Результаты опроса: Нужны ли в школах основы религиозной культуры

Голосовавшие
261. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • нужно

90 34.48%
  • не нужно

171 65.52%

Тема: Нужны ли в школах основы религиозной культуры

Ответить в теме
Страница 53 из 230 ПерваяПервая ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 153 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,041 по 1,060 из 4584
  1. Вверх #1041
    Постоялец форума Аватар для LadyO
    Цитата Сообщение от Плюшевая мышь Посмотреть сообщение
    LadyO, я ничего из религиозной литературы специально не читала, признаюсь честно- меня привлекает другая литература. Я верю. И мне этого достаточно.
    Вот Вы сами говорите, что школьная программа не идеальна, я согласна. Так зачем еще голову детям забивать основами религиозной культуры (вообще, название предмета, само по себе, абсурдно)? Почему, если "кого-то заинтересовали те или иные религии или кто-то хочет узнать больше" не может сам найти литературу и прочитать? Или спросить у родителей? Опять же, причем тут письменное разрешение родителей? Ребенок- это тоже человек, личность, он должен сам решать быть ему религиозным или нет. Вот из-за таких родителей, которые хотят заморочить своему ребенку всем подряд и возникают новые поколение- малообразованных, некультурных людей, неграмотных и не слишком-то религиозных. Зачем из такого сокровенного и личного понятия, как Религия, делать школьный предмет? Только чтобы родителям спокойно было, для которых, нередко, вера ограничивается походом в церкви на праздники? Или потешить родительские иллюзии, мол, мое дитятко хорошим человеком вырастет, ибо "Основы религиозной культуры" в школе изучает? Если человек к этому сам придет, пожалуйста, пусть идет в Духовную семинарию (или как это называется).
    Родители ведь и сами не знают подробностей и, как Вы правильно заметили, ходят в храм только по праздникам. Да, вера - это личное и сокровенное, согласна я, но я считаю, что знание основ религий - это показатель общей культуры образованного человека. в духовну семинарию идут "призванные", скажем так. Не все люди настолько верующие, чтобы идти туда.
    И ещё: имея немалый опыт преподавания могу сказать, что дети в школьном возрасте очень редко делают осознанный правильный выбор, поэтому лучше, чтобы за них многие вещи решали родители. вы ведь тоже в школе делали ошибки?

2. Вверх #1042
    Посетитель Аватар для Плюшевая мышь
    LadyO, ну а кто их не совершал? Да и не только в школе, на протяжении всей жизни. Покажите мне хоть одного человека, который не совершал ошибок, мы ему памятник поставим...
    Вот мы и пришли к сути вопроса: а может родителям начать с себя? Без фанатизма, разумеется...а то у нашего брата постоянные перегибы- либо вообще не интересуется вопросом, либо весь в него погрузиться и еще других агитировать начинает. Тогда и предмет такой не понадобиться, и родители будут спокойны, что их чадушку объяснят что-то не то в школе.
    А вообще, было бы целесообразнее ввести в школах такой предмет, как Философия. Вот там и про Религию расскажут и еще о многих ,нужных и развивающих личность, вещах.

3. Вверх #1043
    LadyO, ну а кто их не совершал? Да и не только в школе, на протяжении всей жизни. Покажите мне хоть одного человека, который не совершал ошибок, мы ему памятник поставим...
    Вот мы и пришли к сути вопроса: а может родителям начать с себя? Без фанатизма, разумеется...а то у нашего брата постоянные перегибы- либо вообще не интересуется вопросом, либо весь в него погрузиться и еще других агитировать начинает. Тогда и предмет такой не понадобиться, и родители будут спокойны, что их чадушку объяснят что-то не то в школе.
    А вообще, было бы целесообразнее ввести в школах такой предмет, как Философия. Вот там и про Религию расскажут и еще о многих ,нужных и развивающих личность, вещах.
    Вы это называте "Философия", я - "ОРК". На том и сошлись но то, что вводить "культурный" предмет надо - это безоговорочно!

4. Вверх #1044
    Частый гость Аватар для Slava Blagov
    Я считаю, что в школе (естественно старшеклассникам) лучше преподавать самые-самые азы и основы философии - гляди и не будет у нас уменьшаться в маршрутках кол-во матеряшихся тинейджеров.
    В философских трудах очень много важной истины для дальнейшего развития человека, как я считаю. И было бы неплохо вводить систему обучения, в которой есть возможность выбирать себе предметы - мне, простите, те 3-4 года химии выплыли просто зря потраченным временем. Так же и с ОБЖД и Трудом, предметы хоть и важные, но на каком уровне они преподаются в большинстве учебных заведений, так толку с них, как с барана быть gps-навигатором
    Слава Благов - Только живой звук!

