Тема: Автострахование: вопросы и ответы

Ответить в теме
Страница 50 из 127 ПерваяПервая ... 40 48 49 50 51 52 60 100 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 981 по 1,000 из 2533
  1. Вверх #981
    Не покидает форум Аватар для LittLe_Leo
    Цитата Сообщение от неУНИКАльная Посмотреть сообщение
    ТО LittLe_Leo: Вот Вы так уверенно тут рассказываете про законы, Вы юрист или сами работаете в СК? Или у Вас был страховой случай и Вам возместили всё с НДС? Если да - покажите, пожалуйста, на основании какого документа, какая СК? А то законый у нас это одно и цитировать их много ума не надо, вот только действительность, к сожалению, часто оказывается абсолютно обратной... Заранее спасибо.
    Я - юрист.
    Мне вернули НДС. Без единой жалобы. Всем моим клиентам тоже )
    Я никогда не работала со страховыми компаниями... на их стороне. =)
    Задействовать закон в действительности - зависит только от вашей грамотности. (Или грамотности Вашего юриста).
    Вся аргументация приведена в этой теме, выше изложена моя позиция. Причем исключительно нормативным материалом.
    Если раньше вас найду - сброшу ссылку на страницу.

Судя по нику, вы работаете в Унике? (я предполагаю)
    Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 23.04.2012 в 22:52.

2. Вверх #982
    Цитата Сообщение от alexdarck Посмотреть сообщение
    А давайте от обратного. На основании какого документа страховая имеет право высчитать со страховой компенсации НДС? И как насчёт подоходного налога с выплаты? Слышал что налоговая интересуется выплатами по страховке и просит предъявить акты работ по восстановлению авто и если их нет, выплата считается доходом и на неё начисляется подоходный. Это правда? Мне в скором времени предстоит бодание со страховой компанией по поводу НДС. И маловероятно, но всё же, так как заявленную официалом сумму по восстановлению авто, страховой оценщик уже значительно порезал по работам, придётся ремонтироваться "в гаражах" стоит ли делать акты работ для возможного отчёта по подоходному налогу?
    1. Нет такого документа
    2. Обычно не интересуется. Я такого не встречала. Это байка от Страховых. Тогда к тем, кого я консультировала должны были прийти..но никто не пришел.
    Страх. выплата - не считается доходом. Это прямо написано в Налоговом Кодексе.

Но если даже налоговая заинтересуется(иногда сама страховая заявляет), то только этими 20% процентами от суммы.
    То есть: если ваша сумма выплаты - 20 000 грн. СК удержала бы 20%, а это 4 000 грн. А вот если СК выплатила всю сумму, и (что оооочень призрачно и маловероятно) налоговая потребовала налог 15% как с дохода, то вы платите эти 15% с 4000 грн. , а именно 600 грн.

В любом случае, это лучше, чем не получить 4 000 грн.

3. Акты работ вы иметь не обязаны. НДС они считают не на работы, а на детали.

Запомните! Ни за что не соглашайтесь с удержанием НДС, это не законно. И вы не обязаны предоставлять СК акты выполненных работ.
    На их фразу "Вы что! Мы не удерживаем! Мы просто хотим увидеть акты вып.работ!" Отвечайте, что у них нет права требования их видеть.
    Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 23.04.2012 в 23:01.

3. Вверх #983
    Посетитель
    Спасибо за разъяснения. Тогда ещё несколько вопросов. Моё СТО (на котором я прохожу гарантийное обслуживание) отдефектовало и оценило работы по восстановлению авто, в присутствии оценщика от страховой (страховая его назначила и оплатила) на сумму 23000 гривен. По позициям это 13000 запчасти + краска и 10000 работы. Вчера звонил оценщику, говорит, что со стоимостью запчастей согласен, а вот работы перерасчитал по расценкам среднестатистического Одесского СТО и в результате получилось 18500 гривен. Но говорит, что страховая ещё снимет с запчастей 20% НДС.
    Теперь вопросы:
    Как и когда страховая огласит сумму выплаты? Я должен написать заявление на возмещение с конкретной суммой, согласно счёту СТО, или результата оценщика, или вообще не писать сумму? Для того, что бы требовать выплату НДС нужно знать сумму по позициям, т.е. получить оценочную ведомость эксперта. Но мне её в руки не дадут, так сказали в страховой, только посмотреть из рук Допустим я соглашусь на выплату 18500 как рассчитал эксперт, а страховая будет платить меньше, аргументируя это снятием НДС, как мне себя вести в этом случае? Просто категорически не соглашаться? А для чего им моё согласие? Видимо всё же они должны озвучить сумму и я под диктовку должен написать , что с сумой (прописью) согласен и претензий к страховой не имею. И только после этого мне на карточку поступит сумма? Расскажите о этом моменте, т.е. допустим собрал я все документы, принёс решение суда, написал заявление о возмещении. Что дальше делает страховая? Морозится? Или вызовет меня для оглашения суммы и получения моего согласия?
    P.S. Если я не ошибаюсь, с момента подачи последнего документа страховая может оттягивать выплату максимум 90 дней? Затем я имею право подать в суд на СК?
    Последний раз редактировалось alexdarck; 24.04.2012 в 09:49.

