|
О!!! Капусняк фантастический супец. На кислой капусте + свининка + шкварочки. Я готовлю его так: варим бульйон, по мере готовности в бульйон морковку, затем картошечку, затем рис или пшено. Варим до полуготовности крупы и картошки, даже чуть больше. Параллельно готовим заправку - сало режем кубиками, вытапливаем жир (делаем шкварки), жир я сливаю, оставляю совсем чуть-чуть, затем к шкваркам кислую капусту (режу небрежно если длинная), лавруху и перец горошком, обжариваем смачно так... Затем соединяем, провариваем все вместе немного, пусть подружится. В холодный день и под стопарик водочки - самое то!
Надо попробовать Ваш рецепт.
У меня немного другой вариант, их же как борщей)….
Я готовлю как с мясом, так и постный капустняк.
На 5 литровую кастрюлю:
бульон на мясе ( я предпочитаю на ребрах копченых) или вода , как постный вариант
капуста квашеная- 500-800гр
морковь -2шт
лук - 2-3шт
картофель - 2-3шт
корень петрушки - 1/2шт
томат - 2ст.л
фасоль вареная - 300-400гр ( мне нравится сорт Лопатка)
лавр. лист, соль. перец горошком, хмели-сунели,
зелень петрушки, чеснок
способ приготовления:
Ставлю одновременно варить фасоль, капусту и бульон( по-отдельности)
1) *Капусту залить водой так чтобы только покрывала, отварить и процедить, отвар не выливать, а капусту мелко порезать.
2) Заранее замоченную фасоль отварить до мягкости без соли, протерть гарячей через сито( лично я люблю фасоль целенькую, не протираю).
3) Сварить бульон(добавить корень петрушки, немного посолить), процедить, мясо порезать на порционные кусочки.
4) Морковку натереть на терке, лук покрошить,обжарить все вместе на масле (или на сале).
5) Положить в бульон картошку кубиками, когда сварится,добавить капусту и фасоль. Посолить, добавить приправы. Положить зажарку, кусочки мяса. Долить отвар от капусты, чтоб был кислее( по вкусу).
6) В конце положить измельченную зелень и толченый чеснок по вкусу( этим капустняк не испортишь, я кладу много).
Выключили и дали с полчасика настояться. Ну а дальше…. в холодный день и под стопарик…. или просто с хлебушком! Приятного аппетита!
Готовлю вкусно, говорю мало, голова не болит!
За капустняк написала выше, а вот нашла в своих неопробованных записях, может подойдет:
Солянка с маринованными грибами
Солянка хороша и в виде супа, и как гарнир: выбирайте, как вам больше нравится.
Солянка – первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь идет о квашеной капусте. В данном случае солянку можно приготовить и в виде супа, и как гарнир. Все будет зависеть от количества используемого овощного бульона…
РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ
НАДО:
200 г свежей капусты
200 г квашеной капусты
1 морковь
1 луковица
100 г маринованных грибов
2 маринованных огурца
2-3 ст. л. томатной пасты
Овощной бульон
Черные оливки
Перец горошком
2 шт. лавровый лист
Растительное масло
Петрушка, укроп
Соль
Сахарный песок по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Квашеную капусту промыть от рассола и дать стечь воде.
2. Свежую капусту порубить.
3. На растительном масле в глубоком сотейнике подрумянить капусту.
4. Добавить порезанные огурцы, влить бульона, чтобы только покрывал овощи, и тушить 20 минут.
5. Лук и морковь порезать тонкими полукольцами.
6. В отдельной сковороде поджарить лук и морковь, 2-3 минуты. Добавить томатную пасту и еще пару минут, помешивая, держать на огне.
7. Затем в капусту добавить обжаренные овощи с томатом, порезанные грибы, порезанные пополам оливки и влить еще бульон, если варите суп.
8. Положить перец горошком, лавровый лист, посолить, если надо добавить сахарный песок. Держать на медленном огне 10 минут.
9. За 2 минуты до готовности добавить мелко порубленную зелень.
Готовлю вкусно, говорю мало, голова не болит!
Болела как-то гриппом и ничего есть не хотелось, любимый сварил легкий супчик, чтоб поклевала хоть что-то. Так вот, хоть суп и элементарен в приготовлении, но я сама не додумывалась раньше такой сварить... Теперь это мой №1![]()
Итак, состав до безобразия прост:
- куриный бульон
- рис
- морковка
- репчатый лук
- консервированная кукуруза
*по желанию/сезону - болгарский перец и/или помидоры
Бульон до кипения, туда кидаем рис, морковку кружочками (если крупная, полукружочками), лук мелко нарезанный; болгарский перец соломкой, а помидоры кубиками. При подаче в тарелку кладем куриное филе и ложку консервированной кукурузы, перчим (по желанию)
ВсёСолянку и борщ страсть как люблю, но для меня это тяжёлые наваристые супы, а мой куриный с рисом могу есть бесконечно))
п.с. Кстати, при простуде действительно прокатывает на ура, когда аппетита нет вообще, а есть что-то нужно!
"Весы это как если работать жонглёром - сменить апельсины на гранаты"(с)
А я в солянку добавляю маринованные огурцы. При подаче кладу нарезанные маслины и дольку лимона.
Социальные закладки