведёнными для прогулок. Ограничивать творца, очеловечивать...это моё мировоззрение домашнего пса.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
хм... а на мнения у вас стоит фильтр? ) или вы станете расширяться и на мнении подзаборного пьянчужки-деграданта ?я одновременно расширяю свое сознание включая мнения других.
что вам боле по душе- качество расширения или его количество? )
Конечно движет.На каком бы уровне человек не находился его развитием что-то движет. Всегда сохраняется левая линия и правая. Даже если говорить о высоких сфирах они все-равно сами состоят из тех же 10 сфирот с двумя линиями. Я могу оказаться не прав в том, что в этой левой линии будет работать на всех уровнях именно гордыня, но по крайней мере достаточно долго ее формы будут присутствовать.
всегда сохраняется.
И в каждой сефире есть все Древо.
И я могу оказаться не правой. и с большой долей вероятности. но мне помогает моя женская интуиция, и наработанное профессией и соц . функциями логика. скажите мне. в самой сефире Бина или Хокма присутствует гордыня? какие качества проявлены в этих высших сефирах? разум и мудрость. вобравший в себя и милосердие Хесед , и любовь и всеохватывающую общность и единение Гебуры.
Результирующая этих двух(Б и Х) сефир будет на уровне срединного стопба , проецируясь на теле на уровне Аджны. Это основание тернера с вершиной в Кетер. Духовные сферы, мир Бриа, мир Творения. практически финиш эволютивного подъема по Древу.
Давайте порассуждаем. вернее я уже начала)), а вы послушайте.
Когда уровень сознания личности пребывает в высших сефирах . когда укрощены инстинкты и базовые программы. когда змея закусила свой хвост. когда раздвинулись чертоги Парокета. когда пройдена бездна Абада.... Изида приоткрыла свой лик и упала завеса тайн.. глаза в глаза с Вечностью.. (ух ты.. как меня понесло))). нет ,так не пойдет .я так до утра не закончу.
вторая попытка. давайте так.
да. все верно. здесь важно осознать один определяющий момент- базовый уровень сознания. Хокма Тиферет и Тиферет Хокма как бы и одно. но не одно и то же. я помогу . в первом вар. базовый ур.созн.- Тиферет. и все Древо, все сефиры будут проявлены исключительно манипулятивным, эгоистичным, и направленным на себя качествами. во 2-м вар. базовый уровень созн.- Хокма. и именно ее качества будут определять и чувства, и эмоции ,и мысли, и желания личности. Конечно же на всех уровнях существуют и вполне могут проявится все низлежашие сефиры. и гнев. и отчаняние. и страх. и даже гордыня. могут. Тот же Иисус и гневался, выгоняя торговцев из храма, и страшился, прося о миновании чаши сей, и наверняка отчаивался, видя как слова его Истин втаптываются в грязь словно бисер .. но если для низлежащих сефир отрицательные программы поглощают личность, работая на разрушение, то на вышележащих сефирах они уже подчинены воле самой личности , управляемы, и работают во благо( читается как нонсенс,))) но благо уже то ,что в их работе нет нужды.они отработаны)..Даже если говорить о высоких сфирах они все-равно сами состоят из тех же 10 сфирот с двумя линиями.
Да. И гордыня непременно наличествует как неизменаая сефира Тиферет. (или не в ней? кстати- а где живет гордыня по -вашему?).
Но что такое суть гордыня? где она востребована? зачем ее засевает на своем поле индивид. и какие плоды ожидаемы от этой жатвы?
ответ один- социум. (у мен\я такой ответ. не факт что он истинен)).
Гордыня призвана работать компенсаторно , помогая само-вовыситься, само- возвеличиться, само- в -конце- концов- утвердиться в глазах тех , чье мнение так тебе важно. вернее- чьему мнению о себе ты отдал повышенную важность. тебе хочется быть лучше , красивше, умнее, и тоньше.(в чем то , где -то ,как- то, не суть) бо тебе именно этого не достает внутри своей самости.
Нет направленности на реализацию в социуме- нет работы его законов. нет кабалы (в смысле цепей социума ) , но есть свобода.
Представьте себе -вы уехали на месяц один на один в горы, реки, да леса. волшебная природа ,тишина и покой, нет ни тиви ,ни сотовой, ни инета, ни единого человека рядом. только вы и Творение. перед кем вам гордыниться -то? оглянитесь вокругю- какая же красотааа..какое удивительно разумное вокруг нас бытие.. и горы высокие, и поля широкие ,и леса нескончаемые, и река полноводная.. божьи коровки да травинки.. и вы.. лишь небо на головой да звезды над вами.. и вы- махонькая искорка сознания в этой дивной бесконечности Творения Отца..
так перед кем вам гордыниться? и главное -за что? что вы такой весь офигенно- невфигенный? да неправда это- та же божья корова ничуть вас не хуже в поле, бо она у себя дома. а вы у нее в гостях. перед самим собой? ну тогда это гордость. гордость за Творца и свое в нем участие. (со-участие. со -причастность)
(просекаете фишку?))
Я пытаюсь вам донести свою мысль о невозможности проявления гордыни у личности, пребывающей на уровне сознания практически Творца. ему незачем гордыниться. а воплощаясь реализовать свою миссию ему только и оставалось что печаловаться, глядя на проявления людей- прости их, Отче ,ибо не ведают что творят.
пс. ну как ,Оберон. я вас убедила? или так. приятно время провела за диалогом себя с собой? )))
---------- Сообщение добавлено 18.10.2013 в 00:17 ----------
выше рассказала. вернее- попыталась. отождествлением с Древом, и синтезом правого и левого полушарий.)Я не знаю по каким параметрам вы определяете уровень аватаров, .
вы так легко бросаетесь этим "достаточно нескольких ступеней" и ага)))достаточно нескольких ступеней выше и человек при желании может быть чуть ли не богом для других
да переход между двумя сефирами может длиться не одно воплощение. и не одну вечность. от оно в чем собака порыта- это не такой быстрый путь- сел, взмедитнул и просветлился). преодолеть уровень живота ... я единожды прожила на раскрытой анахате неделю. причем сама для этого ничего не делала- была великим атеистом)) и поехала в паломничество в Почаев. (я на тот момент и не поняла как вообще там оказалась ,в том автобусе с псалмами и бабками в платочках). Вот.. то ли сработало место Силы, то ли физическая убитость от тяжкой дороги и длительного поста от скудной монастырской еды, или боль и отчаяния от ухода папы..дальше чем за море... или ночи в храмах, когда ночь успокаивает все шумы дня, засыпают мысли и эмоции человеческого муравейника и пространство начинает жить тишиной.. и от всполохов свечи оживают лики святых.. и все спят а я босая иду по вековым дощатым полам храма и меня переполняет Любовь и слезы.. Отец.. я дочь Твоя.. и я ништо без Тебя..
