Тема: йога и пилатес

Закрытая тема
Страница 51 из 147 ПерваяПервая ... 41 49 50 51 52 53 61 101 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,001 по 1,020 из 2927
  1. Вверх #1001
    Посетитель Аватар для INSIGHT
    Цитата Сообщение от INSIGHT Посмотреть сообщение
    Могу сказать по личному опыту-гораздо сложнее вести занятие,подавая пример,и одновременно следить,исправлять,но это лучше как для инструктора,так и для учащихся))))
    Уточняю)
    Лучше хотя бы потому,что если человек приходит учиться,то это обучение более полное(т.е.и через глаза и через уши учащийся впитывает информацию)Кроме того уровень инструктора вдохновляетА для инструктора это дополнительный стимул рости над собой)

Я пришла к этому побывав и в роли инструктора и в роли ученика

2. Вверх #1002
    Посетитель Аватар для Agora
    Полностью солидарна, так оно и есть

3. Вверх #1003
    Посетитель Аватар для HappyI
    Я, как ученик, прочувствовала на себе оба подхода и могу точно сказать, что при выполнении многих упражнений, ЛЮБОЙ инструктор просто не в состоянии держать в поле зрения всю группу (а иногда вообще кого-либо), а потому не может увидеть и предупредить опасных ошибок.
    Поэтому, думаю, что такой подход не корректный по отношению к нам - ученикам.
    К тому же, опять-таки из своего опыта, могу сказать, что и я во многих упражнениях просто физически не могу "вдохновляться инструктором", иначе поврежу себе какую-то часть тела или просто всю тренировку вместо занятия буду только "вдохновляться".
    Что касается самого инструктора, то какой для него от таких тренировок дополнительный стимул мне не понятно Получается, что от того что мы делаем хуже и к тому же неправильно - он радуется (что сам делает хорошо и правильно) и у него появляется дополнительный стимул? Не думаю, что они настолько коварны
    Скорее инструкторы просто предпочитают "убить 2х зайцев" - и собой позаниматься и тренировку провести.
    Все-таки, надеюсь, что инструктора будут радоваться что помогли КОМУ-ТО в развитии и стимул будет именно в том, чтоб развиваясь самим - помагать и другим а не тешиться собой
    Последний раз редактировалось HappyI; 10.08.2009 в 07:03.

4. Вверх #1004
    Постоялец форума Аватар для Шёлковый путь
    "и собой позаниматься и тренировку провести."
    Вряд ли это полноценное "занятие собой" Рассказывая что-то, по-моему и дыхание сбивается и настрой не тот, и, наверное, эффекта, того, который должны получать продвинутые йоги - нет (у меня его тоже нету, предполагаю чисто теоретически : ))) )

Я была у двух тренеров, которые "рассказывали и показывали"...
    Да, первые пару месяцев это очень важно, подтверждаю, но потом уже хочется тишины.......
    Вот уже и музыка мне не нужна.......

Поэтому всему своё время.
    Может быть для начинающих есть смысл походить даже на ту же фитнесс-йогу, что бы понять вообще, хотя бы примерно, с чем это всё едят и как оно всё выглядит, а потом, при должном настрое, перебираться в группы, где занятия проходят молча, в ту же Пищевую академию, институт йоги и тэдэ, что там у нас ещё есть такого плана.....
    А может это и неправильный план развития - я не настаиваю, говорю о себе...
    :)

5. Вверх #1005
    Частый гость Аватар для nastenochka13
    ну вот на том и порешили)
    вопрос был про Тайгер я ответила, в любом случае это фитнес формат, доступный каждому
    а тем, кто занимается профессионально, конечно все это не нужно

6. Вверх #1006
    Посетитель Аватар для ZmeyG
    Уточняю)
    Лучше хотя бы потому,что если человек приходит учиться,то это обучение более полное(т.е.и через глаза и через уши учащийся впитывает информацию)
    Слишком общее замечание, не имеющее отношения к конкретному проведению занятий по йоге. Если человек приходит учиться йоге то, прежде всего, он должен прочувствовать то, что ему дают. Поскольку, никакое слышание и видение этого не заменят.

Кроме того уровень инструктора вдохновляетА для инструктора это дополнительный стимул рости над собой)
    Стимулом роста для инструктора должно быть не превышение уровня новичков,(печально, если это всего лишь так), а превышение собственного сегодняшнего уровня. (Но это возможно, если он видит и знает, что делать, а не сочиняет себе "задания" на каждый день, как захочется левой ноге )

7. Вверх #1007
    Цитата Сообщение от nastenochka13 Посмотреть сообщение
    ну вот на том и порешили)
    вопрос был про Тайгер я ответила, в любом случае это фитнес формат, доступный каждому
    а тем, кто занимается профессионально, конечно все это не нужно
    Да не "профессионально", а нормально.
    Нормальные занятия по йоге, не сложно проводить и в фитнес-центрах, и в школах, и дома и вообще где угодно. Было бы понимание.
    И доступно будет - каждому, в отличие от фитнес-йоги, в которой часто дают зрелищные упражнения, от которых пользы, для тех кто пришел - как с козла молока. (Зато инструктор свой "уровень" показывает...)

