Тема: ! Домашнее (семейное) образование !

Ответить в теме
Страница 53 из 194 ПерваяПервая ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 153 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,041 по 1,060 из 3872
  1. Вверх #1041
    Не покидает форум Аватар для umaneturman
    Вчера поучаствовпли в интернет олимпиаде в меташколе. Как говорится первый блин из 7 баллов-5.

2. Вверх #1042
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от umaneturman Посмотреть сообщение
    Вчера поучаствовпли в интернет олимпиаде в меташколе. Как говорится первый блин из 7 баллов-5.
    Так вы молодцы! у нас 3 из 7, но задания больше на логику и внимательное чтение, изза этого и были ошибки....интересно было по любому)
    Еще добавлю, для тех кто захочет участвовать в будущем, что задания даются достаточно серьезные, по сравнению с той же олимпиадой "Кенгуру",т.е. уровень сложности выше. И никаких "выбрать ответ из предложенных вариантов". НО для проверки знаний и вообще, очень хорошая олимпиада.
    Последний раз редактировалось Panty; 20.02.2013 в 22:21.

3. Вверх #1043
    Я то думала что кенгуру сложнее. Как Вам задачка про трех сестер?

4. Вверх #1044
    Я то думала что кенгуру сложнее. Как Вам задачка про трех сестер?
    С виду вроде простая, а на деле оказалась, что в очередной раз нужно включать логику, и в принципе если бы хорошо и чуть подольше подумали, то решили(а так быстро-быстро))), но оно по сути легче,чем 1-е про наименьшее пятизначное число, вот тут спотыкач основательный.
    На май планируете поразмяться?
    Последний раз редактировалось Panty; 21.02.2013 в 01:29.

5. Вверх #1045
    Попробуем

6. Вверх #1046
    Постоялец форума Аватар для copok-a
    Как здорово вас слушать (про олимпиаду)
    Мамочки - молодцы!

Наткнулась на интересные Опыт семейного обучения - http://papakarp.ru/%D1%81%D0%B5%D0%B...-obucheniya-2/
    Последний раз редактировалось copok-a; 21.02.2013 в 11:05.

7. Вверх #1047
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    LoraHauret, поздравляю с достижениями!
    Спасибки-спасибки. С праздником!
    Насчет пособий разных, так я тоже так распределяю и основная масса остается на лето, потому что есть еще и школьная программа, и отдохнуть нужно, и творчество еще сюда вписать))
    И уж где дополнительно время взять... Я тут познакомилась с одной мамой и обоюдное желание встретиться ну никак не претворится в реальность. Что уж говорить о доп.доп.доп.лит-ре...
    Не знаю, а как Вы отдыхаете? Я умудряюсь всегда и везде (даже на пляже) задавать вопросы типа: "как там у нас пишется слово "грустный"" или "подскажи, плиз, мне число Авогадро" и т.д. и т.п. Детям прикольно, соревновательный момент даже есть какой-то... Но является ли это настоящим отдыхом?

---------- Сообщение добавлено 08.03.2013 в 14:33 ----------

Вы молодцы!! Мы только мечтаем пока... на следующий год...

8. Вверх #1048
    Цитата Сообщение от LoraHauret Посмотреть сообщение
    Спасибки-спасибки. С праздником!
    С праздником МАМ, Бабушек и Дочек!

И уж где дополнительно время взять... Я тут познакомилась с одной мамой и обоюдное желание встретиться ну никак не претворится в реальность. Что уж говорить о доп.доп.доп.лит-ре...
    Не знаю, а как Вы отдыхаете? Я умудряюсь всегда и везде (даже на пляже) задавать вопросы типа: "как там у нас пишется слово "грустный"" или "подскажи, плиз, мне число Авогадро" и т.д. и т.п. Детям прикольно, соревновательный момент даже есть какой-то... Но является ли это настоящим отдыхом?
    Вписываю внепланово и по настроению, вот сегодня ничем не занимались вообще, отдыхает с книжкой "Занимательная математика"(сам берет и читает,т.к. очень нравится математика в литературе)), вечером может порисуем или какие-то задачки порешаем, или мультики вместе посмотрим, или в шахматы поиграем, или за тучками посмотрим и определим по ним какой ветер, откуда дует, и куда, и почему, и зачем, в общем какое будет настроение. У нас отдых какой-то познавательно-задумчивый в такие дни))

Вы молодцы!! Мы только мечтаем пока... на следующий год...
    А чего мечтать? Нужно пробовать силы, даже с минимальным результатом, вот в конце мая еще будет.

