|
а вы не пробовали договориться с кем-то с вашего универа, чтоб вас взяли в аспирантуру!если вы согласны в другом городе и в другом универе платтить деньги, то мне кажеться в родном универе у вас гораздо меньше попросят![]()
...я здесь, я рядом...найди меня взглядом...(с)
Я прагнула навчатись саме у цього наукового керівника, тим паче її наукова діяльність пов'язана з тематикою моїх досліджень. Та і наші ціни також можуть бути "захмарними"![]()
І все буде добре :-)
лучше спросить я думаю...больше точно не будет!2 тыс. - это как-то ооочень много для поступления
...я здесь, я рядом...найди меня взглядом...(с)
Я звісно просилась на своїй кафедрі, проте вже другий рік мені каже зав.каф., що наступного року...бо поки тут інша дівчина гарна, а ця дівчина ну дюююже розумна, а хлопцю у армію ну ніяк не можна, а цей взагалі син, кум, брат, сват...![]()
Розумію, що сума величезна, от я ж того і питала: а скільки приблизно у Вас виходило, скільки витрачали... Ну а саме рішення буду приймати, бо потім щоб відпрацювати хоча б щось треба буде на двох роботах працювать... Ну то таке, щось воно буде... А щє хотіла спитати, яка зараз мінімальна стипендія аспіранта?
І все буде добре :-)
Может это они только относительно моей специальности такое проделывают?!!! Или, что более вероятно, всё это происходит с подачи нашего профессорского состава...
мне тоже сказал научный, что название темы поменять не проблема, главное, чтоб работа была написана, а тема или название приложится![]()
Кот оказался не только платежеспособным, но и дисциплинированным...
доброй ночи! если можно, кто-то из участников сдавал при поступлении в аспирантуру нем.язык? где можно посмотреть , какого типа грамматические тесты?
Ребята, темы ВАКом не утверждаются. Раньше (в советское и раннее постсоветсткое время) были координационные советы в Киеве в базовых институтах, где пытались выяснить, кто что в стране делает. Теперь это все давно исчезло.
По правилам, тема согласовывается с научным руководителем, утверждается на заседании кафедры и на совете факультета, затем на совете вуза. Это все делается в начале работы над темой, если это идет через аспирантуру - в течение первых трех месяцев. Потом спокойно пишется работа.
Когда работа на выходе, если выясняется, что тема и текст не совсем совпадают - тему можно уточнить. Процедура та же - руководитель - кафедра - совет - совет. Но это можно делать не менее, чем за 6 месяцев до обсуждения текста работы на кафедре, где работу будут рекомендовать к защите по какой-то специальности.
В решении кафедры о рекомендации к защите указывается № протокола самого старшего совета, которым утверждена окончательная формулировка темы. Протокол с рекомендацией к защите передается в совет по защитам, там работа проходит экспертизу (возможно назначение семинаров в профильных кафедрах или отделах и т.д.), потом совет ее принимает к защите и направляет специальное письмо в ВАК для публикации объявления о грядущей защите (там указывается фио соискателя, тема, его науч. рук, совет, оппоненты). Письмо в ВАК направляет совет, и только тогда ВАК узнает о том, что Вы и Ваша тема в природе существуете.
Другое дело, что науч. рук. может по доброй воле советоваться - и с главой преполагаемого совета, и с коллегами, и с экспертами ВАКа - и они могут рекомендовать, опять-таки по доброй воле, какие-то детали. Но это процедура доборовольная, никакого официоза. Да и за время написания работы состав экспертов и требования ВАК могут поменяться до неузнаваемости, что уже не раз было.
В каком объеме должна предоставляться помощь научного руководителя?
В достаточном для написания конкретной работы конкретным автором.
На самом деле он должен быть способен оказать именно ту помощь, которая нужна для того, чтобы разобраться в проблеме (но не решить ее вместо соискателя). А это все так индивидуально!
Кому-то нужно два раза в неделю мозги чистить, а кого-то можно увидеть раз в семестр.
[QUOTE=Leoness;14851364]Ребята, темы ВАКом не утверждаются. ..........
А мы с вами ничего не путаем??? Процесс утверждения темы диссертации включает в себя еще и заключительный этап (самый важный) - утверждение темы в Республиканской проблемной комииссии. Да, это не ВАК, но это очень серёзная бамажка, наличие которой требуется на момент защиты.
Все люди лгут
поподробнее если можно. в перечне документов, подаваемых в совет для защиты, такой бумаги нет, или может мы говорим о каком-то одном и том же документе, но называем его по-разному.
утверждение темы в Республиканской проблемной комииссии. Да, это не ВАК, но это очень серёзная бамажка, наличие которой требуется на момент защиты.[/QUOTE]
Во-первых, само название комиссии говорит уже о том, что лет 20 (т.е. после того, как Украина перестала быть УССР) это кануло в Лету.
Кроме того, даже и в те времена такие комиссии были далеко не по всем ваковским специальностям. Например, гуманитариев это не касалось в большинстве случаев (если речь не шла о сакральных обществоведческих дисциплинах).
А насчет того, что такая бумажка требуется - действительно, посмотрите перечень документов, которые подаются в совет и которые идут в ВАК (его летом обновляли) на их официальном сайте www.vak.org.ua и сразу поймете, насколько и кем требуется такая бумажка.
Повторяю, часто научный руководитель настаивает на том, чтобы согласовать тему с базовым институтом, где будет проходить защита. Часто такие институты устраивают что-то вроде научного семинара соискателю - но это личная инициатива, после смены руководства такая традиция вполне может исчезать или появляться вдруг. Примеров таких масса.
и я о том же, что в частности для экономических наук такой бумаги до защиты и никто не требовал, сейчас готовлю документы в ВАК и ничего подобного в перечне документов не увидела.
Всё возможно.
1. Я подобные бамажки и процедуры проходил неоднократно, но все это касается медицинских наук. Но ВАК-то один, должны требовать и такую.
2. А зачем убивать себя сейчас? У нас такая практика, что в зависимости от некоторых особенностей спец. совета ученый секретарь выдает перечень документов, необходимых на защиту. Они периодически разнятся. Поузнавайте.
Все люди лгут
привет всем!
Мне интересно, что новое изобретаете, придумываете в гуманитарных науках, т.е.в чем состоит научная новизна? В технич. науках понятно, новый алгоритм, новый, более эффективный способ решения задач, а у Вас?
Социальные закладки