|
Деня, как что? деньги то в стране? а мне кажется сейчас руками рылов, хозяйва квартир которые сейчас продаются делают еще один загон... продал ...выждал... купил по бросовой цене...
Во время общей лжи, говорить правду - это экстремизм
Ты с одной стороны говоришь, что "по статистике видно", а несколькими страницами раньше ты все время предупреждал, что большая часть украинской экономики - в тени, советовал не путать доходы и зарплату, и соответственно - статистике не очень доверять. То что ты говорил ранее - более убедительно.
Статистика украинской экономики - она глубоко нетрадиционна, она как минимум отличается по своему качеству от статистики западной. Взять простой критерий: собираемость налогов на Украине и на Западе. Можно оспаривать все что публикует Запад про свою экономику и говорить, что статистика китайцев и украинцев - такая же, в ней дважды два четыре и прочия. Китайскую статистику я по критерию собираемости налогов оценивать не хочу, их статистика для этой ветки не актуальна, не они наши главные кредиторы. Но вот если говорить, что украинская и западная статистика - равнодоверительны, то почему на основании их статистики - они налоги собирают, а украинская статистика - сбору налогов совершенно не помогает? Это разные вещи, но я вообще не понимаю, почему критерием выхода/ невыхода из кризиса у вас на форуме служат цифры платежного баланса, госдолгов, курса гривны... Для меня, например, очевидно, что из кризиса мы начнем выходить тогда, когда начнет восстанавливаться потребление (в частности недвижимости как предмета потребления), что толку считать балансы и долги - когда вроде бы все согласны, что эти балансы и долги - оставляют за бортом большую часть экономики? Нашу родную теневую экономику. И так как наша статистика не учитывает наверное, я не знаю какую часть этой экономики - что толку в такой статистике. И что толку сравнивать цифры долгов америк и европ и украинскими? Что толку сравнивать их и наш кризис? Возьмем цифры безработицы. Если американцы написали - безработица увеличилась в два с половиной раза, с 4 до 11 процентов, то что беспокоит американцев в этих цифрах? Что они стали меньше производить, у них какие-то там цифры стали хуже? Мне кажется, что в этих цифрах их больше всего беспокоит, что они теряют не просто рабочие места и ухудшают статистику - нет, их беспокоит, что они теряют ПОТРЕБИТЕЛЯ. Что же происходит в кризис на Украине? Уволили людей на заводе - их худо-бедно посчитали и в статистику они вошли. Перестали заносить взятки чиновникам - они потеряны как потребители для украинской экономики (для сведения, зарплата начальника управления Одесской мэрии - чуть более 2500 гривен), кто их учел в украинской статистике? То есть, кризис на Западе - почувствовали те кто потерял работу, 5-6 процентов трудоспособного населения. На такое же количество там уменьшилось количество потребителей. На Украине никто не учитвает - сколько чиновников стало сейчас жить только на зарплату, сколько людей работают на работах, которые не позволяют даже прокормиться, скольким сейчас перестали давать деньги в конвертах, а платят только голые номинальные зарплаты. Я и сам сменил работу перед Новым годом, потому что просто зажали бонус, мотивируя кризисом. Я хочу сказать, что основным критерием кризиса я считаю снижение потребления, а не все эти цифры балансов и пятипроцентного роста безработицы. Если в Америке статистика способствует собиранию налогов - то я ей верю. Если на Украине пишут, что экономика упала ненамного больше, чем на Западе - хочется добавить: Нетеневая (меньшая) часть может быть. Насколько упала теневая часть экономики, а она у нас неотъемлемая и большая часть экономики в целом - при этом никто посчитать не в состоянии. Как вообще на Украине можно что-то считать опираясь на цифры официальной статистики - непонятно. Тем более делать эти цифры критерием выхода или невыхода из кризиса.
Сообщение от фпполинарий
![]()
![]()
![]()
Мне понравилось как недавно alyak написал про гривну.
Что критерием того что она УЖЕ стабильна, можно будет считать тот факт что нафтогаз для оплаты за газ регулярно, достаточно долго (хотя бы 4-5 мес) и без проволочек закупается на межбанке.
Последний раз редактировалось DenisK; 20.01.2010 в 22:56.
https://tinyurl.com/odesskiy-ai-rieltor
В области доходов населения у каждого из нас есть свой личный опыт, который подсказывает правильно или нет считает статистика. Я например когда слышу официальную статистику по по этому поводу мне хочется и плакать и смеяться одновременно...
В области ВВП, долгов, и других макроэкономически показателей личного опыта быть не может. Мы вынуждены оперировать тем, что есть... Хотя конечно же уровень достоверности статистики надо держать в уме...
Потому что всё в мире относительно
С чем Вы предлагаете сравнивать уровень потребление?
С периодами кредитомании? С периодом когда долговая нагрузка увеличивалась с 0 до N ?
Боюсь что по такой логике мы из кризиса еще долго не выйдем
А может и никогда...
Опять таки чтобы понять где мы находимся... Много или мало у нас долгов...
Есть мнение что как раз наоборот: белая экономика упала очень сильно именно из-за ухода в тень... А теневая относительно жива
А кризис, знаете ли, как и разруха, он в головах![]()
Кэп Врунгель
тебя что забанили?
Ольга Вілкова
Социальные закладки