|
Так получилось, что вторая машина, на которой я катаюсь, имеет примерно такой же среднегодовой пробег на сейчас. И моё имхо - это не самое удачное капиталовложение (хотя с таким пробегом действительно лучше потратиться на кукушку, чем на что-то в 2 раза дороже, что будет стоять без дела), в т.ч. и по текущим расходам - стоимость 1 км пробега с учётом ТО, страховки и т.п. заставляет думать, что это как минимум бэмэвэ Х5![]()
Glory to Arstotzka!
Да, да, чистая правда...помню у нас прошлым летом в декабре в самую жару, когда арбузы на деревьях совсем ещё зеленые, один знакомый великан, рассказал похожую правдивую историю...У меня авто стоит под открытым небом, моется регулярными Одесскими дождиками и нету на ней ни одного никакого слоя грязи!
А после приличного Одесского ливня с ветерком - вообще блестит, как свежеотполированая!
Обычно брошенные под открытым небом на открытых стоянках машины блестят как отполированные, дождем моет, снегом и пылью полирует, а они стоят и поблескивая боками с укором смотрят на своих потускневших и заржавевших собратьев, которых хозяева замучали мойками.
День добрый
Вопрос к хозяевам или пользователям Gelly МК ( а лучше - Gelly МК Сross)
"Прогретость" машины определяется по цветовому индикатору на приборной панели ( на машине , прогретой достаточно синий индикатор гаснет ).
Но с похолоданием машина стала ну очень долго прогреваться - минут 5-6.. И это ещё морозов не было ..
В связи с этим вопрос : это у меня что-то не в порядке или так долго и должно быть на этих автомобилях ? Насколько критично , если я не буду так долго ждать ?
( Чери Кимо прогревалась 1-2 минуты - звук работающего двигателя менялся , обороты понижались до 1000 и можно было ехать .... )
ПыСы "живого" форума Gelly не нашла - если кому известен , подскажите , пожалуйста , ссылочкой ..
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Двигатели современных (некарбюраторных) автомобилей вообще не требуется прогревать перед поездкой. Имеется в виду, что 1-2 минут вполне достаточно даже при сильных морозах. Оно у современных моторных масел вязкость слабо зависит от температуры, а подача топлива (обогащение рабочей горючей смеси) регулируется бортовой электроникой в зависимости от температуры воздуха во впускном коллекторе.
Другой вопрос, что в первые 5-10 минут движения не нужно делать "резких движений газом" и двигаться со скоростью 30-60 км/ч для прогрева масла в амортизаторах и коробке передач.
"«Прогревание мотора до рабочей температуры после «холодного пуска».
Трогайтесь, как только это возможно.
Под нагрузкой двигатель прогревается гораздо быстрее, чем на холостом ходу, а жильцы расположенного рядом дома не отплатят проколотыми шинами за утренние рев и гарь». Это правило настолько неоднозначно, что приходится рассматривать его отдельно. Своим возникновением оно обязано современным автомобилям. Раньше о поездке без прогрева двигателя и речи быть не могло — автомобиль просто-напросто никуда не ехал, пока не достигалась рабочая температура.
Дело в том, что карбюраторная система при низких температурах работает плохо (приходилось дожидаться, пока бензин начнет испаряться, смешиваясь с воздухом, создавая ту самую топливно-воздушную смесь, которая и требуется для движения) и зазоры между деталями двигателя в холод были отнюдь не те, что в теплую погоду.
Теперь иначе. Вместо карбюраторов — в основном инжекторы, и бензин впрыскивается в камеру сгорания (вместо того, чтобы относительно долго испаряться). Детали современных двигателей тоже настолько хорошо подогнаны друг к другу, что о разнице в зазорах из-за температуры говорить не приходится. Кстати, именно поэтому для современных автомобилей не актуален вопрос обкатки."
"Так как же нужно греть двигатель зимой?
