Мульчирую только соломой. Все испробовала - и рубероид по Курдюмову, и пленку, и агроволокно... У каждого материала есть свои недостатки. Мне не понравилась пленка, потому что в наших климатических условиях под черной пленкой такая высокая температура в жару, что корни буквально варятся, кусты чахнут, пропадают. В агроволокне усы прорастают, потом невозможно корни извлечь, чтобы не порвать волокно и не повредить корни. Короче, не зря в переводе земляника называется соломенная ягода, англичане выращивали ее испокон века под соломой. Покрытая соломой (я еще использую скошенную траву и опавшие листья) почва не перегревается, всегда прохладная и влажная, потому что под соломой образуется конденсат. К тому же, перепревая, органическая мульча дает питание микроорганизмам и червям, которые превращают почву в рыхлый питательный гумус. Я никогда не рыхлю, почва и так как пух. Сорняки, практически, не растут, а если и вылезет какая-нибудь былинка, то она легко вытаскивается 2-мя пальцами. Вообще-то я не только с клубникой (садовой земляникой) так поступаю, но и со всеми культурами. И называется это, как вы знаете, органическое земледелие.

Социальные закладки