|
а если он остался побитый у него не появится комплекс? что все играли, а его мало того, что в игру не приняли, а еще и побили?
Конечно, в идеале их остановить надо было, вмешаться до такой сильной драки, а не ждать родителей. Но кто ж знал, что так выйдет...
А уводила бы его от этих детей я не силой и со скандалом, а отвкла бы чем-то интересным, так, чтоб ребенок и не понял, что его к тем детям не пустили
Я тож потом подумала, что он испугался... Просто пятилетнему сыну моей кумы он не боится давать сдачи, а тот и покрупнее и посильнее...
Самое обидное, что рядом стоял папа, и все ждал пока сынуля осмелится, за что ему тоже влетело от меня...
В очередной раз убеждаюсь, что всегда надо быть на чеку самой, а не расслабляться, потому что рядом муж, бабушка или дедушка...
Блин, сложный вопрос...
У меня малый, 3,5 драться не любит.
Были в гостях, например, там мальчишка на год старше "сражался" с плюшевым львом - мочил, лупил ногами, приговаривая:"Так тебе, так тебе!"
Мой смотрел на это квадратными глазами, а потом возмущенно выкрикнул:"Но ему же больно!"
Меня стали убеждать в том, что я воспитываю мямлю и девочку, и что пацан должен быть агрессивным.
Не знаю.....
Случай в начале лета. Ща накатаю много)
Пошли на море втроем - я, малый и моя мама.
Малый стоит по пояс в воде и поливает себя из ведерка. Льет на голову воду и тихо тащится, никого не трогает. Я неподалеку в воде заплывы совершаю, мама тоже шото там плещется.
Тут малый поворачивается ко мне спиной - а у него она вся в мокром песке.
Он начинает искать глазами кого-то. Я тоже пытаюсь понять, откуда это.
В поле зрения только два пацана лет по 8 - как оказалось впоследствии, я не ошиблась в возрасте.
Смотрю, нагребается еще жменя песка и летит в моего ребенка.
У того губы кривятся, хочет плакать.
Смотрю, второй с гадкой лыбой на морде проделывает то же.
Первое желание - подлететь и надрать уши обоим. С трудом, но я его подавила. Подлетаю к моему малому, думаю - только не заплачь!
Говорю:
-Дай сдачи
-Не хочу!
Я твердо:
-Дай сдачи!
Подбородок дрожит:
-Я их боюсь!
Песок летит снова, не обращая внимания на то, что рядом я, летит с двух сторон. Малый начинает трястись от бессилия.
-Ты должен побороть страх.
-Мама, я потом, в следующий раз!
-Сейчас! Иначе всегда будешь трусишкой!
Уже не кривится.
Внимание, реакция мамочек тех пацанов.
Вялое:"Егор... ты что не видишь, что мальчик маленький... Егор... успокойся... Ну Егоооор....
Мой набирает побольше воздуха и чешет на берег за песком.
Я наблюдаю и пытаюсь удержать от вмешательства свою маму, которая уже в полуобморочном состоянии.
Не выдерживает какая-то бабка, подлетает к одному из тех засранцев - Я сейчас позову охранника, и он тебя отсюда за ухо вышвырнет. Где там! Ложили мы на тебя, бабулька, и на твоего охранника тоже.
Мой малый нагребает песка и начинает швырять в них, но видно, что удовольствия он от этого не получает.
Дальше - больше. Один из засранцев, нагло глядя мне в глаза, набирает жменю песка и замахивается на меня. Потом рука опускается, и я с обиженным видом протягиваю:
-Нуууу.... а чего ж не киииинул?
Морда вытягивается.
Я меняю тон и дружелюбно по-свойски спрашиваю:
-Те скока лет?
В ответ гордо и удивленно:
-Восемь
Я шиплю по буквам:
-А ему - ТРИ. Так вот, иди и кидай песок в того, кто старше тебя на пять лет - и меня позови - хочу с тебя поржать.
Глаза глупо захлопали и он поплелся в воду.
Все это время мой не на шутку разошедшийся сын, держал оборону.
Но как только первый ушел в море, второй тоже как-то замялся и успокоился.
Мне было главное одно - чтоб Андрей перестал бояться. И он перестал.
Минут через 15 он пошел купаться, а я наблюдала и думала - пошел ли бы он, не побоялся бы снова идти к воде, если бы я просто сгребла его в охапку и забрала с поля боя?
Не знаю....
А потом он попер к тем охламонам и сказал - та ладно, не бойтесь, я больше в вас не буду кидать песком. Они ему ответили - мы тоже не будем.
Вечером перед сном я хвалила его: "Молодец, ты сегодня победил свой страх!"
А в ответ услышала:"Мам, а как это - победить свой страх?" )))))
А представить себе, сколько таких ситуаций еще будет... жуть
п.с. на аве кстати фотка с того похода)))
Так вот мой муж стоял рядом и пытался заставить его дать сдачу, но нет, это был не его день![]()
Ну, если у меня за плечами будет Кличко, который скажет "бей того амбала" я тоже свой страх победЮ![]()
Все дети разные!!Вот например у моей кумы малый с рождения был забиякой, ему было около года, когда он дал оторваться ребенку 4 или 5 лет, и по сей день такой...
