| ||
Читает - переключается.
Иногда дома говорит на украинском (заученные фразы).
Ребенок долго отвечал в школе на русском (дольше всех, остальные уже пробовали), тоже были жалобы, но мы понимали, что переключится.
В общем большой проблемы нет, учитывая что они все в равных условиях в школе (все не владеют).
Не акцентирую на этом внимание, не делаю из этого проблемы. В сентябре возмущался, сказала ему что у детей получается по несколько языков учить и у него получится!
Прошу его пересказывать прочитанный материал, сначала переводил на русский, сейчас старается на украинском пересказать, ну точнее на суржике.
Изначально хотела отдавать в русский класс, но меня отговорили в администрации школы, мол после 4го всё равно все предметы будут на украинском. Отдала в украинский класс и пока не жалею.
Детям намного легче всё учить, чем мы себе думаем.
Да, многие говорят, что детям легче и в таком духе, но в любом случае это определенные сложности. Остается надеяться, что детям таки легче переключаться и верить в своих детей. Есть еще такой момент, что мои дети расстраиваются, если что-то не получается - думаю, конечно, что все малыши такие, вот и волнуюсь, чтоб языковой вопрос не оказал негативного влияния на желание учиться.
А насчет русского класса, если в начальной школе еще как-то можно "заскочить в уходящий поезд", то, насколько я узнавала, в 5 классе мы все равно вернемся к этому вопросу, т. к. в старшей школе русских классов к тому времени ее останется.
У меня сын перфекционист/холерик, если что-то не получается, то летит всё!!! Но мы работаем над этим и учим его проще воспринимать ошибки и поражерия, тем более что его никто не ругает.
Я также как и Вы терзала себя сомнениями на протяжении года, взвешивала все за и против, выслушивала разные мнения. В итоге пошла от обратного, стала искать хорошую учительницу, куда важнее первая учительница, а язык преподавания и программа, то такое... Советую и Вам сделать акцент на выборе учителя. И ни в коем случае не посвящать ребенка в Ваши переживания насчёт языка, они быстро улавливают настроение родителя и потом могут этим воспользоваться))))
По программе НУШ, но есть отличия, я посмотрела, поговорила с мамами и все таки немного по другому.
Согласна и уже написала, с ребенком не разговариваем о проблемах языковых. дети спокойно могут параллельно учить несколько иностранных языков. Только жаль, что база идет на нем, по мнению психологов именно базовые знания должны быть на родном языке.
у нас две на параллели, так вот наша прямо неукоснительно по всем инструкциям, в итоге мы отстающий класс. Вторая более прогрессивная, НО!!!!!! Гнидные родители нажаловались на нее, уже есть выговор и все, переключается строго на программу.
И еще, каждое утро слышать от нашей, что наш ребенок здоровается "Доброе утро", вы что не можете научить как правильно...вот хочется послать далеко в пеший тур.
Мне есть, с чем сравнивать, свое обучение, своих старших детей в начале 2000 х.
Замечательно справляются)
Перед первым классом говорила со многими мамочками, и теперь подтверждаю: в большей степени волнуются и переживают родители. Дети легче воспринимают. И, конечно, зависит от учительницы. Наша делает оочень комфортный и длительный переход. Ни разу не слышала от не ни в чей адрес замечаний, что, мол, ребенок, говорит на русском. Но она и сама первый год преподает на укр. до этого вела руские классы.
А у крестника учительница такая.. С места в карьер. Первый месяц он жаловался, но потом привык. 4 класс уже - грамоты приносит)
У нас не ругают и не делают замечаний,переводят до сих пор для тех кто не понял. Домашку я ему перевожу. Но уже смотоит мультики на укр. Прогресс! А еще летом было полное отторжение.
Пока не понимаю, чем помогут в этом случае замечания...дети ведь учатся, стараются..наверное, я бы хотела учительницу, которая вне уроков говорила бы и здороваласьна русском.
---
Я немного успокоилась. Надеюсь, что через год смогу здесь написать, что у нас в этом плане все в порядке!
в 117 есть учитель средней и старшей школы,которая услышав в коридоре,что дети общаются на русском,орёт:мовний режим....!!
так что,верной дорогой идём товарищи!
Далеко не всегда...родители могут молчать и не комментировать ничего,но от этого ребёнку легче учится на укр.языке не будет...особенно,если были /есть проблемы,имею ввиду врождённая неврология или приобретённая,к примеру,для детей-алаликов это огромный стресс,если семья общается на русском,а в школе укр.язык обучения....им Дай Бог родной язык бы освоить и заговорить на нём.
В общем всё очень индивидуально,нельзя всех под одну гребёнку,у людей должен быть выбор.
только ж открыли тему после "языкового карантина"...
моя маленька Незалежність
Социальные закладки