| ||
Тема: Языковой ликбез
Сейчас модно писать "ага" после последней запятой. Очень, ага ;]
это не ага... это типа обращения... ara....
.Идеал Партизана.
"Замолаживает, однако!" - сказал ямщик и указал кнутом на хмурое небо.
Поручик Владимир Иванович Даль сильнее закутался в тулуп, достал записную книжку и записал в нее: "Замолаживает - быстро холодает". Так родился первый толковый словарь русского языка.
- Замолаживает, - повторил ямщик и добавил, - надо бы потолопиться, балин. Холошо бы до вечела доблаться. Hо-о-о!
![]()
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Ох... Выпала в осадок от фразы "спасибо за ранее".
Че ж деется-то, граждане?..
Ранее что-то было такое, за что говорят спасибо![]()
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Видимо, что-то в этом роде...
Еще классно: иММитация и коЛЛичество...
Давно мы не отмечались в этой теме.
Но читая многие сообщения, у меня возникла потребность вспомнить правила слитного и раздельного написания частицы "НЕ".
НЕ с именами существительными
Слитно пишется не с именами существительными, которые не употребляются без не: небылица, невежда, невидаль, негодяй, недолет, недоросль, недотрога, незабудка, нелюдим, неполадки, неряха, неудачник.
Слитно пишется не с именами существительными, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова легко заменяются синонимами без не: несчастье (беда, горе), неприятель (враг, противник), неправда (ложь). Ср.:Кутузов приказал готовиться на новый бой, чтобы добить неприятеля (врага, противника), не потому, чтобы он хотел кого-нибудь обманывать, но потому, что он знал, что враг (неприятель, противник) побежден (Л. Т.).
Слитно пишется не с именами существительными, обозначающими лиц и выражающими качественный оттенок; такие существительные в сочетании с приставкой не- приобретают значение противопоставления: специалисты и неспециалисты, профессионалы и непрофессионалы, футболисты и нефутболисты, филологи и нефилологи. Например: Все непрофессионалы, нефилологи, могут об этом и не знать; Фирма приглашает специалистов и неспециалистов для работы в сфере обслуживания.
Примечание. У существительных с другим значением (т. е. обозначающих не лиц) противопоставление выражается раздельно пишущейся частицей не: книга и не книга, стихи и не стихи.
Раздельно пишется не с именами существительными, при которых имеется или подразумевается противопоставление: Не способности его выручали, а большая усидчивость; Как у мачехи у младенькой — сынок в потолок, не разбойничек, не всадничек, не силач, не стрелок, вместо щек одни-то впадинки, губы крепко молчат (Цв.).
Раздельно пишется не с именами существительными, если отрицание логически подчеркивается (чаще всего это проявляется в вопросительных предложениях): Этой зимой прогноз погоды не обещает ничего хорошего, не правда ли?; Разве это не специалисты?
Примечание. Если отрицание логически не подчеркивается, то не с существительными пишется слитно: Разве это неправда? (ср.: Разве это ложь?); Голос был неглуп, не правда ли? (Булг.) — т. е. 'разумен'
Здесь про наречия и прилагательные. (чтобы не занимать место, даю ссылки)
http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.53&PHPSESSID=f3d79266affb5fd5168f67c78a61907d
http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.57&PHPSESSID=f3d79266affb5fd5168f67c78a61907d
Кому лень читать=принцип, почти тот же, что и у существительных.
Ну а "не" с глаголами-ВСЕГДА раздельно.
Спасибо.
Последний раз редактировалось liselena; 21.11.2007 в 19:41.
14.01.92
17.09.08
30.03.12
04.12.13 сын сына)А вам слабо?..сама в шоке)
Внесу и я свою лепту.)
Из-за, из-под. Пример: Мы подошли из-за угла.
Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать.
Объясните, пожалуйста, или дайте ссылку на правило, когда что-либо "кладут", а когда и "положить" можно.
genia, поиск в этом же топике
- Я не могу умереть, пока не заведу себе девушку...
--------
- Будь осторожен, Тиль,- они тебя сожгут живьём...
2 genia
Для избежания укоряющих взглядов при применении неправильного варианта можно говорить "покложить", при этом еще сочтут шибко оригинальным человеком с чувством юмора![]()
"Кладут" всегда, везде и при любом раскладе. "Положить" можно только с приставкой "по".
Глагола "ложить" нет. Есть глагол "класть".
Я не сдурела. Я вообще такая.
Социальные закладки