Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 521 из 1519 ПерваяПервая ... 21 421 471 511 519 520 521 522 523 531 571 621 1021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,401 по 10,420 из 30377
  1. Вверх #10401
    Посетитель Аватар для Лилия Павловна
    Цитата Сообщение от Ферапонт Посмотреть сообщение
    Йес.Вот именно так и ходили,местное население беспречь терроризируя.Вся спецгруппа- в "форме"УПА(что само по себе уже смешно),а командир- при погонах,наградах и волочащемся за ним парашюте.Торжество альтернативной логики и владения предметом.
    Еще один знаток, фотография могла быть сделана, перед выходом на задание, или после возвращения. И еще, фото это давно идентифицировано, и фамилия п-пка известна, но Вам тяжело что то втолковать, судя из того срача что здесь творится. Я никого не защищаю, все хороши, но ведите себя достойно и не отвергайте очевидных вещей. С, уважением.

2. Вверх #10402
    <с неподдельным вниманием приготовился слушать очередные наидостовернейшие байки из склепа рассказы очевидцев,а местами-и участников>
    Кстати,сразу один вопрос: "или кого там"-это кто именно?
    К сожалению, Вы слушать не способны. Всего хорошего.

3. Вверх #10403
    User banned
    Цитата Сообщение от Лилия Павловна Посмотреть сообщение
    Еще один знаток, фотография могла быть сделана, перед выходом на задание, или после возвращения. И еще, фото это давно идентифицировано, и фамилия п-пка известна, но Вам тяжело что то втолковать, судя из того срача что здесь творится. Я никого не защищаю, все хороши, но ведите себя достойно и не отвергайте очевидных вещей. С, уважением.

Голуба моя,ты сначала пойми разницу между куратором группы и ее командиром,а потом щеки надувай.Из всего приведенного очевидна лишь одна вещь- ты элементарных вещей не знаешь и важно вещать пытаешься о предметах,суть которых тебе неведома в принципе.Так что не смею задерживать.

4. Вверх #10404

Голуба моя,ты сначала пойми разницу между куратором группы и ее командиром,а потом щеки надувай.Из всего приведенного очевидна лишь одна вещь- ты элементарных вещей не знаешь и важно вещать пытаешься о предметах,суть которых тебе неведома в принципе.Так что не смею задерживать.
    Ну так поведай, эти элементарные вещи, и о предметах суть которых мне неведома, а я послушаю. Только по существу, если можно.

5. Вверх #10405
    User banned
    Глупенький, оккупация была Румынская, а НКВД, или кого там, забрасывали на эти территории в румынской форме, для провокаций против местного населения. Это известные факты тем кто историю изучает не по книгам, а по рассказам местного населения и участников этих рейдов.
    Во-первых не надо фамильярностей, я с вами шампанское на брудершафт не пил, леди.
    Во-вторых я прекрасно знаю, под чьей властью находилась Бессарабия до 1940г. Все остальное-ваши личные домыслы.

6. Вверх #10406
    User banned
    Если действительно инет не врет по поводу фотки,то подполковник Виталий Захаров, как правильно уже было указано, мог быть куратором группы. Состав таких групп набирался только из самих бывших вояк УПА. Никаких НКВД-шников, МГБ-шников и КГБ-шников. Куратор с ними даже на задания не ходил, как правило. И действительно, отдельные случаи непотребного поведения с их стороны имели место, о чем есть соответствующие документы. Как и о пресечении таких действий, и наказании за них, вплоть до расстрела.
    А теперь вы понимаете разницу между "НКВД переодевшись в УПА, терроризировало местное население", и "спецгруппа из бывших вояк УПА терроризировала местное население"? Второе не так красиво звучит. Поэтому такая формулировка не получила распространения.

7. Вверх #10407
    User banned Аватар для ALKA
    К сожалению, Вы слушать не способны. Всего хорошего.
    Алексей ,у тебя уже фантазия истощилась на мужские ники ?