вот.. Состояние это длилось ровно до того момента когда после недельной поездки я не встретилась с подругой. день ,два ,три, - нет, мать. с тобой невозможно общаться.))) ты ж блаженная стала- ни посплетничать ни заклеймить с тобой некого. ) поехали на дачу- возвращать тебя к жизни нормальной. ))
как -то так. и все закончилось. все вернулось на свои манипурные круги социумной адаптации и реализации.))) а затем. и желание было повторить. дотянуться. еще раз. до этого удивительного состояния всепонимания , всеединения, всесострадания , всепрощения, вселюбови, бесконецной, всеохватывающей любови.. и угу.
так что одного желания здесь недостаточно. хотя и необходимо как составляющую.
неужели во времена Моисея и Авраама желание поесть было менее настойчивым и требовательным , чем в наши дни? или более духовной была резка глотки овце на алтаре , чем нынче зажигание свечи?Законы не меняются. Но вы не учитываете динамику. Меняется уровень развития желания, меняется практическая реализация.
Например, во времена Моисея и тем более Авраама эгоистическое желание было менее грубым и легче было ощутить духовные миры. Сейчас мы опустились гораздо ниже.
Вот умеете вы увести себя в дальние дали ,когда у вас в руках есть такой близкий предмет для изучения- вы , соппсно ,сами.
Зачем вам домысливать какие желания были у Авраама, и Моисея? я вас уверяю- точно такие же как и у вас : хлеба и зрелищ.
Для тела, для души, для духа. свой хлеб и свои зрелища. И они во все времена одинаковы. ))) более того. и даже животные спариваются нынче точно также как и миллионы лет назад .и почкование пока еще не изобрели.
Это не я не учитываю .Это ваше восприятие не может ее увидеть в моем мире. ). Все живое ,все неживое, одушевленное и неодушевленное развивается по схеме Древа.Но вы не учитываете динамику.. Меняется уровень развития желания, меняется практическая реализация.
Рождается младенец . И по мере взросления и изменяются его желания. потому что по мере развития (если это развитие), осваиваются новые сефироты. вначале хочется есть и спать. затем двигаться и бегать. затем наряжаться и учить стихи. затем влюбляться и осваивать социум. затем хочется знать затем сметь и иметь. затем молчать.. и в конце концов хочется хоть чего -нибудь хотеть.![]()
пс. и вы хотите сказать мне что эволюция человечества в целом иждет в разрез от эволюции каждого человека ? просто кто -то дольше застревает на уровне ,кто -то меньше. а ктот вообще взлетает. ну а кто из Иесода голову не поднимет. Но подобия и аналогии -штука железная.
всем? всем было легче? или только избранным?во времена Моисея и тем более Авраама эгоистическое желание было менее грубым и легче было ощутить духовные миры.
хех. темные времена невежества и мракобесия толпы и управления жрецов и пастырей. времена где в воздух чепчики летели от восхищения театрализованным действом распятия преступников на крестах, и плясками вокруг забитых камнями женщин. желания , говорите , было менее грубым? )
ну да. именно поэтому, ощутив с легкостью духовные миры, и едва пастырь племени отлучился на пункт связи с богом, ощущавшие и видавшие не одно чудо явленное сородичи и соплеменники быстренько себе возжелали и придумали нового бога. да еще какого.. из чистого золота.. как символ духовного богайства.)))легче было ощутить духовные миры
все , Оберон. чтот я разгвоорилась. видать к дождю. и это я еще не сказал что я люблю обращаться к Таро. но для меня Таро не карты для гадания))). Для меня Таро -это арканорный ряд, в котором запечатаны все истины Древа сефирот, астрология и символика каббалы. там даже есть ваш алфиват .представляете? ))) будет время- я расскажу вам об уидивительном перовом Аркане Магии Таро -Алефе, о творящей жизнь жрице 2-+го Аркана Магии Таро -Исиде... о воплощающей эту жизнь сотворенную деве третьего Аркана.. а самый мистический аркан это аркан Сфинкса.. это полнота и величие Малкут.. 10-й Аркан Магии Таро . Колесо Перевоплощений.
ушла. )
Последний раз редактировалось Рада*; 18.10.2013 в 20:59. Причина: опечатки
В той же мере - в какой развитие детей является развитием родителей, мама тоже создала ребенка из себя.
Меня потянуло на аналогии. Возьмите любой прибор, как черный ящик. Не важно, автомобиль, компьютер - вы научились им пользоваться в совершенстве, применять, использовать особенности, т.е. изучили законы его работы, его замысел, но суть этого устройства вам не известна, она скрыта. Возможно до поры до времени, но скрыта. Тоже самое и тут.
Дальнейшее постижение, думаю, возможно, после общего исправления Адама.
Все зависит от того с какой стороны смотреть. Относительно Творца - Творение неотделимо. Относительно творения оно развиваается самостоятельно в скрытии.
Вы пытаетесь получить однозначные ответы на вопросы, которые не имеют однозначного ответа, во всяком случае с нашего уровня.
В Каббале есть много вопросов, когда человек слышит противоречивые вещи. Совместить их в себе, можно только поднявшись уровнем выше над ними. А так многие ответы и будут казаться дуальными достаточно долго.
Если вы изучили свою анатомию, то будете также знать и анатомию своего товарища, но вы не он, хотя подобны! С другой стороны вы части одной более общей системы.
Это еще одна двузначность, которая будет тревожить на пути. Точно так же, как можно сказать, что Творение есть часть Творца, точно также будет справедливо сказать, что независимое Творение развивает себя до уровня Творца из ничего. Оба ответа - верны. Совместите в себе эти две противоположности.
Пример хороший, но хотя срок жатвы известен - какие-то колоски могут недозреть и пропасть, какие-то может уничтожить сорняк или жуки. Зерно не имеет свободы выбора, оно не способно самостоятельно влиять на свое развитие. Но если зерно созреет быстрее, так что его можно будет собрать раньше - фермер будет только счастлив.
Если ребенок развивается быстрее родители радуются, а не расстраиваются. Вопрос в том, не повредит ли ребенку раннее развитие? Сильно ранее - повредит, но есть рамки, когда это допустимо.
Наверно я зря это сказал, так как пример не приведу. Для себя у меня ответ есть.
Да растет. Духовная радость - другая потому что наполнение в результате которой она возникает не пропадает, а только суммируется.
По каббале - Адам навзвание (имя) духовного объекта, парцуфа. Есть и другие парцуфы, но в отличии от них Адам разбился. Я уже писал, что Адам на иврите - человек.
А статусы мы присваиваем в нашем мире. То что мы привыкли называть человеком - по каббале высокоразвитое животное.
"Человек" означает полный парцуф, когда в его ощущениях присутствуют все 10 сфирот, хотя бы самого грубого из духовных миров. А в этом мире в человеке есть только маленькая незаметная искорка от своего духовного корня и этот парцуф предстоит собрать, чтобы называться человеком.
Это опять вопрос о непознанной сути Творца.
А какая разница сможет творение отдавать или нет? Если отдача безусловна, не требует вознаграждения - то нужен только сам объект отдачи и все.
И это верно. Есть много слоев понимания.
Для того, чтобы почувствовать то, чем наслаждает Творец надо, чтобы Шохен начал наполнять Шхину, ощутить это.