4. Вверх #984
    User banned
    Цитата Сообщение от LittLe_Leo Посмотреть сообщение

Судя по нику, вы работаете в Унике? (я предполагаю)
    Ну, не сосем, там же написано "НЕ", но смысл правильно поняли.
    По теме: Тогда расскажите человеку ака alexdarck про форму 8ДР, её вроде ни кто не отменял? И расскажите, за одно, как подают иск на виновника с целью обеспечения решения суда, если СК виновника "морозится" ...слышала где то такую историю.

5. Вверх #985
    Посетитель
    Ну, не сосем, там же написано "НЕ", но смысл правильно поняли.
    По теме: Тогда расскажите человеку ака alexdarck про форму 8ДР, её вроде ни кто не отменял? И расскажите, за одно, как подают иск на виновника с целью обеспечения решения суда, если СК виновника "морозится" ...слышала где то такую историю.
    По поводу 8ДР, читал только что Налоговый Кодекс.

Статья 165. Доходы, не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода.

165.1. В общий месячный (годовой) налогооблагаемый дохода плательщика налога не включаются следующие доходы:
    165.1.27. сумма страховой выплаты, страхового возмещения или выкупная сумма, полученная налогоплательщиком по договору страхования от страховщика-резидента, другого чем долгосрочное страхование жизни (включая страхования пожизненных пенсий) и негосударственное пенсионное обеспечение, в случае выполнения следующих условий:

а) при страховании жизни или здоровья налогоплательщика в случае:
    дожития застрахованного лица до даты или события, предусмотренного договору страхования жизни, достижения возраста, предусмотренного таким договором;
    выкупная сумма в части, не превышающей сумму внесенных страховых платежей по договору страхования жизни, отличного долгосрочное страхование жизни;
    в случае страхового случая - факт причинения вреда застрахованному лицу должен быть надлежащим образом подтвержден. Если застрахованное лицо умирает, сумма страховой выплаты, принадлежит выгодоприобретателям или наследникам, облагается налогом по правилам и ставкам, установленным для налогообложения наследства (Выгодоприобретатель приравнивается к наследнику);

б) при страховании имущества сумма страхового возмещения не может превышать стоимость застрахованного имущества, определенную по обычным ценам на дату заключения страхового договора, увеличенную на сумму уплаченных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий);

в) при страховании гражданской ответственности сумма страхового возмещения не может превышать размер вреда, фактически причиненного выгодоприобретателю (бенефициару), определяемой по обычным ценам на дату такой страховой выплаты;

Очень интересная статья в общем по сабжу http://www.autocentre.ua/ac/Practice/Consumer/19382.html

Иск на виновника нерентабелен, если у него ничего нет. Сошлётся на страховую и вызовет её соответчиком. И он будет прав, он ведь заплатил и вправе требовать возмещение ущерба СК. Проще бодаться со страховой, чем с нищим колхозником, и в случае неуплаты (при условии, что вся процедура соблюдена и все доки в поряде, и поданы в срок) в течении 90 дней, подавать иск на невыплату + пеня, в противном случае СК грозит лишение лицензии.

P.S. У меня хватит времени, терпения и денег, что бы забрать то, что принадлежит мне. Только есть несколько моментов, которые мне не ясны. У меня это первое ДТП с такими последствиями. То, что нас не убивает - учит
    Последний раз редактировалось alexdarck; 24.04.2012 в 13:02.

6. Вверх #986
    User banned
    Это кстати та статья, на которую любят ссылаться СК при невыплате НДС, так что, договаривайтесь с LittLe_Leo о представлении ваших интересов в суде, потосмотрим что да как на самом деле

7. Вверх #987
    Посетитель
    Извините, не ту статью сначала вставил, сейчас исправил по существу.

