| ||
Тема: ГАЗ
А ты не узнавал когда они работают? На прогретом двигле ПОСТОЯННО или ПЕРЕД пуском и непродолжительное время после пуска до прогрева двигла до рабочих температур?
З.Ы. На ипонских карбах 80-х годов под ними стояла электрическая решетка, которая обеспечивала легкий запуск утром при тем-рах -25-30*С (ниже не проверял) при правильном ее использовании... Она работала около минуты от включения зажигания, а потом отключалась. При названных условиях (-25-30*С) этот карбовый Ниссан на масле 10W-40 заводилсо лучше, чем свежая инжекторная Мазда на 5W-30!![]()
Последний раз редактировалось PavelGA; 04.12.2013 в 20:02.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Я очень знаю как и когда работает догревайка, особенно на Ауди Q7.
Утром догревайка подогревает двигатель, а после поддерживает его в рабочем диапазоне температур, в случае если температура падает ниже положенных параметров.
Я очень хорошо вижу как растет расход топлива с отключенной догревайкой на Ауди, при движении в ГЦ.
Напрашивается вопрос, а зачем это делать если некоторые товарищи рассказывают, что система охлаждения нужна только для отвода тепла, температура двигателя чем ниже тем лучше.
Зачем двигателю нужна именно температура 90 градусов, ответ очень прост-лучше смесеобразование при этой температуре.
Почему температура не 50, 70 градусов?
Дорога, как театр, там постоянная смена декораций.
А открыть техническую литературу и почитать, слабо?
Еще почитай назначение системы смазки, по твоему мышлению она должна только смазывать, ты очень удивишься после прочтения...
Может стоит перестать флудить и вернутся к ГБО!
P.S.
Опять подниму тему про заправки, конкретно "Сокар", за год пользования не заметил недолива, расход газа всегда в норме, сервис на высшем уровне.
Заправлялся пару дней назад, газ по 6.34 грн., залил на 200 грн., проехал 180 км. (трасса 60%+40% гц).
До похолодания проезжал 200 км.
Автомобиль Мцубиси Паджеро Вагон 4, мотор 3 литра, АКПП, езда на заднем приводе, скорость на трассе 90-100 км/ч, ГЦ 60-70 км/ч.
Дорога, как театр, там постоянная смена декораций.
Весь спор о повышении расхода топлива в зимний период сводится к тому, какая все-таки температура окружающей среды. Если температура очень низкая, и при прогретом двигателе термостат остается закрыт, то конечно обычного расхода топлива не достаточно для поддержания рабочей температуры и расход увеличивается. Я сейчас говорю только о двигателе без учета прочих факторов типа потерь на трансмиссию и аэродинамику. Но если температура воздуха такая как сейчас, то мой двигатель в состоянии поддерживать рабочую температуру без дополнительного расхода топлива. Я это вижу по времени открытия форсунок. При этом кроме печки еще и термостат открывается, а в пробках иногда и вентилятор радиатора включается. PavelGA об этом кратко написал, я просто дополняю. И конечно же, чем выше КПД двигателя, тем меньше теплоты передается ОЖ и тем чувствительнее этот мотор к понижению температуры в плане расхода топлива т. к. при низких температурах воздуха ему сложно поддерживать рабочую температуру двигателя и требуется доп. расход топлива.
---------- Сообщение добавлено 05.12.2013 в 09:54 ----------
Система охлаждения нужна только тогда когда нужно охлаждать. А когда охлаждать двигатель не нужно, ОЖ циркулирует по малому кругу и передает теплоту от горячих частей холодным + отопление салона. Основная ее функция поддерживать рабочую температуру.
Что такое низкая температура, а когда она не низкая?
- В любом случае, если температура окружающего воздуха ниже температуры двигателя существуют тепловые потери, компенсировать которые двигатель может только за счет расхода топлива.
- В любом случае существуют потери в парах трения. Чем в более густом состоянии находятся смазки и масла, тем выше их вязкость и тем выше потери. Увеличенные потери компенсируются двигателем за счет расхода топлива.