Так как же все-таки заводить двигатель в холодную погоду? Прогрев на автомобиле, который стоит, исключается – в этом случае износ распределительного вала максимальный. Да и сам двигатель прогревается крайне медленно – без нагрузки он может до получаса работать, прежде чем стрелка индикатора температуры начнет менять свое положение.
Autoexpert.in.ua рекомендует: заводим двигатель, ждем пару секунд (за это время можно пристегнуть ремень безопасности) и можно ехать, избегая полного газа. Переключайтесь на следующую передачу пораньше – на 2000 – 2500 об/мин.
Цель проста – даем двигателю нагрузку – так он прогревается быстрее, и избегаем высоких оборотов, так масло еще не приобрело оптимальную вязкость.
В таком подходе есть еще и положительный побочный эффект – так двигатель прогревается быстрее, а это значит, что печка в салоне начнет работать быстрее и Вам не придестя бесконечно долго мерзнуть."
Последний раз редактировалось _A_l_; 28.11.2013 в 11:23.
Чего ж тогда производитель установили на электронной панели цветовой индикатор и в сервисной книжке написал , что пока синий не погаснет - низззззяяяяя ?))
У меня - точно НЕ КАРБЮРАТОР)))
Наблюдение за прогревом двигателя
у меня бортового компа ещё нет + приборная панель цифровая :
у индикатора два положения : "горит синеньким" - "не горит синеньким"
Есть ещё одно - "горит красненьким" - но надеюсь , что я его в таком виде не увижу ))))))))))))))))))))))
Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 28.11.2013 в 11:57.
Если после 1-2 минут работы на холостом ходу плавно начать движение автомобиля, как и писали выше, избегая интенсивной работы педалью газа, синенький индикатор очень быстро погаснет. Прогрев на холостом ходу значительно хуже для автомобиля, чем прогрев в динамике(правильный) - это факт.
Добавлю: когда прогрев на ходу, то нагреваются всё нужные системы и узлы, коробка передач в том числе.
А когда машинка греется на месте, то идет ТОЛЬКО прогрев двигла, что само-по-себе мало и плохо для машинки.
Главное правило на не прогретой машине - не ГАЗовать педалью, и не допускать резких движений, аля "Блин, я опаздываю!", это плохо для всех узлов кареты.
3D-дизайнер и мастер на все руки ;)
Нельзя быть такой упрямой и считать, что мануал написанный неучем можно считать за эталон.
Кроме мануала есть очень много другой, более умной литературы, стоит ее почитать.
Прогрев двигателя на ХХ вреден для самого двигателя, это приводит к повышенному износу всех трущихся деталей.
Двигателя грели по 30 минут в 19 веке, в то время масла были другие и двигателя с допусками в зазорах по сантиметру![]()
Дорога, как театр, там постоянная смена декораций.
Танюша видно считает что мы живем на севере, где действительно надо греть мотор как минимум минут 20, а в нашем климате 2-3 минуты достаточно, в мороз минут 5+2 минуты на прогрев АКПП.
Хочу напомнить что для прогрева АКПП надо рычаг перевести в положение "D", а потом поочередно переключать во все режимы, многие считают что АКПП прогревается в положении "N".
Самую большую ошибку делают любители прогрева уже после начала движения, считая что МАНУАЛ выполнили и можно двигать по полной, но забывают что еще есть детали трансмиссии, амортизаторы, тормозные механизмы, а они прогреваются в движении и надо первое время двигаться на минимальных оборотах.
Это мое миролюбивое пожелание после прочтения этого постаhttps://forumodua.com/showthread.php?t=1417613&p=43719261&viewfull=1#post43719261 Иногда смешно наблюдать реакцию вопрошающего о консультации на получаемые им дельные советы...
Вам ведь не прогревание движка паяльной лампой посоветовали?
+1. по началу стоял и грел, несколько лет уже завожусь и тихонько еду почти сразу.
Особо умилил один прогреваст который и зимой и летом грел минут по 10 под парадной, а в прошлом году в морозы тупо не смог завестись (так шо не спасло), опель у него древний.
Социальные закладки