5. Вверх #1045
    Частый гость Аватар для Dim@nhik
    ..+500..
    Вот философия вещь и интересно и полезно и вообще.Через эту призму и на религии посмотреть можно,а религии чистый опиум,никакой пользы один вред.

6. Вверх #1046
    Цитата Сообщение от LadyO Посмотреть сообщение
    Вы это называте "Философия", я - "ОРК". На том и сошлись но то, что вводить "культурный" предмет надо - это безоговорочно!
    Так культурный предмет не обязательно религии..

7. Вверх #1047
    Посетитель Аватар для Плюшевая мышь
    Ну, ОРК и Философия- это разные вещи. Философия- это великая наука, она охватывает собой все, это наука-вселенная. А ОРК- это, все-же, как-то ограничено и, на мой взгляд, не должно выноситься за рамки семьи. А "окультуривать" детей надо не только в школе и введение такого предмета, как ОРК, Философия, логика и т.д. этому процессу не очень поможет

8. Вверх #1048
    И ещё: имея немалый опыт преподавания могу сказать, что дети в школьном возрасте очень редко делают осознанный правильный выбор,
    Ну, это понятно и без опыта преподавания.Дети это образно говоря чистый лист, что запишешь то и будет, поэтому разного рода папы Карло и ловцы душ, рвутся пропихнуть туда ОПК под видом типа приобщения к культуре. А на самом деле будут сливать религиозную пропаганду и т.д.

поэтому лучше, чтобы за них многие вещи решали родители. Вы ведь тоже в школе делали ошибки?
    Когда родители не имеют времени объяснить своим чадам что к чему на фиг такое государство надо?! Родители по любому найдут и время, и возможность, и слова для того чтоб передать детям лучшее. А если мы перекладываем эти обязанности на государство, то с оглядкой на наш дерьмоотстойник представляю какие фекалии им впрыснут в мозги. Так что нехай лучше зубрят естествознание, азы философии,а все эти балачки об ОПК отложить еще лет на 10..

Последний раз редактировалось Dim@nhik; 28.07.2010 в 01:19.

9. Вверх #1049
    Постоялец форума Аватар для AC220v

По умолчанию ОПК

10. Вверх #1050
    Ужас какой! В существовании Бога уже никто не сомевается, даже офииальная наука доказала вещи,описанные в Библии!

11. Вверх #1051
    Когда родители не имеют времени объяснить своим чадам что к чему на фиг такое государство надо?! Родители по любому найдут и время, и возможность, и слова для того чтоб передать детям лучшее. А если мы перекладываем эти обязанности на государство, то с оглядкой на наш дерьмоотстойник представляю какие фекалии им впрыснут в мозги. Так что нехай лучше зубрят естествознание, азы философии,а все эти балачки об ОПК отложить еще лет на 10
    А когда это у большинства родителей есть время? во время кризиса, когда они с утра до вечера работают? Помните, как в советское время школа занималась коммунистической пропагандой? Я резко против коммунизма и всего советского, но мозги детям-то промывались! Поэтому влияние школы нельзя оставить "за кадром".!

12. Вверх #1052
    Новичок Аватар для Musashi
    Ужас какой! В существовании Бога уже никто не сомевается, даже офииальная наука доказала вещи,описанные в Библии!
    ужас какой ! что значит никто ? я сомневаюсь и знаю множество людей которые сомневаются - это уже кто-то... а офииальная наука пусть доказывает , что угодно - главное не верифицируемость, а фальсифицируемость
    Последний раз редактировалось Musashi; 28.07.2010 в 07:48.
    ...Приняв Пустоту как Путь, увидишь Путь как Пустоту...

13. Вверх #1053
    Где покажите фициальная наука доказала?Пока мись это все бла-бла со стороны клерикалов..

14. Вверх #1054
    А когда это у большинства родителей есть время? во время кризиса, когда они с утра до вечера работают? Помните, как в советское время школа занималась коммунистической пропагандой? Я резко против коммунизма и всего советского, но мозги детям-то промывались!
    Родители время найдут.Нормальные родители понимающие что лучше их это никто не сделает,а если сделает,то это будет ширпотребовский суррогат со всеми вытекающими.