А мой мягкий, всегда был мягким, когда они еще в песочницах с сосками в беззубых ртах бились за лопатки и ведра, мой стоял и ждал пока кто то забудет про игрушку, потом подходил, брал и игрался... Я никогда не говорила "иди и бей", "иди и забери", или "тебя обидели"...
И расскажите как вы растите уверенного в себе ребенка?или вы думаете я его унижаю всегда и везде?КАК научить ребенка в 3 года отмахиваться или предупреждать чужие удары, типа ловить руки? может пару блоков ему показать?Не подумайте, что я с Вами спорю или оправдываюсь, мне действительно интересно, я очень много прочитала литературы, но там все в общем и не с каждым ребенком это работает
Да, и я тоже очень хочу знать - так боюсь, что что-то неправильно делаю.....
У Вас еще папа говорит - дай сдачи.
У нас был момент - мы лежали год назад в больнице, в палате был мальчик 4 года, резвый такой, любитель пощипаться, позабирать игрухи, попрятать их от моего малого и попугать, что выкинул их в окно.
Малый ходит весь день в печали, но толком никак не реагирует.
Вечером пришел наш папа проведать.
Того мальчишку снова пробило щипаться, и тут малый давай его боксировать.
Реакция папы, который видел только то, что Андрей лупит того мальчика:
-Андрююююша, нельзяяя драааааться.....
И малый растерялся...
Я злая. Я весь день его учила защищаться, он весь день зрел, чтобы зарядить мальчику, и такая одна папина фраза снова ставит его в ступор... Я ж не буду при той маме второй начинать рассказ о том, как тот мальчик весь день нарывался и т.д....
Последний раз редактировалось Деловая колбаса; 17.08.2010 в 17:41.
ну так а разве это плохо, когда человек не лезет в драку, сломя голову?мой мягкий, всегда был мягким, когда они еще в песочницах с сосками в беззубых ртах бились за лопатки и ведра, мой стоял и ждал пока кто то забудет про игрушку, потом подходил, брал и игрался...
Ну вот смотрите, в приведенном вами примере про тех двух детей, которые стали обижать вашего малыша. Я бы не пустила сына одного к детям, которые его ударили. Просто была бы рядом, предложила бы всем вместе поиграть в игру (если ваш сын все-таки хотел играть именно с ними), например, всем вчетвором (вместе с вами) построить замок, гараж, поиграть в футбол. Т.е. не оставлять его один-на-один с ними, а и рядом быть, и попытаться им дать возможность пообщаться всем вместе. Не зря же он к вам за помощью прибежал, значит, нужна была ему ваша помощь в этот момент.
Вы правильно сказали, есть разные дети по характеру, есть драчуны заядлые, а есть мирные детки, для которых драки чужды. Надо научить его общаться без драк, помогая ему избегать их. А говорить малышу дай сдачи, если он, например, боится их, не надо, потому что у него получается, что с одной стороны мама-папа говорят, что надо, а с другой он не может. Вот и неуверенность в себе начинается... Это для нас легко, кажется, а для него это пока сложно, да наверное, и далеко не всегда необходимо.
Я понимаю это так: ребенка нужно принимать таким, какой он есть, если его это устраивает. И не пытаться растить из него свое представление об идеальном ребенке.
Мой сын всегда был неконфликтным - свои игрушки отдавал, чужие не забирал, наоборот - забирали у него. Но он не расстраивался, а шел и брал другую. Я не вмешивалась, пока ему было нормально.
А теперь он бежит и жалуется, плачет. Я объяснила, что он имеет полное право не отдавать свою игрушку. Пусть громко говорит "Моя!", крепко держит, вверх поднимает - что угодно.
Пришли мы на площадку, как обычно бойкая девочка подбежала выхватить у него игрушку, но малый так рявкнул "Мое!", что она в удивление отошла и больше не приставала.
Сегодня мальчик 4-х лет начал кричать малому, что он сейчас пойдет домой. Сын заупрямился "Нет!" Тогда тот начал подбегать к нему и замахиваться - чтоб напугать, не ударить. Реально руки в миллиметрах от лица были. Но малый все равно стоял на своем "Нет!" и "Нет!" Я сама удивилась, думала, он испугается и побежит ко мне со слезами. Похвалила за стойкость
Дальше будем смотреть по ситуации
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
Знаю, что дети разные, у самой такие.
Мой старший лет до 3-3,5 (не помню уже) был таким же, как вы своего описываете.
Чтоб не был таким стеснительным - стали ходить в ШРР, чтоб физически сильным рос (и здоровым) отдали на спорт. Самое главное - перестала на него "давить" (как у многих со старшими бывает- должен быть первым и лучшим во всем).
Больше самостоятельности, меньше опеки, побольше общения в дет. коллективе и общения родительского. Тут уже все индивидуально. Кому чего не хватает или слишком много... Только Вы сами можете "покопаться" и определить.
