| ||
Недавно прочитал интересную мысль что от депрессии можно спастись двумя способами:Или алкоголь,или работа.У нас часто используется первый способ,дающий кратковременное облегчение.Но часто даже очень сильные люди просто тупо спивались.Поэтому лучше так загрузить себя работой,что бы и сил не было думать ниочём.А депрессия со временем пройдёт.
Разговоры о депрессии в последние годы заняли свое почетное место у людей, наряду с вопросами о курортах, новых автомобилях и последних модных тенденциях.
У многих сложилось ложное представление о предмете разговора, модным словом "депрессия" называют любую хандру, любой спад настроения, так называемый "эмоциональный ноль", когда ничо не хочется, хочется побыть одному, в тишине, подумать о жизни и т.п. Часто люди прибегают к этому слову, чтобы оправдать свою пассивность, нежелание что-либо делать или менять свою жизнь.
А между тем депрессия - это серьёзное биохимическое нарушение в головном мозге. Если погуглить, можно найти такое страшное слово как "нейротрансмиттеры"-вещества, регулирующие психическую деятельность, из-за снижения количества которых, снижается способность клеток головного мозга передавать друг другу нервные импульсы. И вот эта заторможенность передачи импульсов между клетками, вызывает черные, съедающие изнутри эмоции, утомляемость, чувство вины, чувство собственной никчемности, бессмысленности своего существования, и как следствие -мысли о самоубийстве.
"Настоящая биохимическая депрессия отличается от бытовой хандры примерно так же, как извержение вулкана от пламени горелки на кухонной плите.
Хандра легко снимается привычными развлечениями, хорошей едой и разнузданным сексом.
При депрессии на секс и культпоходы просто не будет сил. При настоящей депрессии невозможно ходить на службу, ездить в отпуска, крутить романы, а в промежутках кокетливо жаловаться на депрессуху. Интерес (и способность!) к привычным и даже любимым занятиям при биохимической депрессии утрачивается начисто."
Вот почему меня и умиляют советы съесть шоколадку, перебрать вещи в шкафу или совершить прогулку. Это всё равно что полоскание горла при геморрое. Не помешает, но причины не устранит.
Настоящая «биохимическая» депрессия - тяжелое, серьезное заболевание. Полнокровно жить с ней невозможно. Иной раз и просто жить с ней невозможно - слишком велик риск суицида. Желание одно-закрыться в конуре, укрыться одеялом, отвернувшись носом к стенке. Простые, элементарные вещи кажутся бессмысленными и с трудом выполнимыми. Приготовить чай, помыться, просто разговаривать нет сил.
Причины депрессии могут быть разными. Наиболее частые варианты - сильный или длительный психический стресс, в том числе обусловленный внутренним конфликтом, переутомление, травма головного мозга (даже в далеком прошлом), тяжелые и длительные заболевания внутренних органов, хирургические операции, продолжительные боли, дефицит кровоснабжения головного мозга, врожденные нейрохимические нарушения, особенности личности.
Антидепрессанты усиливают нарушенные психические реакции и буквально возвращают к нормальной жизни.
Только психиатр может помочь установить диагноз и по рассказам пациента прописать тот или иной вид транквилизаторов. Биохимическая депрессия нуждается в обязательном лечении. Без помощи врачей это практически невозможно.
Поскольку в развитии депрессии участвуют как биологические, так и психологические факторы, врачи успешно сочетают медикаментозное и психотерапевтическое лечение.
Лично мне в свое время помогло знание того, что это не болезнь из ниоткуда, и не проклятье. И это не что-то такое, эфемерное, что нельзя потрогать руками. А что есть определенные процессы в организме, которые по разным причинам были нарушены и требуют корректировки. Когда врага знаешь в лицо, с ним легче бороться.
Последний раз редактировалось Интуиция; 21.03.2009 в 01:06.
Именно.
Депрессия - это не разновидность плохого настроения, это болезнь. Самостоятельное заболевание.
Однако бывает и так, что депрессия маскируется под далекие от психики болезни. Боли в спине, боли в животе, головные боли, покалывания в сердце, подобие радикулита - всё что угодно.
За этими признаками её тяжело распознать и врачи начинают лечить то, что болит - спину, голову, сердце, желудок.., но не причину. А легче отчего-то не становится.
Сложно сказать.
Я не врач.
То, что пережила сама, рассказала.
Эта сторона депрессии мне, к счастью не знакома.
Порылась в инете, нашла такой вот отрывок :...вот и думай теперь..Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ:
- В хирургических, сердечно-сосудистых стационарах обязательно должен быть штатный психиатр. Не только для «успокоения» пациентов, но и для того, чтобы помочь разобраться, что же стало причиной болезни. Однажды мне на консультацию направили одного больного, которого 17 (!) раз оперировали по поводу язвенного кровотечения. И, только когда у пациента осталось полжелудка, «рискнули» посоветоваться с психиатром. Оказалось, что это как раз случай маскированной депрессии. Больному назначили антидепрессанты, противотревожные препараты, и язва отступила!
Не даром говорят, что все болезни от нервов.
В мозгу сбой - все органы пострадать могут.
Если кому интересно, весь текст можно прочитать здесь http://health.rambler.ru/articles/24334/. Надеюсь, модераторы не сочтут эту ссылку нарушением. Тема уж больно серьёзная, и быть может кому-то окажется полезным.
Интуиция
Спаисибо, хороший отрывок. А главное - очень информативный. Вы умничка.
Ужас! Я там тест прошла. Вот, что получилось:
От 11 баллов и выше. Вы находитесь в самом эпицентре депрессии. Вам все труднее контролировать свои нервы. Скорее всего, вам действительно нужна помощь психотерапевта.
На пути к счастью, ЛУЧШЕЕ - это САМ ПУТЬ !
Наверное, очень мнительная.
Тест на самом деле весьма условный. Радость окружающих может раздражать элементарно от того, что в нашей жизни много проблем, а не из-за депрессии. Разбитость по утрам может быть из-за усталости накануне. Это не показатель. Если интересно, можете через поисковик "тест на депрессию" поискать и выбрать один из медицинских сайтов данного направления.
От себя скажу следующее - если не дай Бог, начнется депрессия, вы почувствуете. Когда состояние станет "не могу-больше-к черту всё-здохнуть лучше" (и это будет длится не день, и не два). Не важно, будут это черные эмоции, съедающие изнутри или постоянно ни с того ни с сего покалывание,жжение, нытье в каком-то органе, не дающее покоя, надо искать пути решения проблемы. И не в шаге с балкона, а в том чтобы отбросив всякие стеснения обратиться к психиатру, рассказать о проблеме и начать лечение.
п.с. посмотрела сейчас, вроде бы Тест депрессии Зунга, ничё так.
Последний раз редактировалось Интуиция; 21.03.2009 в 03:09.
А у меня по тесту Зунга: от 40 до 47 - у Вас лёгкая депрессия. Обратите внимание на пищевые биодобавки, содержащие экстракт зверобоя.
Подтверждается, что я раньше писала, что иногда при начинающейся депрессии нужно комплекс витаминчиков попить.
И правильно, что депрессия может быть разных уровней, но от этого она не перестаёт быть депрессией. Получается, что хандра и апатия - это та же лёгкая депрессия?
На пути к счастью, ЛУЧШЕЕ - это САМ ПУТЬ !
Социальные закладки