9. Вверх #1049
    Вписываю внепланово и по настроению, вот сегодня ничем не занимались вообще, отдыхает с книжкой "Занимательная математика"(сам берет и читает,т.к. очень нравится математика в литературе)), вечером может порисуем или какие-то задачки порешаем, или мультики вместе посмотрим, или в шахматы поиграем, или за тучками посмотрим и определим по ним какой ветер, откуда дует, и куда, и почему, и зачем, в общем какое будет настроение. У нас отдых какой-то познавательно-задумчивый в такие дни))
    Отдых - перемена вида деятельности?

А чего мечтать? Нужно пробовать силы, даже с минимальным результатом, вот в конце мая еще будет.
    Это я неправильно выразилась. Мечтаю пока только я))) Тут такое дело - я идею с олимпиадами подкинула. Дети вроде заинтересовались, но такого "хАчунемАгу" не наблюдается. Вот и жду пока созреют))

10. Вверх #1050
    Частый гость Аватар для Сhristen
    С праздником всех дам
    мы возможно, уже в этом году будем в ваших рядах на семейном обучении.
    Муж на этой неделе звонил директору симф школы... Как то она сначала хотела вообще отказ нам дать, так как"в Одессе родители не серьезно подходят к обучению ребенка". Это ее слова
    Записала нас куда-то себе. Сказала что в конце апреля скажет сможет нас принять или нет.
    Может и не принять?
    Последний раз редактировалось Сhristen; 08.03.2013 в 20:27.

11. Вверх #1051
    Отдых - перемена вида деятельности?
    Да. У нас от дома до школы идти в быстром темпе 5 минут, но мы идем 10 минут минимум, потому что вот выпал иней, почему выпал?а изза чего? а что это такое?а как он выглядит близко? а почему это не снег и чем от снега отличается? и тут разворот на 180 градусов "МАМА смотри Солнце изза туч и...а какие это тучи и дождь будет или снег?" И мама все должна объяснить по возможности быстро и доходчиво со знанием природоведения, биологии, зоологии, химии, физики, астрономии и метеорологии и т.д. и т.п.)))

Это я неправильно выразилась. Мечтаю пока только я))) Тут такое дело - я идею с олимпиадами подкинула. Дети вроде заинтересовались, но такого "хАчунемАгу" не наблюдается. Вот и жду пока созреют))
    Еще год назад мы довольно таки спокойно относились к слову "олимпиада", а как сын услышал и узнал что это такое,то ему эта идея очень понравилась и желает во всех возможных учавствовать, а там где невозможно, то "Мама, распечатай мне и я поотвечаю на вопросы". Т.е. ему это интересно, а то что интересно по возможности нужно поддерживать

12. Вверх #1052
    Написали Лукоморье . Писали не нарезультат а на участие.. Кто нить заглядывал в вопросы? Как вам они?

13. Вверх #1053
    Написали Лукоморье . Писали не нарезультат а на участие.. Кто нить заглядывал в вопросы? Как вам они?
    Есть простые очень, их больше, а есть сложные, их конечно меньше. А вам как они? На все ответили?

14. Вверх #1054
    Не покидает форум Аватар для Toma
    дайте ссылку,пожалуйста,не могу найти.

15. Вверх #1055
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    дайте ссылку,пожалуйста,не могу найти.
    Том, вот он за 2013 год:
    http://www.uclever.com/menulukomorye/menuluk2012.html

В прошлом году задания были почти все легкие, в этом усложнили уже, по крайней мере по заданиям для 2-го класса разница видна:
    http://www.uclever.com/menulukomorye/menulukomorye2012/72-answersluk2012.html

А на сайте НИОС вопросов-ответов я не нашла.
    Последний раз редактировалось Panty; 09.03.2013 в 12:15.

16. Вверх #1056
    Девочки ! Это не совсем то лукоморье,вернее совсем другое. ( погуглите конкурс лукоморье) ссылку скину позже. Это конкурс по литературным произваедениям. За ранее дается список того что нужно прочитать а потом пишешь. В этом году писали по буратино, аленькому цветочку, 12месяцев(пьеса), три толостяка. А тот лукоморье на который вы ссылаетесь позож на рус. Медвежонка. Скачала подсуну на досуге доче.
    Еще вопрос (можно в личку) Panty вы к какой школе относитесь? Мы с сентября будем в Одессе учится, примерно определились со школой . Планирую продолжить экстернат и при возможносмти СО. Но в России допустим приветсмтвуется экстернат но СО - смотрят как на йети.

17. Вверх #1057
    Девочки ! Это не совсем то лукоморье,вернее совсем другое. ( погуглите конкурс лукоморье) ссылку скину позже. Это конкурс по литературным произваедениям. За ранее дается список того что нужно прочитать а потом пишешь. В этом году писали по буратино, аленькому цветочку, 12месяцев(пьеса), три толостяка. А тот лукоморье на который вы ссылаетесь позож на рус. Медвежонка. Скачала подсуну на досуге доче.
    А так Вы с новосибирского "Лукоморья", вот я про него и писала, что не могу найти ни вопросов, ни ответов))
    http://sputnik-n.ru/lukomore/lukomore-igra-konkurs/igra-konkurs-lukomore/informacionnoe-pismo/
    Последний раз редактировалось Panty; 09.03.2013 в 12:53.