А дети выбирают в жертву морально слабого ребенка, а не только физически. Так что блоки могут и не помочь.
P/S я стараюсь растить уверенных.
Последний раз редактировалось шоколадница; 17.08.2010 в 19:58.
Вы не писали, что конкретно мой ребенок, но зато писали, что любой, ударивший младшего, "урод придурочный", а мой при определенных обстоятельствах может дать сдачи младшему (если ударит первым, накажу, но такого не было, чтобы он просто так ударил ребенка, младшего или старшего, за сдачу не накажу никогда, если только не ударит не соображающего кроху, но малышей он любит), получается, по вашей логике, к одному из "уродов" он и относится. И что-то вы быстро меняете свое мнение, значит, когда вашему сыну дали в ухо в школе, как вы сами писали, мальчик думал в той ситуации, что защищает девочку, ненормально, а если ваш заступится в аналогичной ситуации за более слабого - вы будете им гордиться![]()
И глубока любовь моя, как море.
Дело в том, что ребенок довольно скоро перестанет быть с мамой все время. Если в садик пойдет - это будет раньше, если до школы останется дома - чуть позже. Но все равно, в какой то момент мамы рядом не будет. И некому будет строить замки и играть в футбол с драчунами, и уводить с площадки чтоб избежать конфликтов. Поэтому, пока мама рядом - лучше научить давать сдачи. Да, это сложно. И приходится малыша учить и поддерживать.
Во-первых, я нигде не писала, "любой ребенок, ударивший младшего - урод придурочный". Я процитировала, что я говорю своему ребенку. Вы никогда не утрируете ребенку некоторые вещи? Я - утрирую. Так лучше доходит. Или ВАс сильно беспокоит что один ребенок в городе Одессе не стал бы дружить с Вашим сыном и думал бы о нем неприглядные вещи? Сомневаюсь.
Во-вторых, речь шла именно о малышах, и я это не раз подчеркнула. Впрочем. на мой взгляд, если семилетка ударил четырехлетку - это уже ненормально и называется "бить малыша".
А в-третьих, в школьной ситуации мне было пофиг, прав тот мальчик или неправ, и что он там себе подумал. Я просто поставила перед фактом: заденет сына еще раз - будет им же бит, сильно и больно. И пусть считает, что пострадал за правое дело. (Вы кстати забыли, как я расказывала что пацан сына доставал эдак с полгода, а эпизод с сыновой подругой детства был единичным и явно придуманным на месте для оправдания перед мамой...но это впрочем не важно).
Насколько я поняла, Вас задело предположение о том, что за младшего, "справедливо" ударенного Вашим сыном, кто-то может вступиться. Однако к этому следует быть готовым. В конце концов, у малышей бывают старшие братья, или другие родственники, или просто близкие знакомые, возможно ровесники "давшего сдачу".... которые вряд ли будут сильно вникать "достала" сестренка обидчика или не "достала". А подойдут и врежут... Тогда ему уже придется разбираться с равным ему по силе. Хотя это конечно менее приятно, чем "дать сдачи" более слабому.
Последний раз редактировалось Mawpa; 17.08.2010 в 22:50.
За это я как раз не переживаю, так как старшие моего малого любят, он практически не играет с ровесниками, а всегда с детьми лет 8 и старше. У нас был случай, когда подошел брат обиженной девочки, так он еще и сам ей наподдал после разъяснения ситуации. А еще добавлю, что не всегда младший ребенок более слабый, бывает и наоборот. И поскольку за сыном на прогулке я всегда слежу очень внимательно, то довольно точно знаю, что младшего ребенка он просто так не ударит, т.к. для него довольно тяжело ударить ребенка ниже себя ростом, тяжело, но не невозможно при определенных обстоятельствах. Еще раз повторю, мама ребенка, который дерется, расслабляться на детской площадке права не имеет, иначе ребенка будут воспитывать сдачей.
Иногда помогает при таких детях сказать своему:"Я разрешаю дать им (ему, ей) сдачи"(ну или что-то в этом роде), у нас была ситуация, когда один мальчишка вдруг начал моего задирать, скучно ему видно было, то толкнёт, то схватит за футболку и держит, мой подбежал ко мне один раз пожаловался-успокоила, когда подбежал второй раз жаловаться я ему громко сказала (мальчишка рядом стоял, мамы не наблюдалось поблизости):"Если мальчик будет тебя ещё обижать, дай ему сдачи", знаете, после этого оба мирно играли и даже немного подружились
у нас тоже как-то был уникальный случай, мальчик лет 9-10 ходил по площадке и толкал в спину детей (он был с поломанной рукой), замахнулся на моего, я его окрикнула, на что бабушка мальчика заявила "Не ругайте, у него же рука сломана", на что тут же получила ответ, что с таким поведением недолго и вторую сломать, да и не только рукуПричем сказано было спокойно, просто с иронической улыбкой, бабка с внуком ретировались, но это был практически единственный случай на моих глазах, когда ребенок гораздо старше просто так обижал младших.
Социальные закладки