- В зимний период уменьшается средняя скорость движения, что автоматически увеличивает расход топлива.
- Касательно расхода газа. Переключение на газ происходит не при разогретом двигателе, а в процессе его нагрева. Время прогрева двигателя до рабочей температуры больше, чем в летний период. Следовательно и время работы на газу на не до конца прогретом двигателе больше. Двигатель не вышедший на рабочую температуру потребляет больше топлива, следовательно и газа тоже.
- Функция системы охлаждения не охлаждать, а поддерживать рабочую температуру. Термостат такая же часть системы охлаждения, как и радиатор и вентилятор.
- Печка такой же потребитель, как и генератор, стартер, лампы, нагреватели и т.д. Печка отбирает тепло у двигателя, следовательно увеличит расход топлива, как и любой потребитель.
- Все электроприборы отбирают энергию у двигателя. Фары в зимний период работают дольше, аккумулятор разряжается быстрее с понижением температуры и опять же все это добро будет отбирать энергию у двигателя. За эту энергию мы будем платить расходом топлива.
Я не знаю, как вы контролируете работу форсунок в реальном времени, что говорите о постоянстве времени открытия. Когда вы его измеряете? На холостом ходу или под нагрузкой. Какова точность измерения... И еще куча вопросов))
Я например вижу мгновенный расход топлива в л/ч. Так вот у меня он увеличился примерно на 0.1-0.2 л/ч на ХХ. В процессе движения контролировать этот параметр сложно, т.к. он все время и резко изменяется.
Итог: В зимний период увеличиваются тепловые, механические и электрические потери. Другого варианта, как компенсировать их увеличенным расходом топлива, нет.
подскажите где лучше выставить на продажу новое ГБО Lovato ?
Речь идет только о полностью прогретом двигателе, аккумулятор полностью заряжен, фары выключены.
Для каждого двигателя своя критическая температура окружающей среды, которая зависит от множества факторов (КПД, масса двига, форма, материал, к-во масла, антифриза....). Изначально прогретый двигатель имеет избыток теплоты, иначе не было бы системы охлаждения. Понижение температуры окружающей среды до критического значения не должно привести к расходу топлива на неподвижном авто, т. к. этот избыток теплоты покрывает возросшие теплопотери. При некоторой критической температуры среды наступает переломный момент, когда излишки тепла не в состоянии покрыть расходы теплопотерь. Т. е. термостат закрыт полностью, а работающий двигатель теряет температуру. Вот тогда ЭБУ вынужден добавить горючки и расход растет на неподвижном авто. Неподвижное - это упрощение для пренебрежения сил трения остальных агрегатов авто, которые несомненно увеличивают расход с любым понижением температуры .
Контроллирую я работу форсунок на своем телефоне, я вижу их время открытия (бензиновых и газовых) в режиме реального времени. Про аккумулятор, фары, среднюю скорость движения все правильно.
Если у тебя сейчас расход на ХХ вырос на прогретом двигателе по сравнению с показателями месяц назад - радуйся, у твоего движка КПД выше, чем у моего.
менял заправки, расход одинаковый, в итоге заправляюсь на той, что ближе)
Приветствую.
Практический опыт, увеличенного расхода газа на АЗС, Веста Сервис подтвердился.
После Веста заправился на Socar, расход, в зимнее время, составил 26,4 л./г. вместо 30 л./г. Веста.
Так красиво, как вы написать не могу, но подтверждаю из опыта, что в зимнее время, таки да, расход увеличивается..., а с понижением температуры за - 10', будет ещё больше...
...поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой...
А 3 км. в сторону Сухого лимана на Татьяне ?
не знаю , я с Черёмушек дую за еропорт на Бром , заправляюсь , разворачиваюсь на светофоре и еду обратно... и таки это да , выгоднее , чем заехать и заправиться на Е-газе на Варненской....
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным.
Социальные закладки