Тема: Лечение позвоночника - помогите найти

Ответить в теме
Страница 505 из 533 ПерваяПервая ... 5 405 455 495 503 504 505 506 507 515 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,081 по 10,100 из 10652
  1. Вверх #10081
    Живёт на форуме Аватар для Андрей Борисыч
    А ведь всего-то... Перечислил названия врачей, которые имеют отношение к реабилитации, в частности физической... Но одному слово "специальность" не понравилось, другому - положение в стране. В результате шквал ценнейшей для простого человека информации - как раньше санитары назывались... Итог до боли знакомый: страница (надеюсь только страница) деструктивной критики незначимых терминов без предложения альтернативного варианта.
    Делать-то чего простому страдальцу? На йогу в ближайший спортклуб идти или на пилатес? Есть такие специализации в медицине - "врач-йог" и "врач-пилатес"? Где они резидентуру проходят?
    Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.

2. Вверх #10082
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Цитата Сообщение от шаша Посмотреть сообщение
    Название факультета в мединституте было такое "санитарно-гигиенический факультет". Специальность: гигиена, санитария, эпидемиология. Квалификация: врач-гигиенист, врач-эпидемиолог.
    Да, на диком западе, когда говорят о физиотерапии, то больше всего подразумевают лечение по типу того, что предлагали отечественные врачи лечебной физкультуры. Но разные токи, перетоки и др. на западе тоже используют и в больших количествах. Вот меня удивляет такой факт. Наша страна еще называется Украиной со своими особенностями, людьми, обычаями.....? Или она постепенно превращается в безликую. аморфную, однообразную массу, которой кто-то руководит из одного центра? Почему у нас должно все делаться и называться на западный лад? У нас хоть что-то свое должно быть или это уже позорно? Почему наше понятие врач-физиотерапевт должно теперь точно совпадать с забугорным? И почему вдруг у нас вместо врача на скорой должен приезжать парамедик или еще веселее экстренный сантехник? Почему для того, чтобы попасть к узкому специалисту на консультацию, нужно обязательно посетить семейного врача и выбивать с боем направление? Почему скоро придется ждать несколько месяцев консультации и лечения у узкого специалиста? И т.д. и т.п. Просто потому, что так принято где-то там, за бугром? Где логика? И где что-то нормальное свое, которое отвечает нашему укладу жизни и менталитету?

По поводу первого выпуска врачей-реабилитологов. Жуть. В мае месяце выпустились первые врачи-реабилитологи, которых "сделали"-испекли за 5 месяцев и которые с мая месяца приобрели многолетний практический опыт работы с больными. К таким спецам можно уже без опаски обращаться за медицинской помощью? Кто-то рискнет оперироваться у хирурга, который работает всего 3 месяца? Еще. Где эти реабилитологи будут работать и работают, в каких государственных медучреждениях? По моим наблюдениям то, чем должны теперь заниматься реабилитологи, успешно, извините, развалили, закрыв залы лечебной физкультуры, которые существовали в обязательном порядке в медучреждениях и где лечебной физкультурой занимались больные под руководством врачей и инструкторов лечебной физкультуры. Вот сначала пох....ли, потому что савецьке, а теперь возрождаем, потому что забугорное. А по поводу врачей с чисто физкультурным образованием, то вообще.... слов нет. Теперь физкультурник будет гордо себя именовать врачом. До какого уровня может дойти маразм.
    Поддерживаю! "Уничтожили" Сан-гиги, и врачей гигиенистов, теперь ешьте шуарму с сальмонелами, физкультурники будут водичкой поливать - типа это физиотерапия, а фантазёры-массажисты типа А.Б., которые не знают где их диплом и что там написано будут петь про высокие материи...