8. Вверх #10408
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Если действительно инет не врет по поводу фотки,то подполковник Виталий Захаров, как правильно уже было указано, мог быть куратором группы. Состав таких групп набирался только из самих бывших вояк УПА. Никаких НКВД-шников, МГБ-шников и КГБ-шников. Куратор с ними даже на задания не ходил, как правило. И действительно, отдельные случаи непотребного поведения с их стороны имели место, о чем есть соответствующие документы. Как и о пресечении таких действий, и наказании за них, вплоть до расстрела.
    А теперь вы понимаете разницу между "НКВД переодевшись в УПА, терроризировало местное население", и "спецгруппа из бывших вояк УПА терроризировала местное население"? Второе не так красиво звучит. Поэтому такая формулировка не получила распространения.
    И что это меняет? Важно чьи приказы выполняли данные группы. УПА сражалась на своей земле, за свои идеалы. А вот что там делали Советы и как они туда попали и кто их там ждал не подскажите?

9. Вверх #10409
    User banned Аватар для ALKA
    И что это меняет? Важно чьи приказы выполняли данные группы. УПА сражалась на своей земле, за свои идеалы. А вот что там делали Советы и как они туда попали и кто их там ждал не подскажите?
    Ну Советы допустим оттяпали землю у поляков...а кто сказал что это была земля УПЫ...не подскажете ?

10. Вверх #10410
    User banned
    А чьи приказы выполняла УПА?

11. Вверх #10411
    User banned
    А чьи приказы выполняла УПА?
    Да еще какие приказы...

Показать скрытый текст
    ..

12. Вверх #10412
    User banned
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Да еще какие приказы...

Показать скрытый текст
    ..
    Ну,не всё так просто.
    И.Гриньох (он же Орлив, он же Данылив, он же Герасимовский и т.д. - дружок Шухевича ещё по Пласту, капеллан Нахтигалля) весной 44 г. заявил немцам следующее:

"Украинский народ является по величине вторым после немецкого народа. Его величина и мощь побудили в нем справедливое требование на государственную самостоятельность. Однако, исторически доказано, что в этих требованиях всегда отказывали украинскому народу русские, поэтому я констатирую, что наша организация, которая представляет на сегодня идею государственной самостоятельности украинцев, видит своего единственного врага в лице русских, вернее в большевиках, для борьбы с которыми направлены все стремления организации.
    Бандеровские группы, таким образом, никогда не рассматривали своими противниками немцев. Нелегальная борьба касается только большевизма на востоке. О вражде к немцам не может быть никакой речи, что подтверждает история. Украинский народ и бандеровские группы ясно поняли, что они могут достигнуть своей самостоятельности только при помощи величайшей нации Европы — Германии.

Под сознанием этого, украинский народ стоял уже на стороне немцев в первой мировой войне, позже искал и нашел себе поддержку в Германии, учился для немецких целей и, наконец, как в польско-немецкой, так и в немецко-русской войне внес свой вклад для Германии.

Традиционная опора Германии для украинцев и их дружба с немецким народом будут в дальнейшем, как и прежде, представлены в организациях украинцев, и нужно покончить с той ошибкой, что, якобы, бандеровские группы рассматривают Германию, как противника.

Политическое развитие на территории Великой Украины также стало иным, когда Германия, после освобождения от большевистского ига в 1941 году, не дала согласие украинцам на самостоятельное государственное управление. Бандеровская группа утверждает, что украинцы удовлетворились бы государственной формой, подобно протекторату, но этот шаг к самостоятельности украинцев не был выполнен Германией, так что бандеровская группа, связанная идеей, вынуждена для своей политической цели работать нелегально. Но все же в нелегальной работе строго предусмотрено не действовать против Германии, а подготовиться для решительной борьбы против русских...

Положение операций на восточном фронте дало право бандеровской группе для планирования своих действий. Если поэтому немецкие власти относятся с недоверием к увеличивающемуся численному составу военных отрядов бандеровских групп, то это несправедливо, так как военные отряды за этот период ограничивались не только этими задачами, но также проводили акции против тех, кто препятствовал немецким интересам. Основным законом для ОУН — было ничего не предпринимать против немецких интересов и немецкой стройки. Если же в отдельных местах и происходили акты саботажа, возможно даже случались убийства немцев, то это никогда не было по приказу руководства бандеровской группы, а производилось самовольно украинцами из уголовных побуждений или чувств личной мести — отплаты..."

Трофейные немецкие документы, ЦГАВОВУ, фонд 4628, оп.1, д.10. л. 170-179.

Потом хозяева,правда,сменились.