8. Вверх #988
    Посетитель
    Это кстати та статья, на которую любят ссылаться СК при невыплате НДС, так что, договаривайтесь с LittLe_Leo о представлении ваших интересов в суде, потосмотрим что да как на самом деле
    Та выплата, что мне насчитает эксперт - это страховая выплата по возмещению ущерба. Правильно?
    У страховой 2 варианта.
    1) Оплатить ремонт на любом СТО Официального диллера моего авто, что бы я не слетел с гарании. Т.е. оплатить всю сумму 23000 гривен. Согасно актам работ. И это мне они подвердили. В этом случае нормо часы, т.е. стоимость работ оплачивается по стоимоти официала и НДС тоже сказали вернут. Т.к. мой официал - плательщик НДС.
    2) Оплатить мне сумму, которую насчитал их эксперт наличкой на карточку. Т.е. 18500 гривен (сумма уменьшена экспертом в связи с разницей по нормо часам диллера и среднестатистического сто по одесской области) Так вот . Пункт 196.1.3 Налогового кодекса гласит, что сумма страхового возмещения не является объектом налогообложения НДС.
    А если я не буду ремонтировать машину вообще? Мне что вообще можно не возмещать ущерб?

Цитата:

Налоговый кодекс разрешил страхователям не предоставлять подтверждение того, куда была потрачена страховая выплата. «СК в момент выплаты дает сведения о ее размере, а физлицо декларирует страховую выплату в конце года как доход, но не платит налогов»

Поэтому автовладелец может не использовать полученные в качестве страхового возмещения деньги на ремонт автомобиля либо потратить только часть их без каких-либо негативных для себя последствий со стороны налоговых органов.

9. Вверх #989
    User banned
    Ну касательно 1 пункта - всё верно, тут без вопросов. А об остальном даже спорить не буду, да есть законы, но есть и практика, в какой стране живете, напомнить? И не дай Вам Бог с этим столкнуться! Так что лучше по первому пункту и тогда будет всем счастье!

10. Вверх #990
    Посетитель
    Тогда буду делать по первому пункту. Как мне заставить страховую оплатить счёт напрямую на СТО моего диллера? А не ждать денег на карточку вместо 23000 гривен, вероятно будет без работ и НДС - 15000 грн. Это мне потом свои доложить надо, отремонтироваться и требовать согласно актов работ разницу? Или всёже страховая может напрямую перечислить деньги на СТО диллера?

11. Вверх #991
    Он сам все знает, судя по его сообщению

12. Вверх #992
    Ну касательно 1 пункта - всё верно, тут без вопросов. А об остальном даже спорить не буду, да есть законы, но есть и практика, в какой стране живете, напомнить? И не дай Вам Бог с этим столкнуться! Так что лучше по первому пункту и тогда будет всем счастье!
    Какая практика? Если вы правильно пользуетесь Законом - вы ломаете эту "практику". По крайней мере в этом вопросе точно.
    Почему не дай Бог столкнуться?
    Я вот сталкивалась 2 раза. Все живы и счастливы Причем, ни одного суда не было. Как так??

Тогда буду делать по первому пункту. Как мне заставить страховую оплатить счёт напрямую на СТО моего диллера? А не ждать денег на карточку вместо 23000 гривен, вероятно будет без работ и НДС - 15000 грн. Это мне потом свои доложить надо, отремонтироваться и требовать согласно актов работ разницу? Или всёже страховая может напрямую перечислить деньги на СТО диллера?
    Я всегда делала по 2 пункту. На карточку. Что страшного в нем? Просто надо пободаться с ними. Делайте, как Вам удобно!

Насчет того, КАК заставить, мы же с вами обсудили?
    Они на каком основании отказывают?

На вашу карточку должна прийти та же сумма, что и в случае, если на счет СТО. Вы в обоих случаях должны получить одну и ту же сумму - в размере , оцененном экспертом.
    Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 24.04.2012 в 18:31.

13. Вверх #993
    На самом деле ...
    Эх, была бы у меня возможность, прям сканы движения по счету от страховой на счет пострадавшего бы вам выложила...

Я повторюсь, но директора СК всё об этом знают... Всё-всё.... Сначала косят под дураков, пытаются поругаться.... если вы все это выдерживаете и перечисляете все места, куда пожалуетесь - Умный директор поступает правильно. А вот работники СК могут всего этого и не знать.

Причем , когда я говорю, "пожаловаться", Госфинуслуг и МТСБУ - самое мелкое место куда можно пожаловаться. Есть еще много заветных мест.
    Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 24.04.2012 в 18:32.

14. Вверх #994
    Посетитель
    Цитата Сообщение от LittLe_Leo Посмотреть сообщение
    На самом деле ...
    Эх, была бы у меня возможность, прям сканы движения по счету от страховой на счет пострадавшего бы вам выложила...