3. Вверх #10083
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Андрей Борисыч Посмотреть сообщение
    Если еще точнее - санитарный врач.
    Сейчас специальность называется "7.12010003 "Медико-профілактична справа""
    Точнее не получится, не надо выдумывать. То, что я написал выше про выпускников санитарно-гигиенического факультета, списано мной с оригинала диплома врача Харьковского мединститута.
    Про реабилитологов. Опять согласен. За пять месяцев "слепить" опытного специалиста нереально.
    Вот на этом можно поставить жирную точку в обсуждаемом вопросе.
    Про физкультурника-врача: целый факультет в университете Богомольца и в Тернополе!
    Кстати обратите внимание на названия: Галузь 22 "Охорона здоров'я", спеціальність 227 "Фізична терапія, ерготерапія" - это написано на сайте ВУЗа, хотя в "ПЕРЕЛІКУ галузей знань і спеціальностей, за якими здійснюється підготовка здобувачів вищої освіти" эта специальность называется "Фізична реабілітація". Специальность же врача-реабилитолога называется 225 "Медична та психологічна реабілітація".
    Ээээ, как Вам сказать. Просмотрел я Ваши ссылки. И шо? Во-первых, нет еще в стране ни одного выпускника ни бакалавра, ни магистра из указанных Вами медуниверситетов. То есть ситуация по этим специальностям ровно такая, о которой я и говорил: нет дипломированных врачей: остеопата, кинезиолога, кинезотерапевта, физического терапевта, эрготерапевта, реабилитолога. Реабилитолога, кстати, выпускал еще недавно институт-университет физкультуры. Да, было высшее образование, но не врачебное. Врачом такой спец не считался. И еще, внимательно посмотрите, кем может работать товариСч, который окончит обучение в медунивере по специальности "физический терапевт, эрготерапевт" "Магистр". Врачом там и не пахнет. Массажистом, да, может работать, инструктором физкультуры - пожалуйста, ассистентом учителя-реабилитолога - нет проблем. Но где Вы увидели врача?
    Вопрос: если такая неразбериха в стране, стоит ли устраивать неразбериху в теме форума, не имеющей к этому никакого отношения? Или троллинг ради троллинга?
    А в чем Вы усмотрели неразбериху? Все предельно ясно. На настоящий момент на Украине нет таких врачебных специальностей, которые Вы лично перечислили: "....найти своего врача: остеопата, кинезиолога, кинезотерапевта, физического терапевта, эрготерапевта, реабилитолога - кого повезет." (С). Есть возражения? Так кто устраивает троллинг?
    Про ломку старой системы... От кого я это слышу?))) Не от того ли шаши, который и слышать ничего про "наше" не желает и ссылается исключительно на всё "заграничное"?
    Выплескивать с водой и ребенка очень нежелательно, на всякий случай.

4. Вверх #10084
    Постоялец форума
    А ведь всего-то... Перечислил названия врачей, которые имеют отношение к реабилитации, в частности физической...
    Еще раз. Перечисленных Вами врачей на Украине в настоящее время официально не существует.
    В результате шквал ценнейшей для простого человека информации - как раньше санитары назывались...
    Мне просто стыдно рассказывать Вам, чем отличается санитар от врача. Вы и правда этого не знаете?
    Делать-то чего простому страдальцу? На йогу в ближайший спортклуб идти или на пилатес? Есть такие специализации в медицине - "врач-йог" и "врач-пилатес"? Где они резидентуру проходят?
    Врачей таких действительно нет, а йоги есть. В чем проблема-то?

5. Вверх #10085
    Точнее не получится, не надо выдумывать. То, что я написал выше про выпускников санитарно-гигиенического факультета, списано мной с оригинала диплома врача Харьковского мединститута...
    Я Вас правильно понял? Вот это всё
    Название факультета в мединституте было такое "санитарно-гигиенический факультет". Специальность: гигиена, санитария, эпидемиология. Квалификация: врач-гигиенист, врач-эпидемиолог.
    было написано в дипломе? Вот прямо две квалификации? И с указанием тройной специальности?
    Гугл на эту тему предлагает такой вариант:
    И чё? Где правда? Как видите даже в СССР была неразбериха.
    Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 07.09.2019 в 22:31.

6. Вверх #10086
    ...ситуация по этим специальностям ровно такая, о которой я и говорил: нет дипломированных врачей: остеопата, кинезиолога, кинезотерапевта, физического терапевта, эрготерапевта, реабилитолога. ...
    ...кистевого хирурга, вертебролога, телемедика... Как минимум сертифицированные врачи-реабилитологи есть, о которых я упоминал.

