Тема: Цитата из книги

Ответить в теме
Страница 50 из 450 ПерваяПервая ... 40 48 49 50 51 52 60 100 150 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 981 по 1,000 из 8984
  1. Вверх #981
    Посетитель Аватар для Файна
    "...Счастлива? Никогда еще не была так счастлива. Такого некрасивого, как Мачек, у меня еще не было....

Не покупает мне цветов, никогда не говорил, что любит меня, но я знаю: цветы в саду перед нашим домом в Пиле он выращивает для меня.

Кому нужно это банальное "Я люблю тебя", если мужик встает раньше, готовит тебе завтрак и на тарелке выкладывает сердечко из клубники?...."

Януш Вишневский "Трехмерное пространство"
    Beso no dado es un beso perdido; el amor debe ser probado...

2. Вверх #982
    Осенний волк Аватар для Hotice
    Друг мой, храни вас бог от односторонности: с нею всюду человек произведет зло: в литературе, на службе, в семье, в свете, словом - везде. Односторонний человек самоуверен; односторонний человек дерзок; односторонний человек всех вооружит против себя. Односторонний человек ни в чем не может найти середины. Односторонний человек не может быть истинным христианином: он может быть только фанатиком. Односторонность в мыслях показывает только то, что человек еще на дороге к христианству, но не достигнул его, потому что христианство дает уже многосторонность уму. Словом, храни вас бог от односторонности! Глядите разумно на всякую вещь и помните, что в ней могут быть две совершенно противуположные стороны, из которых одна до времени вам не открыта.

Николай Васильевич Гоголь "Выбранные места из переписки с друзьями"
    Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия

3. Вверх #983
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Майкл Коннелли "Черный лед"

"Босх кивнул, незаметно оглядывая комнату. Профессия научила его обращать внимание на любые детали и, осаматривая чей-нибудь дом, узнавать о его обитателях больше, чем они рассказывали ему."

"Рыцаря на белом коне встретить так же трудно, как и толстого почтальона."

"Нет ловушки опаснее той, которую сам себе расставляешь."
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

4. Вверх #984
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Майкл Коннелли "Черный лед"

"Факты отнюдь не самое важное в расследовании. Чтобы скрепить их нужен цемент, а в состав такого цемента входят интуиция, воображение, догадки и то, без чего, как правило, не обойтись, - удача."

"Так всегда бывает - вещи, о которых не хочется вспоминать, возвращаются снова и снова, как их ни гони."

5. Вверх #985
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Герман Гессе "Король Ю"

"Но праздники быстро проходят. Кончился и этот великий праздник, уступив место будням: не было больше чудес, волшебные сны не становились явью. Для людей праздных и капризных это было невыносимо."

6. Вверх #986
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA

По умолчанию Парамаханса Йогананда. Как управлять судьбой нового года.

Выберите, какие привычки вы хотите искоренить в новом году. Придите к соглашению со своим умом и продолжайте придерживаться принятого решения.
    Анализируйте себя. Что случилось с вашими благими намерениями и благородными устремлениями в прошлом году? Неужели вы позволили им умереть из-за нехватки динамической воли к осуществлению? Твердо решите в новом году больше не повторить старых ошибок. Планируйте свое время. Решите, что вы больше не собираетесь оставаться машиной, которой управляют внешний мир и старые привычки. Это не путь к истинному счастью. Вы должны измениться. Вы должны захотеть измениться.
    В новом году научитесь рассуждать и проверять свой каждый импульс, чтобы увидеть правильность собственных действий. Если ваш разум говорит, что надо совершить определенный поступок, тогда ни судьба, ни боги не могут встать на вашем пути.
    В новом году примите твердое решение выгнать из храма собственного разума дурные привычки и спланировать жизнь таким образом, чтобы обязательно осуществить задуманное. Если вы хотите обрести счастье, сделайте это! Ничто не сможет вас остановить.
    Просите Бога, чтобы Он исполнил все добрые мысли и решения, которые вы собираетесь осуществить в новом году. Примите твердое решение обязательно осуществить свои планы, не отступая назад и не попадая под влияние старых привычек ни при каких обстоятельствах.
    Born to be Alive

7. Вверх #987
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Юрий Мамлеев "Мир и хохот"

"Всех правильно понимать - с ума сойдешь."

"Дядя Валя пел. Он любил петь, когда что-нибудь кончалось впустую. "Жизнь рассосет все", - думал он."

"В России в лес войдешь - какой там мировой порядок, все Русью пронизано и тишиной. Только чувствовать надо! А в глаза некоторым, случайно даже, в метро глянешь - Господи, сколько там всего, недоступного для мира сего!"

"Рукописи прекрасно горят. Но мысль - никогда."

