|
Помните, Вы писали о демократии. Как по Вашему, если демократическим путем (голосование) в Москве поставить вопрос об использовании чукотского языка много ли будет ЗА? В моем понимании нет.
Но в Татарстане татарский язык (наряду с русским) является государственным, в Марий Эл- марийский государственный и т.д.. Это и есть демократично.
Вы писали, что национализм не отменяет демократию. И дали Ваши призники национализма (в том числе и развитие языка). В моем понимании ситуация, когда государство дает преимущества в развитие только одного языка (а Вы писали еще и о культуре) без какого-либо согласования с населением не есть демократия.
Не одинаково. Я часто бывала в республиках Бурятия и Саха Якутия. Местная молодежь практически вообще не знает своего родного языка. Кое-где, в о-о-очень глубоких деревнях еще говорят на местном, и то, это люди старшего возраста.
Но, не думаю что это катастрофа, ведь республики эти - части РФ, а не самостоятельные единицы. Для самих же жителей важнее говорить и думать по-русски, нежели на своих коренных языках.
Конечно бывает, что один язык вытесняет другой. Только это м.б. либо в силу естественных причин либо насильственым способом. У Вас есть данные о насильственной русофикации (это когда за использование родного языка сажают, или учителей не готовят, или книги запрещают печатать)? У меня нет.
Но если люди сами не хотят учить язык и разговаривать, то как и зачем их заставлять. Вот так получилось, что русских больше, чем чукчей, что русских писателей больше, чем чукотских. Нельзя же запрещать чукцам читать Толстого на русском.
Я киваю на Украину? Я рассмотрел Ваши доводы по национализму и язык был только один из. Более того, признаки национализма, которые Вы указали наверно относятся в общем к национализму, а не конкретно к Украине. Я один раз в ответе написал "памятники украинской культуры". Замените украинскую культуру на там французскую и т.п.
Наберите в поиск "насильственная русификация" - появятся.
Они веками жили сохраняя свою культуру и язык. Пока не пришли русские.Но если люди сами не хотят учить язык и разговаривать, то как и зачем их заставлять. Вот так получилось, что русских больше, чем чукчей, что русских писателей больше, чем чукотских. Нельзя же запрещать чукцам читать Толстого на русском.
Про чукчей не буду врать, ничего не знаю... А про кавказ пожалуй.
http://zamanaonline.com/istoria/antipisar.htm
И так далее...После утверждения своего господства в горном крае царское правительство постепенно отказалось даже от тех полулиберальных жестов по отношению к горцам, которые оно себе иногда позволяло в первые годы после завершения Кавказской войны. Политикой царизма на Кавказе, в частности в Дагестане, была теперь ничем не прикрытая насильственная русификация.
А я что, говорил конкретно об украинском национализме?
Я вас попросил подумать о различиях того, что называете национализмом в Украине и того, что происходит в России. Судя по словам Медиа, ситуация одинаковая. Только вы киваете исключительно на Украину.
Итак, как насчет запрещения печати и сажания в тюрьму за русский? Или это были слова на ветер?
Кому тут в телевизор?
Конечно, в этом вся соль. Они сами хотят говорить и думать по-русски, потому что они живут в России, где все говорят по-русски, пишут книги на русском языке, понимают по-русски. Конечно, можно показать свое "фе" и говорить исключительно на чукотском. Только, кому от этого хуже станет? Только им самим.
Другое дело, что языки меньшинства не должны умирать, их нужно поддерживать.
Социальные закладки