7. Вверх #10087
    ...А в чем Вы усмотрели неразбериху? Все предельно ясно. ...
    В разных ВУЗах по-разному называют специальности и специализации. Специальности специализациями а специализации специальностями. В т.ч. и в приказах МОЗ. Все ссылки я приводил. Предельной ясностью и не пахнет.

... На настоящий момент на Украине нет таких врачебных специальностей, которые Вы лично перечислили: "....найти своего врача: остеопата, кинезиолога, кинезотерапевта, физического терапевта, эрготерапевта, реабилитолога - кого повезет." (С). Есть возражения?...
    Есть. См. выше.

...Так кто устраивает троллинг?...
    Те, кто разводит ненужные споры о несущественных деталях, в провокационной форме. Как это называется? Троллинг? Флейминг? Вы умный - скажите.

8. Вверх #10088
    Еще раз. Перечисленных Вами врачей на Украине в настоящее время официально не существует.
    Равно как и кистевых хирургов, вертебрологов и телемедиков. Но это не мешает отдельным врачам так себя именовать.

...Мне просто стыдно рассказывать Вам, чем отличается санитар от врача. Вы и правда этого не знаете?...
    Это было "воспоминание" о "санитарном деле"))) Не понятно? Ах, ну да...

...Врачей таких действительно нет, а йоги есть. В чем проблема-то?
    Ни в чем. Врачей нет, а физреабилитологи есть. К кому идти-то скажете? Врачам ЛФК? Такие ведь есть еще дипломированные, квалифицированные и опытные? Или будем дальше копаться в тонкостях организации медицины?
    Как чувствовал, что одной страницей не обойдется )))
    Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 07.09.2019 в 22:38.

9. Вверх #10089
    Постоялец форума
    Я Вас правильно понял? Вот это всё

было написано в дипломе? Вот прямо две квалификации? И с указанием тройной специальности?
    Гугл на эту тему предлагает такой вариант:
    И чё? Где правда? Как видите даже в СССР была неразбериха.
    Конечно это все. Вот как написал, так и было в Харьковском мединституте в 1988 году выпуска. Харьковский медин как-то ближе Украине, чем ростовский, причем до царя Гороха, аж в 1963 году. Вот хоть выяснили окончательно и бесповоротно, что был санитарно-гигиенический факультет и выпускал он не санитаров, а санитарных врачей. Была и такая должность при СССРе, даже главные сан. врачи были, даже санэпидстанции были.

10. Вверх #10090
    Постоялец форума
    ...кистевого хирурга, вертебролога, телемедика... Как минимум сертифицированные врачи-реабилитологи есть, о которых я упоминал.
    А я этого никогда и не утверждал, что у нас в стране есть такие официальные специальности. С памятью что-то? Рановато вроде бы. Специальностей нет, но вот отделения хирургии кисти, телемедицина есть, была кафедра вертебрологии, есть институт патологии позвоночника и там же отделение вертебрологии. И все существует ОФИЦИАЛЬНО.

11. Вверх #10091
    Постоялец форума
    Есть. См. выше.
    См выше не буду, потому что врачей таких специальностей или специализаций ( как Вам угодно) на Украине нет: нет врача остеопата, кинезиолога, кинезотерапевта, физического терапевта, эрготерапевта. Реабилитолог - хм.... после 5-месячного обучения и опыта работы в 3 месяца. Официально на реабилитологов учили в физкультурных ВУЗах: почитайте внимательно свою же ссылку. Поэтому если врач прошел 5-месячную специализацию, то он является врачом по своей специальности, а если физкультурник прошел эти курсы, то он является физкультурником по своей специальности, но никак не врачом. Или в выдаваемом дипломе-сертификате так и пишется: врач-реабилитолог? Не в курсе. Так что там пишется насчет врача? Вот я и говорю, что обращаться официально не к кому, потому что таких врачей нет.
    Последний раз редактировалось шаша; 08.09.2019 в 00:16.