Есть притча на эту тему. Попробую своими словами в сокращенном варианте.
Притча про гостя и хозяина
В роли Хозяина - Творец, в роли Гостя - Творение. Итак, занавес, мизансцена.
Хозяин накрыл большой стол. Чего там только не было. Там были все возможные яства. И пригласил гостя к столу.
Гость начал трапезу и наслаждению его не было предела, но тут увидел, что хозяин стоит рядом с ним и смотрит, как гость наслаждается едой. И от взгляда хозяина ничего не ускользает.
Гостю становится неудобно, что он наслаждается едой в присутствии хозяина и он начинает отказываться.
Но хозяин уговаривает, не стесняйся, бери все с моего стола, меня радует как ты трапезничаешь, я от этого наслаждаюсь, это все твое.
Гость понимает, что хозяину доставляет наслаждение то как он ест, но стыд от этого не уходит. А кушать хочется еще и еще.
Тогда гость принимает решение съесть ровно столько, чтобы только насладить хозяина, а сам будто и не ел. Он решает взять со стола совсем чуть чуть, совсем маленький бутербродик. С одной стороны и приличия соблюдены, а с другой и хозяину приятно. Он взял бутербродик и тут же потерял чувство меры. За бутербродиком последовала курочка, потом икорка.... И совсем забыл гость, что ел, чтобы насладить хозяина. А хозяин стоит и смотрит, как гость наслаждается. И снова гостю стало стыдно, еще стыднее.
И понял гость, что не может он решить эту задачу. И стыд такой, что в рот уже ничего не лезет.
Более того к стыду прибавляется новое чувство, гость смотрит на хозяина и завидует ему, гость хочет стать таким как хозяин.
Тогда отвернулся гость от еды и хозяина и отказался от желания получать ради себя, решив что сможет есть только тогда, когда станет равным хозяину по отдаче. С тех пор ни одно наслаждение ради себя - не может удовлетворить гостя. Гость учится получать ради отдачи. И кто знает, как долго он будет этому учиться.
Как, наверно, уже понятно это тот же закон первого сокращения о котором я писал ранее.
Да, пока мы все развиваемся в рамках Адама, а когда все достигнем его уровня начнется следующий этап.
Фух...
Последний раз редактировалось Oberon; 22.10.2013 в 01:05.
Все, что есть, - есть проявления Творца. Не важно, что это за человек. Внешне я могу выражать свое мнение, соглашаться или нет, но внутри стараюсь принимать, включать все.
Все понятно объяснили здесь и нижеЯ не надеюсь убедить, просто расскажу, как вижу я иначе. Да, Бина это отдача ради отдачи в чистом виде. Только мы говорим все же о разных уровнях. Сфиры в своем чистом виде, как самый верхний уровень древа, находятся в мире бесконечности, в Эйнсоф. Законченным Творением я называю Малхут мира бесконечности, которое возникло позже и уже в нем миры АБЕА(Ацилут, Брия, Ецира, Асия). Когда гость не захотел есть со стола хозяина, когда чтобы уйти от стыда он сократил свои желания - в этот момент возникала гордыня, как защита, экран, как самоидентификация, как раздел между Творением и Творцом. То есть абсолютно уйти от гордыни можно выйдя за пределы Малхут бесконечности. Но групповая душа человечества Адам Ришон своей верхней частью (вы это называете - базовым уровнем сознания) находится в Брие (или в Ацилуте в поднятом положении). И все существующие души не могут перепрыгнуть этот уровень до общего исправления Адама.
В Торе гордыню связывают с одним из свойств такого персонажа как Амалек и амаликитянами. С амаликитиянами народ Израиля воевал постоянно. Точно так же и гордыня постоянно возвращается на разных уровнях.
Мог бы еще добавить, но уже не буду.... Вот так это вижу я.
Приятно провели время за диалогом со мной
Рада, как думаете (чувствуете), состояние любви которое вы описали может длиться вечно? Если не у вас то у других, как долго можно в нем находиться?
Ведь такой "подругой" может оказаться что угодно.
Базовые желания никуда не делись со времен Моисея. Хотя даже если сравнивать с ножом, режущим глотку или распятием, то современная бомба поэффективнее будет.
Всем было легче - ощутить духовный мир. Просто посмотрите какое кол-во пророков было в те времена и сколько сейчас.
Я тут согласен, мне легко связать эволюцию человека и человечества в целом. Просто наше восприятие действительно отличается.
Каббала говорит о том, что за каждым подъемом следует падение в эгоизм и амплитуда колебаний постоянно растет. Без падения нету следующего подъема. Эту же схему можно рассматривать, как спираль.
Пастор пошел на гору Синай. Синай в переводе - ненависть. Народ стоял перед горой ненависти, которая в нем и проявилась в форме тельца. Это был последний шаг, последнее падение после которого, и с помощью которого, весь народ вышел в землю обетованную, раскрыл Творца.
Последний раз редактировалось Oberon; 22.10.2013 в 01:20.
Мне видится что вы чуть иначе понимаете этот момент, чем он есть по факту.Каббала говорит о том, что за каждым подъемом следует падение в эгоизм и амплитуда колебаний постоянно растет. Без падения нету следующего подъема. .
Можем не изобретая велосипед посмотреть на горы. Дорога на вершину начинается у подножия. и выстраивается плавный серпантин. на котором нет падений и подъемов априори. есть плавная спираль. и если взять вашу тезу за точку отсчета(как базис), то вы даже с нулевого уровня не сдвинетесь- будете прыгать вниз- вверх на одном месте. если! не закрепитесь прочно на достигнутом уровне. который и будет вашей сл. отправной точкой.
Да. "падения" неизбежны. у человеков. у всех. но рисовать себе картину мира основанную на обязательности падений как точки отталкивания вряд ли нужно. скорее наоборот.
Подъем потому и назван подъемом, что есть последующие за предыдущими ступеньки для толчка вверх. а у вас получается что для того чтобы подпрыгнуть вверх необходимо не оттолкнуться, а спрыгнуть вниз. т.о. лишь увеличивая амплитуду и затраты сил. К тому же у прыжка вниз нет ограничений. дна в нем нет. кроме того что сам себе человек способен обозначить.
Это притянуто. притянуть можно что угодно. Кстати я до сих пор не могу охватить своим сознанием тот момент что Моисей, МОИСЕЙ!, мог разбить скрижали, дарованные ему Самим. ну что за аллегория?! ну как посмел -то? ну дажно овцы внизу. что с них взять- рабы они и в пустыне рабы. Но Мозес.. не понимаю. (это если не допускать совсем иной мотив, двигающий пастырем.)).Эту же схему можно рассматривать, как спираль.
Пастор пошел на гору Синай. Синай в переводе - ненависть. Народ стоял перед горой ненависти, которая в нем и проявилась в форме тельца. Это был последний шаг, последнее падение после которого, и с помощью которого, весь народ вышел в землю обетованную, раскрыл Творца
это какая- то уклончивая , извращенная спираль. истинная спираль (традиционная) идет по постепенному и гармоничному развитию, наматывая витки с небольшим интервалом вверх , но не вниз-вверх. ятд.)))Эту же схему можно рассматривать, как спираль.
