Сообщение от
nerate
Я не врач!!! Но я бы вела себя так:
Сдала бы ПЦР или антиген.
Если ковид подвердился, то:
1. Обязательно бы много пила, более 2.5 л в день. В начале заболевания просто измеряла бы сатурацию. на 4-5 день сдала бы анализы: ОАК с лейкоцитарной формулой и ручным подсчетом, СРБ, д-димер. Если плохо с температурой - сбивала бы (хотя у меня она не сбивалась особо). До этого медикаменты никакие не принимала бы, кроме симптоматических (капли в нос, смоктачки для горла, НПВП от температуры)
2. Если сатурация в норме - продолжала бы контролировать эти же анализы раз в 4-5 дней.
3. Если в анализе повышен Д-димер, сделала бы коагулограмму и решала вопрос с кроворазжижающими.
4. Если начала падать сатурация: до 95 - норма. 92-94 - лежала бы на животе, делала дыхательные упражнения (шарики не надувать!!! дуть через трубочку в чашку с водой + прокачивать диафрагмальное дыхание), больше свежего воздуха, добавить успокоительные. КТ не нужно. У меня была и 89 сатурация, я сильно паниковала, мест в больницах не было, но смогла себя раздышать. Если есть возможность достать кислород, то это рекомендуется делать начиная с сатурации <92, но повторюсь, я справилась и с 89. Врач мне говорила, что при сатурации 88 вызывать скорую.
Не забывать мониторить кровь!!!
5. Что касается КТ. Я в своё время сделала, но теперь жалею. Кроме паники, оно мне ничего не принесло. Лечение не поменялось никак. Самое главное при ковид - сатурация и кровь. Бывает, что при 50% поражения легких сатурация 98 и пациент прекрасно восстанавливается сам. А бывает, что при 10% поражения сатурация очень падает и нужен кислород и госпитализация.
6. У меня еще была тахикардия сильная. Даже при температуре 37. Поэтому добавила барбовал и пила микстуру кватера. Тут каждому своё.
Гормоны: они нужны только пациентам, которые на кислороде или на ИВЛ. Если вы дома и дышите сами - не нужны.
Антбиотики: если вы дома - в 99% не нужны. Бактериальная пневмония (а при ковиде она вирусная!) присоединяется обычно у госпитальных пациентов и то не всегда. Для этого контролим кровь. Для профилактики НЕ ПРИНИМАТЬ! Не поможет, если не сделает хуже.
Противовирусные: от ковида рекомендован лишь один очень дорогущий противовирусный препарат, вроде как он уменьшает длительность заболевания. Но исследования еще ведутся. С противовирусными препаратами и препаратами "для иммунитета" я бы не рисковала при ковид, т.к. есть риск попасть на реально работающий препарат, разогнать иммунную систему и получить цитокиновый шторм. Гропринозин, амиксин и т.п. - фтопку.
Ингаляции: при ковиде нельзя.
Если вам спокойнее принимая гору лекарств и у вас много денег - принимайте гомеопатию, там есть препараты от всего ))) Пользы они не принесут, но и вреда тоже (сугубо моё ИМХО! Тапками не кидаться ))))
П.С. Я не врач, я просто перенесла ковид, и я ооочень дотошная в плане лечения. Я много читаю, слушаю, анализирую, делаю выводы. Изучаю опыт врачей разных стран, исследования, рекомендации. Я выстояла, когда мне назначали антибиотики, ксарелто, декс и т.д., хоть и было капец как страшно. И я просто делюсь теми выводами, которые сделала сама. Вы в праве поступать так, как сами считаете правильным и во что искренне верите, что тоже очень важно при любом лечении.
Социальные закладки