8. Вверх #988
    Sønn av Odin

Гость осторожный,
    дом посетивший,
    безмолвно внимает -
    чутко слушать
    и зорко смотреть
    мудрый стремится.
    Старшая Эдда, Речи Высокого.
    Необычный взгляд на обычные вещи.

9. Вверх #989
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Герман Гессе "Баленские заметки"

"...вынес знакомый всем писателям и художникам опыт, что наши суждения о собственных работах вовсе не являются надежными и стабильными; работы эти могут претерпеть удивительные изменения в нашей памяти, уменьшиться или увеличиться, стать лучше или совсем обесцениться."

"Перемена среди рутины старения и угасания - немалый соблазн."

"В качестве чтения мы захватили с собой "Идиота" Достоевского, которого и принялись перечитывать. Это было так же напряженно и захватывающе, как тридцать лет назад, хотя теперь напряжение временами разачаровывало, казалось, с годами книга все же что-то утратила в содержании и в сути, а никчемных людей и пустых многочасовых разговоров явно прибавилось."

10. Вверх #990
    Осенний волк Аватар для Hotice

По умолчанию Чарльз Буковски "Истории обыкновенного безумия"

Люди хватают наугад все, что ни попадя: коммунизм, здоровая пища, серфинг, балет, гипноз, групповая психотерапия, оргии, мотоциклетная езда, травы, католицизм, тяжелая атлетика, путешествия, здоровый образ жизни, вегетарианство, Индия, рисование, писание, ваяние, музицирование, дирижирование, туризм, йога, секс, азартные игры, пьянство, тусовки, замороженный йогурт, Бетховен, Бах, Будда, Иисус, машина времени, героин, морковный сок, самоубийство, костюмы индпошива, самолетные прогулки, Нью-Йорк Сити - а потом все это рассеивается и исчезает. В ожидании смерти люди ищут, чем бы себя занять. Хорошо, наверное, когда есть выбор. Я свой выбор сделал. Я взял четверть галлона водки и врезал, не разбавляя. Эти русские понимают, что к чему.
    Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия

11. Вверх #991
    Частый гость Аватар для Фрекен Бок
    Эмиль Золя "Доктор Паскаль"

С житейское точки зрения, вера - надежный посох в пути, и дорога легка и покойна, если тебе выпало счастье верить!
    Мир безумен в любое время и в любом направлении.

12. Вверх #992
    Постоялец форума Аватар для Ray_River
    — А зачем ты меня создал?
    — Ты — это дом моей мечты, — ответил ангел. — Жизненное пространство, где я могу самозабвенно думать.
    — И каждый раз ты придумываешь весь мир заново?
    — В этом нет нужды. Он уже придуман — буквы складываются в него сами. Достаточно создать фальшивую Машу, которая будет считать, что это она его видит.
    — Что теперь со мною будет? — спросила Маша.
    — Полагаю, я вот-вот тебя забуду.
    — Но ведь это жестоко.
    — По отношению к чему? К рогам или хвосту?
    — По отношению ко мне, — сказала Маша печально.
    Ангел грустно усмехнулся и качнул головой.
    Маша заметила, что его лицо опять стало юным и светлым, из рук исчезло оружие, а крылья за спиной сделались ослепительно-белыми. Странный золотой полумесяц над его головой уже не казался рогами.
    — Я знаю, что ты чувствуешь, — сказал ангел. — Знаю, потому что чувствую это сам. Но ты заблуждаешься, поверь. Это вовсе не жестоко. Хотя, конечно, тут бесполезно объяснять.
    — Я исчезну, а ты останешься?
    — Нет, — сказал ангел. — Мы просто перестанем отражаться в бутылке.
    — И мы больше никогда не встретимся?
    Ангел улыбнулся.
    — Отчего же, — сказал он. — Мы еще много раз встретимся. Но мы будем другими — и ты, и я.
    Он распрямил все шесть своих крыльев и стал похож на сосредоточенную снежинку огромных размеров.
    Маша опять заметила вокруг разноцветные огни — но она больше не хотела на них смотреть. Ее внимание притянул глаз, горящий в хвосте ангела. Она уже поняла, что сейчас будет, и это действительно оказалось совсем не страшно.
    Небесный глаз раскрылся огненным цветком. Маша почувствовала, что ее уносит в него, как уносило перед этим в сверкающие точки на созданной ангелом сфере.
    На миг она снова увидела гостиничный номер, где вспотевший лыжник отплясывал с двумя хохочущими девушками у камина, и поняла, что просыпается от сна, который так и не успела увидеть. Последним, что она различила, была стоящая на столе банка с нарисованным на боку ананасом — Маша подумала, что никогда теперь не узнает, какой вкус у воды внутри. Но там, куда она просыпалась, додумать эту мысль было уже нельзя.
    В последний раз взмахнув шестью своими крыльями, она перестала быть сначала Машей, потом вечеринкой в гостиничном номере, потом плоским бутылочным дном, в котором отражался ангел — а потом и самим ангелом тоже.
    Рассыпалась угасающими искрами карта зависти, остановились подъемники, перестало пузыриться шампанское в бокалах и померкли елочные шары. А когда закрылся горящий алмазным огнем небесный глаз, исчезло черно-синее пространство, в котором только что висел ангел — и все снова стало тем, чем было и будет всегда.

