Спасибо! Надеюсь все будет хорошо![]()
| ||
Спасибо! Надеюсь все будет хорошо![]()
Добрый вечер. Вчера друг попал в аварию, врезался в машину, которая выезжала из подворотни, ГАИ оформило на месте, страховая виновника отправляет завтра на оценку в МРЭО 2. Есть ньюанс: машина (праворукий японец) друга хоть и в "вылизаном" состоянии и только после покраски, но 1996 года; а ущерб не маленький: крыло, бампер, фара, "телевизор", противотуманка, корпус воздушного фильтра и крышка капота... даже на вскидку весьма приличная сумма набегает.
Подскажите пожалуйста, как будет рассчитываться ущерб и какие крэффициенты износо по возрасту автомобиля?
- Ты сильная! Ты справишься!...
- Я умная! Я даже не возьмусь! :-)
Ущерб будет рассчитываться по "МЕТОДИКА
товарознавчої експертизи та оцінки
колісних транспортних засобів "
7.38. Значення Е приймається таким, що дорівнює нулю для
3
нових складників та для складників КТЗ, строк експлуатації яких не
перевищує:
5 років - для легкових КТЗ виробництва країн СНД;
7 років - для інших легкових КТЗ;
3 роки - для вантажних КТЗ, причепів, напівпричепів та
автобусів виробництва країн СНД;
4 роки - для інших вантажних КТЗ, причепів, напівпричепів та
автобусів;
5 років - для мототехніки.
У вас, скорее всего, может быть и 70% износа. Нам на машину 2004 года считали сначала 50%! Но потом передумали и сделали 30%. Все зависит от смекалки и умения пользования Методикой , эксперта.
Вариантов много...
Может, у этой машины до этого случая были ДТП?? Это важно, если детали были заменены тогда.
Как эксплуатировалась машина? Не была ли она ТАКСИ?
Я не эксперт товароведческий))) Но в общем, могу посоветовать поближе пообщаться с вашим экспертом. Он может найти способ минимизировать ваши убытки.
Самое интересное то, что на вашу машину вам считают износ, НЕ УЧИТЫВАЯ при этом того, что ВЫ же купите НОВЫЕ детали? А учитывают ваши битые детали. как изношенные? ))))))0 Но при этом типа на разборках брать их нельзяяяя+ если на карточку попытаются снять ндс, как за новые.
Таки да, износ будет считаться очень серьезный, НО тут еще многое зависит от СК виновника и вашей способностью "договориться" с экспертом. Для начала - какая СК виновника?
Люди принесут тебе деньги - за ту ценность которую ты принесешь на рынок.
Вроде бы, износ больше 80% - это не подлежит ремонту. Но, опять же, я не эксперт.
Жена начала- я продолжуЗаранее спасибо за оперативность и солидарность!
СК виновника "Країна". Машина в одних руках с 2000 года, как личный автотранспорт, ввиду специфики офисной работы больше стоит под окном, чем ездит. Машина вылизана вдоль и поперек, любимая, пару месяцев как перекрашена в сложный "родной" цвет- белый перламутр, две недели как отполировали...
ДТП было года три назад, но тогда мальчик пяньнький-пяненький не вписался в поворот на Маяковского и вставил с "попу" припаркованный автомобиль.
Quis custodiet ipsos custodes?
В таком случае , предоставьте эксперту документы, заказ-наряды по перекраске! И он посчитает лакокрасочное покрытие как новое. Если недавно перекрашивалось.
ДТП 3 года назад? А что менялось? За свой ли счет? Или это одно и то же дело?
Не за что))) Не отдавайте свои деньги никому![]()
Не знаю, в данной ситуации Bayvital я могу только пожелать успеха...
Вот с кем ему предстоит иметь дело - http://krayina.strahnadzor.ua/otzyvy/
Тут, скорее всего, вариант только один - ищи хорошего юриста ...один(а) тебя уже тут консультирует
пы.сы. у меня там знакомых нет![]()
Люди принесут тебе деньги - за ту ценность которую ты принесешь на рынок.
Агамы с "Маленькою левицею" заочно еще с парковочной темы знакомы: всегда грамотно и лаконично. Может судьба и в реальной жизни еще сведет.
Из грамотных есть бывщый страховик, ныне специальзирующийся на выбиваний денег с СК плю имеет сертифицифированную деффектовку и СТО.
Но мой потерпевший друг хочет пока сам, посмотрим... сейчас едет оценивать.
Quis custodiet ipsos custodes?
Посмотрела ссылку - сочувствую и желаю успеха!
У Вас только один вариант, брать что даст страховая и договариваться с виновником (возможно при помощи подачи гражданского иска) о выплате разницы между стоимостью ремонта и страховой выплатой.
Везите эксперта от страховой компании на своё СТО, на котором будут разбирать и дефектовать запчасти и внутренние повреждения, а эксперт будет делать фото и записывать название запчастей, требующих замены в результате аварии. Затем СТО даст вам счёт на восстановительный ремонт Вашего авто. А эксперт от страховой даст в страховую свой счёт, гораздо меньший чем на СТО. Разницу между этими счетами должен покрыть виновник. И самое ГЛАВНОЕ!, заранее пошлите заказную телеграмму виновному с приглашением на экспертизу.
Ваш единственный шанс получить немного больше денег - доказательства перекраски и всех недавних ремонтов. . . Предоставите их эксперту, и он не будет считать износа на недавно замененные детали .
Аналогично с покраской.
Вспомните, может у него были недавние ремонты? Может какие-то части (участвовавшие в дтп) недавно были заменены либо отремонтированы?
Либо... он, эксперт, в принципе, должен уметь оценивать недавно нанесено лакокрасочное покрытие или нет.... По сколам, по степени выгорания краски, наличие ржавчины? Если лакокрасочное покрытие повреждено, там должны быть видна и грунтовка и все слои перекрасок за всю жизнь автомобиля... Слоями, так сказать.
Но это всего лишь мое предположение, как можно поступить. Я бы попробовала и такоеНо это лишь попытка.
А так ... слишком стара машинка... Износ будет максимальный.
Кстати! Если что-то менялось (в месте удара) до 7 лет назад.
П.С. Очень важно поговорить с экспертом. Найти с ним контакт, может он что-то сможет сделать (разумеется, в рамках закона)![]()
Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 27.04.2012 в 21:04.
Застесняли....
Первая экспертиза очень важна! Потому что , если размер оцененного ущерба ему совсем не подойдет, и он решит сделать у другого эксперта - цена будет отличаться - какая из них будет приниматься, решает суд. То есть первую экспертизу можно только оспорить. (Либо , чтобы согласилась страховая без суда). Но если она упрется - суд.
Да, но эксперт итак понимает, что человек будет покупать НОВЫЕ детали, и все равно будет считать износ максимум для машины такого возраста. Таков закон, такова Методика... Даже если он увидит, что прямо у него на глазах , человек платит миллион долларов за НОВЫЕ запчасти, он все равно их посчитает с износом..![]()
И да, согласна, разницу только гражданским иском и к виновнику. Но при этом, обязательно сохранить все счета и чеки (накладные) по деталям.
Фиксировать каждый шаг. Документально.
П.С. некоторые , даже чеки на бензин вываливают в суде, чтобы оплатили![]()
Социальные закладки