8. Вверх #1008
    Цитата Сообщение от ZmeyG Посмотреть сообщение
    (Зато инструктор свой "уровень" показывает...)
    откуда столько сарказма?)

9. Вверх #1009
    Посетитель Аватар для convallaria mei
    При практике виньяс невозможно преподавать не показывая.Для того,чтобы практикующие выполняли последовательность только на слух-должена быть очень продвинутая группа(даже Ярослав демонстрирует последовательность,проговаривая названия асан).При практике длительной фиксации асан-несколько проще:можно асану показать,напомнить технику,затем поправлять практикующих.Сидя в углу,читать по бумажке названия асан и пытаться учить,когда не известно,может ли сам инструктор выполнить данную асану-это единственный случай неЙоги.

10. Вверх #1010
    Цитата Сообщение от convallaria mei Посмотреть сообщение
    Сидя в углу,читать по бумажке названия асан и пытаться учить,когда не известно,может ли сам инструктор выполнить данную асану-это единственный случай неЙоги.
    Нет ничего ужасней, чем жизнь без эмоций

11. Вверх #1011
    Посетитель
    На мой взгляд, очень здорово было замечено на форуме Института Йоги и Ушу (http://www.gromov.org/phpbb3/viewtopic.php?f=6&t=346&p=1324#p1324)
    Цитирую:
    "P.S.
    Часто приходилось наблюдать, когда инструкторы вместе с занимающимися выполняют упражнения. Это совершенно неправильно.
    Задача преподавателя на занятии - показать, при необходимости - напомнить, но главная - ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ.
    Основные причины этого вредного явления чаще такие:
    1. Инструктор хочет использовать время занятия с пользой для себя, чтобы потренироваться в то же самое время, т.е. думает больше о себе, чем о тех, кто доверился ему.
    2. Инструктор хочет "покрасоваться", попозировать, т.е. нуждается в восхищении тех, кто пришёл учиться. Доверившиеся ему будут заниматься не собой, а "овациями", тупо губя своё время.
    3. Инструктор не понимает, что то, что он даёт может принести опасность тем, кто пришёл безопасно развиваться и совершенствоваться.
    4. Инструктор не знает, что контролировать и как исправить - потому что или сам не знает или не понимает, что делает.
    5. Инструктора так учили самого.
    Исходя из вышеизложенного, Вы должны понимать, что проводя занятия, если Вы честно и с пользой для других, будете относиться к ним, то сами тренироваться в это время физически - НЕ СМОЖЕТЕ, потому что - НЕ ДОЛЖНЫ. Поэтому и став ЧЕСТНЫМ инструктором по йоге - время от работы на занятия собой не сэкономите."

12. Вверх #1012
    Посетитель
    При практике виньяс невозможно преподавать не показывая.Для того,чтобы практикующие выполняли последовательность только на слух-должена быть очень продвинутая группа(даже Ярослав демонстрирует последовательность,проговаривая названия асан).При практике длительной фиксации асан-несколько проще:можно асану показать,напомнить технику,затем поправлять практикующих.Сидя в углу,читать по бумажке названия асан и пытаться учить,когда не известно,может ли сам инструктор выполнить данную асану-это единственный случай неЙоги.
    В процессе обучения инструктор показывает и объясняет правильное выполнение определенной техники - это нормально. Далее идет практика со стороны обучающихся и контроль со стороны инструктора.
    Я не думаю что люди не способны запомнить то что им показали и рассказали. А раз уже запомнили, то зачем им это демонстрировать каждую тренировку? (Или вы хотите каждый раз убеждаться не разучился ли инструктор? )
    Правильней далее проконтролировать и в случае необходимости подсказать (поправить) практикующего в индивидуальном порядке.
    А в "чтении по бумажке названия асан" нет ничего плохого. Скорее это говорит о том, что существует определенная программа, по которой вы обучаетесь - четкая последовательность упражнений и время их выполнения.
    Подумайте, ведь где бы вы не обучались - в школе, высшем учебном заведении или в спортивной школе (имеется ввиду профессиональная подготовка спортсменов) - везде существует определенная продуманная программа, которая при добросовестном выполнении дает результат.
    А вот к чему приведет хаотичное изучение материала, это большой вопрос
    Последний раз редактировалось Maitri; 10.08.2009 в 11:57.

