|
Уважаемые будущие соседи! Всем кому интересно разобраться с коммунальными платежами. Хочется ясности! Делюсь своими данными, поправьте, где обнаружите неточность:
1. Период: Ключи выдали, дом не сдан.
Понятно, что пока дом не сдан, за воду и электричество наши монополисты будут брать по максимуму, по тарифам юрлиц. Здесь пока не вижу вариантов минимизировать наши платежи. По отоплению, у нас будет своя котельная. Здесь уж если скинутся жильцы на газ и на обслуживание котельной, тепло будет. Причем за все квартиры, даже которые либо не получат ключи, либо получат, но отопление им не надо. Выборочно отопление в квартиры запустить невозможно.
2. Период: Ключи выдали, дом сдан.
Срочно создавать ОСББ (общество совладельцев богатоквартирного будинку), управляющий заказывает проект энергообеспечения, который необходим в облэнерго, заключает договора с другими обслуживающими организациями для максимально быстрого перехода на тарифы для жилых помещений. А то тут пишут, что еще минимум год после сдачи дома платят жильцы по грабительским тарифам, а это означает одно из двух - плохая организация или кто-то с этого хорошо имеет.
Добавлю, что я бы собирала подписи на ОСББ при выдаче ключей, потому как уверена, что потом собрать 50% подписей жильцов дома (требуется для создания ОСББ) будет тяжело, не все сразу въедут, риелторам, купившим квартиры в нашем доме, вообще это нафиг не надо.
Надо не 50% жильцов, а 50% собствеников-владельцев получившим спс. А получат спс далекоооооо не скоро, не все, и не все сразу хотят его получать. Как то так
Да, правильное уточнение. Именно жильцов с документом спс. Поэтому на этапе выдачи ключей, людям надо разъяснять необходимость быстрого оформления СПС в их же интересах.
Добавлю как юрист с опытом открытия 5 шт ОСББ - при регистрации ОСББ правоустанавливающие документы на квартиры жильцов не требуются. Нам будет достаточно уведомить жильцов о проведение установчих зборив, и что важно, обязательно оставить себе доказательство об уведомлении, например под подпись или письмо с уведомлением, присылается корешок о вручении. Вобщем способы решения этой проблемы есть, не надо пессимизма. Иначе он нам слишком дорого обойдется, к чему я совсем не готова)
При установчих зборах действенны голоса собствеников.
Для получения/не получения спс у людей очень много и других доводов не получать спс кроме комунальних
Прочитала договор, что после сдачи объекта, я обязуюсь заплатить на 1 месяц сразу вперёд. Т.е. если объект реально по документам будет сдан, например, 1 июля, я должна буду проплатить платежи какие-то на месяц вперёд. В договоре ничего не сказано о том, что до сдачи дома я должна что-то платить. Что касается запуска котельной, надо узнать. Вряд ли секция Д, в которой у меня квартира, будет оплачивать отопление, если ключи нам давать только с марта месяца будут. Отопление - львиная доля квартплаты...Может они будут отопление по секциям запускать. Ближе к весне буду детально расспрашивать.
В договоре это предусмотрено. пункт 5.6. "Во время подписания акта частичного возврата пая оплатить Кооперативу целевой взнос на обеспечение финансирования деятельности Кооператива, связанной с обслуживанием, содержанием и эксплуатацией Объекта строительства и прилегающей к нему территории в сумме, которая составляет 1,5 размеров минимальных заработных плат на день оплаты". А отказ от данной процедуры согласно договору является основанием для приостановления членства. Так что со мной все понятно, я в квартире не живу, но при подписании акта оплачиваю примерно 1378*1,5 = 2067, но с Нового года может минимальная зарплата вырасти. будет где-то 2200-2500 грн. Вполне реальная компенсация за простой дома (отопление, уборка). А вот те, кто получат ключи должны разобраться, чтобы не платить дважды. Или им всё-таки придётся платить дважды.
О, если вы говорите за ЖЭК, то он в прошлом уже давно))) Новый закон вступил в силу с 1 июля 2015, там только ОСББ. Если дом не создает ОСББ по-моему в течение года, ему город назначает какого то левого дядьку, которому по барабану ваши проблемы. Кстати если у дома был кооператив, он тоже должен реорганизоваться в ОСББ, или ему светит ликвидация.
И еще часть квартир куплены риэторами оформлять не спешат вооообще и часть еще не заинтересованных.
Думаю пока мы сможем что-то реально сдвинуть с места, а СК уже все создаст. Но пытаться конечно надо, подключать людей. Это в наших интересах
С кооперативом интересная картина получается. Да, я тоже помню про пункт про 1.5 мин зпл. Но этот кооператив скорее всего реорганизуется в ОСББ и сможет обслуживать только 1 дом, такой закон. "В одному багатоквартирному будинку може бути створено тільки одне об’єднання." Так что по договору мы как бы обязаны отдать эти деньги, и проконтролировать куда они конкретно ушли у нас есть такое право. Но не более того.
Это мой первый новострой. Начинаю только разбираться что к чему. Оказывается, акт могут подписать и до сдачи дома в эксплуатацию, и вот при подписании акта они и могут заставить заключить договор с ОСМД или кто там у них будет на подхвате, и ключи могут не давать... По договору Акт надо подписать в течение 30 дней с момента сдачи в эксплуатацию. Они ж меня как-то должны уведомить что ли о том, что дом сдан? А если дом не сдан, то зачем мне этот акт. Я очень приятно удивлена быстротой строительства. Выбирала между Жаботинского и Радужным. Они вместе начинали строиться, выбрала Радужный из-за темпов строительства, а Жаботинского - расположение классное. Здесь мы уже ремонты и коммуналку обсуждаем, а они говорят про возведение 4-5 этажей...хотя квартиры там раскупили, как горячие пирожки.
Последний раз редактировалось Жемчужина.; 06.11.2015 в 23:57.
Ну, не мы первые, не мы последние, кто решает такие проблемы. Естественно, до получения людьми СПС, посылается почтой по тем адресам, где люди находятся, по своим сегодняшним адресам. Вот как вы думаете вас будут извещать о получении ключей?))) А про тех, кто получил СПС, то же узнается в Держреестре прав.
Не это главное. Главное, чтобы в наших домах нашлись люди, которым не все равно, которые готовы взять на себя эти заботы и не бояться трудностей. Вот такие реалии)
Социальные закладки