---------- Сообщение добавлено 24.10.2013 в 11:37 ----------
Вечно? ))))) вероятно может. если в Вечности и вечно.)Рада, как думаете (чувствуете), состояние любви которое вы описали может длиться вечно? Если не у вас то у других, как долго можно в нем находиться?
пребывая в здесь- не долго. ) если у вас иное мнение проверьте его на истинность. но не тренируясь на своей группе избранных , кот- х вы любите. а на тех кто не совсем вам ближний))) засеките время насколько хватит вам этого состояния.)
Мы по-разному представляем эту спираль. Вы проводите аналогию с горой и спираль соответственно сужается к верху, сходясь там. Я представляю эту спираль совсем наоборот, гора перевернута, и мы из нижней точки, в которую сжалась вся бесконечность, сейчас поднимаемся вверх. Ведь дерево при подъеме зеркально перевернуто и малхут превращается в кетер. Такая, расширяющаяся воронкой, спираль принимает все больший размах и каждый виток размашистие и включает все предыдущее, и не на что опереться на каждом шаге. И не видна вершина, а только вечное расширение. Представьте только этот размах, когда постепенно включаешь в себя всю бесконечность.
Границы колебаний устанавливаем не мы. Все вехи на пути проставлены, а мы только меняем индивидуальную скорость. Каждый раз раскрывается все более грубая наша материя, более грубый эгоизм. И соответственно на него можно притянуть более высокий исправляющий свет. Эти противоположности развиваются вместе. Одна линия без другой невозможна. Другое дело, что когда человек подготовлен к таким переходам своим опытом - он идет легче, проходя падения внутренне.
Даже в семье, когда сталкиваются взгляды и двое наконец могут услышать друг друга, в результате происходит катарсис, разрядка. И можно сказать, что после этого "падения", если семья его правильно прошла - отношения могут выйти на другой уровень в котором учтены обе стороны.
Я проживаю такие амплитуды часто, но когда идущие с тобой так же подготовлены, то снаружи это может быть совсем незаметно.
Есть разные уровни толкования для каждого события.
Просто можно ответить так. Первые скрижали были разбиты, так как народ не готов был их воспринять, а вторые были адаптированы для более грубой материи.
Если начну объяснять, могу перегрузить
Вкратце, в Каббале есть 2 типа светов - Хохма и Хасадим. Хохма - прямой свет Творца, он светит в высших сфирах. Хасадим, так называемый отраженный свет, в него облачается свет Хохма, таким образом он как бы адаптирован и называется светом исправления. Светит ниже от середины Тиферет, и может быть воспринят без разбиения. Первые скрижали символизируют свет Хохма, вторые свет Хасадим. И вторые скрижали - облачение (одеяние) на первые.
Вот-вот. Не буду ничего засекать, я и так знаю, что надолго не хватитА тренируюсь я как-раз именно на группе - для этого мы друг другу и даны, непредсказуемо разные, даже противоположные, которые в обычной жизни и общаться бы друг с другом не захотели. И в тоже время самые близкие люди, объединенные целью, и раскрывающие между собой все разнообразие состояний, как в лаборатории.
Последний раз редактировалось Oberon; 27.10.2013 в 08:13.
А вы знаете , Оберон, прочла вас и удивилась вашему взгляду на мою спираль)- она у меня тоже расходится кверху. а гору я
привела демонстративно к плавному подъему. без привязки к геометрии.Поэтому именно такой размах и в моей картине мира.
В вашем понимании обычное разумное выяснение спорных моментов в семье методом диалога есть "падение"?Границы колебаний устанавливаем не мы. Все вехи на пути проставлены, а мы только меняем индивидуальную скорость. Каждый раз раскрывается все более грубая наша материя, более грубый эгоизм. И соответственно на него можно притянуть более высокий исправляющий свет. Эти противоположности развиваются вместе. Одна линия без другой невозможна. Другое дело, что когда человек подготовлен к таким переходам своим опытом - он идет легче, проходя падения внутренне.
Даже в семье, когда сталкиваются взгляды и двое наконец могут услышать друг друга, в результате происходит катарсис, разрядка. И можно сказать, что после этого "падения", если семья его правильно прошла - отношения могут выйти на другой уровень в котором учтены обе стороны.
А в чем же падение -то? когда двое могут слышать. и слышат . друг друга. конечно разрядка- когда находится общее решение. конечно след. виток наматывания отношений. и снова- спорные точки. и снова диалоги. так где ж здесь место падению ? непонимаю..
Для меня это не амплитуда вовсе. Это обычный ритм в коллективном сожитие.Я проживаю такие амплитуды часто, но когда идущие с тобой так же подготовлены, то снаружи это может быть совсем незаметно.
В чем амплитуда если вы не вошли в раскачивание маятника? оставаясь на прежнем уровне состояний?
Ну да. А Творец ,высекая свои Слова на скрижалях, не знал что народ не готов их воспринять. Иными словами- Он чего -то НЕ знал? ) И вы в это верите? А что сразу не сделать адаптацию? ведь знал что для грубой такой материи делалось. не?Есть разные уровни толкования для каждого события.
Просто можно ответить так. Первые скрижали были разбиты, так как народ не готов был их воспринять, а вторые были адаптированы для более грубой материи.
Если начну объяснять, могу перегрузить![]()
фигня какая- то получается в этом объяснении.
А вы сами ,представьте себя на месте Моисея, вы разбили бы дарованное Богом? осмелились бы? если бы не была такая веская причина ,что и страх божий забыл.-?
Не. Не объясняет ничего вменяемого , чем можно было бы оправдать поступок разумного жреца хотя бы с одной стороны.Вкратце, в Каббале есть 2 типа светов - Хохма и Хасадим. Хохма - прямой свет Творца, он светит в высших сфирах. Хасадим, так называемый отраженный свет, в него облачается свет Хохма, таким образом он как бы адаптирован и называется светом исправления. Светит ниже от середины Тиферет, и может быть воспринят без разбиения. Первые скрижали символизируют свет Хохма, вторые свет Хасадим. И вторые скрижали - облачение (одеяние) на первые.
Должно быть иное объяснение. для особо одаренных.)
О как. Любовь в лаборатории. дети в пробирке. овощи с гмо. так и живем.Вот-вот. Не буду ничего засекать, я и так знаю, что надолго не хватитА тренируюсь я как-раз именно на группе - для этого мы друг другу и даны, непредсказуемо разные, даже противоположные, которые в обычной жизни и общаться бы друг с другом не захотели. И в тоже время самые близкие люди, объединенные целью, и раскрывающие между собой все разнообразие состояний, как в лаборатории
![]()
зато о Древе рассуждаем .как о неиссякаемом источнике вечных истин.. Вечности.. Радости.. Любви... по расписанию.)
