ну будем посмотреть, потом напишу что получилось
|
ну будем посмотреть, потом напишу что получилось
Знаешь чем она его? Ножом для колки льда... в постели...
Ребят! Купила сегодня фикус. Какой сорт не знаю... На горшке не написан (выручила бабульку, она тоже не знает). Листья крупные, лицевая сторона - жёлтый, светло-зелёный и тёмно-зелёный. Пятнами. Обратная сторона с розоватым оттенком, точка роста красная.
Был очень пересушен, она посоветовала мне его замочить в воде. Что я и сделала... Помогите определить разновидность, ну и заодно посоветуйте, как часто его нужно поливать? И куда лучше поставить?
Это каучуконосный фикус "белиз"? Покажите фото
Я снова с вопросом... Как уже писала раньше - купила фикус, влюбилась сразу. Но радость моя была не долгой... При ближайшем рассмотрении обнаружирось как минимум 3 проблемы у него... Подскажите, что это? Это лечится? Как лечить?
Это самый нижний лист:
![]()
У Вашего фикуса на листьях темные пятна - это результат переувлажнения грунта.
Если Вы посадили его в небольшой и тесный горшок - это не страшно, его теперь подсушить надо будет, то есть пока земля не высохнет не поливать. Поливать умеренно, то есть не проливая воду в поддон, не в коем случае не удобрять.
Темные пятна, к сожалению, не исчезнут...
Если посадили в горшочек с запасом, надо будет пересадить в горшок поменьше, только замените грунт тот мокрый грунт на сухой и польете только на третий день после пересадки.
Фикусы вообще не любят переувлажнения почвы, их лучше "недополить" чем лишний раз , на всякий случай полить.
Удачи Вам!
Спасибо большое! Горшочек у него небольшой вроде... Когда я его купила, он был не то что сухой, он был адски пересушен! Горшок был просто невесомым... Т.к. я везла ещё и кротон, который значительно оттягивал руку, то фикус казался просто пушинкой. Я его хорошенько полила. Но наверное, всё-таки, зря...
А тёмные пятна - это коричневые по бокам? Или тёмно-зелёные "прожилки"? Их при покупке тоже не было видно... Т.е. появились они уже у меня.
А пупырышки на листьях выпуклые - это что? И белые точечки?
Пупырышки - те что по краям белые точечки - это нормально, такой листик у фикусов интересный.
Те что по середине - это результат перелива, ткани набрали влаги и так как из-за прежней засухи потеряли эластичность, получилась вот такая вот бяка.
Коричневые по бокам тот же результат, все растения избавляются от лишней влаги через испарения по листу, а листики не справились, те ткани что подсыхали начали подгнивать и превратились в черные точки по краям.
Темные прожилки - похоже на механическое повреждение.
Не расстраивайтесь, со временем листики некрасивые все равно отпадут. Вы главное не срезайте их, пока корень не выздоровеет, его вообще трогать не надо пока и берегите его от прямых солнечных лучей.
Кстати, грунт для фикусов лучше выбирать без торфа. Универсальный Экофлора или для Драцен и пальм, они пока еще не испортились, так что пока что советую их.
Спасибо большое! Он для меня хоть с пятнами, всё-равно красивый)))) Я уже думала, что это какие-то болячки...
Я его сильно перелила... Даже нет - я его замочила в ведёрке с водой. Бабушка, у которой я его купила, сказала, что она его очень давно не поливала и его нужно по приезду домой замочить в какой-то ёмкости... Что я и сделала. Сейчас там не болото, но земля влажнаяСнизу через дырочки тоже видно, что влажная. Я бы уже его и пересадила в новую сухую землю, но боюсь, что слишком много стрессов за один раз будет... Пока не буду его трогать.
Кстати, поставила его на восточное окно. У нас там солнышко с 6 утра и до 12 где-то... Но конкретно на том окне, где он стоит, на него солнце будет попадать где-то с 6 до 10. Это нормально? Прямые солнечные лучи тоже есть, но т.к. у нас под самым окном растёт черешня, то большую часть "удара" принимает на себя.
И ещё интересует формирование его. Видела, что у многих он растёт высоким стеблем (чуть ли не до потолка), без боковых веток. Можно ли будет со временем, когда он подрастёт на, скажем так, интересную мне высоту, отщипнуть верхушку? Пустит ли он боковые побеги? Или это не тот сорт, чтобы кустом расти?
Бабушка посоветовала "замочить" фикус )))))))
Место Вы хорошее выбрали, утреннее солнышко самое хорошее.
Вы на дно вазона не положили дренаж? С дренажем лишняя влага не задерживается в почве. Насыпьте керамзита в поддон и сверху поставьте вазон, ему хоть полегче будет.
Формируют фикус прищипыванием верхушки.
добрый день
У меня у мамы фикус каучуконосный,вот такой красавчик и есть что посадить)
я правильно поняла,что надо сначала отрезать,потом дать подсохнуть пару дней,а потом можно и в землю.Надо ли в корневин обмокнуть?
Последний раз редактировалось mila_smok; 07.05.2015 в 17:26.
Чем "тише омут" - тем профессиональнее в нём "черти"!
Показать скрытый текст
...........
...
Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.
Последний раз редактировалось Lushiya; 01.06.2015 в 18:51.
Подскажите, что сделать , чтобы фикус каучуконосный не рос только вверх? К нему применимо правило: срезать верхушку, чтоб пустил боковые побеги?
У нас вся жизнь, чтобы работать, а дети будут маленькими всего один раз.
СОС, в моё отсутствие муж залил фикус, три нижних листа отпали, ещё три с чёрной каёмкой примерно на пол листа, остальные пока не пострадали, что делать??????чтоб растение не погибло.
У нас вся жизнь, чтобы работать, а дети будут маленькими всего один раз.
Девочки, подскажите пожалуйста, у меня фикус - я отрезала черенок, не захотел в перлите корни пускать, скинул все листики, и погиб. Что не так я сделала: Может их весной надо, а летом они уже не приживаются или дело в грунте?
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
Социальные закладки