18. Вверх #1058
    Да. У нас от дома до школы идти в быстром темпе 5 минут, но мы идем 10 минут минимум, потому что вот выпал иней, почему выпал?а изза чего? а что это такое?а как он выглядит близко? а почему это не снег и чем от снега отличается? и тут разворот на 180 градусов "МАМА смотри Солнце изза туч и...а какие это тучи и дождь будет или снег?" И мама все должна объяснить по возможности быстро и доходчиво со знанием природоведения, биологии, зоологии, химии, физики, астрономии и метеорологии и т.д. и т.п.)))
    Ну да, родителям необходимы знания и умения во многих областях. У нас тоже так в семье. К примеру, стекло запотело - "почему?" Печку включили и окошко уже не нужно протирать - "почему?как это работает?" Следуют объяснения механизма конденсации, тут же подхватили агрегатные состояния...и пошло и поехало...

Единственное, что когда на вопрос дети получают объяснения-разъяснения, эти новые знания у моих детей принимаются, как пассивные, а это не гарантирует того, что тот же самый вопрос не будет задан еще стотыщ) раз. И, чтобы знания все же были активными, я стараюсь закрепить их на практике. С примером окна, спрашивала типа: "А как ты думаешь, с какой стороны окна собралась вода и почему?".

Или вот еще, в русскоязычных текстах много описаний и различных существительных. Возьмем, к примеру, деревья: кора, крона, ствол, корни, листва, ветви. Каждый раз при прочтении одного из этих слов следовал вопрос:"Мама, а что такое...?" Собравшись объяснять в n-ный раз, я остановилась и поняла, что так дело не пойдет. Отложили все. На доске набросала строение дерева, еще раз напомнила названия, рассказала этимологию слов, а потом подключила соревновательный момент:"Ну-ка кто первый вспомнит, как называется эта часть дерева?" Потом вспомнили какие виды деревьев существуют и уже дети описывали эти деревья, используя также новые слова. Тут и краски с прошлогодним гербарием пошли в ход, а как же не изобразить самое красивое дерево? А со второклассником уже продолжили чтение...

С английским похожая ситуация - выученные слова попадают в пассив и только при практическом использовании переходят в актив.

Ну вот и еще... Помните фразу:"Хочешь выучить сам - научи другого?" Использую этот прием тоже. "Поиграем в школу? Кто хочет быть учителем? Научишь остальных, как это делать? Расскажешь то-то и то-то?"

А вот еще один способ активации знаний.
    Как-то перед праздниками купила плоды авокадо. Были они не совсем зрелые, и я их в кульке так и оставила на столешнице. Думаю, устрою парниковый эффект)) - быстрее дозреют. А накануне праздника хожу-брожу и под нос себе бурчу: "Где эти заморские апельсины подевались?" Дети поблизости, но вопросов не задают. Приходит муж:"Что за заморские апельсины ты ищешь?" "Да авокадо!", говорю. Да уж - там все семейство с хохоту за животы хватались... Авокадо нашли, но появилось у них новое название...))
    Или еще. Как-то в конце дня, дай, думаю, сяду и погляжу, что в нете творится. Вижу - дочка старшая что-то у меня в компе ищет. Я ей:"Брысь с моего царского места, дай прикреслиться")) Знаете, как теперь дети называют свои кресла? Ага - "мое царское место"))
    Т.е. при употреблении этих шуточных слов и аналогий подключается эмоциональный момент и фразы сразу же запоминаются и активно используются.

Но тут такое дело. Я не уверена, что такое времяпрепровождение можно назвать отдыхом. Потому, как в конце с меня веревки вить можно) - я не чувствую себя отдохнувшей. Довольной - да, отдохнувшей - нет.

Еще год назад мы довольно таки спокойно относились к слову "олимпиада", а как сын услышал и узнал что это такое,то ему эта идея очень понравилась и желает во всех возможных учавствовать, а там где невозможно, то "Мама, распечатай мне и я поотвечаю на вопросы". Т.е. ему это интересно, а то что интересно по возможности нужно поддерживать
    Согласна с Вами. Тоже стараюсь поддерживать интерес в детях. Но знаете есть такое понятие "пресыщение информацией". И чтобы такого не случилось, стараюсь не спешить. Я подкидываю идеи...А когда ребенок высказывает прямую заинтересованность, то тогда уже активно поддерживаю. Знаете, как для того, чтобы семена проросли, необходимо создать благоприятные условия и набраться терпения. Вот и я пока жду, надеюсь и мечтаю), что в следующем году вместе с вами поучаствуем в олимпиадах. Думаю, до этого, может, кто из их друзей-одногодок личным примером дополнительно сможет подогреть интерес...Посмотрим