Подумалось, а ведь группа это совсем не любимые единомышленники, хоть и по расписанию, но ведь регулярное намерение познать сокровенное, где еще так разнообразно можно создать условие плотности как не в лаборатории, где концентрат усилий над Хохмой скинул бы одежды .. и пусть спираль по одиночке не захочет вливаться в мир, но вместе можно ее...уговорить. неужели оборачиваться это обязательное условие ? ощущение близости и раскрываемости тайн в постоянстве устремлений, разве не может быть достойным времяпровождением для идущих за мудростью мира ?
Видите, не все мы таки по-разному понимаем. Но вот, если каждый виток все шире и опереться не на что на каждом шаге, то это не плавный серпантин, а каждый шаг - прыжок в неизвестность.
Пример с семьей я привел только чтобы попробовать хоть как-то проиллюстрировать свою мысль, не надо это принимать буквально.
Падением я называю раскрытие в себе очередной порции зла, которое потом изменяется порцией света в результате изменения намерения. А так как каждый раз раскрывается все большее зло, то и амплитуда растет.
Продолжу на том же отдаленном примере с семьей. Если при скандале просто выпустили пар и в результате этого произошло перемирие это не то о чем я говорю. Это потом повторится снова. Я говорю о ситуации, когда в результате выяснений каждый раскрыл и изменил что-то в себе, тогда это хоть какая-то, но ступенька. Я не говорю, что эта ступень духовная, просто пытаюсь провести аналогию.
Рада, это ваши предположения по поводу моего маятника.
Я не могу передать те амплитуды, которые ощущаю и состояния которые прохожу. Буквально в это воскресенье так кинуло....
Безусловно, Творец знал, что первые скрижали будут разбиты. Иначе и быть не могло.
Вы пытаетесь логикой понять события Торы. Таких вещей, которые в лоб не осмыслить в Торе много, даже нет смысла перечислять. Но Тора не о похождениях людей. а о действиях сил. Моше это Бина, Бина не может вот так прямо наполнить Малхут, ей нужно облачиться. В каждом из нас эта разбитая частичка Бины (скрижалей, которые нес Моше), упавшая в 10 сфирот Малхут дэ Асия в виде 10 заповедей.
Вам не объясняет, мне объясняет. Каждый слышит в рамках того, что может услышать. Зря мы сюда углубились.
Каббала - наука, наука о развитии мироздания. Тут нету ни мистики, ни эмоций. Просто физика. Но инструмент исследования в Каббале не апмерметр, а я сам - человек. И объект - тоже я. Поэтому, для меня абсолютно естественно что место для изучения объекта исследования, коим является группа можно условно назвать лабораторией. Хотя назвать можно как угодно, какое это имеет значения.
Я лишь предположил, опять же согласно первому закону.."НЕТ НИКОГО КРОМЕ НЕГО", значит создание творения возможно из "имеющегося материала". А возможно это стало как раз согласно второму закону, разделением целого.
Я думаю что мать не создаёт ребёнка из себя, прах может создать прах, ну либо можно сказать что мать является творцом и ребёнок это её творение..и тысячу аргументов за, перевесит один...творец.
Творец создаёт творение по образу своему и подобию, он же не клонирует себя...если сказать несколько резко то это смутный образ и жалкое подобие, словно как жёлудь подобен дубу и говорят что те кто видят, то могут в жёлуде увидеть дуб впрочем как и в человеке разглядеть творца.
А дети и родители, ну если допустить что есть законы эволюции то дети должны быть развитыми на порядок больше своих родителей и конфликт отцов и детей есть несоответствие уровней развития.
Опять же если первые два закона совместить в один то проясниться что нет никого и потом Шхина в изгнании...впрочем Шхина то и есть Шохен.
Видимо я как-то не так выразился, я не спрашивал о дальнейшем постижении..мой вопрос был куда проще, повторюсь..если каббала о сути творца умалчивает то что тогда познавали каббалисты, которые говорили что познавая законы природы они познают творца...лично я бы, не зная сути творца не смог бы себе позволить подобного выражения, а каббала о сути творца умалчивает. Напомню что речь шла о великих каббалистах, которые как вы упоминали постигли даже то что находится за пределами постижения...имеется ввиду постижение за пределами Адама, логично было бы предположить что с Адамом они разобрались..значит собрали в себе все части.Меня потянуло на аналогии. Возьмите любой прибор, как черный ящик. Не важно, автомобиль, компьютер - вы научились им пользоваться в совершенстве, применять, использовать особенности, т.е. изучили законы его работы, его замысел, но суть этого устройства вам не известна, она скрыта. Возможно до поры до времени, но скрыта. Тоже самое и тут.
Дальнейшее постижение, думаю, возможно, после общего исправления Адама.
Видимо и здесь не всё так просто.
Всё зависит от стороны, может быть....может быть, ну допустим со стороны творения можно вроде на это посмотреть, но как посмотреть со стороны творца? Хотя как я понял из вашей мысли с какой стороны не смотри, всё неотделимо...просто с одной стороны это очевидно и с другой стороны кажется что всё совсем по другому. Хотя со стороны творения это тоже скрыто.Все зависит от того с какой стороны смотреть. Относительно Творца - Творение неотделимо. Относительно творения оно развиваается самостоятельно в скрытии.
Вы пытаетесь получить однозначные ответы на вопросы, которые не имеют однозначного ответа, во всяком случае с нашего уровня.
В Каббале есть много вопросов, когда человек слышит противоречивые вещи. Совместить их в себе, можно только поднявшись уровнем выше над ними. А так многие ответы и будут казаться дуальными достаточно долго.
Неужели так же долго, как и на следующем...более высоком уровне?
А на каком примере я могу изучить свою анатомию? Или может проще будет с другой стороны, ох как мне импонируют эти стороны..всегда есть другая сторона и не важно какой была первая. Так вот с другой стороны, может проще узнать что мы части одной общей системы..чтоб не препарировать своего товарища, в надежде узнать о том как же я устроен..чтоб потом сравнивать по подобию да и тот факт что товарищем может оказаться женщина вообще может поставить меня в тупик, сравнивая анатомию в подобии, хотя с другой стороны....Если вы изучили свою анатомию, то будете также знать и анатомию своего товарища, но вы не он, хотя подобны! С другой стороны вы части одной более общей системы.
Это еще одна двузначность, которая будет тревожить на пути. Точно так же, как можно сказать, что Творение есть часть Творца, точно также будет справедливо сказать, что независимое Творение развивает себя до уровня Творца из ничего. Оба ответа - верны. Совместите в себе эти две противоположности.
Как же оно созреет быстрей, если не способно влиять на своё развитие ..хотя с другой стороны, можно этот рост мотивировать условиями для скорейшего созревания.Пример хороший, но хотя срок жатвы известен - какие-то колоски могут недозреть и пропасть, какие-то может уничтожить сорняк или жуки. Зерно не имеет свободы выбора, оно не способно самостоятельно влиять на свое развитие. Но если зерно созреет быстрее, так что его можно будет собрать раньше - фермер будет только счастлив.
Вы хотите сказать что каббала является именно этими рамками?Если ребенок развивается быстрее родители радуются, а не расстраиваются. Вопрос в том, не повредит ли ребенку раннее развитие? Сильно ранее - повредит, но есть рамки, когда это допустимо.