Виктор Пелевин . Ананасная вода для прекрасной дамы.
    Отель хороших воплощений . Святочный рассказ

13. Вверх #993
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Джон Ирвинг "Человек воды"

"Трампер прислушался к сладкому дыханию Кольма. Какие беззащитные лица у спящих детей!"

"С детьми это совсем по-другому. Дети заставляют нас вдруг ощутить собственную смертность. Ты вдруг замечаешь, как изменились твои приоритеты. Я не думаю, что это только чувство ответственности, просто дети дают нам ощущение времени. Я вдруг осознал, что прежде не замечал его течения."

"Как только ты впустил нас, Коут, я сразу же догадался, что ты был с женщиной до того, как мы оторвали тебя. От твоего халата исходил запах её халата; да и по тому, как ты попятился от холодного ночного воздуха, я бы мог сказать, что ты вышел из теплого гнездышка. Но разве этого стыдятся перед друзьями, Коут? О тебя, определенно, хорошо пахло, Коут!"

"Это очень упрощенный подход - пытаться объяснить сложных и глубоких людей или, скажем, сложные вещи при помощи общих схем и поверхностного анализа. Но я также полагаю, что не следует считать, будто все люди глубоки и сложны."

14. Вверх #994
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Мюриель Барбери "Элегантность ёжика"

"Никому никогда не приходит в голову, что если жизнь не имеет смысла, то нет никакой разницы, добьешься ты в ней блестящего успеха или окажешься неудачником. Разве что будет житься полегче. Да и то: разумному человек успех приносит разочарование, тогда как посредственность всегда питает какие-то иллюзии."

"Что такое аристократка? Та, кого не затрагивает пошлость, даже если окружает её со всех сторон."

"А в воине ценна не та сила, которую он расточает, устрашая врага грозными воплями и жестами, а та, которую он способен сосредоточить в себе, не выпуская её наружу."

"В общем, на мой взгляд, кошка - современный тотем. Сколько бы ни произносили громких речей об эволюции, цивилизации и прочих "-ациях", человек не так уж далеко ушел от своих предков: он по-прежнему верит, что живет на свете не случайно и что его судьбой занимаются боги, по большей части благосклонные."

"Кто умеет что-то делать - делает, кто не умеет делать - учить других, кто не умеет учить - учит учителей, а кто и этого не умеет - занимается политикой."

15. Вверх #995
    Эксперт крышесносности

"Так вот, в тот день я услышала по "Франс-Интер", что мешанина из моих устремлений к высокому искусству и пристрастий к низкому - вовсе не позорное клеймо моего неаристократического происхождения и бессистемного блуждания в поисках света знаний, а характерное свойство современных продвинутых интеллектуалов. От кого услышала? От одного социолога."

"Чай - напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. В чем заключено прекрасное? В великих вещах, которые, как и всё на свете, обречены умереть, или же в малых, которые, при всей своей непритязательности, способны запечатлеть в мгновении бесконечность?
    Чаепитие, в ходе которого воспроизводятся одни и те же жесты, один и тот же вкус, оттачиваюся до высшей подлинности, простоты и тонкости чувства, и каждый почти задаром получает право приобщиться к столу аристократов - ведь чай доступен как богатым, так и бедным, - чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше абсурдное существование частицу спокойной гармонии. Да, мир движется к опустошению, сердце тихо плачет - оплакивает красоту, кругом царит ничтожность. Так выпьем же чашечку чая. Тишина, только ветер шумит за окном, шелестят и срываются с веток осенние листья, да спит, разнежившись в тепле и свете, кот. И в каждом глотке - квинтэссенция времени."

"Телевизионный пульт заменяет современному человеку четки."

16. Вверх #996
    Посетитель Аватар для kkira

По умолчанию Наталия Сухинина "Белая ворона"

"Совершенную жизнь на земле искать - труд напрасный, потому что населяют ее очень хорошие, но страдающие каждый от своих немощей люди... Живущие в мире лечатся амбулаторно, а ушедшие из мира - в стационаре".
    Норма - это идиотизм, с которым смирились.