Я повторюсь, но директора СК всё об этом знают... Всё-всё.... Сначала косят под дураков, пытаются поругаться.... если вы все это выдерживаете и перечисляете все места, куда пожалуетесь - Умный директор поступает правильно. А вот работники СК могут всего этого и не знать.

Причем , когда я говорю, "пожаловаться", Госфинуслуг и МТСБУ - самое мелкое место куда можно пожаловаться. Есть еще много заветных мест.
    Спасибо Вам! Когда начну бодаться возможно снова порошу у Вас совет. Буду пробовать на карту получить всё и ни копейки меньше, чем было оценено экспертом.

15. Вверх #995
    Спасибо за разъяснения. Тогда ещё несколько вопросов. Моё СТО (на котором я прохожу гарантийное обслуживание) отдефектовало и оценило работы по восстановлению авто, в присутствии оценщика от страховой (страховая его назначила и оплатила) на сумму 23000 гривен. По позициям это 13000 запчасти + краска и 10000 работы. Вчера звонил оценщику, говорит, что со стоимостью запчастей согласен, а вот работы перерасчитал по расценкам среднестатистического Одесского СТО и в результате получилось 18500 гривен. Но говорит, что страховая ещё снимет с запчастей 20% НДС.
    Теперь вопросы:
    Как и когда страховая огласит сумму выплаты? Я должен написать заявление на возмещение с конкретной суммой, согласно счёту СТО, или результата оценщика, или вообще не писать сумму? Для того, что бы требовать выплату НДС нужно знать сумму по позициям, т.е. получить оценочную ведомость эксперта. Но мне её в руки не дадут, так сказали в страховой, только посмотреть из рук Допустим я соглашусь на выплату 18500 как рассчитал эксперт, а страховая будет платить меньше, аргументируя это снятием НДС, как мне себя вести в этом случае? Просто категорически не соглашаться? А для чего им моё согласие? Видимо всё же они должны озвучить сумму и я под диктовку должен написать , что с сумой (прописью) согласен и претензий к страховой не имею. И только после этого мне на карточку поступит сумма? Расскажите о этом моменте, т.е. допустим собрал я все документы, принёс решение суда, написал заявление о возмещении. Что дальше делает страховая? Морозится? Или вызовет меня для оглашения суммы и получения моего согласия?
    P.S. Если я не ошибаюсь, с момента подачи последнего документа страховая может оттягивать выплату максимум 90 дней? Затем я имею право подать в суд на СК?
    1.Пересчитал по расценкам среднестатистического Одесского сто?
    А у него, что, были данные от дилера перед этим? У него были документы о стоимости нормочаса у вашего дилера?

2.Насчет поведения при снятии ндс - обсудили Просто категорически не соглашаться+поговорить с начальником отдела урегулирования вашей СК либо директором СК и описать ему, как неприятно , когда почти 13 инстанций приходят на проверку...по очереди. Особенно болезненно это может сделать УБЭП...
    + жалобы, претензии и описать конкретно куда вы их направите. Медленно перечислить все заветные места и органы. Если будет надо, я вам напишу в личку что и как.

3. Для чего ИМ ваше согласие?
    А для чего им моё согласие? Видимо всё же они должны озвучить сумму и я под диктовку должен написать , что с сумой (прописью) согласен и претензий к страховой не имею. И только после этого мне на карточку поступит сумма?
    Нет. После решения суда, в котором суд признает виновным вашего обидчика, вы или сами Решение привозите в СК(делая письменный запрос в суд) или виновник его привозит или СК делает запрос и ей его присылают.
    Потом, вы пишите заявление на выплату (если есть экспертиза). Прилагаете реквизиты своего счета (либо указываете реквизиты счета вашего СТО и пишите, что хотите , чтобы выплата была на счет сто). Все документы по делу уже должны быть вами поданы.

Ждете решения Ск о выплате (3 дня) - получаете выплату в течение 15 дней.
    Подробнее смотрите ст. 35, 36 и 37 Закона об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности.

Расскажите о этом моменте, т.е. допустим собрал я все документы, принёс решение суда, написал заявление о возмещении. Что дальше делает страховая? Морозится? Или вызовет меня для оглашения суммы и получения моего согласия?
    Что делает - я написала выше. А еще СК начинает придумывать причины, как затянуть .. Например, находит в решении суда ошибку... Ее надо исправить... Находит какие-то еще причины...

