|
Депрессия - это когда заходишь в интернет и не знаешь куда пойти
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
С мелочей начинаются те самые пострадавшая карьера, знания, работа. Сегодня дети не доучились неделю, через месяц ещё две, потом ещё три. Одно дело продление каникул, а другое - прерывание программы обучения. Вы думаете дети отдохнули и с новыми силами ринуться осваивать новые знания? Как бы ни так. Психология такова, что отдохнув, а потом ещё отдохнув неположенное, дети с большим трудом возвращаются к учёбе. А точнее, чтобы вернуться в прежнее русло нужно время. А времени в нашем случае как-раз и нет, а есть новые темы обучения через которые попросту перескакивают. У вас определённо нет детей и вы не сталкивались с проблемой их обучения. А если и сталкивались то вы недальновидны и не понимаете к чему это приводит.
Вы говорите о полной профанации обучения 12 лет и якобы знания эти можно сократить до 5-ти лет, а то и вообще до 2-3 лет. Но вы полностью абстрагируетесь от того, что это время за которое ребёнок становится личностью, за которое он учится принимать знания. Это для Вас школьную программу можно выучить за 2-3 года, а ребёнок за это время такую информацию просто не воспримет. Не забывайте, что это и общее образование вцелом, а не изучение предметов как отдельных дисциплин, некоторые из которых в дальнейшем могут никогда не пригодится. Это общее образование, оно учит думать и размышлять, а не зубрить и выкидывать ненужное, как вы выразились "вода, которая и не вспомнится никогда". Сегодня ребёнок пропустит урок по природоведению на котором расскажут о составе веществ и что такое "состав", а после выпуска из него может быть не станет знаменитого химика открывшего лекарство от рака...
Не забывайте и то, что вышедший из школы необразованный ученик завтра будет править страной. Можете представить себе как он будет править не зная основ. Можно вспомнить каково было обучение в том самом многими нелюбимом СССР. После этого обучения люди выходили уже из школы профессионалами. Что и говорить за дальнейшее обучение которое хоть и было достаточно строгое но умелось восприниматься ещё со школы. Посмотрите сейчас на те-же ВУЗ-ы это 90% людей не работающих по специальности. И сейчас я говорю не о возможностях трудоустройства, а именно о непрофессионализме выпускников. Начало этих результатов мы можем наблюдать в политике уже сейчас. Повторюсь, именно начало, потому как дальше ничего к лучшему не измениться с таким отношением. Даже кардинально поменяв за несколько лет систему образования в лучшую сторону понадобиться ещё несколько лет для её адаптации и адаптации учащихся - вот вам и десяток лет потраченных впустую, вот вам и 10 поколений неполноценных людей.
Подумайте об этом и может вы поймёте, что пропущенная "неделя" это время которое не наверстать.
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
Не драматизируйте так). На ситуацию можно посмотреть с разных сторон. затянувшийся отдых повлечет за собой усиленную нагрузку, ускоренное наверстывание материалла, прийдется серьезно напрячся, другими словами- стрессовая ситуация. А насколько я помню себя в детстве, именно стрессовые ситуации (не путать с постоянным стрессом, я имею ввиду кратковременные рывки и сверхусилия) давали мне какой-то ощутимый толчок и новый этап в развитии. Я как-то заново оценивала свои силы, радовалась и гордилась с собой, что справилась с таким завалом.
В общем, ищите плюсы даже в такой Ж и будет вам счастье.
Ребёнок - личность с момента появления на свет. Разница между детьми и взрослыми состоит лишь в недостатке жизненного опыта. В остальном - это личность, развитие которой не зависит от количества впустую потраченных лет на приобретение информации, которой он в жизни вряд ли воспользуется или может легко найти в Интернете. Уж поверьте, если ребёнок будет интересоваться каким-то предметом, овладеть знаниями ему не помешает никакой карантин.
Думать и размышлять учит преподаватель. А нынешняя система ничего кроме ненужной зубрёжки не оставляет. Вы можете рассказать мне о том, что такое дактиль, анапест и амфибрахий или какие изменения в социально-экономической жизни восточных славян способствовали созданию Древнерусского государства? А современный ученик должен. Потому что без всего этого бреда ему не поступить в ВУЗ и не сдать тестирование, рассчитанное на детей-дебилов.
Вышедшие из советской школы люди как раз сейчас правят страной. Особого профессионализма не наблюдаю.
База знаний ребёнка формируется не в процессе протирания штанов по четыре-шесть часов в день, а в процессе изучения любимых предметов с хорошим преподавателем. Иначе знания просто не усваиваются и исчезают после первого же контроля. Это я вам как учащаяся гарантирую) А учебники можно почитать дома в тепле, с мандаринками/апельсинками/тёплым чаем и без соседа по парте, который на тебя же кашляет)
ИМХО.
Не болейте)
Why so serious?
Ощущение что Вы как минимум учитель, а как максимум директор гос/частной школы или человек, имеющий отношение к системе образования.
