Пятна появляются с нижней стороны листочка. Если это грибок,что делать?
| ||
Пятна появляются с нижней стороны листочка. Если это грибок,что делать?
У меня на растении пятна и с нижней, и с верхней стороны листочка.
Если таки грибок, нужно обработать фунгицидным средством.
Но я не уверенна в природе болезни, не хочется навредить еще больше.
Feel the air up above
Full of blue sky...
Я думаю, что это таки грибковое, больше ни на что не похоже. Но это мое личное мнение.
Я бы пролила фундазолом (надо найти не подделку) или фитоспорином-м.
Мне тоже напоминает солнечные ожоги.Я своё дерево оставила на солнце и был такойже результат.Сейчас его притинила , больше таких пятен не появилось.
И у меня этим летом на многих крассулках такие пятна- виню солнце и перегрев самого растения.
Ничего не делала. В данном случае окно выступает линзой, особенно у кого современные пластиковые окна с 2 стеклами.Отодвинула подальше растение)))
девочки, моя маленькая толстяночка, вернее ее листики потеряли сочность...(( Листья на ощупь стали пустыми, а были такие плотные , мясистые и толстые..(( Кто-то сталкивался?
Вершины для покорения ищи в собственных глубинах.
Не растраивайтесь! Умеренно поливайте, не заливайте. Я уже заметила, что каждый август у толстянок такое происходит. Видно у них так период покоя протекает. У меня было взрослое деревце лет 6-ти, осыпались все листики, стоял один ствол с голыми ветками. Через время все наросло. Главное не пугайтесь!
а я свою притеняла...и стоит зеленая,ттт..решила не рисковать..
Нужен ли пересаженному взрослому деревцу какой-то особый уход? Пересадила купленное дерево где-то неделю назад, так как горшок был очень маленький, а корневая система просто огромная! Сначала оно было упругим, а сейчас листики упругость потеряли... Оно восстановится? Может, удобрить чем?
при пересадке вялость листьев - это нормально, через неск. недель восстановится. Я надеюсь, после пересадки Вы поставили его в тень и дали ему 2 недели на то, чтобы корни возобновили свою работу. Если же Вы сразу поставили на солнце - то это и привело к обезвоживанию растения. Это все равно, что сделать себе лазерную шлифовку лица и сразу побежать на пляж... нежная кожа сразу станет красной и сморщится. При пересадке корни неизбежно повреждаются и временно теряют свою способность впитывать влагу. Т.е. неделю после пересадки не стоит поливать растения - все равно только гнить начнет, воду впитывать ему нечем. За неделю-две формируются новые сосущие корешки и можно поливать и возвращать на подоконник.
У кого есть вопросы по крассулам - приносите свои растения с 17 по 19 августа на выставку кактусов на Куликово Поле - будем подсказывать, объяснять и помогать советами
С уважением
Ната Эллис
Всем добрый день. Случайно наткнулась на тему. Моему деревку лет, наверное, пять. Растёт прекрасно, но вот сейчас очень нежные стали листья - чуть тронешь - отпадают. И гибкие, длинные веточки. Я уже купила в эпицентре специальную проволочную держалку, но она не решает проблемы - перекособочилось деревко в одну сторону. А, если без этого кольца, то, боюсь, сломаются ветки. И теперь не знаю, как пересадить - боюсь поломать. Что посоветуете?
~Жанна Шарапова~
сделать обрезку, а через неделю-две пересадить. Слишком большая зеленая масса на такой горшок... поэтому и сыпятся... Нужно пересадить, предварительно подрезав (это поможет сформировать со временем красивую крону). Потом, возможно, даже удобрить. Хотя, при хорошем поливе, весной у Вас будет шикарное дерево... и побольше солнца в будущем...
Больше о толстянках можно найти тут:
http://asterias.od.ua/index.php/art-cactus/25-nataellis/46-tolstyanki.html
C уважением
Ната Эллис
Спасибо большое. Наверное, чтобы пересадить, мне нужно будет разбить горшок, я не представляю, как его достать. А подрезая, нужно как-то обрабатывать срез?
~Жанна Шарапова~
Спасибо большое! Теперь надо найти мужество и стричь живые веточки)
~Жанна Шарапова~
Социальные закладки