13. Вверх #1013
    Цитата Сообщение от HappyI Посмотреть сообщение
    Я, как ученик, прочувствовала на себе оба подхода и могу точно сказать, что при выполнении многих упражнений, ЛЮБОЙ инструктор просто не в состоянии держать в поле зрения всю группу (а иногда вообще кого-либо), а потому не может увидеть и предупредить опасных ошибок.
    Поэтому, думаю, что такой подход не корректный по отношению к нам - ученикам.
    К тому же, опять-таки из своего опыта, могу сказать, что и я во многих упражнениях просто физически не могу "вдохновляться инструктором", иначе поврежу себе какую-то часть тела или просто всю тренировку вместо занятия буду только "вдохновляться".
    Что касается самого инструктора, то какой для него от таких тренировок дополнительный стимул мне не понятно Получается, что от того что мы делаем хуже и к тому же неправильно - он радуется (что сам делает хорошо и правильно) и у него появляется дополнительный стимул? Не думаю, что они настолько коварны
    Скорее инструкторы просто предпочитают "убить 2х зайцев" - и собой позаниматься и тренировку провести.
    Все-таки, надеюсь, что инструктора будут радоваться что помогли КОМУ-ТО в развитии и стимул будет именно в том, чтоб развиваясь самим - помагать и другим а не тешиться собой
    Вот именно потому,что инструктор не может предупредить всех ошибок,он показывает наглядно,хотя могу сказать,что "опасные"ошибки опытный инструктор все-таки в состоянии заметить))Кроме того йога все-таки не фитнесс и темпы там позволяют работать в таком режиме.

А "некорректный" подход,я считаю только руководить процессом,для этого надо быть лишь подкованным теоретически,хотя и это уже не ничего,так сказать..))

Вдохновляться или нет-решать вам,мне,например приятно видеть хорошее исполнение инструктора,есть с чего "снимать" картинку))

Для инструктора стимул работать над собой заключается не в сравнении,а в желании расти над собой и "растить" учеников,хороший инструктор всегда радуется и гордится плодами работы ученика

А "убить двух зайцев",когда чесно работаешь на группу можно,но лишь на относительный процент,и это зависит от личных целей самого инструктора и его уровня

на истину последней инстанции не претендую)))
    Последний раз редактировалось INSIGHT; 10.08.2009 в 14:14.

14. Вверх #1014

Вдохновляться или нет-решать вам,мне,например приятно видеть хорошее исполнение инструктора,есть с чего "снимать" картинку))

Для инструктора стимул работать над собой заключается не в сравнении,а в желании расти над собой и "растить" учеников,хороший инструктор всегда радуется и гордится плодами работы ученика

А "убить двух зайцев",когда чесно работаешь на группу можно,но лишь на относительный процент,и это зависит от личных целей самого инструктора и его уровня

на истину последней инстанции не претендую)))
    +1
    очень правильное, как по мне рассуждение

15. Вверх #1015
    +1
    очень правильное, как по мне рассуждение
    Да,а все-таки единомышленник-это приятно

16. Вверх #1016
    Да,а все-таки единомышленник-это приятно
    это правда и я рада, что есть с кем единомышленичать))))))

17. Вверх #1017
    откуда столько сарказма?)
    Это не сарказм, а дружеское подтрунивание.
    Кроме того, уже немножко надоели понатыканые не к месту фотки завернутых мальчиков и девочек, которые думают, что этим они покажут свой уровень в йоге и, соответственно результативность для занимающегося (а также то, что кроме них никто этого делать не может : )))
    Как звучала на одном из його-форумов мысль - сначала мол, покажи как заворачиваешься, и мы поймем, насколько умные у тебя вопросы.

18. Вверх #1018
    Сидя в углу,читать по бумажке названия асан и пытаться учить,когда не известно,может ли сам инструктор выполнить данную асану-это единственный случай неЙоги.
    Ой!. Правда? А я, вот иногда сижу в углу и типа читаю по бумажке, что делать надо.
    Да и показываю только то, что необходимо для освоения, а не вообще все красивенькое и на каждом занятии.

Но, дело в том, что содержание бумажки я, например, корректирую в "онлайн режиме" в зависимости от общего состояния группы и отдельных людей в данное конкретное время занятия.
    А так внешне - да, сижу в углу. Надо видно в самаконасане сидеть. Так доходчивей будет.

19. Вверх #1019
    Посетитель Аватар для convallaria mei
    Мне правда не понятно,зачем читать по бумажке-вы не можете запомнить последовательность?

20. Вверх #1020
    Новичок Аватар для Muni
    Сидит инструктор в углу или нет, читает по бумажке или нет,
    делает со всеми или ходит по залу; у каждого свой стиль
    преподавания, главное чтобы был результат у занимающихся, а он
    будет в любом варианте, если инструктор талантливый

Закрытая тема
Страница 51 из 147 ПерваяПервая ... 41 49 50 51 52 53 61 101 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права