Поэтому влияние школы нельзя оставить "за кадром".!
    Так философию туда,лучше всего..
    Последний раз редактировалось Dim@nhik; 28.07.2010 в 10:16.

15. Вверх #1055
    Цитата Сообщение от Musashi Посмотреть сообщение
    ужас какой ! что значит никто ? я сомневаюсь и знаю множество людей которые сомневаются - это уже кто-то... а офииальная наука пусть доказывает , что угодно - главное не верифицируемость, а фальсифицируемость
    Это наверное эти британские ученые сказочники...
    Последний раз редактировалось Dim@nhik; 28.07.2010 в 08:27.

16. Вверх #1056
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    я считаю, что знание основ религий - это показатель общей культуры образованного человека.
    Какие именно основы религий необходимо знать образованному человеку, а тем более ребенку? Что туда может входить, в эти основы?
    Для чего запихивать в голову дополнительный ... набор знаний, который ляжет мертвым грузом и скорее всего никогда не будет использоваться? На мой взгляд, для детей сейчас из культурных предметов больше нужна обыкновенная физкультура и информация о том, что не все полезно, что в рот полезло.
    А насчет культуры в религии, так я ее особенно не вижу. Правила вижу, культ вижу, а культуру - нет. Достаточно посмотреть, что происходит, например, в христианстве, когда окультуренные люди набирают "святую" воду. Или из самого свежего:
    "Когда началось причащение, люди из дальних рядов ринулись к сцене. Возле милицейского кордона, который ограждал духовенство, началась давка. Одна из верующих чуть не потеряла сознание, люди вывели ее из толпы и усадили в тени.
    Чтобы лучше увидеть патриарха, женщины даже лезли на каштаны, хватаясь за нижние сучки."

Как говорится, культура так и прет.
    И ещё: имея немалый опыт преподавания могу сказать, что дети в школьном возрасте очень редко делают осознанный правильный выбор, поэтому лучше, чтобы за них многие вещи решали родители. вы ведь тоже в школе делали ошибки?
    Детки подрастут и сделают свой выбор, ошибочный или нет, но свой. Каждый человек растет только на своем опыте, век живет, век учится. И никакой уверенности не может быть в том, что взрослые сделали и продолжают делать, во-первых, осознанный, а во-вторых, правильный выбор. В мире все относительно и все условно.
    Born to be Alive

17. Вверх #1057
    Постоялец форума Аватар для Cola-Cola
    Ужас какой! В существовании Бога уже никто не сомевается, даже офиЦиальная наука доказала вещи,описанные в Библии!
    Очень смелое Заявление...Можно полюбопытствовать что это за такая НАУКА и что она доказала конкретно?

Предполагаю что для верующих достаточно таких доказательств как эти про "золотые листы" -

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней верит в то, что церковь, созданная Христом, перестала существовать вскоре после его вознесения[7] и была восстановлена вновь через Джозефа Смита, как и все атрибуты истинной христианской церкви, необходимые для спасения: священство (полномочия действовать от имени Бога), институты апостолов и пророков (руководителей людей от имени Бога) и др.[8].

У Джозефа Смита было мало последователей[9], когда в 1820-х годах он начал диктовать Книгу Мормона, которая, по его словам, является переводом с золотых листов, что были зарыты в землю недалеко от его дома в западной части штата Нью-Йорк индейским (или нефийским) пророком. Джозеф Смит утверждал, что его посетил ангел Мороний, который открыл ему местонахождение листов. Джозеф Смит также писал: «Он назвал меня по имени и сказал, что он посланник, прибывший ко мне из присутствия Бога, и что имя его — Мороний; что Бог назначил мне работу; и что моё имя хорошо или плохо будет упоминаться всеми народами, племенами и языками, иными словами, обо мне хорошо или плохо будут говорить все люди на земле».[10]
    Но для детей 21 века-эти объяснения не пройдут и вызовут только смех.В итоге это может поставить под сомнение истинность ВСЕГО что преподаётся в школе.
    К тому же-Зачем учиться если завтра будет конец света!

Надеюсь что на уроке расскажут как православная церковь обещала что 1492 году будет конец света...и принимала в ДАРЫ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ -злато... серебро...скотину ...земли...и целые состояния.А затем просто-сказала что ошиблась...Но пожертвования...не вернула...и в итоге-стала самым богатым рабовладельцем России...

