Рольф Бранд. "Айкидо. Учение и техника гармоничного развития".//Москва (Издательство "Двойная звезда")-1995 г.
Можно скачать тут
http://galactic.com.ua/ebooks/51649-r-brand-ajkido.html
|
Рольф Бранд. "Айкидо. Учение и техника гармоничного развития".//Москва (Издательство "Двойная звезда")-1995 г.
Можно скачать тут
http://galactic.com.ua/ebooks/51649-r-brand-ajkido.html
Счастья всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным...
Сообщение от SS. - : мужчины уходят и приходят, а айкидо - вечно........
Ответ: Ничто не вечно под луной...... даже со своим телом нельзя оставаться вечно
На свои вопросы ответов я не получил, впрочем, на это я сильно и не рассчитывал. Когда у вас , любезнейший появится собственное мнение , вот тогда, мы с вами поговорим. А мнение ваших сенсэев я прекрасно знаю.
Порой легче согласиться, чем обсуждать глупости. Но специально для Вас, если конечно ВЫ сможете это понять. Техника "сувари-ваза" не может развивать равновесие лучше, чем в "тати-ваза". По причине того, что тело находясь в сидячем положении занимает более устойчивое и равновесное положение (центр тяжести понижается, опора увеличивается - физика однако) , с таким же успехом можно было бы сказать, что положение лёжа развивает равновесие лучше, чем.... Поэтому как сказал Ваш сенсэй: изучайте базу ...и лучше начинать с физики.
Видно опять до Вас не дошёл смысл сказанного Вами и мной, я повторюсь:
Да, действительно знаю, и если Вы потрудитесь и перечитаете эту ветку, то найдёте и здесь. Как у ВАс всё запущенно, если об этом, надо шептаться.
PS Действительно жалко, что Вы не попрактиковались с Уэсибой, тогда Ваши слова о том, что Вы практикуете "класическое айкидо, каким его создавал Уэсиба.." имело смысл.
Lexis, при желании можно доказать, что Геракл никогда не догонит черепаху, но в данном случае, я бы не использовал этот метод. Да и мы не в суде, чтобы использовать их принципы. Не стоит с пеной у рта отстаивать честь мундира. Не советую. Говорите о себе, о своих мыслях (если таковые имеются), не повторяйте чужой бред. Аминь.
Говорим о равновесии, всегда подразумеваем и центр тяжести и точки опоры и поправку на внешнюю силу (бокен в руках, атаку уке, ..., рюкзачёк с яблоками за спиной![]()
Но с Ваших слов понимаю, что устойчивость в статике и в динамике (Сувари-Ваза) одно и то-же,
вот так новость!
Ну тогда Всем практиковать лёжа.
") Так поделитесь с нами опытом и расскажите зачем всё-таки нужна эта техника Сувари-ваза?
Задаёте вопрос и язвите по поводу отсутствия ответов, зная их наверняка?
P/S/ да, и спросите у практикующих: проще ли им передвигается в тати -ваза сразу после техник в сувари-ваза? центр свой ощущают лучше ли? и больше обьяснений незачем!
с ув.
Спасибо
С большим сожалением читаю, как "перепираются" одесские айкидокии хочу предложить Вам, господа, небольшую актуальную статью "Полемика вокруг айкидо" как раз по сути Ваших разногласий: http://community.livejournal.com/ru_martial_arts/285777.html
Последний раз редактировалось Antonovs'ka; 20.11.2009 в 14:30.
Да, говорим партия - подразумеваем Ленин...Где- то я уже это слышал. И даже знаю, чем это закончилось, говорить об одном, подразумевать другое, делать третье.
Открывайте учебники и как говорил выше упомянутый товарищ:"учитесь, учитесь и учитесь."
У Вас же такие замечательные инструктора, у них и спросите или у Вас на занятии не принято задавать им вопросы? И кто Вам сказал, что я должен с Вами чем-то делиться?
Последний раз редактировалось tacsa; 20.11.2009 в 14:32.
Мне не надо спрашивать почему после работы сидя, значительно легче передвигаться стоя. Что Вы там ощущаете, после работы сидя? Центр, а какой? А какую его часть? (Боюсь, что эти вопросы вызовут у Вас радость от собственного глубокого ума.)
Жаль придётся сделать небольшой перерыв , уеду на пару недель, мне доставляет удовольствие общаться с такими умными, хорошо знающими предмет, очень сдержанными, любящими всех и вся, постигающим великое учение из рук самого Уэсибы, айкидоками.
Прошу всех прекратить дискуссию, вышедшую за рамки темы и правил форума.
Люблю мою Ирку
to Antonovs'ka
Спасибо и от меня за ссылку на http://community.livejournal.com/ru_...ts/285777.html
этот текст очень хочется посоветовать начинающим и желающим начать практиковать айкидо.
Спасибо ещё раз![]()
Ув. B.O.S.S. вы можете меня даже забанить, но я от себя последнее фе, всё-таки напишу, ибо некрасиво. Мне хамят...
Не вам мне указывать как мне сомневаться. И будьте любезны, прочитайте внимательно мой пост. Я написал, что имею право сомневаться. Или вы мне хотите доказать что не имею? Я спросил тех, кто с пеной у рта начал это так яростно обсуждать. Если они обсуждают, значит для них это играет большую роль, и их я спрашиваю на чём основаны их обсуждения.
За живое? Да мне, собственно, всё-равно...