13. Вверх #10413
    Не покидает форум Аватар для bobbob
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Да еще какие приказы...

Показать скрытый текст
    ..
    Да это вполне может быть, даже если не брать во внимание сомнительную(согласитесь) подлинность приказа. Но так же хочу обратить внимание на то, что в польской колонии приказано уничтожить только пять семей.
    Наверное таки было за что. А в польских колониях в основном жили поляки.
    Почему именно пять? и еще меня один вопрос настораживает в этом деле:
    Зачем командиру отряда, давать письменное распоряжение своему заместителю?
    Неужели это нельзя было сделать устно,находясь к тому же на одном постое?
    Что-то меня в этом "документе" сильно настораживает. Я понимаю. если бы это был какой нибудь штабной приказ, но их я видел множество и оформлены они по всем правилам и в основном на машинке печатаны. И самое главное-подпись командира. Где она?
    Довольно слабая бумаженция, скажу я вам. Хотя повторяю: Такое вполне могло происходить на самом деле.
    Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.

14. Вверх #10414
    User banned
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Да это вполне может быть, даже если не брать во внимание сомнительную(согласитесь) подлинность приказа. Но так же хочу обратить внимание на то, что в польской колонии приказано уничтожить только пять семей.
    Почему именно пять? и еще меня один вопрос настораживает в этом деле:
    Что-то меня в этом "документе" сильно настораживает. Я понимаю. если бы это был какой нибудь штабной приказ, но их я видел множество и оформлены они по всем правилам и в основном на машинке печатаны. И самое главное-подпись командира. Где она?
    Довольно слабая бумаженция, скажу я вам. Хотя повторяю: Такое вполне могло происходить на самом деле.
    Какие-либо комментарии просто излишни - я даже не буду говорить о том что в этих польских семьях были женщины, дети, старики - вся вина которых была только в том, что они были поляками

15. Вверх #10415
    Ну,не всё так просто.

Потом хозяева,правда,сменились.
    Ну тут тоже все не совсем так. То что Гриньох говорил что-то похожее на то, как это изложено в докладах немцев не подлежит сомнению, но в вашей бумаженции это подается именно как слова самого Герасимовского(Гриньоха).
    , а это, согласитесь, разные вещи. Это называется "акуратная" подтасовочка и подмена понятий. Вот как выглядят настоящие доклады, а не вытяжки, выдаваемые за его слова.
    №90/44
    СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
    ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
    13 марта 1944г.
    Командующему полицией безопасности и СД в Генерал-губернаторстве оберфюреру СС и полковнику полиции Биркману (лично).
    Краков:...5.03.44г. состоялась встреча моего референта (с одним украинцем, назвавшим себя Герасимовский и утверждающего, что он уполномочен центральным руководством бандеровской группы ОУН вести переговоры от имени политического и военного сектора этой организации, представляющей все территории, на которых проживают украинцы... Герасимовский высказал следующие пожелания ОУН (группы Бандеры) полиции безопасности:
    1. Полиция безопасности впредь не будет арестовывать украинцев за нелегальную политическую деятельность, если бандеровская группа ОУН будет твердо придерживаться своего обещания - вести активную борьбу исключительно против большевизма и прекратит всякий террор ...Бандеровская группа ОУН хотела бы доказать всю добрую волю и свое честное стремление к сотрудничеству тем, что она не настаивает на освобождении отдельных политических заключенных, если полиция безопасности по каким-то соображениям особенно заинтересована в содержании их под арестом. Она достаточно благоразумна, чтобы ни разу не потребовать освобождения Бандеры (так в оригинале - Авт.) ...Что касается подготовительных военных мероприятий, то они должны распространяться исключительно на организацию предстоящей борьбы с большевизмом или на выполнение боевых задач, которые будут поставлены перед организацией германской стороной...
    ...Группа ОУН под руководством Бандеры дает следующие обещания:
    1. Группа Бандеры соблюдает безусловную и полную лояльность относительно всех германских интересов, в частности, службы подвоза и снабжения, германских объектов на Востоке и необходимые условия режима в зоне оперативного тыла группы армий.
    2. Бандеровская группа ОУН представляет в распоряжение полиции безопасности добытые ею разведданные о большевизме, коммунизме и польской стороне и позволяет полиции оценивать и использовать эти сведения по своему усмотрению.
    3. Бандеровская группа ОУН будет использовать свои военные силы против советских банд и других военных акций подобного рода...
    Содержание дальнейших действий УПА должно определиться на предстоящих переговорах.
    ЦГАВОВУ Украины, ф. 4628, on.1, д. 10; л.л. 170-179.
    И хочу добавить, что это были лишь переговоры с соответствующей риторикой, имевшие целью, добиться освобождения Бандеры и получить оружие, в котором УПА остро нуждалась.
    И проходили они в преддверии вступления на ЗУ Советов и уже после ухода немцев, то есть тогда, когда руководство УПА решило свернуть свою противо немецкую деятельность, и активно готовилось к противостоянию со своим главным противником-Большевизмом.