Понятное дело не хочится перемен, все и так вроде нормально, и денежки капают. Вышеперечисленные застарелые и уже давно не работающие догмы однозначно воспринимаются как последние доводы заинтересованного человека. Если это частная школа, то есть разница получать от родителей/учеников деньги 12 лет, или только 10. И не дай бог только 3-5, тогда прийдется искать иные доходы. А 5-ти лет, при нынешней системе траты времени и энергии учеников вхолостую, хватило бы вполне. Интенсивных 5-ти лет, без воды и прочей никогда не пригодящейся тупости. А взять тот же иностранный язык. Если в советской школы прослеживалась четкая установка на блокирование изучения английского по причине железного занавеса , то в нынешней ... ничего не изменилось. За 10 лет (с какого класса ангийский?) среднестатический ученик, без курсов и репетиторов, как не знал английский, так и не знает. Но система, установленная на формирование избранных, и блокирование знаний для остальных, подкидывает тонущему в английском еще 1 или 2 иностранных языка, чтобы потонул окончательно. Так прививается комплекс неспособности к языкам. А чтоб по курсам разным не бегал, на тебе вагон домашних заданий. Перегруженная драконовская школьная программа оставляет очень мало времени на самообучение или внешкольные факультативы. Т.е. у детей воруется жизненное время. А это мягко говоря преступление, за которое многим чиновникам даже не головы надо отрывать...
А насчет личности ... Вы маленько перепутали нынешние школы, с советскими, которые четко несли воспитательную функцию. Да и там нередков все происходило в точности наоборот. Приходил ребенок в школу личностью, а заканчивал ее уже полным рабом, запуганным и закомплексованным. Зато лояльным к государству, т.е. неопасным.
А Вы парой недель карантина не довольны.
Да слава богу, хоть отдохнут от тупого школьного маразма, порадуются снегу и зиме.![]()
fort12, истину говорите, истину. Хотел было добавить свой ответ, но наши точки зрения совпадают на все 100%.
Тому, кто целый день торчит на работе, некогда зарабатывать деньги
Наконец-то, в этой теме появились, помимо бесконечных жалоб, дискуссии. И почитать есть что. Мнения разошлись.
А про карантин и его взаимосвязь с успеваемостью скажу, что у меня ребенок исправил оценки после того как дома посидел. Дело в том, что во время прошлого карантина мы с ним проработали все темы, что он недопонял, все с которыми были сложности, все что не успел освоить своевременно. И вернувшись к занятиям в школе он стал приносить намного лучше оценки чем были у него прежде. И следующий материал легче усваивать стал и с большей охотой занимался.
Так что если 10-ые 11-ые классы и в самом деле сожалеют что снова перерыв в учебе (в чем я очень сомневаюсь), пусть просто работают дома. Взрослые уже, справятся, было бы желание.
У нас в классе многие родители решили брать частные уроки для детей, и учить упущенное с учителями в частном порядке... но всё это ложится на карман родителей, естественно... сами дети не будут учить уроки (по крайней мере в 4 классе), а сидеть с детьми многим просто некогда - работа...
Согласна, что дети разные. Только вывод из этого мы с Вами тоже разный сделали. Разные дети требуют индивидуального подхода и даже темпа обучения.
Из-за занятости в школе сильно ограничены возможности этого индивидуального подхода. Как вне школы и "внутри" школы тоже.
Для меня учеба всегда казалась слишком растянутой. Я не понимала почему мы одну тему учим та-а-к до-о-лго. Мне бы в детстве такие карантины, я б была счастлива.
А мой сын, иначе. Понимает новую тему он быстро, и еще быстрее забывает, если многократным повторением ему не помочь эту тему закрепить. и для него тоже карантин - удачное решение. Есть возможность вспомнить, подтянуть, доработать.
А когда мы вынуждены подстраиваться под единую для всех программу (весьма сомнительную, кстати говоря), наши разные дети попадают в невыгодное положение.
И еще: учебник и вправду дан для того, чтоб учить. Но любой знает, очень часто в школе его просто бегло просматривают на перемене перед уроком. А часто и не просматривают. Иногда читают. Есть такие, кто учит.
Дома то же самое. Кто-то не открыл за каникулы ни разу, кто-то читал, кто-то просматривал, кто-то учил.
Дома учить можно. Не все хотят. Но в школе тоже хотят не все. Мягко говоря...
Не знаю, откуда такое восхищение карантином
Его прямое назначение в снижении заболеваемости, а то что дети без толку второй месяц будут за этот год, что в этом хорошего?
Ну малыши ладно, если нет проблемы с кем оставить, а средние и старшие классы ?
Мое имхо, что чем больше свободного времени, тем больше на глупости в голове.
Программа конечно сейчас не супер, но говорить о том, что 3 года плотной учебы заменят учебу 12 лет-это перебор.
Happiness forever
Конечно не 3 года, но 10 лет вполне достаточно. С 12 летним образованием наши чинуши как всегда тупо скопировали чужой опыт. Своих-то мозгов как не было, так и нет. Вспомните, например, школьные формы московскую (вполне приличную, синюю) и ублюдочно-коричневую украинскую (вечно мятую, жаркую с конченными пуговицами у которых слазила гальваника).
Социальные закладки