У СК есть 15 дней. Насчет 90 дней - это предусмотрено для таких случаев, как например, если в дтп была смерть, нужно дождаться каких-то экспертиз , еще что-то.... То есть, когда есть ПРИЧИНЫ. Я так это вижу.
    А когда вы выполнили все обязательства перед ними - какие основания задержек?
    Если вы со страховой сошлись на сумме выплаты и вы принесли все документы - 15 дней. (страховик зобов`язаний виплатити страхове відшкодування не пізніше ніж через 15 днів з моменту узгодження з потерпілим його розміру, а весь процес врегулювання не повинен перевищувати 90 днів з моменту звернення до страховика з заявою про виплату.)

16. Вверх #996
    Спасибо Вам! Когда начну бодаться возможно снова порошу у Вас совет. Буду пробовать на карту получить всё и ни копейки меньше, чем было оценено экспертом.
    Не за что!
    Я - за справедливость!
    Тем более новая машинка - так жалко! Почему Вы должны за кого-то платить???
    И трепать себе нервы? Ради чего? Чтобы кто-то заработал? Неа! Не получится

А еще, если снова устно откажут, спросите : "Вы сейчас мне прямо заявляете, что собираетесь нарушить Закон?" Они такие милые в этот момент.
    Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 24.04.2012 в 19:53.

17. Вверх #997
    Частый гость Аватар для Несущий слово
    Почитал ваш диалог - улыбнуло Давайте посмотрим чем это всё закончится. Ни кому, ни чего доказывать и объяснять не собираюсь, просто как тут уже говорили до меня - гладко на бумаге, да забыли про овраги, далеко не всегда закон совпадает с реальностью. Очень жду результата по окончании этого мероприятия.
    Люди принесут тебе деньги - за ту ценность которую ты принесешь на рынок.

18. Вверх #998
    Цитата Сообщение от Несущий слово Посмотреть сообщение
    Почитал ваш диалог - улыбнуло Давайте посмотрим чем это всё закончится. Ни кому, ни чего доказывать и объяснять не собираюсь, просто как тут уже говорили до меня - гладко на бумаге, да забыли про овраги, далеко не всегда закон совпадает с реальностью. Очень жду результата по окончании этого мероприятия.

А что смешного? Ну если нагло нарушают права человека - надо взять и отдать? В честь чего? Человек зарабатывал на эту машину. Лучше эти деньги отдать в детдом, чем страховой. Они значит, выработали себе схему, а раз не подчиняешься, то ты нехороший? Я не соглашусь.
    Так что .... приходится бороться, а что делать..
    Кстати, вышло новое разъяснительное письмо от Налоговой, несколько месяцев назад - там все снова наоборот. Если Информационное письмо было их единственной опорой, то что теперь делать страховым?
    Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 25.04.2012 в 18:27.

19. Вверх #999
    Посетитель
    Мое дело уже в суде, сказали перезвонить в пятницу и мне скажут какому судье передали дело. Стоит ли суетиться, идти на контакт с судьёй, присутсвовать на суде? (до суда ехать 70км.) У виновника права забрали, составили на него протокол, он подписал, что с протоколом согласен. Он ничем не рискует, только выплата мне франшизы - 500грн.
    Я думал, съездить ознакомиться с делом, написать ходатайство о присутствии на суде в качестве потерпевшего, поприсутствовать, а по истечении 10 дневного срока, съездить забрать решение суда для страховой.
    Машину ещё не делал, так и езжу с помятым крылом, на случай нюансов со страховой и судом.
    Виновника предупредил, что если будет непризнание вины в суде, на него, после апелляции будет гражданский иск на деньги и лишение прав.
    Могут ли быть какие то грабли и стоит ли так заморачиваться?

20. Вверх #1000
    Мое дело уже в суде, сказали перезвонить в пятницу и мне скажут какому судье передали дело. Стоит ли суетиться, идти на контакт с судьёй, присутсвовать на суде? (до суда ехать 70км.) У виновника права забрали, составили на него протокол, он подписал, что с протоколом согласен. Он ничем не рискует, только выплата мне франшизы - 500грн.
    Я думал, съездить ознакомиться с делом, написать ходатайство о присутствии на суде в качестве потерпевшего, поприсутствовать, а по истечении 10 дневного срока, съездить забрать решение суда для страховой.
    Машину ещё не делал, так и езжу с помятым крылом, на случай нюансов со страховой и судом.
    Виновника предупредил, что если будет непризнание вины в суде, на него, после апелляции будет гражданский иск на деньги и лишение прав.
    Могут ли быть какие то грабли и стоит ли так заморачиваться?

А зачем Вам присутствовать?
    Не заморачивайтесь. Обычно такие суды - формальность. И длится заседание минут 5

Ответить в теме
Страница 50 из 127 ПерваяПервая ... 40 48 49 50 51 52 60 100 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права