16. Вверх #10416
    User banned
    Ну тут тоже все не совсем так. То что Гриньох говорил что-то похожее на то, как это изложено в докладах немцев не подлежит сомнению, но в вашей бумаженции это подается именно как слова самого Герасимовского(Гриньоха).
    , а это, согласитесь, разные вещи. Это называется "акуратная" подтасовочка и подмена понятий. Вот как выглядят настоящие доклады, а не вытяжки, выдаваемые за его слова.

И хочу добавить, что это были лишь переговоры с соответствующей риторикой, имевшие целью, добиться освобождения Бандеры и получить оружие, в котором УПА остро нуждалась.
    И проходили они в преддверии вступления на ЗУ Советов и уже после ухода немцев, то есть тогда, когда руководство УПА решило свернуть свою противо немецкую деятельность, и активно готовилось к противостоянию со своим главным противником-Большевизмом.
    А как известно цель оправдывает все. Достойные ученики иезуитов.

17. Вверх #10417
    Цитата Сообщение от Реакция Посмотреть сообщение
    Какие-либо комментарии просто излишни - я даже не буду говорить о том что в этих польских семьях были женщины, дети, старики - вся вина которых была только в том, что они были поляками
    Это бабские причитания и напускное негодование. Польская АК дела то то же самое и красные партизаны, и войска НКВД, и РККА, и Вермахт... На войне это бывает.
    Последний раз редактировалось bobbob; 26.01.2011 в 08:18.

18. Вверх #10418
    User banned
    Это бабские причитания и напускное негодование. Польская АК дела то то же самое и войска НКВД, и РККА, и Вермахт... На войне это бывает.
    Я ни в коем случае не пытаюсь претендовать на такое же "мужество и храбрость " как у убийц из ОУН-УПА. Тут пальма первенства за ними и их покровителями -фашистами.

19. Вверх #10419
    User banned
    Почему именно пять?

Было бы за что - были бы названы фамилии. Поскольку фамилий нет - значит, либо 5 первых попавшихся - что, согласитесь, не вполне комильфо - либо просто больше не было... остальные уже перебиты, либо колония маленькая...

и еще меня один вопрос настораживает в этом деле:

Ну, предположим, данный командир по натуре - бюрократ...

Что-то меня в этом "документе" сильно настораживает. Я понимаю. если бы это был какой нибудь штабной приказ, но их я видел множество и оформлены они по всем правилам и в основном на машинке печатаны.

Но ведь не всегда, верно?

И самое главное-подпись командира. Где она?

ПМСМ - это выписка из приказа... Там написано "Приказ. ч.4. К сведению отдела.

Поручиться, конечно не могу, но полагаю, что "ч" - это "часть", а "отдел" - вышестоящая инстанция...

И уж согласитесь, что создавая липовый документ - нет ничего легче, чем напечатать его на машинке и поставить неразборчивую подпись...

20. Вверх #10420
    Цитата Сообщение от Реакция Посмотреть сообщение
    А как известно цель оправдывает все. Достойные ученики иезуитов.
    Ой та не смешите меня." Цель оправдывает средства. Морально все, что пойдет на пользу революции" В.Ленин. В политике не место для морали, все подчиняется целесообразности.Черчиль говорил, что "дружбы народов не бывает, бывают лишь временные совпадения интересов".
    Последний раз редактировалось bobbob; 26.01.2011 в 08:32.

Ответить в теме
Страница 521 из 1519 ПерваяПервая ... 21 421 471 511 519 520 521 522 523 531 571 621 1021 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права