Джокер прямо сейчас на волне! Люди в восторге. Но по мне, эта картина прекрасно показывает самые современные методы рекламы и маркетинга, не только фильмов.
Это метод внедрения какой-то идеи, причём такого искусного внедрения, что у человека появляется абсолютная уверенность, что он сам до этого дошёл. Это уже не примитивная и прямолинейная реклама чего-то. Тут тонкая работа – ты где-то услышал, что Джокер считается одним из самых ожидаемых фильмов года, где-то увидел котировки букмекеров на Оскара за мужскую роль, где Феникс главный фаворит (причём ещё до выхода фильма в прокат), потом на глаза тебе стали попадаться в инсте, в крупных и не очень пабликах мэмы, кадры из фильма с какой-нибудь остроумной или не очень фразой, выкладывается пост про Хоакина Феникса, его актёрскую биографию, и прочее, ненавязчивое, под этим всем чьи-то отзывы, комменты, как это всё великолепно, и я просто на эмоциях уже третий день, чей-то ожесточённый спор – кто же лучше: Феникс или Леджер?
Какой-нибудь блогер, который славится своим «авторским и непредвзятым анализом» на ютубе называет это глубокой и мрачной социальной драмой с великолепной игрой, и достойным ответом всем тем, кто устал от супергероев и считает, что кино по комиксам не может быть серьёзным, и это видео как-то случайно появляется у тебя в рекомендациях. Так ненавязчиво ты сегодня что-то случайно услышал, завтра где-то увидел, послезавтра, и вот так постепенно у тебя уже сформировалось предварительное мнение о шедевральности, ты начинаешь ждать эту картину, ожидать от неё откровения, уже готов познавать её глубину, и восторгаться гениальной актёрской игрой, и вот, наконец, бежишь в кинотеатр. А там всё так хорошо снято, подобрана палитра цветов, оператор большой мастер, да и актёр рвёт жилы. Это же мощно! А общий хор восторга только убеждает в этом. Но это заслуга картины, или временная эйфория от самонакрутки?
Именно так фильм, про который я ещё в мае почти ничего не слышал, к сентябрю уже захватил всё моё внимание. Это настоящее искусство! А вот сам Джокер на поверку вовсе не такой распрекрасный. Нужно иметь большую смелость и наглость, чтобы сравнивать себя с шедевром культуры. Джокера сделали шедевром журналисты и блогеры, ещё до премьеры.
Я ждал того, что слышал ото всюду – мрачная, депрессивная картина, грубо и бесцеремонно показывающая жестокость, лицемерие, равнодушие и грязь современного общества, которое выкидывает человека на дно и превращает его в чудовище. И позвольте спросить – ГДЕ ОНО ВСЁ? Работа, с претензией на глубокую психологическую и социальную драму на поверку оказывается слишком поверхностной. Глубин тут и не видели.
Что до Хоакина Феникса – это наш старый знакомый. Он хорош и это факт. Держит картину, достойно вжился в образ и здорово отрепетировал болезненный смех. То, что сам фильм слабоват, клиширован, и не может раскрыть заявленную тему - не его вина. Хоакин старается, и явно он должен быть в номинации на Оскар, но безоговорочный фаворит? Чем эта роль лучше роли Рика Далтона из «Однажды в Голливуде» я сказать не могу. Может, только в том, что для Хоакина эта роль – очевидно вершина карьеры и тут он прыгнул выше головы, а у Ди Каприо это в порядке вещей.
Это неплохое кино, без изысков, местами скучноватое, но с добротным героем. Джокер мог быть намного лучше. Это самый яркий и сложный персонаж вселенной DC, и тема бунта личности против жестокого, несправедливого и циничного общества сейчас актуальная, быть может, как никогда ранее. Это мог быть Антигерой нашего времени, который показал бы истинный мир эпохи уродливого общества сверхпотребления. Но увы, для создателей это оказалось легко декламировать, но слишком сложно воплотить. Для меня это один из тех фильмов, где претенциозность и заявленный ореол ожиданий не совпал с реальностью.
Социальные закладки