12. Вверх #10092
    Постоялец форума
    Равно как и кистевых хирургов, вертебрологов и телемедиков. Но это не мешает отдельным врачам так себя именовать.
    Так можно себя и академиком межгалактической академии назначить и даже сертификат на принтере распечатать с печатью с альфа-центавры. Но..... Официально на Украине таких специальностей нет. Вы сомневаетесь?
    Это было "воспоминание" о "санитарном деле"))) Не понятно? Ах, ну да...
    Вспоминать надо грамотно. Я же не называл и не называю врачей скорой помощи, допустим, не хочу обидеть, извозчиками?
    Ни в чем. Врачей нет, а физреабилитологи есть.
    Наконец-то признали, что таких врачей нет. Занавес, слава богу.

13. Вверх #10093
    Как всегда: по сути вопроса - ни слова... К кому обращаться за помощью в восстановлении утраченных функций? Или ждать пока одни опыта наберутся, а другие выпустятся? Или все-таки к йогам? Куда податься? Ответьте грамотеи!
    Вот чисто из любопытства. Если бы я написал не "врача: остеопата, кинезотерапевта...." а "Лікаря з вищою освітою (магістр) у галузі знань «Охорона здоров’я», за
    спеціальністю «Медицина» або "Лікувальна справа", спеціалізацією за фахом «ЛФК та спортивна медицина», підвищення кваліфікації курси удосконалення за методом лікування "Кінезотерапія", а також будь якою іншою спеціалізацією (согласно закону метод лечения "Мануальная терапия может применять в своей практике врач любой специализации, прошедший ТУ), який пройшов тематичне удосконалення з методу лікування "Мануальна терапія" з переважною увагою до остеопатичної спрямованості (Если Вы не в курсе - мануальная терапия имеет два основных течения: остеопатия и хиропрактика. Остеопатия работает преимущественно с мягкими тканями, хиропрактика - трастовыми (хрустящими) суставными манипуляциями) - тогда бы претензий с Вашей стороны небыло? Или таких врачей тоже нет? Для простого обывателя суть от этого принципиально поменялась бы? К чему этот фарс?
    Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 08.09.2019 в 01:30.

14. Вверх #10094
    Постоялец форума
    Как всегда: по сути вопроса - ни слова... К кому обращаться за помощью в восстановлении утраченных функций? Или ждать пока одни опыта наберутся, а другие выпустятся? Или все-таки к йогам? Куда податься? Ответьте грамотеи!
    Вот чисто из любопытства. Если бы я написал не "врача: остеопата, кинезотерапевта...." а "Лікаря з вищою освітою (магістр) у галузі знань «Охорона здоров’я», за
    спеціальністю «Медицина» або "Лікувальна справа", спеціалізацією за фахом «ЛФК та спортивна медицина», підвищення кваліфікації курси удосконалення за методом лікування "Кінезотерапія", а також будь якою іншою спеціалізацією (согласно закону метод лечения "Мануальная терапия может применять в своей практике врач любой специализации, прошедший ТУ), який пройшов тематичне удосконалення з методу лікування "Мануальна терапія" з переважною увагою до остеопатичної спрямованості (Если Вы не в курсе - мануальная терапия имеет два основных течения: остеопатия и хиропрактика. Остеопатия работает преимущественно с мягкими тканями, хиропрактика - трастовыми (хрустящими) суставными манипуляциями) - тогда бы претензий с Вашей стороны небыло? Или таких врачей тоже нет? Для простого обывателя суть от этого принципиально поменялась бы? К чему этот фарс?
    Вот Вы наконец-то, в очередной раз, приходите абсолютно к правильному выводу. Браво! Претензий бы не было, никаких. А вот если бы я посоветовал больному найти хирурга кисти, вертебролога, телемедицинского хирурга, врача санитара, врача йога или врача остеопата, то я бы поступил абсолютно неграмотно. Вот и удивляюсь, зачем надо было разводить базар, когда можно было с Вашей стороны ограничиться признанием того факта, что не существует врача кинезиолога, остеопата, эрготерапевта, кинезотерапевта...... К такому выводу пришли аж за пару страниц писанины: не существует в официальной медицине Украины. А в неофициальной медицине можно себя объявить, кем хотите, что в умную голову с похмелья взбредет.