А отдавать чтоб получать? Давайте Оберон..делитесь, а то я могу предположить что группу своих однодумцев вы приняли за ту самую массовость.Наверно я зря это сказал, так как пример не приведу. Для себя у меня ответ есть.
Значит ли это что каждый в себе должен собрать парцуфа-человека, чтоб ощутить себя им и реализовываться с остальными для исправления Адама...помню как вы рассказывали про голограмму, Похоже что Адам разбился на бОльшее число осколков, чем можно себе даже представить...ну это если с одной стороны смотреть.По каббале - Адам навзвание (имя) духовного объекта, парцуфа. Есть и другие парцуфы, но в отличии от них Адам разбился. Я уже писал, что Адам на иврите - человек.
А статусы мы присваиваем в нашем мире. То что мы привыкли называть человеком - по каббале высокоразвитое животное.
"Человек" означает полный парцуф, когда в его ощущениях присутствуют все 10 сфирот, хотя бы самого грубого из духовных миров. А в этом мире в человеке есть только маленькая незаметная искорка от своего духовного корня и этот парцуф предстоит собрать, чтобы называться человеком.
Вот например чтоб мне что-то дать, так для этого я должен взять...подобно тому как учитель в школе по сути раздаёт знания, но я то могу их и не брать..учитель будет не реализованным как учитель если у него не будут брать эти знания, опять же корова даёт молоко..её, корову когда вовремя не подоят она нервничает. Это я к тому что одного наличия объекта отдачи недостаточно, вероятно нужны какие нибудь дополнительные условия.А какая разница сможет творение отдавать или нет? Если отдача безусловна, не требует вознаграждения - то нужен только сам объект отдачи и все.
Видимо пока не станет хозяином...быть ему в гостях, а в гостях на часы не принято смотреть..чтоб не обидеть хозяина.И кто знает, как долго он будет этому учиться.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Вы многие вещи понимаете аналогично со мной. и мы к этому пришли еще в сам начале хоровода вокруг Древа. И мне очень радостно видеть что вы начали мыслить само-стоятельно.
Ну давайте подумаем вместе.)Но вот, если каждый виток все шире и опереться не на что на каждом шаге, то это не плавный серпантин, а каждый шаг - прыжок в неизвестность.
Я все это время вас призывала к тому, к чему призывает само Древо. К подобию и аналогиям. Незачем замахиваться на мироздание , когда у тебя под руками есть удобная для понимания миниатюра- микрокосм.
Вы идете по дороге. Шаг за шагом. Хоть по серпантину, хоть по лестнице ,хоть по полю. Вы на кого опираетесь? )) И если вы идете шагом вы прыгаете? или поступательно движетесь вперед? (вверх , вниз). Так почему же обычный перенос веса тела с ноги на ногу вы называете прыжком ?) да еще в неизвестность. Да вся наша жизнь одна сплошная неизвестность.) Но прыгаем мы только тогда когда для этого существуют необходимости. во всех иных случаях мы ходим.
И на что/кого/ же вы желаете опереться? А на что вы опираетесь в процессе ходьбы? (если вы не младенец и не дряхлый старик, кот-е объективно нуждаются в опоре). То-то и оно. На себя, родимого. На себя, любимого.и опереться не на что на каждом шаге
А прыжок это совсем иное действие. Это движение по вертикали, минуя большую часть витка. как я это вижу.
Что вы называете буквально? углубление в суть вашей иллюстрации и ее оказавшуюся нежизнеспособность? )) Так это не есть буквально. Это есть проникновение в суть. Значит ваша иллюстрация недостаточно соответствует тому , что вы хотели проиллюстрировать.Пример с семьей я привел только чтобы попробовать хоть как-то проиллюстрировать свою мысль, не надо это принимать буквально.
Вряд ли это вы называете процесс "раскрытия зла" падением. Это называют ваши учителя. Можно было бы не заморачиваться над определениями того или иного образа. если бы слова наши не несли в себе определенного смысла. о котором договариваются люди в общежитии. изобрев речь. Вот это вот "зло".. это так приземленно. особенно когда разговор ведется применительно к законам мирозданья. зло. добро. тьма. свет. слишком как -то... мм... тяжело-весно. не по -взрослому.Падением я называю раскрытие в себе очередной порции зла, которое потом изменяется порцией света в результате изменения намерения. А так как каждый раз раскрывается все большее зло, то и амплитуда растет
Амплитуда расти априори не может- даже исходя из того что Древо гармонично пропорционально. Сказать что это так, что амплитуда по мере восхождения растет(увеличивается) равносильно сказать что с каждой новой генеральной уборкой растет в доме количество мусора. В это не так по факту.
Проведите аналогию . К тому что доступно бездоказательств. Что уже прожито не единожды. что проверено не только уровнем логики и запоминания , но и заземлением в опыте. Что есть движение вверх как не генеральная уборка всех сефир(шаг первый) и наполнение их свежим воздухом и цветами(щаг второй). Каждая хозяйка устремляется к чистоте дома. Она заглядывает в каждый уголок дома в поисках хлама, и избавляется от него. Хлам это зло? ) И с каждой новой генералкой его становится все больше?
Нет. Только в случае "падения"- в случае если она забьет на свой дом и перестанет убирать его. Или нет? )
Я не помню. Приводила я в здесь выдержки из Исповеди отрицания грехов из Книги мертвых . источника вышедших из нее 10 заповедей, известных нынче благодаря популяризации христианством. В ней очень четко прослеживается уровень "грехов", углубляющийся с каждой сефирой. Если на уровне животного сознания они примитивно- грубы. не убивал , не крал , и т.д. то на уровне духовных сефир они изменяются до неузнаваемости.я не ловил гусей в гусятниках богов, я не перекрывал воду, что должна течь. я не гасил огня что должен гореть. я не поворачивался спиной к богу.
Задумайтесь- что есть меньшее/ бОльшее зло? Да ничего. и там и там они одинаковы. для каждого уровня сознания свой "грех". свой мусор. который нужно убрать. чтобы мочь возможность видеть мир сквозь чистое стекло сознания и восприятия. просто глубже-поверхностей.
Да я и не про вас. Я разворачивала ваш пример. совершенно не накладывая его на вас. или вас ввело в заблуждение в нем обращение "вы"? так это призыв на подумать- где же в вашем примере мирного решения в семье спорных моментов падение.))Рада, это ваши предположения по поводу моего маятника.
Я не могу передать те амплитуды, которые ощущаю и состояния которые прохожу. Буквально в это воскресенье так кинуло....
Значит знал все -таки))). И решил поступить так чтобы следом все переделать. Не последовательный какой -то Творец у вас, Оберон(что вряд ли.))Безусловно, Творец знал, что первые скрижали будут разбиты. Иначе и быть не могло.
Или есть все же другое, разумное объяснение этому моменту. (что скорее всего)
Не логикой но разумом. хотя и включающим в себя логику.Вы пытаетесь логикой понять события Торы. Таких вещей, которые в лоб не осмыслить в Торе много, даже нет смысла перечислять.
Так Бину никто и не отменял. Куда же без нее ? только в фанатики.