---------- Сообщение добавлено 09.03.2013 в 14:55 ----------

Цитата Сообщение от Сhristen Посмотреть сообщение
    С праздником всех дам
    Спасибо.
    Цитата Сообщение от Сhristen Посмотреть сообщение
    мы возможно, уже в этом году будем в ваших рядах на семейном обучении.
    Муж на этой неделе звонил директору симф школы... Как то она сначала хотела вообще отказ нам дать, так как"в Одессе родители не серьезно подходят к обучению ребенка". Это ее слова
    Записала нас куда-то себе. Сказала что в конце апреля скажет сможет нас принять или нет.
    Может и не принять?
    Может дает время на подумать перед принятием окончательного решения? Насколько я знаю, Ольга Николаевна старается помочь самым разным семьям.

19. Вверх #1059
    .................................................. ....................................
    Согласна с Вами. Тоже стараюсь поддерживать интерес в детях. Но знаете есть такое понятие "пресыщение информацией". И чтобы такого не случилось, стараюсь не спешить. Я подкидываю идеи...А когда ребенок высказывает прямую заинтересованность, то тогда уже активно поддерживаю. Знаете, как для того, чтобы семена проросли, необходимо создать благоприятные условия и набраться терпения. Вот и я пока жду, надеюсь и мечтаю), что в следующем году вместе с вами поучаствуем в олимпиадах. Думаю, до этого, может, кто из их друзей-одногодок личным примером дополнительно сможет подогреть интерес...Посмотрим
    Вот чего у нас сейчас нет, так это пресыщения занятиями и полученной информацией, скорее даже наоборот))) Вот пример наглядный. Спрашиваю регистрировать тебя на майской олимпиаде? Да! Хочу, чтобы ты мне распечатала что-нибудь по математике, а распечатать пока нет возможности, занято, но есть другое, даю ему учебник-задачник Петерсон , на погоняй по примерам немного. Через 5 минут приносит со словами "Мама, тут такое все сложное!", и что же сложного? Начинаем разбираться, ничего сложного, есть еще не пройденное и все, ушел, сложил на место, через 5 минут снова приходит, но уже со школьным своим "Мама, а давай порешаем вот эти задачи, мы их еще не проходили.", и пошли решать(дома есть доска, на ней обычно расписываем). Порешали и вон уже отдыхает-играется, а мама варит зеленый борщ)). И так во всем практически)
    Для закрепления знаний безусловно самое лучшее это их применение по возможности на практике, я это называю "и потянулась ниточка от клубочка, одно за другим разворачиваем".А игра мама-ученик, а сын-учитель это у нас с 1-го класса, бывают и дебаты с обязательной доказательной базой почему так, а не вот так, причем с обеих сторон, а не "Я сказал/а и точка", т.к. у нас точек бесконечное множество и все могут быть разными)))

20. Вверх #1060
    Вот чего у нас сейчас нет, так это пресыщения занятиями и полученной информацией, скорее даже наоборот))) Вот пример наглядный. Спрашиваю регистрировать тебя на майской олимпиаде? Да! Хочу, чтобы ты мне распечатала что-нибудь по математике, а распечатать пока нет возможности, занято, но есть другое, даю ему учебник-задачник Петерсон , на погоняй по примерам немного. Через 5 минут приносит со словами "Мама, тут такое все сложное!", и что же сложного? Начинаем разбираться, ничего сложного, есть еще не пройденное и все, ушел, сложил на место, через 5 минут снова приходит, но уже со школьным своим "Мама, а давай порешаем вот эти задачи, мы их еще не проходили.", и пошли решать(дома есть доска, на ней обычно расписываем). Порешали и вон уже отдыхает-играется, а мама варит зеленый борщ)). И так во всем практически)
    Для закрепления знаний безусловно самое лучшее это их применение по возможности на практике, я это называю "и потянулась ниточка от клубочка, одно за другим разворачиваем".А игра мама-ученик, а сын-учитель это у нас с 1-го класса, бывают и дебаты с обязательной доказательной базой почему так, а не вот так, причем с обеих сторон, а не "Я сказал/а и точка", т.к. у нас точек бесконечное множество и все могут быть разными)))
    Ну так естественно не будет ничего такого, поскольку он сам проявляет желание. Я рассказала о своих детях, как у нас происходит в том случае, если ребенок не хочет или просто спокойно относится. На мой взгляд, оптимальным вариантом все же будет подождать. Если хотите, тоже могу проиллюстрировать на примерах уже решенные ситуации. Только уже вечером.

Ответить в теме
Страница 53 из 194 ПерваяПервая ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 153 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права