15. Вверх #10095
    Вот Вы наконец-то, в очередной раз, приходите абсолютно к правильному выводу. Браво! Претензий бы не было, никаких. А вот если бы я посоветовал больному найти хирурга кисти, вертебролога, телемедицинского хирурга, врача санитара, врача йога или врача остеопата, то я бы поступил абсолютно неграмотно. Вот и удивляюсь, зачем надо было разводить базар, когда можно было с Вашей стороны ограничиться признанием того факта, что не существует врача кинезиолога, остеопата, эрготерапевта, кинезотерапевта...... К такому выводу пришли аж за пару страниц писанины: не существует в официальной медицине Украины. А в неофициальной медицине можно себя объявить, кем хотите, что в умную голову с похмелья взбредет.
    То есть как всегда: придирки не по сути а по форме. По сути, как я понял, возражений нет, ибо ничего взамен не предложено? Тогда я спокоен за свою квалификацию. Спасибо!
    По международному стандарту "Shasha" аттестован. )))
    Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 08.09.2019 в 10:56.

16. Вверх #10096
    Постоялец форума
    То есть как всегда: придирки не по сути а по форме.
    Это - не придирки. Это - грамотное объяснение реальной ситуации, а не каких-то выдумок про врачей-эрготерапевтов.
    По сути, как я понял, возражений нет, ибо ничего взамен не предложено?
    В государственной медицине по сути все пох....но. В альтернативной - каких магов и волшебников только нет.
    Тогда я спокоен за свою квалификацию. Спасибо!
    По международному стандарту "Shasha" аттестован. )))
    А чего Вы так за себя спокойны? Зря. Как раз по мнению б/у и когда-то возглавляемого ей МОЗ официальная медицина не признает таких, как Вы и не аттестует всяких вуликотерапевтов. Так что официально Вы - вне игры, в оффсайде.

17. Вверх #10097
    ...В государственной медицине по сути все пох....но. В альтернативной - каких магов и волшебников только нет...
    Не могу не согласиться. Именно поэтому благодаря или во время б/у у магов и волшебников отобрали специальные разрешения, а остатки государственной медицины начали официально постепенно приобретать черты коммерческой.
    А чего Вы так за себя спокойны? Зря. Как раз по мнению б/у и когда-то возглавляемого ей МОЗ официальная медицина не признает таких, как Вы и не аттестует всяких вуликотерапевтов...
    Мнение б/у мне абсолютно безразлично, равно как и Ваше. За всё министерство не расписывайтесь - не Ваш уровень. Нет такого органа, как "официальная медицина". Есть минздрав, который аттестует таких как я. Есть ВОЗ, который признаёт таких, как я. И есть такие, как Вы, которые кроме вуликов и огурчиков ничего не видят. Поэтому я спокоен, а такие, как Вы, пох...в государственную медицину, беситесь и на желчь исходите
    ...Так что официально Вы - вне игры, в оффсайде.
    Я совершенно официально "в игре" и Вы это знаете.
    Такова реальная ситуация, а не Ваши выдумки...
    Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 08.09.2019 в 15:31.

18. Вверх #10098
    Постоялец форума
    Мнение б/у мне абсолютно безразлично, равно как и Ваше. За всё министерство не расписывайтесь - не Ваш уровень. Нет такого органа, как "официальная медицина". Есть минздрав, который аттестует таких как я.
    Так что, я ошибся и б/у обманула общественность, когда заявила, что МОЗ не будет аттестовать всяких "нетрадиционщиков" ( кстати, в классификаторе профессий есть официальное сообщение о существовании такой профессии, как "нетрадиционщик"), потому что у них там в МОЗе нет специалистов, которые бы оценили, дурят голову бедному населению страны всякие маги и волшебники разного пошиба или действительно доказано вылечивают от неизлечимых болезней. Я что-то пропустил или забыл?
    Есть ВОЗ, который признаёт таких, как я.
    У них - ВОЗ, а у нас - МОЗ. Что там МОЗ говорит про огурчики?
    И есть такие, как Вы, которые кроме вуликов и огурчиков ничего не видят.
    Так это же Вы меня заставили тщательно изучить проблемы очень нетрадиционной медицины, а теперь сваливайте с больной головы на здоровую. Про улики и Януковича кто сбросил ролик?
    Поэтому я спокоен, а такие, как Вы, пох...в государственную медицину, беситесь и на желчь исходите
    https://www.youtube.com/watch?v=qiVA1iVqAjI
    Я совершенно официально "в игре" и Вы это знаете.
    Такова реальная ситуация, а не Ваши выдумки...

