|
и еще.. я вот не все странички прочла, но кое-какие пролистала: увидела, что говорят, что нельзя рассказывать о случаях - удивлена. Может я чего и не знаю, но ведь наличием таких результатов и говоря о них мы славим Господа Бога (ведь исцеление происходит через молитву) и говорим о том насколько сильна вера человека и который читает молитвы (раз ему дается сила такая), и который пришел за помощью
Каждой звезде - свой неба кусок
Люди добрые, подскажите пожалуйста, очень давно хочу попасть к отцу Ионе, посоветуйте, в какие дни и время лучше приходить, чтобы попытаться к нему попасть? А то я так поняла, что это очень сложно.
Безусловно, что говорить о случаях нужно, а вот о подробностях - нет. Общение с отцом Ионой это как исповедь. А тайна исповеди... Кому станет легче, если я скажу, что после общения с отцом Ионой один мой знакомый, проиграв вначале несколько квартир, избавился от этой болезни. А не помогали ни слезы жены, ни проблемы детей... Да и кто станет такими подробностями делиться. Так что это форум - это ведь не "Пусть говорят" и душу выворачивать никто не будет.
Много лет назад, я в поезде познакомилась с одной женщиной, разговор пошел о вере и я призналась, что верю в Бога настолько, насколько могу понять эту веру. То есть верю через голову, а не через душу. А она мне и посоветовала: А ты прийди в церковь и пропроси у Бога, если даст - значит есть он. Спустя время, в тяжелый момент я пришла и попросила, и получила все что хотела. Правда вышло все не так, но это уже другая история. Я это к чему... Ну нельзя на весах взвесить все резоны и препарировать при помощи логики все чудеса. Нужно либо просто верить, либо не верить, но понять логику чуда нельзя.
случайно встретилось..
По словам Оптинских старцев (кого, точно не указано):
" Если человек хоть раз имеет общение со старцем через письмо или устно, через другого, то он блажен. Но если Господь сподобит тебя личного общения со старцем и утешения от него, то ты трижды блажен."
так и хочется сказать кому-то: завидую.. так нельзя ж.![]()
не совсем так, мне кажется..
Сижу читаю книжку "Приидите ко мне все труждающиеся" о пензенском старце Алексие.. Немаленькая книжка, скажу, и не первое издание.. Составлена полностью из рассказов духовных чад и тех, кому посчастливилось с ним встретиться. И книг таких очень много. Напрашивается вывод: рассказывают люди все же.
Это, просто, от человека зависит, хочется ему поделиться или нет.
Ой ой ой покажите мне пожалуйста обложку этой книжки.
Мама Мальчиков :)
да, это действительно милость Божия, но, поверьте, и ответсвенность за это тоже большая. Мне понравилось, как одна монахиня объяснила своей знакомой в миру, суть благословения старца: "если идешь к старцу за конкретным советом, то идешь за советом к Богу. Будь готова принять любое его указание. Если настолько сильна твоя вера Богу, что помолившись, ты примешь любой совет - иди. Но, если нет - подумай хорошо, надо ли тебе действительно к старцу. Так как если бы ты оказалась перед реальным Господом - смогла бы именно такая, как ты есть сейчас послушаться Его беспрекословно? Если думаешь, что да, что мешает тебе слушаться того, что Он УЖЕ сказал". Поэтому, когда идёшь к такому светильнику веру - буть готов выполнить всё, что скажет: "находясь в послушании у старцев, нельзя иметь своей воли, а должно поступать так, как говорит духовный наставник, вне зависимости от того, нравится это или не нравится... "
Так что очень большая ответственность на того ложиться, кто приходит к старцу, и в первую очередь, ответственность не перед старцем, а перед Богом, потому что если уж пришёл испросить Воли Божией и не исполнишь её - за это последуют большие скорби и искушения. Очень много описано таких вот примеров "непослушания" и их печальные последствий в житиях Оптинских и Печорских старцев.