Вы всё пишете, что отвечаете на вопросы а вам люди нет. А на мои вы не посчитали нужным отвечать, лишь сослались на геракла (хотя достоверных источников, что такой человек сущестовал тоже нет)))) и черепаху. А почему не стоит? Если для меня ценность мундира высока? Если мои аргументы не могут оспорить, почему нельзя? Или можно позволять всяким... встречным на мундир гадить? Расспросите любого уважающего себя инструктора как они будут защищать свой мундир.
Только смерть помогает понять смысл жизни
А я вот не соглашусь, статья унылая, и Айкидо в ней выглядит как-то уныло, но это не удивительно - автор в рамках небольшой заметки попытался рассказать о невероятно глубоком и сложном явлении, каким является феномен Айкидо. Есть вещи о которых нельзя рассказать коротко и просто. В двух словах о любви или пару слов о музыке... или так, быстренько расскажите мне о теории суперструн, так чтобы я сразу всё понял.
На мой взгляд всё намнооооого сложнее и в этом прелесть Айкидо и гениальность О-Сенсея Морихея Уесибы и повод для оптимизма в отношении смысла нашей жизни вообще. Возможно, кого-то из "толкователей" опыта О-Сенсея, просто пугает сложность вопросов которые затрагивает практика Айкидо и они стремятся быстренько всё упростить и разложить по полочкам?
Но я не буду соревноваться с автором статьи и излагать здесь свой взгляд на Айкидо, лучше почитайте, что говорит об этом ученик Морихея Уесибы (в течении 10 лет), человек, который всю свою жизнь посвятил практике и преподаванию Айкидо и который до сих пор, в свои 72 года продолжает практиковать в своём додзё в Мадриде и регулярно проводит семинары в Европе и России:
Ясунари Китаура: Кимусуби - основной принцип Айкидо.
Антоновской.
Леся, спасибо за статью, если есть ссылки на другие статьи автора, пожалуйста выложи.
Всем.
На Будо-форуме эту статью обсуждали, кому интересно, загляните. http://www.budo-forums.ru/lofiversion/index.php/t12684.html
Последний раз редактировалось Grol; 20.11.2009 в 22:55.
Да уж, статейки какие-то не про Айкидо (боевое искусство, это если так, может кто забыл). И обсуждение на будо-форуме - все те же приёмчики-переёмчики, куда пойти чтоб заломить руки-ноги и реально побуцкать можно было бы, у кого реальность реальнее.
Может, и не стоит тогда заниматься, если думать об Айкидо, как о чем-то отвлечённо гармонизирующем тело и дух, приносящем там стабильность и уравновешенность - это же не группа анонимных алкоголиков или психологической поддержки. Да и если возникает желание свободно лавировать в толпе, не нужно для этого так далеко заходить - становиться адептом боевых искусств.
C таким же успехом можно использовать ноутбук как подставку под чашку - тоже сойдёт, конечно, но в нем кроется все же чуть больше возможностей и функций.
Эх, да это же так здорово - практиковать Айкидо, только зная, как много в нем кроется для желающих искать, какое это многослойное и глубокое, но БОЕВОЕ искусство... конечно, можно так тренироваться, расхлябанно и расслабленно, глупо, что это и будет просто гимнастикой, но ведь мы говорим о сознательных учениках, кто пришел не просто подтянуть физо и "побегать вокруг партнера, держась за его руку".
Конечно, несомненно, обращаться к первоисточнику, наивысшей инстанции, О-сэнсэй и "Искусство мира", размышления о сущности Айкидо, основополагающих принципах - ответы можно найти здесь, если задавать вопросы.
Но если с этого начать, гармонизироваться со Вселенной можно, сидя на диване, бесконечно. И сколько бы вы не выпускали «энергетических шаров» на противника, особой «результативности» ждать не приходится.
Говоря о предмете неплохо бы не читать между строк.
Обращаясь к заложенному основателем духе гармонии и любви, ссылаясь на его стихи, можно прочесть чуть дальше названия (а тренируясь – зайти чуть дальше набора передвижений, если ты можешь сделать высокое укеми или скрутить руку – это еще не повод называть себя великим Айки-докой).
Есть такой маленький секрет, эта гигантская тайна, которую так ищут в Айкидо, вот эта секретная информация (получена из достоверных источников):
Никогда не считай себя всезнающим, совершенным мастером; ты должен продолжать тренироваться ежедневно вместе с друзьями и учениками, чтобы продвигаться в Искусстве Мира.
Прогресс приходит к тому, кто Тренируется и тренируется; Если будешь рассчитывать на тайные техники, То ничего не достигнешь.
Морихей Уэсиба.«Искусство Мира»,Стих 89, 90.
И если человек, знающий в совершенстве все буквы французского алфавита, никак не может свободно общаться с французами, то, может, проблема всё же не в языке, не в том, что он для этого не предназначен?
P.S.: Ну уж если так хочется дать кому-то по зубам, и это единственная цель и желание, то, может, этому и стоит учиться - давать по зубам, зачем приобретать столько ненужных, лишних знаний?
Ну хочет человек научиться наклеивать пластырь на ранку, но зачем для этого идти в медицинский университет?
Об этом, об Айкидо и прикладных элементах - очень доходчиво здесь написано http://sheba.spb.ru/libra/ekzamen_na_chin.htm
Последний раз редактировалось Nesp; 22.11.2009 в 02:13.
Социальные закладки