17. Вверх #997
    Посетитель Аватар для Бельканто
    Неизлечимую любовь внушают только девушки, сохранившие естественность. А таких одна на миллион.
    Амели Нотомб. Серная кислота. Дневник ласточки.

Не бывает слишком красивых вещей, бывают люди со слабым эстетическим голодом.
    Амели Нотомб. Биография голода.
    Свобода начинается с иронии.

18. Вверх #998
    Постоялец форума Аватар для Selena513

По умолчанию Генри Лайон Олди. Витражи патриархов.

Если отражение луны одинаково в любой луже, то могут ли быть разными сердца людей?

Рукописи не горят, храмы не рушатся, музыка продолжает звучать, но умирают люди, и это стократ больнее...
    Улыбаемся и машем топором

19. Вверх #999
    Эксперт крышесносности

"Так бывает в самые счастливые минуты нашей жизни. Когда, сорвавшись с привязи сознания и намерений, мы отдаемся на волю внутренней стихии, видим собственные действия так, словно это действуем не мы, и в тоже время получаем удовольствие от их непроизвольного совершенства."

"Я же очень рано поняла, что жизнь проносится страшно быстро, - и поняла это, гляда на взрослых: как они спешат, как падают духом из-за неудач и как цепляются за сегодняшний день, лишь бы не думать о завтрашнем. Но завтрашнего дня бояться те, кто не умеет строить сегодняшний, а когда люди не могут ничего выстроить сегодня, они уговаривают себя, что у них все получится завтра, но так не бывает, потому что завтра всегда превращается в сегодня, понимаете?
    Вот почему надо помнить. Надо жить и твердо знать, что мы состаримся и в этом не будет ничего хорошего, красивого и приятного. Надо уяснить себе, что важно действовать сегодня: делать все возможное, чтобы любой ценой построить что-нибудь сегодня. Всегда держать в голове дом престарелых, чтобы постоянно забегать на день вперед, не давая ему пропасть. Шаг за шагом взбираться на свой личный Эверест, так, чтобы каждый шаг отпечатывался в вечности.
    Будущее для того и нужно, чтобы строить настоящее, исходя из реальных планов ныне живущих."

"Обычно по утрам я стараюсь урвать немножно времени, чтобы послушать музыку у себя в комнате. Она помогает вытерпеть... ну, в общем, все что мне приходится терпеть... Музыка - не просто удовольствие для слуха, как гастрономия - для чрева или живопись - для глаз. Поставить музыку с утра - совсем не каприз: она задает мне тон на весь день. Это очень просто, но не сразу объяснишь: я думаю, мы можем выбирать себе настроение, потому что в нашем сознании много слоев, и есть способ добраться до любого."

"А по мне, так психоанализ - единсвенное, что может сравниться с христианством в любви к нескончаемым страданиям."

"Дети, телевидение и Бог ...- это дорожки на которые люди сворачивают для облегчения жизни. Дети помогают отсрочить тягостное время, когда приходится остаться один на один с сами собой, а внуки еще больше оттягивают этот срок. Телевидение отвлекает от изнурительной необходимости строить какие-то планы на зыбкой основе нашего ничтожного опыта; оно морочит нас яркими картинками и тем самым позволяет увильнуть от мыслительной работы. Ну а Бог усыпляет животный страх перед неотвратимостью того, что когда-нибудь всем нашим удовольствиям придет конец."

20. Вверх #1000
    Эксперт крышесносности

"Для чего нужно искусство?
    Оно обязано своим существованием способности человеческого разума создавать чувственные образы.
    О, эта алчность! Мы не способны перестать желать, и это одновременно превозносит и убивает нас. Желание! Оно завладевает нами и терзает нас, каждый день бросая на поле битвы, где накануне мы потерпели поражение, но которое сегодня снова залито солнцем и снова манит нас завоеваниями; оно призывает, хоть завтра мы умрем, громоздить империи, обреченные рассыпаться в прах, как будто знание того, что они очень скоро рухнут, не должно умерить жажду строить их прямо сейчас; оно питает нашу неутомимую страсть обладать тем, что нам недоступно; на заре нашей жизни оно выводит нас на зеленую равнину, усеянную трупами, и снабжает запасом замыслов и планов, которых хватит до самой смерти; едва исполнен один, как появляется другой. Но бесконечно желать так утомительно... И нам хочется удовольствия, за которым не надо гнаться, мы мечтаем о блаженстве, которое возникнет само собой, не в результате стремлений и достижений, а как проявление самого нашего естества. Искусство и есть такое блаженство."

"Искусство - это эмоция вне желания."

"Кто ищет вечное, обретает одиночество."

Ответить в теме
Страница 50 из 450 ПерваяПервая ... 40 48 49 50 51 52 60 100 150 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права