Вы, кстати, тоже пытаетесь умом постичь свою гематрию. Задействуя точно ту же Бину. или не? не пытаетесь? используя лишь способность к запоминанию?![]()
Если нечто неспособно к осмыслению. даже пост -фактум как анализ, это нечно неспособно и к отождествлению. бо оно проходит мимо сознания.
Вы сказали "нет смысла". а что такое "смысл"? Что в челоееке( в нас) рождает эту самую мысль , приводящую нас к смыслу?
Есть две большие разницы между умствованием и разумностью. первое имеет корни в Тиферете. Второе в Бина. Но различаются они щелчком пальца.)))- неудобными вопросами.![]()
Когда мы начинали этот диалог вы утверддали что Каббала не изучает человека. и грешно это переводить законы Мироздания на ничтожного человечка. (мой вольный перервод ваших тогдашних тезисов). Вы так ответили на мой призыв не замахиваться на неосознаваемое взагали бесконечное Творение, а заняться доступным к изучению предметом- собой. как миниатюру макрокосма. )Но Тора не о похождениях людей. а о действиях сил.
Но сейчас вы озвучили совсем иную тезу-
И это здорово.Каббала - наука, наука о развитии мироздания. Тут нету ни мистики, ни эмоций. Просто физика. Но инструмент исследования в Каббале не апмерметр, а я сам - человек. И объект - тоже я.
Так и сейчас я говорю- она не о действии сил. Она обо ВСЁМ. Бо ВСЁ есть сила. И если некий свой тезис не выдерживает подтверждения на освоенном /понятном человеку внизу уровню бутерброда - выбросьте его голодным псам. он не выдержит подтверждения и выше.
Дело не в том как назвать. Дело в сути. группа единомышленников. тепличные условия для произрастания вашей "вселенской любви к ближнему". Мы уже говорили об этом и не раз.) Легко любить родного и едино -мыслителя. А полюби антагониста- а не надолго. как оказывается.Поэтому, для меня абсолютно естественно что место для изучения объекта исследования, коим является группа можно условно назвать лабораторией. Хотя назвать можно как угодно, какое это имеет значения.
Тепличные овощи красивы, красивой формы, без изъянов. Но есть их не так сладко как полевые. выросшие на ветру и дожде. и на открытом солнышкеХотя и тот и другой называются овощами. ))
вот такое это и имеет значение. для организму.)какое это имеет значения
в одном вся сила Жизни.
в другом- только таблица Менделеева.![]()
Последний раз редактировалось Рада*; 29.10.2013 в 08:44.
А так оно в общем-то и есть, дети сегодня рождаются другие и разрыв поколений при желании и небольшом анализе хорошо ощущается. А вот перегонит ли творение своего отца я рассуждать не возьмусь.
Вот такие парадоксы сплошь и рядом, только успевай совмещать.
Просто под словом Творец понимаются разные вещи, в зависимости от контекста. На иврите есть слова Боре(прийди и увидь), Элоким (в гематрии - Природа), Авая (непроизносимое имя, от которого пошли Яхве, Иегова и т.д.). У нас это все переводят как Творец.
Боре это тот самый творец суть которого (Ацмуто) - не познана.
А Элоким это законы природы, которые познаваемые.
И кроме того, каждый следующий уровень считается Творцом по отношению к предыдущему. Все зависит от контекста и без 100 грамм не разобраться.
В земной шкале времени каждый следующий уровень проходит быстрее.
Я не знаю, как проще, у разных людей опыт разный, кто-то препарирует, кто-то ищет общую систему, кто-то делает и то и другое. В темноте пути разные.
Рассматривайте не женщину, а отношения между мужчиной и женщиной, как будто это творец и творение. Духовные корни именно такие. Женщина - малхут, мужчина - Зеир Анпин.
Самому сложно. У меня для ускорения есть такой инструмент, как группа.
Каббала не является рамками, но она их изучает. Всему свое время, известны сроки тех или иных событий, если все будет идти путем Беито (страданий) и есть диапазон в рамках которого можно ускорить прохождение. При этом гармония развития не нарушится (люди не возникнут раньше динозавров) но процессы будут развиваться спокойнее.
Нет, речь шла о всем человечестве.
Да, только по каббале самостоятельно человек это сделать не может, нужна группа - минимум 10 мужчин.
Возможно в каких-то других практиках есть другие пути постижения, но я посмею предположить, что в результате методика сведется к тем же принципам, описанным в другой традиции.
Адам разбился на 600 000 душ. Только не спрашивайте, почему людей на планете намного больше. 600000 - это качественная характеристика, а не количественная. Мне сложно будет объяснять.
Тут опять много сторон.
Творец - безусловная отдача и объект отдачи как бы не важен, ведь она безусловна.
Когда Творение от стыда отказалось принимать свет с одной стороны вроде бы творцу некому давать. Но когда творение проявило характер и начало развиваться самостоятельно разве это не радует родителя? Теленок отказался от молока и пошел щипать травку, корова довольна. А теперь пофантазируйте: теленок щиплет травку, думая что он самостоятельно питается, а травку тоже мама незаметно посадила. Связь между травкой и мамой не видна, и мама довольна.
Вопрос, что будет когда теленок вырастет. Молока ему возможно не понадобится, но без травки все-равно никуда.
А вообще, я до конца это все не чувствую, да пока и рано.
---------- Сообщение добавлено 31.10.2013 в 16:50 ----------
А в земных примерах, и моих и в ваших, всегда можно будет найти недостаточность совпадения с корнями, хотя примеры с рождением и становлением человека и отношениями между мужчиной и женщиной имеют глубокие духовные корни и они практически всегда жизнеспособны.
Почему так важны названия? Вам принципиально слово "падение", чтобы тратить время на то, чтобы объяснить мне что падение это нечто другое? Ведь я подробно описал процесс, который называю падением, и для меня этот термин комфортен. Если вам он так диссонирует -назовите его, как угодно. Если мне это процесс будет удобно называть телепортацией или фумигацией - я буду его так называть.
Я вижу в этом этом четкую последовательность и логику. В той мере, в которой вообще можно говорить, что человек может понять действия творца.
Рада, вы все время пытаетсь оценить меня с точки зрения своего опыта и пытаетесь построить на этом вывод но он будет ложен априори. Ваш опыт индивидуален, мой тоже.
Вы можете просто включить в свой мир, что есть разные люди с такими или такими взглядами, даже если они противоположны вашим, даже если эти люди не приятны, убрав любые оценки. За счет этого, а не за счет чего-то другого можно расширить сознание и преодолевать ступеньки. Мы с Челом примерно так и стараемся беседовать. Каждая оценка сужает.
Если вы обратили внимание я не оцениваю здесь ни чей опыт, во всяком случае стараюсь. Я высказываю свою точку зрения и задаю вопросы когда мне не понятно, что говорит собеседник. Может именно по этому тема и не превращается во флудилку? Там предпринимают попытки развенчать чужую ложь, чтобы протолкнуть ложь свою.