Последний раз редактировалось Evgenka; 20.11.2010 в 11:58.
Кстати, по поводу пензенского старца Алексия очень много протеворечивых мнений. Здесь этот вопрос уже поднимался http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=254672.0
Противоречивых мнений много, а святых старцев мало. Лучше было бы наоборот!!!
Мнение духовных чад и их истории- очень опасное для души дело. Если сейчас зайти в церковные лавки, особенно сельские таких историй про сотни старцев полные прилавки. Люди ищут чудес, знамений, а не хотят читать Евангелие и святых отцов. Я не говорю, что все старицы Макарии, старцы алексии и прочие старцы двадцатого века не были людьми святой жизни. Просто обычно возле таких людей собираются толпы кликуш, с абсолютно еретичными знаниями, версиями сказанного тем или иным подвижником благочестия. К сожалению уверена, что и после блаженной кончины о. Ионы, каждый второй кто видел батюшку или был при нем захочет написать книгу, достоверность которой никто проверить не сможетпоэтому общий совет не мой, а священников, быть осторожнее и избирательнее с такой литературой
Мама Мальчиков :)
Ну.. как бы люди существовали без противоречий? (тем более на форумах))))
Примером хотела, просто, сказать, что люди описывают свои встречи.. ни больше, ни меньше.. Можно привести в пример тех, кто уже канонизирован, если настораживают новоявленные...
Во все времена были *кликуши*(как Вы их называете ув. Дорофея))) и люди, которые *наступив* на чудо, пройдут мимо, так и не поняв, что это было. К сожалению (а может и нет))), человеку свойственно впадать в крайности..
А *противоречить* о старцах (на мой взгляд) - дело неблагодарное и даже вредное.))) Не дело это *мирского люду*.. Время само все расставит по местам.
Опасности от таких книг не замечаю.. Может потому, что первый совет, встречающийся у всех старцев:* Читать Евангелие и святых отцов*.![]()
Последний раз редактировалось sindy; 20.11.2010 в 15:24.
Мне недавно подкинули книгу "Св.Евфросиния Мироточивая". На обложке благочестивая старушка в платочке, крест. Благославения никакого нет, но автор, блаженный Иоанн, уверяет, что эта святая святее, чем Матрона Московская, потому что мироточит (само по себе это уточнение, "святее", уже наводит на мысли). Затем идут 568 стр. её посмертных откровений этому блаженному Иоанну. Меня хватило на две страницы. И вроде бы ничего протеворечивого с Православием, вроде бы и о молитве, и о покаянии, о Святом Писании, но читать не могу и всё. Решила углубиться - кто такой блаженный Иоанн и что за Св.Евфросиния Мироточивая, которая никому не известна, но "святее святых"... Оказалось подобие Белому Братству. Поэтому я всё-таки согласна с Дорофеей, что к книгам нужно подходить изберательно, а то можно невольно в ересь впасть![]()
повторюсь.. был ответ на вопрос: рассказывают или нет.. с таким же успехом могла привести другой пример..
... книгу о Матронушке, изданную до 2004 года, т. е. до канонизации.
по поводу книги о старце Алексие даже церковнослужители расходятся во мнениях.. у нас батюшка Филипп говорит, что эти книги надо сжечь, многие с ним не согласны.. судить не мне..
лично мне книга не понравилась (именно книга).. может составли не интересно, может еще что-то.. это мое субъективное мнение.. поэтому советовать, читать или не читать, не берусь..![]()
Последний раз редактировалось sindy; 20.11.2010 в 21:06.
Сегодня удалось попасть к батюшке. Дай ему Бог здоровья! Вроде он мне мало говорил, а истин открылось, как после многочасовой духовной беседы! Слава Богу!
Отвечаю здесь.
Пришла в 4 утра, там уже было 8 человек. Батюшка вышел в начале 9-го. Многих болеющих приезжих о. Алексей пропускал без очереди. Несколько мужчин ночевали под монастырем, чтоб попасть к батюшке.
Социальные закладки