19. Вверх #10099
    Так что, я ошибся и б/у обманула общественность, когда заявила, что МОЗ не будет аттестовать всяких "нетрадиционщиков" ..., потому что у них там в МОЗе нет специалистов, которые бы оценили, дурят голову бедному населению страны всякие маги и волшебники разного пошиба или действительно доказано вылечивают от неизлечимых болезней. Я что-то пропустил или забыл? ...
    Нет. Вы просто как всегда услышали так, как Вам хотелось услышать. Вы как всегда свалили, не разобравшись, в одну кучу "огурчики" и официально признанные методы. Как всегда извратили информацию в удобном Вам свете.
    Супрун запретила деятельность т.н. "народных целителей" - лиц без м/о, которые пройдя символические курсы получали специальное разрешение на целительство под присмотром врача. Самородки, конечно, среди них может быть и были, но большинство - либо шиза, либо развод, либо и то и другое.
    Специальность "врач народной и нетрадиционной медицины" никакого отношения к этому не имеет. В основной курс подготовки входят такие методы, как фитотерапия, гомеопатия, рефлексотерапия и мануальная терапия. Ознакомительно - информационная медицина и иридодиагностика. Про гомеопатию ответ понятен. К лекарственным растениям претензии есть (огурец не в счет)? К мануальной терапии? К рефлексотерапии? От себя могу сказать, что всё неоднозначно, но сами по себе методы признаны и разрешены в медицине, называемой Вами "официальной".

...У них - ВОЗ, а у нас - МОЗ. ...
    ...и при МОЗ есть Комунальна (т.е. государственная) Установа - Комітет з питань народної и нетрадиційної медицини. Не слышали? Не удивительно.

...Так это же Вы меня заставили тщательно изучить проблемы очень нетрадиционной медицины, а теперь сваливайте с больной головы на здоровую. Про улики и Януковича кто сбросил ролик?...
    Не буду спрашивать про Януковича - тоже всё неоднозначно. Но пчелки-то Вам чем помешали? Их "спонсор" пока еще легитимный президент в отставке Ющенко ))) Есть разрешенный метод лечения "Апитерапия". Т.н. Вами "официальная медицина" совершенно официально использует продукты пчеловодства: пчелиный яд, прополис, пыльцу, собственно мед... В отделе апитерапии НИИ пчеловодства метод вуликотерапии был аппробирован и рекомендован в качестве оздоровительного средства. Какие проблемы? Метод сочетает в себе "традиционные" физиотерапевтические виды воздействия, такие как аэротерапия/ингаляция, теплолечение и механотерапия (микровибрация). Вы где-то узрели признаки "сверхестественного" или шарлатанства? Озвучьте!
    И Вас я не заставлял, а рекомендовал. Причем рекомендовал ни что иное, как обращение на соседнюю кафедру Вашего родного ВУЗа, к уважаемому, официально аттестованному и признанному МОЗом и руководством Вашей академии профессору - руководителю кафедры НиНМ. Вы расценили это как "завлекание в секту" - потому и не изучили предмет, а поверхностно ознакомились с заказными статейками самодуров от медицины. Иначе не писали бы глупостей...
    Что поделать, потому "государственная" медицина и пох...на, что отдельные ее адепты не думают головой, а только читают свои сектантс..., пардон, "иностранные" журналы... Кто там недавно о самобытности Украины говорил?
    Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 08.09.2019 в 16:36.

20. Вверх #10100
    Частый гость Аватар для mishelin
    Я вот думаю,я случаем не ошиблась темой-это точно тема "Лечение позвоночника" или меряние интеллекта и других выдающихся качеств,достижений и пр. нескольких очень уважаемых людей?Это ,конечно, очень интересно и познавательно,но в потоке словесных испражнений нескольких эскулапов .Страждущие вряд ли смогут найти нужную информацию среди многих страниц беседы милейших докторов,которые хотят ,обязательно, оставить последнее слово за собой.
    Если вы боитесь потерять кого-то — потеряйте и больше не бойтесь

Ответить в теме
Страница 505 из 533 ПерваяПервая ... 5 405 455 495 503 504 505 506 507 515 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права