Снова ищите противоречия, там где у меня их нет. Изучение Торы, Каббалы и изучение себя одно и тоже. Но когда я говорю себя, я говорю не про мясо и кости, а про свои желания и их развитие. Хотя для объяснения какой-то мысли могу проводить аналогии с анатомией и т.п.
Рада, вы не чувствуете сказанное мной. Наверно, проще будет остановиться на том, что вы будете считать, что я заблуждаюсь.
Но только посмотрите, как тонко уловил мои слова Чувствовед:
В точку.
Последний раз редактировалось Oberon; 31.10.2013 в 20:31.
Слова. Важны. Важны слова. (если угодно -названия). Кто ясно мысли- тот ясно излагает. К словам недопустимо относится легкомысленно. Недопустимо адепту не иметь понимания что такое есть слово. и как это слово структурирует его (и не только) жизнь. если он позиционирует себя адептом.
Так и я не менее подробно описала сравнение обеих процессов : "падения" и "движения". показав насколько различными оказываются эти процессы при использовании различных слов(категорий). И если вам процесс движения будет удобнее назвать "телепортацией или фумигацией"- на здоровье. Но.Ведь я подробно описал процесс, который называю падением, и для меня этот термин комфортен. Если вам он так диссонирует -назовите его, как угодно. Если мне это процесс будет удобно называть телепортацией или фумигацией - я буду его так называть.
Но я все же верну вас к одной из основных частей Каббалы. К Сефер Йецира.
Она говорит нам что Имена Творца запечатлены 4-мя буквами Тетраграмматона(ов).
Оно(они) для вас комфортно(ы)? йод хе вау хе..а это- ато гадол ле олам адонай ? Вам не желается их изменить? Под свой комфорт.?
А еще Творец, говорит нам Сефер Йецира, создал свое Творение переставляя 22 буквы и 10 чисел.
А Вам не желается их изменить? по своему вкусу.. ну скажем на "фумигацию". Вы ведь будете точно знать что вы подразумеваете этим словом.
Перестановка одной(!) буквы(!) у Творца !. .. и новое Творение... эва как. правда? а у вас.. да что там буквы?- вы словами . наотмашь. из принципу.
А почему вы видите в моих словах одни оценки. да еще и все время? А вы в смысл моих слов. или вы совсем не слышите?Рада, вы все время пытаетсь оценить меня с точки зрения своего опыта и пытаетесь построить на этом вывод но он будет ложен априори. Ваш опыт индивидуален, мой тоже.
Вы можете просто включить в свой мир, что есть разные люди с такими или такими взглядами, даже если они противоположны вашим, даже если эти люди не приятны, убрав любые оценки
пожалуйста. покажите мне где здесь есть оценка вас. именно вас. как Оберона с оценкой. ---
Нет , правда- покажите мне мою оценку вас. Быть может она у меня настолько завуалирована от меня же под видом обычного разворачивания/углубления/ темы диалога, что я и не вижу ее. оценку эту именно вас. а она как суслик -есть. Или верно другое- у вашего страха оценки глаза так велики, что видятся вам в моих словах.Цитата Сообщение от Рада* Посмотреть сообщение
Вы, кстати, тоже пытаетесь умом постичь свою гематрию. Задействуя точно ту же Бину. или не? не пытаетесь? используя лишь способность к запоминанию?
Если нечто неспособно к осмыслению. даже пост -фактум как анализ, это нечно неспособно и к отождествлению. бо оно проходит мимо сознания.
Вы сказали "нет смысла". а что такое "смысл"? Что в челоееке( в нас) рождает эту самую мысль , приводящую нас к смыслу?
Есть две большие разницы между умствованием и разумностью. первое имеет корни в Тиферете. Второе в Бина. Но различаются они щелчком пальца.)))- неудобными вопросами.
Действительно нет противоречий? Так это же здорово!Снова ищите противоречия, там где у меня их нет. Изучение Торы и изучение себя одно и тоже. Но когда я говорю себя, я говорю не про мясо и кости, а про свои желания и их развитие.![]()
Тогда мы сверим наши чашечки-
Я-
Вы-заняться доступным к изучению предметом-собой. как миниатюру макрокосма.
Я вижу себя как миниатюру макрокосма. вы- неприемлимые для изучения и отдельные от вас мясо и кости, кот -е вы не изучаете, и желания.. как предмет изучения.) А что же останется от ваших желаний, когда ваши мясо и кости поднимут температуру под сорок? ну да желание. одно единственное желание , диктуемое вашими костками и мяском -жииить!.Но когда я говорю себя, я говорю не про мясо и кости, а про свои желания и их развитие
удивительно.. как вбивается адептам расщепление неделимого существа человека. чья первичная задача обретение и фиксация себя в целостности триады- дух-душа- тело.
если бы я не чувствовала сказанное вами , я не смогла бы вести с вами взаимодействие.Рада, вы не чувствуете сказанное мной. Наверно, проще будет остановиться на том, что вы будете считать, что я заблуждаюсь.
Но совсем другое дело что я чувствую в сказанном вами.
Ну разумеется вам будет проще. Ваш мир. Где хотите там и делайте остановку. А меня устроит любой из выбранных вами вариантов.В любом случае - спасибо за диалог
.
В словах Чувствоведа есть зерно. Но к вашему случаю оно не имеет отношения.Но только посмотрите, как тонко уловил мои слова Чувствовед:
Вы не увидели ключевого смысла. А он на поверхности:
Ваши две мысли(тезиса) непересекаемы и параллельны. И вы в них каждый о своем. С той разницей что вы читали и читаете Каббалу ,а Чувствовед мельком заглянул в каббОлу.))
ага. )) примерно как там , где одна обещалась желающих на шару провести не знаю куда и как но легко за булочкой, так другой декларирует изумительно качественные для применения в реальной жизни лабораторные условия с экспериментами над завесами "хохмы". (прости меня, боже).В точку.
И оба они у вас "в точку". хех. хотя в точку здесь только один беседник (из и так малого числа говорунов в теме ) .
мыслящий. разумеющий. работающий.идущий. само -стоятельно. и это Чел. .
завидую я вам, Оберон. ))
Экклесиастовские печали вас обходят пока стороной.
Ну разумеется. Когда поют хором очень удобно. и слух ласкает. ) Но не всем же с вами хором петь , Оберон. И не все такие чайники в специфичной теме. У меня свой голос есть. а вы меня вуалированно во флудилку. А как же ближнего полюбить? а я ведь вас даже по левой щеке не била. так .погладила слегка по вашим мыслям.Может именно по этому тема и не превращается во флудилку? Там предпринимают попытки развенчать чужую ложь, чтобы протолкнуть ложь свою.
А вы помните как вы начинали диалог с Челом? "Все в этом мире - ложь"- сказала нам Тора.
Но у вас оказывается есть система градаций лжей. Здешняя (ваша ) ложь не такая ложная ложь как там, у них, в их нехороших)) флудилках.
Итак. re: кто ясно мысли -ясно излагает. А ясно излагает тот кто твердо стоит на платформе своего собранного мира. Если под ногами песок всегда будет казаться что кто -то пытается отнять несуществующий посох.![]()
Социальные закладки