В чём скрыта суть вопроса-если ребёнок родился и вырос в верующей семье,то он воспринимает сказанное о Боге просто на веру и не ставит эти "сказки и притчи"под сомнение.
    Но верующих в нашей стране порядка 8-10%-
    -получается что меньшинство населения начинает проталкивать в головы ВСЕХ школьников-религиозную идеологию и мировозрение.
    -по-определению школа должна давать систему научных знаний,которые не ставятся под сомнение и являются доказательными.
    -зачем тогда вносить в школу чью-то сомнительную идеологию и мировозрение-если достаточно на уроках истории дать понятие об истории мировых религий и их истинном значении в развитии мировой цивилизации.
    Если для верующих так принципиален этот вопрос,то пожалуйста создавайте отдельные христианские ...мусульманские...школы...,ведь есть же в Одессе еврейская школа и университет...
    К чему может привести введение предмета в общеобразовательной школе- рано или поздно -к конфликту между верующими детьми и иноверцами(атеистами) и очевидно что внесёт в семьи (неверующих)-противоречия и непонимание между родителями и детьми.

Почему это опасно-думаю объяснять не надо...результат будет ужасен-Ах ты маленький и слабый...ещё и без креста на шее.
    Тогда мы сейчас научим как нужно любить милосердного Господа ...получи нехристь...
    Последний раз редактировалось Cola-Cola; 28.07.2010 в 10:21.
    Всегда обращайтесь к чужим богам. Они выслушают вас вне очереди

18. Вверх #1058
    Постоялец форума Аватар для 4е
    Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    Детки подрастут и сделают свой выбор, ошибочный или нет, но свой. Каждый человек растет только на своем опыте, век живет, век учится. И никакой уверенности не может быть в том, что взрослые сделали и продолжают делать, во-первых, осознанный, а во-вторых, правильный выбор. В мире все относительно и все условно.
    Накинулись на ЛедиО все. Заклюёте

Когда детки подрастут - поздно будет. Они конечно выбор сделают, но приоритеты выбора закладываются в детстве, лет эдак до 5-6.
    А на кого смотрят и кого копируют детишки в столь невинном возрасте? Родителей, близких, кто рядом с ними и тех "героев", которых находят сами в книжках, мультах, сказках и т.д. Родители - понятно, близкие - тоже воспитуемы, а вот правильных "геройцев" подкинуть детям - это в силах и семьи и школы. .

Моё ИМХО: Спанч Боб, Человек-Паук и еще этих лохматых (не помню, но страшненькие) семейка много страшней для психики ребенка, чем Библия, Тора, Коран и Веды с Упанишадами вместе взятые.

Дети учаться не "словами", а "поступками-действиями". Если, к примеру папа "метелит" маму с утра до ночи, то сколько не повторяй ребенку "возлюби ближнего своего" - он не вникнет и не воспримет. Даже , если папа с мамой в перерывах в церковь бегают и крестики не снимают.

З.Ы, Выбор они сделаю сами, потом, но помочь увидеть перспективы и возможности "разных выборов" могут только взрослые и в семье, и в школе.
    Тем, кто смеётся, шутка жизнь продлевает. Тем, кто шутит- укорачивает

19. Вверх #1059
    Постоялец форума Аватар для кошшка
    Считаю это допустимым только при условии,если это будут действительно ОСНОВЫ религиозной культуры, а не пагубное навязывание христианства, как чаще всего происходит. Т.е. было бы не плохо, если бы давались общие сведения о разных религиях, а во что верить или не верить вообще - это уже личное дело каждого. ИМХО.
    Кошшка не против,чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке.(с)

20. Вверх #1060
    Постоялец форума Аватар для 4е
    Цитата Сообщение от Cola-Cola Посмотреть сообщение
    Но для детей 21 века-эти объяснения не пройдут и вызовут только смех.В итоге это может поставить под сомнение истинность ВСЕГО что преподаётся в школе.
    К тому же-Зачем учиться если завтра будет конец света!
    ..
    + 100
    Однак по мне выход есть, ведь как ни крути: "Ничего, падлюга, скоро кончиться кали-юга (с)"
    Мир меняется, Cola, конца света не будет, в ожидаемой редакции : архангелы, трубы ...Армагедон - так уже давно идет.
    Меняются люди - меняется мир, значит на смену этой системе придет другая. должно быть будет интересно
    Тем, кто смеётся, шутка жизнь продлевает. Тем, кто шутит- укорачивает

Ответить в теме
Страница 53 из 230 ПерваяПервая ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 153 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права